Повреждение и разрыв связок ключицы: лечение и реабилитация

Плечевой сустав состоит из множества мелких деталей, которые вместе позволяют человеку свободно двигать конечностью, сгибать и разгибать ее. Подобное строение существенно располагает к появлению различных травм. Акромиально-ключичное сочленение обладает небольшой подвижностью, оно связывает лопатку с ключицей. Из-за резких ударов этот элемент подвержен серьезным травмам.

Классификация повреждений сочленения

По МКБ-10 код разрыва акромиально-ключичного сочленения, или АКС, — S43.5. Разрыв может быть полным и частичным, что зависит от степени повреждения и травмы. Ключица остается на месте, если происходит неполный разрыв. При полном типе патологии могут растянуться или надорваться клювовидные связки ключицы, что приводит к ее смещению. Также полный разрыв приводит к сильной деформации и болезненным ощущениям. Выделяют несколько степеней тяжести травмы:

  • Легкая степень повреждения. Происходит надрыв связок, но на рентгене нет нарушения целостности тканей, при этом заметно небольшое расстояние между костями.
  • Вторая степень тяжести. Происходит частичный разрыв АКС, повреждаются волокна клювовидного сухожилия, возникают острые боли в указанных отделах. Также обнаруживается симптом клавиши. Рентген показывает расширение суставной щели и выпирание ключицы.
  • Третья степень. В патологический процесс вовлекаются АКС и ключично-клювовидная связка. Возникает сильная боль, ограничивается подвижность руки. Рентген показывает сильное увеличение расстояния и смещение ключицы.
  • Четвертая степень. Происходит полный разрыв и вывих, выпадение акромиальной части ключицы. Бывает свежим и застарелым.

Четвертая степень тяжести обнаруживается крайне редко у пациентов.

Определение степени тяжести травмы позволяет подобрать эффективную тактику лечения разрыва акромиально-ключичного сочленения.

Причины патологии

Падение на плечо может привести к разрыву ключичного сочленения

В большинстве случаев повреждение акромиально-ключичного сочленения происходит в результате действия следующих факторов:

  • прямое падение на левое или правое плечо;
  • сильный удар между лопаток или по суставу;
  • резкое падение на протянутую руку;
  • сильный удар плеча в результате ДТП.

Провоцирующими факторами могут быть некоторые виды спорта, в том числе командные игры, контактная борьба, бокс, дзюдо. Спровоцировать разрыв связок могут травмы при падении на лед, а также профессиональное занятие плаванием. Нередко от такой травмы страдают спортсмены, занятые в сфере тяжелой атлетики.

Повлиять на слабость связочного аппарата могут гормональные нарушения, курение, злоупотребление алкоголем и возрастные изменения.

Симптомы полного и частичного разрыва

Невыносимые боли в плечевом поясе — признак разрыва связок

Главная сложность в диагностике разрыва акромиально-ключичной связки заключается в том, что сложно определить степень травмы. Некоторые пациенты в течение нескольких дней мучаются от болей, но не подозревают у себя разрыв АКС. В большинстве случаев после травмы уже в первые часы наблюдается деформация ключицы и удлинение поврежденной конечности.

Далее присоединяются дополнительные симптомы:

  • через 8-12 часов образуется сильный отек и гематома, указывающая на серьезную травму;
  • появляются невыносимые боли в плечевом поясе;
  • если происходит задний вывих или перелом, движение поврежденной конечности ухудшается;
  • если вывих легкий и произошел небольшой надрыв, боль можно обнаружить только во время пальпации.
При разрыве связок ключицы возникают сложности в отведении плеча назад

Симптомы во многом зависят от того, насколько сильно сместилось сочленение. Они могут быть как едва различимыми, так и очень сильными, мешающими встать с кровати и заниматься привычными делами. Если произошел разрыв связок ключицы, пациент часто обнаруживает у себя:

  • сильную боль в плече при движении рукой;
  • сложности в отведении плеча назад;
  • резкую слабость в травмированной конечности;
  • щелкающие звуки при движении;
  • надплечье кажется укороченным, тогда как рука – удлиненной;
  • через 2 суток на месте поражения появляется кровоподтек.

Если происходит полный разрыв, при нажиме на ключицу возникает «синдром клавиши», она будто проваливается и приподнимается. Также заметен сильный косметический дефект в зоне плеча.

Диагностика состояния

В качестве диагностического обследования может быть назначено МРТ

Для выявления степени тяжести патологии обязательно используют аппаратную диагностику:

  • Делают рентген. Наиболее распространенный и доступный способ обнаружения типа травмы. Можно диагностировать вывих и перелом плеча.
  • УЗИ. Применяется только при нестабильности АКС, а также с целью выявления воспаления в мягких тканях.
  • МРТ. Наиболее точный метод диагностики, однако стоит дорого и назначается не во всех случаях.
  • Артроскопия. Уникальный метод обследования суставов и сочленений, дающий максимум информации при тяжелых разрывах.

В некоторых случаях пациентам предстоит сдать на анализ кровь. На основании полученных результатов врач ставит диагноз и назначает лечение.

Методы терапии разрыва

После полной диагностики можно приступать к лечению разрыва акромиально-ключичного сочленения без операции. Однако очень часто пациентам требуется оперативное вмешательство.

Способы консервативной терапии

Бандаж для поддержки руки

Консервативная тактика применяется, когда связки немного надорвались или растянулись. Главная цель – снять отек и уменьшить болезненность, а также предотвратить воспалительные процессы. Тактика терапии сводится к следующим процедурам:

  • пациенту назначают полный покой;
  • прописывают противовоспалительные средства, в том числе гели для наружного применения;
  • конечность фиксируют с помощью специальной повязки, которая снимает нагрузку с сустава.

Уже через 1-3 недели наступает полное выздоровление. Как только проходит болезненность, пациент может начать заниматься лечебными упражнениями.

Методы хирургической терапии

Основное показание для проведения хирургического вмешательства – полный разрыв связок или вывих ключицы. В некоторых случаях подобный дефект вызывает лишь косметические неудобства, особенно у женщин, так как становится невозможно носить белье с бретельками.

Фиксация ключичного сочленения

Для операции используются разные методы, часть из которых уже устарела. К наиболее эффективным способам хирургического лечения относят:

  • Фиксация спицами, пластинами и винтами. У этого способа есть недостаток – тонкие подвижные элементы могут со временем мигрировать в нижнюю полость, задевая нервы, сосуды и некоторые органы. Винты очень часто расшатываются, ослабляя надежность фиксации. Все это может привести к повреждениям ключицы.
  • Установка пластин с крючками. Более надежный метод остеосинтеза, при котором пластины соединяются с АКС. Это может привести к ограничениям естественной подвижности, однако предотвращает такие побочные эффекты, как произвольное движение металлического элемента. Главное условие для успешной операции – выбор пластины, соответствующей размерам кости.
  • Применение металлических пуговиц и нитей. Последнее изобретение в сфере остеосинтеза, заслужившее множество положительных отзывов. Во время такого вмешательства не вскрываются мягкие ткани, что оказывает профилактику артроза. Делают лишь небольшие надрезы – до 4 см длиной. Нередко используется малотравматичный метод артроскопии.

Эти способы позволяют сблизить травмированные участки скелета, приводя к их нормальной фиксации. Уже через 6 недель элементы сращиваются и начинают в полной мере выполнять свои функции, обеспечивая правильное положение ключицы.

В некоторых случаях у пациентов наблюдается устойчивое несращение. Тогда врачи используют специальные трансплантаты. Подобная операция помогает полностью решить проблему, несмотря на то что является очень сложной.

Реабилитация после полученной травмы

В период восстановления необходимо выполнять лечебную физкультуру

Если произошло простое растяжение связок ключицы, восстановление пройдет быстрее. При разрывах реабилитация занимает от 1 до 2 месяцев и зависит от того, как был прооперирован пациент. Если ставится пластина, срок восстановления занимает около 1,5 месяцев. Затем после удаления пластины пациент должен проходить реабилитацию не менее 30 дней.

Соблюдение рекомендаций врача в период восстановления после операции – неотъемлемое условие для правильного заживления травмированной зоны. Только так можно избежать серьезных последствий, которые приведут не только к косметическим дефектам, но и к появлению мышечной слабости, артрозов и других проблем.

Среди методик реабилитации выделяют:

  • Комплекс лечебных упражнений. Их подбирают вместе с доктором после травмы или операции. Выполнять их можно до легкой боли в суставах. Первые занятия выполняют с тренером, затем переходят на домашнюю реабилитацию, если не требуется специальное оборудование.
  • Физиотерапевтические процедуры. Очень эффективны в борьбе с последствиями травмы тепловые излучения, лазерная терапия, электрофорез, грязелечение.
  • Массаж. Нужно записаться к специалисту, чтобы он правильно делал массаж, улучшая результаты ЛФК и физиотерапии.

Во время восстановления важно регулярно посещать доктора, чтобы контролировать процесс заживления. При появлении признаков отклонения схему терапии меняют.

Разрыв АКС поддается восстановлению, если пациент соблюдает рекомендации врача и вовремя обращается за медицинской помощью. Прогноз при заболевании благоприятный, однако его наличие повышает риски артроза и артрита в пожилом возрасте.