Разновидности рака груди: муцинозная, тубулярная, железистая, папиллярная карцинома, цистаденокарцинома

Классификация видов рака груди по нескольким факторам позволяет врачу правильно оценить ситуацию и подобрать лечение. В некоторых случаях болезнь не столь опасна и не требует полного комплекса мероприятий, в других необходимо тщательно исследовать опухоль, чтобы выбрать наиболее действенный способ лечения, так как агрессивная форма быстро растет и затрагивает окружающие ткани. Это может привести к множественным метастазам и повлечь за собой смерть человека.

Виды опухоли по степени развития

Первое, что делает врач при постановке диагноза – определяет стадию развития процесса. Данная патология является наиболее распространенной, но часто выявляют различные виды рака молочной железы у женщин на поздних стадиях. Это сказывается на результатах лечения и его прогнозе.

Существует 4 основные стадии:

  • 0 – 1 степень поражения тканей, при которой изменения минимальны. Окружающие лимфоузлы не затронуты, поэтому болезнь в 98% случаев хорошо поддается лечению и не вызывает рецидивов.
  • 2 степень лечится в 90% случаев. Размер опухоли не более 2 см в поперечнике. Лимфатическая система не затронута.
  • 3 степень поражения делится на несколько стадий. В зависимости от этого прогноз более или менее позитивный. Частично или полностью поражены окружающие лимфоузлы. Исходя из типа рака и подстадии лечение может быть эффективным от 15 до 70% случаев.
  • 4 степень характеризуется наличием множественных метастазов. Позитивный результат достигается лишь в 10% случаев и зависит от квалификации врача, а также финансовых возможностей пациентки.

Стадию заболевания можно определить при помощи различных видов диагностики: в первую очередь биопсии, УЗИ и МРТ.

Макроскопические формы рака молочной железы

Строение опухоли врач определяет при первичной диагностике на УЗИ. Это может быть узловая или диффузная форма, а также поражение околососочной области. Первые 2 формы встречаются гораздо чаще и требуют гистологического подтверждения.

Узловая патология

Самой частой формой опухоли молочной железы у женщин является узловая. При ощупывании определяется плотный участок ткани – реже ровный, чаще – бугристый. Новообразование отличается неподвижностью, так как срастается с окружающими тканями, в отличие от отграниченных доброкачественных опухолей. Такой рак на начальной стадии не проявляет себя болезненными ощущениями, но имеет несколько признаков, по которым его можно отличить:

  • кожа над опухолью меняет цвет на темно-красный или бурый;
  • появляется углубление на коже или другие неровности;
  • характерно наличие «лимонной корки» на больной груди;
  • возможны выделения из сосков, если они кровянистые, то это свидетельствует о злокачественности процесса.

На последних стадиях – 3 и 4 – на груди образуются язвы, орган увеличивается в размерах и болит.

К узловым формам относится железистый, папиллярный, дольковый, протоковый, тубулярный и медуллярный рак.

Рак соска

Втянутый сосок при раке Педжета

Рак Педжета относится к редко встречающимся типам рака молочной железы. Всего 3% всех случаев. Злокачественный процесс затрагивает сначала кожу соска, затем по мере прогрессирования внутренние ткани. Развивается медленно, что является положительным качеством опухоли, так как есть возможность обратиться в медучреждения для обследования и лечения на ранней стадии.

Диффузная форма

Встречается реже, чем узловая, но по вероятности стопроцентного излечения уступает. При диффузной форме быстрее появляются метастазы, прогноз у нее хуже, так как поражение затрагивает не отдельный участок, который можно удалить, а всю железу.

Различают несколько разновидностей диффузного рака:

  • Воспалительный. Характерен отек тканей, увеличение груди в размерах, повышенная температура тела.
  • Инфильтративный. Поражается вся грудь и находящиеся в ней лимфатические узлы. Пациентка может ощущать боль при пальпации органа.
  • Панцирный. Грудь уменьшается в размере, как бы усыхает, при этом становится более плотной, кожу невозможно сдвинуть с места.

При диффузной форме чаще применяют химиотерапию внутривенно или таргетную терапию, чтобы воздействовать на больной участок, не затрагивая здоровые ткани.

Инвазивный и неинвазивный

Инвазивный и неинвазивный рак молочной железы

Важно определить гистологический тип опухоли, чтобы определиться с планом лечения:

  • Неинвазивный рак молочной железы – внутридольковый или внутрипротоковый – характерен для начальных стадий заболевания. Злокачественные клетки сосредоточены в отдельных участках и не прорастают окружающие ткани. Это может быть доброкачественная карцинома in situ, то есть местный рак. При негативном стечении обстоятельств клетки распространяются и возникает узловая или диффузная форма.
  • Инвазивный рак характеризуется быстрым распространением злокачественных клеток за пределы протока или дольки.

Инвазивный и неинвазивный рак молочной железы различают по степени дифференцировки – высокодифференцированный и низкодифференцированный. Наиболее агрессивный рак молочной железы – низкодифференцированный, так как при гистологической экспертизе невозможно определить, из каких клеток он развился. Следовательно, подобрать лечение будет сложно.

Муцинозная карцинома молочной железы (или коллоидный рак) относится к наиболее опасным видам опухолей. Характеризуется наличием большого количества слизи в новообразовании.

Патогенетические формы патологии

Основная причина заболевания – избыток эстрогена, но это касается только части опухолей. В патогенезе рака участвуют другие органы.

Гипотиреоидный рак

Гипотиреоидный рак молочной железы является одним из наиболее быстро развивающихся. Его еще называют «молодым», так как возрастной промежуток от 15 до 35 лет – когда женщина не находится в стадии менопаузы. Эстроген роли не играет. Если у женщины есть нарушения в работе щитовидной железы, она страдает ожирением или заболеваниями яичников, у нее может начать развиваться рак груди. Данная форма онкологии быстро дает метастазы, так как организм не способен сопротивляться болезни из-за сниженного обмена веществ и иммунитета. Прогноз после лечения крайне неблагоприятный.

Яичниковый рак

Неблагоприятным прогнозом отличается также яичниковый вид рака молочной железы, который возникает при недостаточной выработке гормонов яичниками. Фактором риска является наличие кист. Также может возникать после родов, при начале половой жизни. Рак груди в этом случае развивается быстро и дает метастазы.

Гипертензионно-надпочечниковый

Возникает у женщин после менопаузы в возрасте от 48 до 65 лет. Фактором риска является повышенный уровень кортизола – гормона, который участвует в регуляции обмена углеводов в организме. Синтез глюкозы в клетках печени усиливается, при этом в мышцах он ослаблен. У женщин отмечается повышенная масса тела и аппетит. Кортизол вырабатывается надпочечниками, стимулирует процесс адренокортикотропный гормон гипофиза. На гипофиз в свою очередь воздействуют биологически активные вещества, продуцируемые гипоталамусом.

Чаще всего пациентки, у которых диагностирован гипофизарно-гипоталамусовый тип рака, имеют склонность к гипертонической болезни. Сразу после менопаузы у них присутствуют признаки быстрого старения. Прогноз неблагоприятный.

К гипофизарным формам рака может привести повышенный уровень пролактина. Этот гормон в норме не превышает 15 – 20 наннограмм на 1 мл крови, если женщина не беременна и не кормит грудью. При патологических ситуациях уровень способен повышаться в 10 раз. Если пролактин длительно циркулирует в организме, он может вызвать рак груди, ожирение, прекращение менструаций, нарушения в работе щитовидной железы, ухудшение зрения и работы нервной системы. Чтобы определить уровень пролактина, необходимо сдать анализ на половые гормоны в разные фазы менструального цикла.

Рак во время беременности и лактации

Реакцией на резкие гормональные изменения в организме может быть рак молочной железы во время беременности или кормления грудью. В период лактации женщине необходимо быть особенно внимательной к состоянию молочных желез, так как под маской мастита может скрываться диффузная форма рака. Обследование у врача обязательно, если присутствует воспалительный процесс в одной из желез. Форма онкологии, возникшая во время беременности, отличается высокой степенью агрессивности. Прогноз зависит от того, как быстро развивается опухоль, и степени ее дифференцировки.