Сколько живут при метастазах в костях при раке молочной железы

По теории Стивена Педжета – английского хирурга – метастазы при раке груди зависят от того, какой тип опухоли развивается в первичном очаге. Была исследована зависимость гистологической принадлежности злокачественных клеток и органа, в котором данный тип клеток способен развиваться. По статистике рак молочной железы метастазирует чаще всего в костную ткань, так как среда благоприятна для продолжения роста. Это может быть позвоночник, ребра, тазовые кости. Другие возможные варианты – головной мозг, печень и легкие.

Симптомы и первые признаки наличия метастазов в костях

Метастазы при раке молочной железы

О формировании вторичных очагов опухоли в костной ткани свидетельствуют следующие симптомы:

  • Сильные боли в пораженном участке, так как надкостница сильно иннервирована и нервные клетки передают сигнал в головной мозг.
  • Ограничение подвижности, иногда истончение костей и частые переломы.
  • Отсутствие аппетита, слабость и потеря веса.

Метастазы обычно зарождаются на 3 стадии онкологического процесса. В этот период происходит формирование преметастазной ниши, то есть раковые клетки готовят себе новую среду обитания с помощью выделяемых химических веществ. Последние исследования показали, что при раке молочной железы метастазируют только те клетки, которые не имеют рецепторов к эстрогену. Это означает, что уничтожить их гормональными препаратами не удастся. У пациента остается всего 2 – 3 месяца на то, чтобы начать лечение уже гистологически новой опухоли. Не всякий организм это выдерживает. Поэтому срок жизни при метастазах зависит от состояния иммунной системы, возраста женщины, типа первичной опухоли.

Симптомы и признаки метастазов в костях при раке молочной железы будут отличаться от тех, которые наблюдались при первичной опухоли.

Ученые исследуют, как злокачественные клетки перекочевывают на новое место и как действуют по отношению к клеткам костной ткани. Возможно, это поможет предотвратить образование метастазов и риск рецидива опухоли. Чаще всего, устраняя первичный очаг, врачам не удается остановить рост метастазов, отчего погибает много пациентов.

Метастазы в легких при РМЖ

При осеменении раковыми клетками легочной ткани наблюдаются такие симптомы:

  • Кашель с кровью из-за повреждения сосудов. Остановить кровотечение в легких невозможно. Если опухоль разъедает крупный сосуд, пациентка умирает от кровотечения.
  • Боль в грудине. Возможно, одновременно с легочной тканью опухоль распространилась на костную ткань. Врачи в таком случае дают не более 2 месяцев.
  • Одышка из-за воспалительного процесса в легком.
  • Пневмония.
  • Повышенная длительное время температура тела – до 38 градусов.

При лечении метастазов в легком учитывается тип клеток, которые смогли выжить в новой среде. Они могут быть совершенно другие. На начальном этапе метастазы не дают о себе знать и обнаруживаются на 4 – последней стадии, что серьезно осложняет лечение. При неоперабельных метастазах проводят лучевую или химиотерапию.

Локализуясь в новом органе, опухоль образует один или несколько очагов – их может быть более трех в каждом легком.

Для оценки активности злокачественных опухолей – первичных и вторичных – используется дорогой, но информативный метод позитронно-эмиссионной томографии – ПЭТ-КТ.

Метастазы в печени при РМЖ

Рак молочной железы с метастазами в печени

При раке груди в 30% случаев опухоль метастазирует в печень. Прежде чем попасть в печеночную паренхиму раковые клетки проделывают длинный путь и многие из них при этом не выживают. Пройдя кровеносную или лимфатическую систему, злокачественные клетки основывают колонию.

В начале процесса рост новой опухоли происходит медленно, затем начинается бурное развитие. До сих пор неизвестно, почему процесс адаптации в новом органе происходит медленнее. По той же теории Педжета раковые клетки адаптируются сами и адаптируют место для новой среды обитания. Выжившие и приспособившиеся экземпляры начинают размножаться, при этом утрачивая первоначальные качества. Факторы роста вырабатываются постепенно и приводят к образованию кровеносных сосудов, питающих новую опухоль.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • Тошнота, рвота, потеря веса до состояния кахексии (крайнее истощение).
  • Желтый или землистый цвет лица.
  • Большой живот при общей худобе.
  • Чувство тяжести в правой стороне живота под ребрами.
  • Кровотечение в пищеводе и кал черного цвета.
  • Венозная сетка на животе.

На последней стадии рака молочной железы метастазы в печени сильно влияют на общее самочувствие. При одиночных метастазах возможно их хирургическое удаление, далее проводится лучевая и химиотерапия, если тип клеток чувствителен к препаратам.

Метастазы в головном мозге и позвоночнике

Метастазы в головном мозге

Клиническая картина мозговых метастазов характеризуется:

  • приступами, схожими на инсульт;
  • эпилептическими припадками;
  • расстройством поведения и двигательной функции;
  • головной болью из-за нарушений кровообращения в мозгу;
  • увеличением объема мозга из-за отека и повышением внутричерепного давления;
  • тошнотой и рвотой;
  • часто повторяющейся икотой;
  • угнетенным состоянием.

Чтобы подтвердить наличие метастазов в головном мозге, проводится МРТ с контрастом. Обязателен осмотр глазного дна для подтверждения застойных явлений, что означает сильную степень поражения ЦНС.

Метастазы в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике

Метастазирование в позвонки увеличивает риск их перелома, что приводит к сильным болям и существенному снижению качества жизни – человек вынужден постоянно принимать сильные обезболивающие.

При раке груди 70% случаев новой локализации опухоли обнаруживается в грудном отделе в передней части позвонка. 25% случаев рака молочной железы распространяется на кости позвоночника.

Отличие онкологической боли в позвоночном столбе от обычной в том, что в ночное время она усиливается, а со временем становится постоянной. Корешковые боли самые мучительные, так как отдают в руки и ноги, приводят к онемению конечностей. Внезапно возникшая боль в спине говорит о том, что произошел перелом. На последней стадии появляется синдром конского хвоста, что приводит к нарушению деятельности кишечника и мочевого пузыря, а также пропадает чувствительность в промежности и на ягодицах.

При лечении метастазов в позвоночнике шансы на полное выздоровление минимальные. Чаще всего пациентке с помощью препаратов продлевают жизнь. В некоторых случаях требуется хирургическая операция для восстановления функций костной ткани и наложения пластин для удержания позвонков.

Прогноз при метастазах в позвоночник в среднем составляет до 10 месяцев. Если опухоль увеличивается и сдавливает спинной мозг, продолжительность жизни сокращается до 3 месяцев.

Причины метастазирования в кости

Вторичная опухоль в позвонке

У женщин, имеющих первичную опухоль молочной железы, раковые клетки способны задерживаться в крупных костях – тазовых, грудине, ребрах и позвоночнике. Причиной появления метастазов является недостаточное внимание к своему здоровью и игнорирование симптомов рака молочной железы на начальных стадиях.

Существует определенная возрастная зависимость, когда у женщин возможны онкологические заболевания репродуктивной системы, к которой относятся молочные железы. В эти периоды необходимо посещать маммолога или гинеколога и периодически делать маммографию, чтобы не пропустить начало злокачественного процесса – 1–2 стадия заболевания хорошо поддается лечению. Если помешать опухоли расти и распространять клетки через кровоток или лимфатическую систему, метастазов можно избежать.

К сожалению, у многих женщин заболевание диагностируется на поздних стадиях, когда в организме уже имеются метастазы, а диагностика и лечение требуют времени. При агрессивных формах рака, которые способны развиться в крупную опухоль за 3 – 6 месяцев и при этом распространить метастазы, прогноз негативный.

Диагностика

Сцинтиграфия молочных желез

Выявить скелетное метастазирование можно с помощью контрастной сцинтиграфии. При этом методе видны даже небольшие одиночные метастазы на начальной стадии, которые можно эффективно удалять.

При подозрении на метастазы в костях не рекомендуется использовать рентгеновский метод, так как он позволяет увидеть уже зрелые очаги в костной ткани.

Метастазы при раке молочной железы чаще всего поражают:

  • грудной отдел;
  • локти;
  • стопы;
  • тазовые кости.

При отсутствии симптоматики в первичном очаге пациентки иногда обращаются с жалобами на боли в других участках, при обследовании которых выявляют метастазы, а затем первичную опухоль.

Методы лечения и прогноз

Процедура химиотерапии

Сложность лечения одновременно первичной опухоли и метастазов в том, что гистологический анализ не всегда показывает идентичность клеток. Если первичная опухоль чувствительна к эстрогену и растет под его влиянием, то клетки вторичного очага не имеют к нему рецепторов, так как костная ткань не имеет таковых. Чтобы выжить в новой среде, раковые клетки должны измениться и приспособиться к размножению.

Основные методы лечения костных метастазов:

  • Бисфосфонаты – препараты, которые регулируют минеральный обмен и предотвращают переломы. Их употребление снижает интенсивность болезненных ощущений. Вводятся путем инъекций.
  • Лучевая терапия – не менее 10 курсов. Прогноз считается положительным, если не происходит повторного образования вторичных опухолей.
  • Химиотерапия уничтожает раковые клетки. В костную ткань препараты могут поступать локализовано. Таргетная терапия уменьшает степень негативного воздействия токсичных лекарств.
  • Гормональная терапия применяется при наличии у вторичной опухоли чувствительности к гормонам.

Хирургическое лечение применяется при наличии одиночных метастазов, которые иссекаются. Возможно оперативное лечение на поздних сроках, если у пациентки имеются стойкие неврологические нарушения, а предполагаемый срок жизни не менее 6 месяцев по прогнозам врачей.

Возможные осложнения

Часто встречающееся осложнение метастазирования рака молочной железы – гиперкальциемия. При разрушении костной ткани в кровь выделяется большое количество кальция, что осложняет работу других органов и систем. Это состояние может вызвать острую почечную недостаточность и требует реанимационных мер для стабилизации самочувствия.

Когда лечение не помогает, развитие вторичных очагов продолжается в костях, у пациентки возникают очень сильные боли. Обезболивающие препараты назначают по ступенчатой схеме, начиная с самых слабых.

Декомпрессия позвоночника, возникающая вследствие переломов, требует хирургического лечения и проведения декомпрессионно-стабилизирующей операции для нормализации состояния пациента.