Почему у мальчика 12-14 лет набухли молочные железы

Увеличение молочных желез у мальчиков-подростков может быть результатом воздействия физиологических или патологических причин. Для дифференциальной диагностики провоцирующих факторов назначается дополнительное обследование. Это даст возможность при необходимости провести своевременные терапевтические мероприятия, а также избежать осложнений и негативных последствий для здоровья в будущем.

Причины набухания молочных желез у мальчиков

Набухание молочных желез у мальчика-подростка

У взрослого мужчины молочные железы остаются в зачаточном недоразвитом состоянии. Их увеличение или гипертрофия тканей относится к патологии и называется гинекомастия.

Грудничок также подвержен физиологической мастопатии. Ее развитие у новорожденного младенца связывают с транзиторным повышением уровня эстрогенов в крови, которые попали из плаценты и организма матери.

Набухание молочных желез у мальчиков-подростков является полиэтиологическим состоянием, которое развивается вследствие воздействия большого количества провоцирующих факторов. Для удобства диагностики и выбора последующей лечебно-диагностической тактики они разделяются на физиологические и патологические. К физиологическим причинам относится гормональный дисбаланс, вызванный началом периода созревания половой системы, которое начинается в возрасте 12-13 лет. По мере дозревания и становления нормального баланса гормонов молочные железы возвращаются к предшествующему размеру. В течение жизни они остаются в недоразвитом, зачаточном состоянии. Патологические факторы включают различные нарушения или заболевания, результатом которых является увеличение молочных желез в размерах, к ним относятся:

Избыточный вес способствует накоплению жира в молочных железах
  • Избыточный вес подростка, который способствует скоплению жировой ткани в молочных железах, вследствие чего они увеличиваются. Это ложная гинекомастия, так как объем железистой ткани остается на прежнем уровне.
  • Перенесенные травмы молочных желез, вследствие чего нарушаются процессы деления и дифференциации клеток, при этом грудь начинает опухать.
  • Патологическое изменение гормонального фона организма, следствием которого является уменьшение количества мужского полового гормона тестостерона и увеличение женского – эстрогена.
  • Отставание ребенка в физическом или психическом развитии, которое часто бывает спровоцировано генетическими изменениями.
  • Нерегулярное питание ребенка – изменения может вызвать переедание после предшествующего голодания. Обычно такие ситуации имеют место во время неправильной реабилитации ребенка после перенесенных тяжелых инфекций или соматических заболеваний.
  • Употребление наркотических соединений.

    Опухоль яичек является патологическим фактором, влияющим на различные нарушения и заболевания
  • Нерациональное применение препаратов на основе тестостерона, которое приводит к подавлению синтеза собственных половых гормонов по типу обратной связи.
  • Опухоли яичек, заболевания надпочечников, почек, печени, приводящие к нарушению синтеза или утилизации стероидных гормонов.
  • Нерациональная диета, в рационе которой преобладают жиры и простые углеводы – особенность питания современных детей заключается в избытке фастфуда и высококалорийных полуфабрикатов.
  • Нарушение обмена веществ, которое затрагивает углеводы, жиры и часто является результатом развития сахарного диабета.
  • Ношение некачественного, тесного, неудобного нижнего белья преимущественно из синтетической ткани – фактор, приводящий к локальному повышению температуры в тканях яичек, следствием чего является нарушение их функционального состояния.

Если у мальчика-подростка набухла молочная железа, требуется обследование. При развитии патологии, включая гормональные сбои, повышается риск осложнений. Некоторые из заболеваний требуют скорейшей диагностики и начала лечения, так как могут приводить к негативным последствиям в будущем.

Симптомы гинекомастии

В большом количестве случаев изменения не имеют субъективных проявлений. Единственным симптомом служит увеличение одной или обеих молочных желез в размерах. В зависимости от характера изменений и механизма их развития выделяют 2 типа увеличения грудной железы:

  • Истинная гинекомастия – происходит дозревание по женскому типу с повышением объема железистой ткани. В переходном возрасте процесс в большинстве случаев односторонний. Отмечается одновременное увеличение размера соска, ареола может достигать 5 см в диаметре. Мальчика беспокоит зуд, боль в области измененной железы, сосок болезненный, он начинает уплотняться. Нередко определяется покраснение кожи вокруг соска, которое называется гиперемия.
  • Ложная гинекомастия – изменения развиваются вследствие увеличения количества жировой ткани. При этом гормональный фон, тестостерон остаются на прежнем уровне. Увеличиваются обе молочные железы, они остаются недоразвитыми, соски и объем железистой ткани не увеличиваются, гиперемия не развивается.

В зависимости от выраженности гипертрофии тканей выделяется 4 степени истинной гинекомастии:

  1. Минимальное увеличение объема тканей, которое практически незаметно на первый взгляд.
  2. Припухлость не превышает диаметр ареолы соска.
  3. Набухание и нагрубание соответствует диаметру ареолы.
  4. Уплотнение превышает размер ареолы соска.

Важно обращать внимание на симптоматику, чтобы облегчить последующую диагностику причин изменений.

Почему набухает только одна молочная железа

Если у мальчика 13 лет набухла одна молочная железа, это обычно указывает на физиологическую пубертатную гинекомастию. Развитие изменений связано с началом созревания половой системы, когда более быстрое нарастание эстрогенов начинает увеличивать грудь, а концентрация тестостерона повышается позже. Затем по мере повышения функциональной активности железистых клеток яичек повышается активность тестостерона, приводящая к инволюции тканей молочной железы. Набухание, зуд одного соска, при котором он больше, чем другой, связано с неравномерным количеством рецепторов к эстрогенам.

Ложная гинекомастия у подростков, связанная с избыточным откладыванием жировой ткани, всегда сопровождается увеличением обеих молочных желез. Неравномерное и асимметричное скопление жировых клеток является очень редким явлением.

Нужно ли обращаться к врачу и заниматься лечением

Стадии гинекомастии

Физиологическая гинекомастия в подростковом возрасте не требует специального лечения. По мере выравнивания уровня мужских половых гормонов на фоне дозревания репродуктивной системы молочные железы возвращаются в первоначальное состояние. Обращаться к врачу рекомендуется в следующих случаях:

  • Гипертрофия соответствует 3-4 степени, при этом грудь продолжает расти.
  • Есть подозрение на развитие ложной гинекомастии, спровоцированной ожирением. При этом начинают припухать обе груди, что связано со скоплением жировой ткани.
  • Развитие выраженных неприятных ощущений, которые включают зуд, жжение, также может болеть в области увеличенных молочных желез.
  • Появление патологических выделений из сосков, которые могут включать прозрачную жидкость или слизь с прожилками гноя, крови. При сдавливании соска нарастает болезненность.
  • Развитие других симптомов, указывающих на нарушение гормонального фона или дозревания половой системы.

Патологическая гинекомастия имеет код по МКБ-10 – N62. Состояние требует проведения терапевтических мероприятий, направленных на устранение воздействия причины. Лечить заболевание начинают только после проведения достоверной диагностики.

При физиологической пубертатной гинекомастии размер груди уменьшается в течение нескольких лет, обычно до 14. Иногда нормализация может длиться до 15-16 лет. Не всегда необходимо ждать, когда проявятся симптомы, указывающие на патологическое происхождение гинекомастии. Специалисты, в том числе доктор Комаровский, для достоверного исключения патологического происхождения состояния рекомендуют пройти профилактическую консультацию у врача педиатра.

Диагностика причин

В первую очередь следует сделать лабораторное исследование на уровень определенных гормонов, которые синтезируются гипофизом, яичками, надпочечниками. Для оценки морфологии, исключения возможного наличия патологических образований назначается УЗИ. В сложных диагностических случаях, а также при подозрении на онкологическую патологию с формированием злокачественного или доброкачественного новообразования дополнительно назначается маммография. Рентгенологическое исследование может проводиться с использованием контрастных соединений для лучшей визуализации.

Сколько должно проходить лечение, какие препараты использовать, а также необходимость хирургического вмешательства лечащий врач определяет индивидуально на основании результатов всех диагностических исследований.

В 70% случаев гинекомастия у подростков-парней имеет физиологическое происхождение. Это подтверждает большое количество отзывов, которые можно встретить на различных форумах. Большинство из них включают рекомендации по прохождению профилактического осмотра у врача педиатра, который поможет исключить патологическое происхождение состояния.