Перелом ключицы со смещением: период восстановления после операции

Остеосинтез – это операция на ключицу, а также на другие поврежденные костные структуры с применением фиксирующих элементов. Чаще всего используются спицы, болты, пластины и другие металлические приспособления. Остеосинтез применяется для стабильной фиксации отломков в правильном положении, чтобы они не мешали функционированию осей поврежденного сегмента. Устанавливают металлические детали после перелома для полного сращения костей.

Показания к операции на ключице

Полный перелом ключицы

Остеосинтез используется для лечения нестабильных переломов трубчатых костей. Также он применяется при внутрисуставных переломах, когда нарушается целостность суставной поверхности. Для фиксации при операции используются винты, спицы, пластины и шурупы, а также гвозди и штифты.

Показаниями к проведению остеосинтеза на ключице считаются:

  • падение на руку весом тела;
  • механическое воздействие при ДТП;

    Перелом ключицы можно определить визуально
  • травмы плечевой кости с осложнениями;
  • спортивные повреждения;
  • полный надлом ключицы из-за удара.

Потребность в операции возникает, если пациент ощущает нестерпимую боль в руке и области ключицы. Также к детальному обследованию располагают такие симптомы, как невозможность двигать рукой, сильная припухлость и покраснение в зоне удара, отечность, постоянные боли.

Операции при переломе ключицы со смещением обычно хорошо переносятся пациентами, они быстро и нормально выздоравливают. Усугубляют ситуацию только такие факторы, как возраст и наличие хронических болезней костей.

Возможные противопоказания

Повышенная хрупкость костей является противопоказанием к проведению данной операции

Устанавливать пластины и спицы в ключицу невозможно, если у человека есть некоторые заболевания и нарушения:

  • тяжелое состояние пациента после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • острые воспалительные болезни внутренних органов и систем, например, диабет в стадии декомпенсации, сердечная недостаточность;
  • повышенная хрупкость костной ткани в старческом возрасте;
  • воспалительные и инфекционные болезни костей, в том числе туберкулез;
  • тяжелые формы артрита суставов в зоне проведения операции;
  • абсцессы и воспалительные процессы в мягких тканях недалеко от места перелома;
  • онкологические патологии крови и суставов;
  • другие травмы при несчастных случаях.

Некоторые противопоказания – тяжелое состояние пациента после несчастного случая – не считаются абсолютными. После восстановления человеку можно будет сделать остеосинтез.

Диагностика и подготовка

Рентген выполняется для точного определения количества осколков и положения костей

Выполнять остеосинтез ключицы можно только в том случае, если потребность в операции была подтверждена диагностическим путем. Для этого пациенту обязательно нужно пройти следующие процедуры:

  • выполнить рентген для точного определения количества осколков, особенностей перелома, положения костей;
  • КТ или МРТ для получения обширной картины повреждения мягких тканей и сосудов;
  • сдать анализ крови и мочи, чтобы врачи смогли получить полную картину о состоянии здоровья.

После анализов пациента консультирует хирург или травматолог. В большинстве случаев операцию проводят уже через несколько часов после полного обследования. Никакой специфической подготовки не нужно, так как общая анестезия не требуется.

Перед операцией пациент должен сообщить врачу, какие лекарства и как долго он принимает. Также нужно указать наличие хронических болезней, которые могут повлиять на ход вмешательства.

Разновидности операции и их плюсы

Скрепление поломанной кости ключицы с помощью пластины

Остеосинтез нацелен на восстановление подвижности плечевого сустава за счет строгой фиксации обломков ключицы с помощью металлических спиц и пластин. Для соединения костей используются целые металлоконструкции медицинского характера:

  • болты, гвозди и винты;
  • пластины и балки;
  • спицы и стержни;
  • специальные костные штифты.

Изготавливают их из разных материалов, но главное требование при выполнении операции – использование однородных элементов. Нельзя ставить нержавеющую сталь вместе с никелем.

Некоторым пациентам при остеосинтезе устанавливают особые крючковые пластины, которые крепятся к кости. Они предотвращают даже минимальное смещение, поэтому часто используются в сложных ситуациях.

Существует несколько видов операций по сращению ключицы:

  • Закрытый остеосинтез. Сначала область освобождают от мягких тканей, делая микроскопические надрезы. Затем через них ставится фиксатор. Операция характеризуется минимальной травматичностью, но применима лишь в случаях, когда перелом несложный, закрытый, а количество осколков минимально. Подобный подход исключает проникновение инфекции и защищает пациента, ускоряя период восстановления после остеосинтеза ключицы.
  • Открытый остеосинтез. Для проведения операции мягкие ткани полностью обнажаются, хирург снимает их. После этого устанавливается фиксирующая конструкция, ткани возвращаются на место и накладываются швы.
  • Внутреннее крепление пластины или спицы. В этом случае врач устанавливает детали прямо в кость.
  • Надкостная установка. Хирург помещает металлическую конструкцию, не вмешиваясь внутрь кости.
  • Погружное крепление. Сочетает метод поверхностной и внутренней установки.

Другие виды хирургического вмешательства названы по именам врачей, которые изобрели их: остеосинтез стержней Богданова, спиц Киршнера.

Принимать решение о выборе метода операции должен хирург, исходя из полученных данных анализов и рентгена. Врач учитывает степень тяжести травмы, состояние пациента. От этого во многом зависит процесс восстановления.

Задачи, которые решает остеосинтез

Остеосинтез не требует ношения гипса, так как фиксаторы надежно скрепляют кости

Если специалист выбирает правильную методику остеосинтеза, она на 100% решает главные задачи операции:

  • обеспечивает быстрое восстановление двигательной активности;
  • позволяет совершать бытовые движения уже на следующий день после операции;
  • не требует ношения гипса, так как фиксаторы надежно закрепляют отломанные кости;
  • предотвращает разрушение костей, воспаления и боли.

Отзывы людей, которые прошли через остеосинтез, подтверждают, что операция почти на 100% устраняет болезненные ощущения. Даже после отхождения от анестезии симптомы не причиняют невыносимого дискомфорта.

Ход выполнения операции

Стандартный остеосинтез занимает от 30 до 60 минут времени. В тяжелых случаях операция длится до 2-3 часов. Однако техника ее очень проста и не вызывает сложностей у опытного хирурга:

  1. Врач ставит анестезию с помощью укола.
  2. Над ключицей делается разрез длиной до 7 см и шириной в 8-10 мм, либо микронадрезы.
  3. В отломленной части делается отверстие глубиной 6 см.
  4. Делается отверстие в противоположном канале.
  5. Происходит фиксация отломленных частей, устанавливается спица, стержень или пластина.
  6. Мягкие ткани ушиваются, накладываются хирургические швы.

Эта схема используется во всех случаях остеосинтеза ключицы, этапы могут лишь частично отличаться. Если устанавливаются крупные пластины, их обязательно фиксируют винтами.

Варианты крепежа металлических конструкций

Реконструктивную пластину устанавливают по верхней или передней поверхности кости.

Если устанавливается титановый эластичный стержень, его ставят прямо в трубчатую кость.

При использовании крючковидной пластины требуется, чтобы перелом был со смещением кости. Вариантов у такого остеосинтеза множество.

Возможные осложнения

Недостаточная фиксация обломков костей является основной причиной образования ложных суставов

У некоторых пациентов наблюдается стойкое несращение ключицы после операции, что может быть обусловлено дополнительными болезнями, возрастом и некоторыми другими факторами. Также бывают и другие осложнения:

  • Нагноение мягких тканей – происходит в случае проникновения инфекции, но причин у этого состояния может быть много. При правильном лечении ликвидируется уже к 3-4 неделе реабилитации и на конечный результат восстановления повлиять не может.
  • металлоз – патология, при которой появляются боли из-за коррозии металлов внутри тела, причиной может быть ошибка врача – использование неоднородных металлов в одной конструкции, а также неправильная полировка имплантатов.
  • Остеит – воспаление в кортикальном слое костной ткани, часто возникает при недостаточном кровоснабжении.

В большинстве случаев осложнения легко поддаются коррекции удалением некротизировавшихся тканей и поверхностных костных пластин.

Развитие осложнений после остеосинтеза не всегда связано с врачебными ошибками. Во многом скорость восстановления и отсутствие проблем зависит от изначального состояния здоровья пациента.

Восстановительный период после операции

В период восстановления необходимо выполнять лечебную физкультуру

Срок реабилитации после приема во многом зависит от возраста и степени тяжести повреждения. У детей до 12 лет этот срок равен 1 месяцу, а у взрослого занимает до 90 суток или чуть больше. Тяжелее всего восстанавливаются пожилые пациенты.

В период восстановления после операции каждый пациент должен придерживаться советов врача, носить бандаж, а также выполнять лечебную физкультуру для восстановления подвижности руки со стороны поврежденной ключицы.

Операция для сращения переломанных костей ключицы не считается очень тяжелой и опасной для человека. В большинстве случаев ее даже проводят с местной анестезией, не применяя общий наркоз. Тип используемых аксессуаров зависит от степени повреждения кости. А грамотное прохождение через реабилитационный период гарантирует пациенту полноценное восстановление.