Что такое болезнь ребра Люшка

Ребро Люшко у ребенка представляет собой врожденный порок развития ребер, которое характеризуется удвоением их переднего отдела. В большинстве случаев диагностируется на уровне 4-6 ребер. Явление нельзя назвать заболеванием или патологическим состоянием, скорее это особенность развития. Убедиться в ее наличии позволяет рентгеновское исследование.

Определение и диагностика ребра Люшка

Ребро Люшко

Ребро или вилка Люшка – это нестандартное развитие ребер, которое проявляется преимущественно в виде выступающего плотного формирования около грудной клетки. В некоторых случаях во время медицинского обследования требуется проводить дифференциальную диагностику с изучением опухолевого процесса. Терапия требуется лишь в том случае, если имеются значительные деформации. Обычно люди прибегают к оперативному вмешательству исключительно с косметической целью. Суть лечения состоит в субхондальной резекции деформированных хрящей.

Состояние носит односторонний характер. На качестве жизни эта аномалия сказывается крайне редко. Если родители заподозрили, что у ребенка есть аномалии в развитии ребер, стоит посетить медицинское учреждение и провести рентгеновское обследование.

Диагностировать вилку Люшко чрезвычайно просто и одновременно сложно из-за отсутствия клинической картины. На полученных снимках будет отчетливо отображено раздвоение передней части ребра. Как правило, это формирование плотное и выступает в виде бугорка. Это единственный симптом вилки Люшка.

Особенности нестандартного развития ребер

Данное явление встречается достаточно редко, не более чем в 1,2% случаев. Врожденный дефект характеризуется четкими признаками:

  • передняя часть ребра расщеплена на две части;
  • нарушение носит односторонний характер.

Патология характеризуется отсутствием выраженной клинической картины. Однако крайне редко сильная деформация отрицательно сказывается на качестве жизни человека из-за угнетения нейромышечных функций. Это преимущественно проявляется при нервных потрясениях и стрессовых ситуациях тяжелым и/или неправильным дыханием.

Состояние может сопровождаться развитием другой аномалии – одонтогенной кератоксистой нижней челюсти. У детей с диагностированной патологией также возможно развитие компрессионного синдрома – костная ткань сдавливает мягкие ткани.

Опасность и лечение болезни ребра Люшка

При деформации ребер полезно заниматься плаванием

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок жил полноценной жизнью. Если у крохи была диагностирована данная аномалия, это не означает, что он будет подвержен в повседневности серьезным ограничениям.

Деформация может быть выражена слабо или сильно. При выраженных отклонениях отрицательные воздействия есть, но эти случаи единичны. Если особенности несущественны, с первых лет жизни дети могут заниматься различными видами спорта, играть в подвижные игры, танцевать и вести активную, полноценную жизнь.

Вероятность получения травмы при непосредственном механическом воздействии на грудную клетку, например, мячом, существенно возрастает. Все без исключения специалисты настоятельно рекомендуют отдавать родителям своих детей на плавание. Этот вид спорта безопасен и чрезвычайно полезен.

Болезнь не представляет угрозы жизни и не требует лечения, поэтому молодые люди с таким диагнозом не освобождены от службы в армии.

Интересные факты о человеческих ребрах

Организм каждого человека индивидуален, но при этом особенности строения у всех практически идентичны. Удивительные факты о ребрах человека – мужчин, женщин и детей:

  • Каждый 20-й человек на планете является обладателем лишнего ребра. Чаще всего подобная аномалия развивается у представителей мужского пола.
  • В течение одного года каждое ребро человеческого организма способно совершить более 5 000 000 различных движений.
  • Столетия назад люди впадину под грудной клеткой называли «ложечкой». Сегодня многие люди продолжают использовать это выражение, когда пытаются выразить чувство голода или волнения.
  • В организме человека одна из наиболее необычных деформаций – очень большие ребра.
  • Порядка 7% населения планеты имеют шейные ребра. При этом они не доставляют неудобств, человек живет полноценной жизнью.
  • Грыжи в области грудной клетки чаще всего образуются в результате того, что у человека отсутствует одно ребро. Еще один не менее распространенный провоцирующий фактор – расхождение двух рядом расположенных друг с другом костей.
  • Деформация ребер может быть врожденной и приобретенной (преимущественно первое). Аномальное развитие ребер встречается редко и характеризуется раздвоением ребра.
  • Свободными остаются колеблющиеся и подвижные ребра (9,10, 11 или 12 пара).
  • Ребра необходимы для выполнения нескольких жизненно важных функций. Из них формируется защитный каркас для сердца, легких, крупных сосудов от внешних механических воздействий. Благодаря этим костям удается удерживать органы в правильном анатомическом положении.
  • Чаще всего кости ломаются в местах наибольшего изгиба. Расположены эти наиболее уязвимые места по боковым поверхностям грудной клетки. В большинстве случаев болезненные ощущения возникают далеко не сразу после получения травмы. Обусловлено это тем, что отломки начинают активно тереться друг о друга во время движения и дыхания.
  • Чтобы талия выглядела тонкой, женщины удаляют себе ребра. Впервые такая операция была проведена Мэрилин Монро. Все ожидания оправдались, ее талия действительно была удивительно тонкой. В ходе оперативного вмешательства не полностью удаляется 1 или 2 пары ребер, достаточно лишь резекции их небольшой части.
  • Несколько столетий назад девушки, чтобы их талии были тонкими, носили корсеты. Это крайне отрицательно сказывалось на самочувствии и состоянии здоровья. Чрезмерное сдавливание часто приводило к деформации грудной клетки, смещению внутренних органов.

Исключить вероятность развития вилки Люшко у еще не рожденного ребенка невозможно, поскольку это зависит от большого количества факторов – наследственной (генетической) предрасположенности, образа жизни и состояния здоровья будущей матери, экологической обстановки.