Серома после операции на молочной железе

Мастэктомия порой является единственным способом устранить раковую опухоль в молочной железе. Происходит это, если онкологический процесс запущен или слабо реагирует на консервативное лечение – лучевую или химиотерапию, а также при обнаружении низкодифференцированной формы рака. После операции может возникнуть осложнение – лимфостаз или серома.

Функции лимфатической системы

Лимфатическая система выполняет в организме дренажную функцию и контролирует иммунитет. Вместе с жидкостью по ней циркулируют лимфоциты, которые улавливают и устраняют патогенные микроорганизмы, атипичные клетки. Различные токсины также сначала попадают в лимфу, анализируются, чтобы иммунная система могла выработать защитный механизм противодействия инфекции, а затем выводятся.

Контроль количества межтканевой жидкости также лежит на лимфатической системе. Состоит она из узлов, расположенных по ходу сосудов. В них оседают и распознаются различные чужеродные агенты. При раке узлы опухают и болят, потому что на них приходится основная нагрузка по уничтожению атипичных клеток. Повышенная нагрузка ослабляет иммунитет, так как много зрелых лимфоцитов погибает при лизисе клеток, а молодые лимфоциты не способны активно поглощать чужеродные клетки. Поэтому при раке в анализах крови обнаруживается много незрелых иммунных клеток.

Опасность поражения лимфоузлов раковыми клетками заключается в том, что опухоль может появиться в других органах, связанных лимфатическими сосудами с молочной железой, поэтому при малейшем подозрении на пораженные узлы их удаляют. При этом на стороне поражения раком сосуды временно перестают функционировать, а жидкость, не найдя выхода, скапливается в тканях.

Лимфостаз: причины, симптомы, стадии

Лимфостаз

Лимфостаз – это отек руки после удаления молочной железы. При раке груди атипичные клетки проникают в близлежащие лимфатические узлы, которые при этом воспаляются. Во время проведения радикальной мастэктомии хирурги вынуждены вместе с тканями молочной железы удалять большую и малую грудные мышцы, а также подмышечные, надключичные и подключичные лимфатические узлы, чтобы предотвратить распространение рака за пределы первичного очага. Лимфатические сосуды иссекаются и для их восстановления необходимо время, чтобы образовались новые пути оттока жидкости.

Сразу после операции лимфатическая жидкость скапливается в подкожной клетчатке, ткани увеличиваются в размерах и опухают. Такие явления встречаются у большей части женщин, перенесших мастэктомию – до 80% случаев. Влияет также степень удаления тканей. При лампэктомии, когда опухоль небольшого размера, лимфоузлы не удаляются и отечность развивается в меньшей степени. При удалении всех тканей лимфостаз может мешать двигать верхней конечностью и длится дольше.

Различают первичный и вторичный лимфостаз. В первом случае застой образуется вследствие иссечения сосудов, по которым протекает лимфатическая жидкость. Во втором отек возникает из-за образовавшихся рубцов после операции или вследствие тугих перевязок. Провоцирующим фактором в развитии лимфостаза являются патологии строения лимфатических сосудов, венозная недостаточность, атеросклероз сосудов.

Причиной лимфостаза может быть тотальное поражение сосудов и узлов метастазами. При этом сосуды блокируются и жидкость не может далее продвигаться.

Третья стадия лимфостаза после мастэктомии

Различают три стадии лимфостаза:

  • Для первой характерна небольшая отечность, при которой пациентка может двигать рукой.
  • При второй стадии размеры руки на стороне поражения гораздо больше, чем на здоровой. Возникают трудности при движении. Отечность плотная, к ней присоединяется зуд кожных покровов.
  • На третьей стадии появляется боль в руке. Отечность сильно выражена. Кожные покровы приобретают синюшно-багровый цвет.

К основным симптомам лимфостаза относятся изменение размеров руки на стороне мастэктомии, боль различной степени интенсивности, исчезновение венозного рисунка под кожей, зуд, изменение цвета кожи.

Дополнительные лечебные мероприятия после мастэктомии – облучение и химиотерапия – повышают риск появления лимфостаза.

Осложнением лимфостаза является лимфоцеле – подкожная киста, при которой жидкость находит полость и застаивается в ней длительное время. Лимфорея – состояние, при котором происходит истечение жидкости из послеоперационной раны наружу.

Устранение лимфостаза

Восходящий массаж руки для лучшего оттока лимфы после мастэктомии

Лимфедема руки после удаления молочной железы не может быть полностью устранена, но женщина может контролировать степень отечности тканей и регулировать ее правильным питанием, массажем, приемом лекарств.

В тяжелых случаях предлагается операция для создания новых путей отвода лимфатической жидкости. Назначается она, если организм не реагирует на консервативное лечение, при этом состояние пациентки ухудшается, имеются признаки воспаления. При операции удаляют подкожную ткань, в которой скапливается лимфатическая жидкость. Другой тип операции – липосакция, так как подкожная ткань обычно является жировой.

Более серьезный хирургический способ – соединение лимфатических сосудов с венозными или создание имплантов, которые заменяют венозные сосуды для организации оттока жидкости из поврежденной конечности. Такие операции проводятся редко, так как специалистов по микрососудистой хирургии очень мало, а стоимость операции довольно высокая. После нее есть возможность уменьшить объем руки на 75%.

Консервативное лечение включает физиотерапевтические процедуры

Консервативное лечение включает:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • компрессионное воздействие – плотное бинтование;
  • пневмокомпрессия с использованием аппарата;
  • поддержание отечной руки в приподнятом состоянии.
Аппарат для пневмокомпрессии

Аппарат для пневмокомпрессии при помощи воздуха перемещает жидкость от пальцев руки к плечу, а далее к центру тела. Поддержание руки можно выполнять сразу после операции, пока отек еще не усугубился застойными явлениями.

Комбинированная физиотерапия включает в себя лимфатический массаж, двигательные упражнения. Бинтование, чтобы жидкость не возвращалась на прежнее место, применяется с целью обновления лимфы и снижения риска инфицирования и воспаления.

Лечение лимфостаза руки после удаления молочной железы проводится по двум стадиям. Первая – интенсивная. Назначается до 5 раз в неделю. Срок – до двух месяцев. Цель – стабилизировать состояние конечности и не дать развиться отеку.

Вторая стадия – сохраняющая. В этот промежуток времени пациентка самостоятельно выполняет массаж, бинтование, но приходит в больницу на проверку и для контроля состояния руки.

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии народными средствами особого результата не дает, но позволяет частично контролировать отечность. Происходит это благодаря рациональному питанию, исключению вредных продуктов, применению отваров, которые ускоряют вывод лишней жидкости из организма. Травы с противовоспалительным и антибактериальным действием препятствуют инфицированию и поддерживают иммунитет.

Серома: причины, симптомы

Серома

Серома или лимфорея – это послеоперационное осложнение лимфаденэктомии при радикальном удалении молочной железы. В результате иссечения лимфатических узлов в подмышечной области на их месте остаются пустоты, которые заполняются кровянисто-серозной жидкостью. Это случается в более чем 90% случаев мастэктомии, поэтому пациенткам необходимо заранее знать, как предстоит бороться с лимфореей.

Возникает серома после операции на молочной железе через 7 – 8 дней. Количество жидкости может быть разным – от 10 мл до 3,5 л. Опасность лимфореи в том, что на ее фоне возможно инфицирование недавно прооперированных тканей, так как доступ кислорода к ним затруднен. Возможен некроз кожи и расхождение швов по этой причине.

Чтобы жидкость не скапливалась, хирург по окончании операции устанавливает дренаж, который может находиться в подмышечной части от 1 суток до 2 недель. Это зависит от того, как идет заживление раны, от иммунитета женщины. После удаления дренажа обычно требуется аспирация – отсасывание жидкости из подмышечной области.

Избыточный вес становится частой причиной возникновения серомы

К частым причинам возникновения сером относятся:

  • Избыточный вес пациентки.
  • Старческий возраст прооперированной женщины.
  • Объем лимфаденэктомии. Чем больше лимфоузлов удалено, тем больше полость внутри тканей.
  • Склонность к повышенному артериальному давлению.

В случае предоперационного облучения необходимость в дренировании тканей возрастает, а также увеличивается время дренажа – от 5 до 16 дней. Облучение после операции также увеличивает время заживления тканей, так как сильно влияет на иммунитет.

При неоадьювантной химиотерапии, наоборот, количество осложнений, связанных с истечением лимфы, уменьшается.

Лечение серомы

Лечение серомы начинается во время операции по удалению молочной железы. Хирурги разработали методики, благодаря которым можно снизить количество жидкости:

  • Подшивание кожи в подмышечной области к грудным мышцам, тем самым закрывая ход жидкости.
  • Заполнение пространства на месте удаленных лимфатических узлов специальным веществом гемостатического действия с фибрином.
  • Обработка подмышечной впадины биоклеем на основе коровьего тромбина действует не всегда, поэтому считается малоэффективной мерой.

До операции и после нее показано пероральное применение циклокапрона, что позволяет снизить объем дренируемой жидкости вдвое.

До операции возможно удаление подкожной жировой клетчатки методом липосакции, что уменьшает объем жидкости впоследствии.

Сразу после операции не рекомендуется начинать делать упражнения для разработки конечности. По последним практическим исследованиям делать это нужно через 5 недель после полной иммобилизации руки.

Влияет на частоту возникновения сером способ проведения операции. При использовании гамма-ножа, ультразвукового, аргонового или лазерного скальпеля кровопотери снижаются, а степень повреждения лимфатических сосудов оказывается меньше из-за своевременного «запаивания» их высокой температурой инструментов.

Из медикаментозных методов эффективным является:

  • Введение эритромицина для лечения даже длительно существовавших подмышечных сером.
  • Использование подкожно препарата Октреотида – аналога соматостатина.

Общие рекомендации для снижения отечности:

  • Ограничить потребление соли, объем воды уменьшить до 1,5 литров в день.
  • Убрать из рациона жирную, копченую и жареную пищу.
  • Сырые овощи и фрукты лучше и быстрее перевариваются. При необходимости можно употреблять ферментативные препараты, чтобы увеличить степень усвоения питательных веществ.
  • Для восстановления функций организма после лучевой и химиотерапии рака молочной железы нужны витаминные и минеральные комплексные натуральные препараты. Это могут быть средства на основе морских водорослей – ламинарии, спирулины.
  • Кисломолочные продукты и пробиотики для восстановления кишечника можно употреблять после консультации с онкологом. Есть мнение, что резкое воздействие на иммунную систему может привести к рецидиву раковой опухоли.

Сон должен продолжаться не менее 8 часов. Ложиться на отечную руку нельзя – ее нужно держать на высокой подушке рядом с собой, чтобы отток жидкости происходил непрерывно.

Физические нагрузки на больную руку запрещены. Они невозможны в принципе, если вместе с лимфоузлами были удалены большая и малая грудные мышцы. По отзывам женщин, перенесших мастэктомию и лимфостаз, носить более 1 кг в руке долго не получается. При этом усиливается отек и появляется болезненность.

Важно не допустить попадания инфекции в незажившую рану, если имеются застойные явления в лимфатической системе. Реконструкция молочной железы может проводиться при отсутствии лимфостаза и воспалительного процесса в тканях. Ранние операции по внедрению имплантатов не рекомендуются.