Что такое выстояние реберных дуг

Грудная клетка представляет собой своеобразный щит, который оберегает жизненно важные внутренние органы (сердце, легкие, скопление крупных сосудов) от механических воздействий. Существует немало патологических изменений в развитии реберных дуг, но решение данной проблемы всегда единственное – оперативное вмешательство. Изредка достичь положительной динамики удается благодаря грамотно составленной схеме консервативной терапии.

Что такое протрузия ребер

Протрузия реберных дуг часто сочетается с воронкообразной деформацией грудной клетки

Протрузия реберных дуг – патология формирования костей, характеризующаяся их чрезмерным выстоянием. В большинстве случаев такая особенность развития сочетается с воронкообразной грудной клеткой. На качестве жизни обычно это отклонение не сказывается, но при сильных деформациях возможно развитие дефектов грудной клетки, что влияет на осанку. Искривление позвоночника приводит к болям и быстрой утомляемости в плечах, шее, спине и груди.

Проблемы со здоровьем возникают не всегда, но эстетический дискомфорт будет сопровождать человека постоянно. Обусловлено это тем, что воронкообразная грудина вызывает асимметрию диафрагмы, проявляющуюся в виде поясничной ротации вправо и в компенсаторной грудной ротации влево. Это неизбежно приводит к сильному развороту реберных дуг, из-за чего они выпирают сильно верх и вперед.

Причины патологии

Как правило, аномалии развития грудной клетки происходят из-за генетических отклонений

Причин протрузии реберной дуги слева или справа не много. По своей природе происхождения она связана с неправильным ростом и развитием хрящевых отделов ребер. Этот механизм был подтвержден неоднократно тем, что протрузия реберной дуги сочетается с воронкообразной деформацией, которая имеет аналогичную природу происхождения.

Выраженность и характер клинической картины зависит от формы и степени деформации. На основании этих данных будет подбираться наиболее подходящий вариант оперативного вмешательства. Основные провоцирующие факторы, из-за которых развивается патология:

  • Неполноценная внутренняя структура костных тканей, которая приводит к их дисфункции или недостаточной функциональности.
  • Наличие на нескольких нижних ребрах недоразвитых хрящей. Это приводит к выраженным косметическим дефектам и ограничивает защитную механическую функцию, что может привести к травмированию внутренних органов и систем.
  • Формирование несколькими ребрами одного конгломерата на фоне сращивания их хрящевых фрагментов.

Предрасположенность к подобной аномалии развития всегда формируется внутриутробно. Это может быть обусловлено большим количеством неблагоприятных факторов. Наиболее распространенные среди них: образ жизни и состояние здоровья матери во время беременности, качество питания и экологическая обстановка вокруг. Протрузия может иметь наследственную предрасположенность или стать следствием генетических мутаций.

Перечень факторов, которые способствуют развитию протрузии:

  • прием лекарственных препаратов;
  • инфекционные заболевания;
  • химическое воздействие;
  • радиация.

Особенно опасно воздействие перечисленных факторов на организм женщины во время первого триместра беременности. Этот период характеризуется закладкой основных органов и тканей плода.

Методы диагностики и лечение

В большинстве случаев диагноз ставят на основании результатов проведенного рентгенологического исследования. Выступающие ребра или вогнутая асимметрия могут не приносить дискомфорта или неудобств, поэтому такая особенность выявляется во время планового осмотра.

Протрузия реберных дуг, как правило, характеризуется следующими особенностями:

  • Западание дуг ребер внутрь или их аномальное выпячивание при нормальной длине и объеме.
  • Недозаращение. Если недоразвиты сразу несколько ребер, это представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека, поскольку каркас грудной клетки не целостный. Это часто приводит к таким явлениям, как выпячивание легкого через имеющееся отверстие, парадоксальное дыхание.
  • Сращение нескольких ребер. Эту разновидность патологии удается выявить путем пальпации. В ходе обследования на месте, где должен находиться естественный промежуток, будет отчетливо прощупываться умеренное утолщение.

Встречаются случаи, когда протрузия развивается в более позднем возрасте, а не с рождения. Патологический процесс возникает на фоне наследственных факторов, но с некоторым опозданием.

Один из методов консервативного лечения — ношение корсета

Все чаще удается излечить протрузии реберных дуг без хирургического вмешательства. Консервативная терапия патологических изменений включает:

  • дыхательные упражнения;
  • комплекс мероприятий, направленных на улучшение осанки;
  • укрепление мышц груди;
  • ношение корсетов и ортезов.

Если строгое соблюдение всех предписаний лечащего врача не обеспечило желаемого результата, может быть предложена хирургическая коррекция.

В ходе оперативного вмешательства в местах с наибольшим выпиранием костных тканей их частично иссекают, но при этом надхрящницы оставляют. Следующий этап – производят небольшое укорачивание реберных дуг в хрящевой их части.

После проведенной хирургической коррекции пациент должен носить корсет для надежной фиксации реберных дуг к грудине и чтобы внутренние органы не сместились со своего правильного анатомического положения.

Коррекция должна проводиться не ранее чем в 3 года. С возрастом существует высокая вероятность прогрессирования патологии. Если отсутствует грамотное лечение, протрузия способна перерасти в более тяжелые формы и привести к образованию килевидной (выпуклой) или воронкообразной (вогнутой) формы грудной клетки.

Несколько десятилетий назад эти операции были довольно травматичными, поскольку для устранения дефекта требуется широкий доступ к ребрам. Делали поперечный и продольный разрез передней стенки груди. Сегодня хирургическое вмешательство проводится с использованием теракоскопа – инновационной оптической системы, которая исключает необходимость рассечения мягких тканей.

Торакальные операции на реберных дугах делятся на следующие разновидности:

  • формирование правильной геометрической формы ребер, коррекция их местоположения;
  • укорочение;
  • иссечение.

Цена операции при протрузии реберных дуг зависит от области проживания и клиники, где будет проводиться оперативное вмешательство.

Если проводится коррекция в клинике с качественным медицинским оборудованием и высококвалифицированными специалистами, вероятность развития осложнений чрезвычайно мала. Для операционных доступов будут сделаны разрезы небольших размеров и применены инновационные импланты. Итог: небольшая кровопотеря и отсутствие рецидивов.