Рецидив рака молочной железы после мастэктомии: прогнозы и признаки

После завершения адъювантной терапии пациентка чувствует облегчение и иногда страх. Боязнь, что наступит рецидив рака груди, не дает покоя более 50% женщин. Специалисты всего мира утверждают, что такой риск есть. Но онкология возвращается при условии ряда провоцирующих факторов. Болезнь имеет код по МКБ-10 – С50.

Виды и признаки рецидива

Рецидив рака называют поздним, если он наступает через 2-4 года успешного лечения

Медики выделяют два типа повторной онкологии молочной железы:

  • Ранний. Опухоль возникает примерно через 2-4 месяца после окончания основной терапии.
  • Поздний. Рак рецидивирует через 2-4 года после успешного лечения.

Симптомы онкологии такие же, как и при первичном образовании. Общее ухудшение самочувствия пациентки, выделения из соска, трещины на нем, образование темных корочек в зоне локации опухоли (не всегда). Признаки рецидива после мастэктомии — это ощущение бугорка, уплотнения в прооперированной молочной железе. Болезненность груди в определенные периоды цикла. Ощущение тяжести в ней.

Вероятность рецидива

Риск развития повторной онкологии после успешного лечения зависит от типа выявленного у пациентки образования и особенностей проведенной терапии. Хуже всего, если обнаружена 3 или 4 степень онкологии. Причем рецидив может развиваться локально, в том же месте, где была предыдущая опухоль, или метастазировать — перемещаться, разрастаться в иные ткани.

Категории риска для рецидива рака молочной железы

Есть вероятность рецидива рака молочной железы в послеоперационном рубце, в подмышечных или подключичных подкожных лимфатических узлах. При этом риск развития повторной онкологии может сохраняться для пациентки на протяжении всей жизни, но оставаться минимальным. Либо рецидив возникает очень быстро. Все зависит от типа удаленной или пролеченной опухоли.

Прогноз

Вероятность рецидива зависит от величины раковых клеток проникших в лимфоузлы

После удаления образования врач-патолог тщательно изучает его. На определение дальнейшего прогноза влияют такие факторы:

  • Вероятное проникновение раковых клеток в лимфатические узлы (метастазирование). Чем их больше, тем выше риск развития повторной проблемы. Согласно отзывам и статистике, рецидив РМЖ в лимфоузлах возникает примерно в 20% случаев при условии выявления онкологии на поздних стадиях.
  • Активность HER2.
  • Размер опухоли. Чем он больше, тем выше возможные риски для пациентки.
  • Наличие мест крепления эстрогенов и прогестеронов (гормональных рецепторов) в злокачественных клетках.
  • Скорость деления патологических клеток.

При выявлении ряда провоцирующих факторов назначается дополнительное лечение прицельного действия. Выживаемость при рецидиве рака молочной железы составляет около 65%.

Дополнительные причины развития рецидива

Прогноз относительно рецидива РМЖ строится по ряду дополнительных провоцирующих факторов.

Возраст

Чаще рецидивы встречаются у пациенток до 35 лет. Обусловлено это тем, что в молодом организме опухолевый процесс ведет себя более агрессивно. Деление клеток происходит быстрее, что значительно ухудшает прогноз для пациентки. Молодые женщины с первичным РМЖ должны получить консультацию онколога относительно генетического контроля.

Вес

Лишние килограммы (а точнее ожирение) повышают риск развития повторной онкологии. Тестостерон и андростендион, имеющиеся в большом количестве у тучных людей, в жировой ткани превращаются в эстрон, который способствует дальнейшему развитию патологического процесса.

Употребление алкоголя

Вероятность развития рака и его рецидива напрямую зависит от количества употребляемого спиртного

Спиртные напитки провоцируют повышение уровня эндогенного эстрогена в крови пациентки. Он в свою очередь является причиной развития первичной опухоли и рецидива РМЖ, поскольку негативно действует на ткани молочных желез. Каждые регулярно употребляемые 10 мл алкоголя – риск снова столкнуться с онкологией.

Расовая принадлежность

Считается, что у представительниц негроидной расы первичная и повторная онкология случаются чаще, чем у женщин европеоидной группы. Обусловлено это тем, что женщины из группы риска имеют менее полный доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Соответственно болезнь чаще выявляют на поздних стадиях, что является неблагоприятным прогностическим фактором.

Для полноценного прогноза рецидива рака молочной железы после мастэктомии желательно поддерживать постоянную связь с лечащим онкологом. Особенно на первых порах после удаления опухоли.

Диагностика рецидива РМЖ

Повторное маммографическое обследование проводят при локализованном рецидиве

Диагностика повторного рака зависит от того, где он проявился. Если это локализованная онкология, её устанавливают такими методами:

  • маммография;
  • УЗИ молочной железы;
  • КТ или МРТ грудной клетки.

Если рак метастазировал, показаны такие методы диагностики:

  • КТ всего тела, поскольку метастазы могут поражать любую его часть и полость;
  • радиоизотопное исследование костных тканей;
  • обследование ПЭТ-КТ с FDG, что позволяет получить более точное представление о выявленных очагах метастазов.

В обязательном порядке пациентке назначают биохимический анализ крови и биопсию локального образования. Из местастазов также берут образцы биоматериала для определения her 2-статуса. На основании результатов подбирается тактика лечения.

Чаще РМЖ метастазирует в печень, легкие, кость, кожу, лимфоузлы.

Методы лечения

Противоопухолевый препарат

Терапия рецидива рака молочной железы полностью зависит от его типа. Если онкология обнаружена локально (в шве, рубце, тканях молочной железы), проводится оперативное вмешательство. Затем проводится дополнительное адъювантное лечение. Могут назначаться противоопухолевые препараты, такие как Герцептин и ему подобные.

Метастазирующую онкологию лечат лекарственными препаратами. Для усиления терапевтического эффекта используют лучевую, гормональную или химиотерапию. Врачи уверяют, что от метасиазирующей онкологии полностью избавиться невозможно. Но при должном лечении и постоянном наблюдении пациентка будет жить привычной жизнью еще долго.

После химиотерапии пациентка может выглядеть не очень хорошо (похудение, отсутствие волос на теле). Но позже все восстанавливается.

Профилактика рецидива РМЖ

Для максимальной защиты организма от рецидива онкологического заболевания необходимо отказаться от никотина

Чтобы максимально защитить организм от развития онкологии, врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от алкоголя и никотина;
  • не подставлять грудь прямым лучам солнца;
  • регулярные занятия спортом увеличивают шанс на здоровую жизнь;
  • избегать стрессовых ситуаций и травм молочной железы;
  • полноценно и правильно питаться с обилием овощей, фруктов в рационе.

Чтобы вовремя определить возможное развитие рецидива, врачи рекомендуют делать следующее:

  • Регулярно самообследовать грудь. Сразу после операции она будет болезненной или утратившей чувствительность. Но со временем все становится на свои места и женщина способна понять, что именно вызывает её беспокойство в молочной железе.
  • Обо всех обнаруженных изменениях, увеличениях сообщать лечащему онкологу, даже если на первый взгляд они кажутся незначительными.
  • Обращать внимание на резко изменившееся в худшую сторону самочувствие. Особенно если оно задерживается на несколько дней и более, увеличивается в интенсивности.
  • Ежегодно делать маммограмму, посещать лечащего онколога, поскольку рецидив может проявляться постепенно.

Внимание к себе первостепенно. Поэтому заботьтесь о своем здоровье максимально полно.

Психологический фактор

Повторная терапия против рака переносится увереннее

Ранее больные пациентки, перенесшие рак молочной железы, часто склонны к постоянному ощущению страха перед новой бедой. Специалисты рекомендуют не жить с этим. Если мучают опасения, стресс лучше сбрасывать и снижать неприятные эмоции в общении с подругой, врачом или психотерапевтом. Важно не умалчивать о своих мыслях, делиться ими в полной мере. Опытный психолог или психотерапевт поможет максимально справиться с эмоциями и вернуться к полноценной жизни.

Согласно отзывам о лечении рецидива РМЖ пациентки переносят повторную терапию более уверенно. Справляются с болезнью назло онкологии. Важно лишь верить в себя и любить жизнь.

Алина. У меня соседка лечила РМЖ. Прошла операцию, химию, лучевую. Все было относительно хорошо около двух лет. Потом что-то нашли снова. Сейчас опять лечится, чтобы больше не болеть. Врачи говорят, что прогнозы хорошие. Да и сама соседка не унывает. Как-то по-новому полюбила жизнь что ли, начала все с чистого листа.

Яна. У моей бабушки был рецидив РМЖ в 55 лет после 6 лет от последнего лечения. Метастазы. Лечили гормонально и облучали. Бабуля умерла в возрасте 69 лет вполне в здравом уме, и жизнерадостной. Можно сказать, что прожила свою долгую полноценную жизнь. С местными врачами она даже дружила.