Сколько живут с раком груди: прогнозы и статистика выживаемости

Вокруг онкологических заболеваний молочной железы давно возник ореол безысходности. Ужасов добавляют методы лечения, которые, по мнению некоторых переживших, настолько тяжелы, что люди больше боятся лечения, чем самого рака. Тем не менее существует определенная статистика по видам заболевания, возрастам и методам терапии. Если вовремя определить проблему, правильно подобрать индивидуальное лечение, прогноз можно улучшить и даже прожить много лет обычной жизнью.

Как быстро развивается рак молочной железы

Скорость развития рака молочной железы зависит от особенностей организма, а также вида опухоли. Некоторым пациенткам потребуется от 5 до 8 лет, чтобы процесс из мастопатии перешел в рак. Другим не более года. Есть зависимость скорости роста опухоли от возраста: чем моложе пациентка, тем быстрее развивается злокачественное новообразование. В большинстве случаев – это гормонозависимые опухоли и скорость деления клеток зависит от цикличных процессов, ежемесячно происходящих в организме.

Самой большой скоростью разрастания отличается трижды негативный рак молочной железы – при первом обнаружении опухоль может быть размером с горошину. Пока делаются анализы, а это занимает около месяца, образование успевает вырасти до величины грецкого ореха. На долю этого вида рака приходится до 20% случаев. Большинство методов лечения при этом не действуют, так как опухоль резистентна к гормонам и эпидермальному фактору роста. На данный момент уже существует несколько вариантов лечения. Ученые из Калифорнии обнаружили метод, который ограничивает энергетический потенциал раковых клеток и вызывает их гибель. В экспериментальной фазе препарат показал хорошие результаты.

Ученые микробиологи клиники Майо также нашли метод применения эстрадиола – природного женского гормона, который в случае трижды негативного рака действует как лекарство, хотя в обычных случаях ускоряет деление и рост опухоли.

Рак молочной железы распространяется несколькими путями:

  • от соска по молочным протокам;
  • по лимфатической системе;
  • по кровеносным сосудам.


В молодом возрасте, когда гормональный статус более высокий, пациентки активно двигаются, раковая опухоль растет быстрее. В период беременности и лактации скорость кровотока в сосудах выше, поэтому перенос атипичных клеток осуществляется быстрее – увеличение объема происходит за 3 месяца.

В зрелом или старческом возрасте половые гормоны уже не влияют на рост опухоли, также снижена двигательная активность. Опухоли для роста нужны питательные вещества и энергия, которой нет у пожилых людей. В этом случае рост будет медленный – увеличение числа раковых клеток вдвое происходит более чем за год. Средней скоростью роста рака считается увеличение в два раза мутированных клеток в течение года.

На начальной стадии организм сопротивляется болезни и по мере возможности сдерживает деление атипичных клеток. По мере того как опухоль расходует питательные вещества, иммунитет снижается и клетки начинают делиться быстрее. Поэтому важно распознать рак на ранней стадии, когда иммунная система еще в состоянии помочь полностью вылечиться.

К сожалению, многие до сих пор считают, что онкология – это приговор и делать ничего не нужно. Такие мысли возникают от незнания процессов, происходящих в организме, а также того факта, что любой процесс можно корректировать с помощью лекарства.

Метастазирование

В случае появления метастазов в отдаленных участках тела скорость роста рака молочной железы увеличивается, появляются новые опухоли, которые разрушают органы. Важно успеть начать лечение до того момента, когда метастазы начали распространяться на близлежащие лимфатические узлы.

Опухоли по скорости метастазирования делятся на 2 группы:

  • С быстрым метастазированием, которое обнаруживается через 1 – 3 года после начала онкологического процесса.
  • С медленным метастазированием, при котором метастазы появляются через 5 лет.

Метастазы из грудной железы могут проникать в печень, легкие, головной мозг, новые очаги также появляются вдоль позвоночника. При метастазировании происходит сдавливание кровеносных сосудов, лимфатических протоков и нервов, при этом возникают отеки рук, шеи, груди.

Гормональные всплески, которые влияют на процесс роста атипичных клеток

Беременность и лактация могут привести к гормональному сбою

К гормональному сбою могут привести следующие факторы:

  • беременность и лактация;
  • аборт;
  • климакс.

При климаксе ярко выражено доминирование эстрогена, так как синтез прогестерона резко уменьшается. Поэтому в возрасте после 40 лет необходимо тщательно следить за здоровьем, регулярно посещать гинеколога и делать маммографию. Можно проводить дома самообследование, но опытный врач быстрее обнаружит проблему, если она появится.

При беременности высок уровень пролактина, поэтому иногда злокачественные процессы начинаются в организме в период вынашивания ребенка. Во всех исследуемых образцах раковых опухолей уровень пролактина был повышен, но при раке груди его количество было превышено на 12%, а при раке и миоме матки на 61%.

Длительный прием гормональных контрацептивов оказывает влияние на гормональный фон

Аборт может спровоцировать гормональный сбой с преобладанием эстрогена, так как выработка прогестерона резко прекращается. Не важно, произошло искусственное прерывание беременности или самопроизвольный выкидыш.

К гормональному сбою приводит неправильное или длительное применение оральных контрацептивов. В норме они должны назначаться врачом после анализов на гормональный фон и пролактин.

Стрессовые ситуации истощают организм и нарушают работу эндокринной системы. На выработку эстрогена влияют надпочечники, которые синтезируют адреналин.

У девочек при раннем наступлении менструации эстроген начинает вырабатываться в больших количествах, поэтому ткани молочной железы более подвержены атакам гормонов.

Раннее прекращение лактации приводит к повышенному содержанию пролактина в крови, что запускает процесс неправильного деления клеток.

Процент выживаемости при РМЖ

Выживаемость при раке молочной железы зависит от того, на какой стадии его обнаружили и какой тип злокачественного новообразования прогрессирует – насколько быстро делятся клетки опухоли.

Около половины женщин, у которых диагностируют онкологию груди, обращаются к врачу на 2 – 3 стадии. Для удобства выбрана пятилетняя выживаемость при раке:

  • если женщина обратилась к врачу на 1 стадии заболевания и получила необходимое лечение, пятилетняя выживаемость наблюдается в 75 – 95% случаев;
  • на 2 стадии – 50 – 80%;
  • на третьей – менее 40% проходят пятилетний рубеж;
  • на четвертой – максимум 10%.

Причиной смерти могут быть повторные рецидивы опухоли. Даже самые прогрессивные методы хирургического лечения не способны полностью устранить раковые клетки, которые при благоприятном гормональном фоне продолжают делиться. При этом организм израсходовал силы на проведение облучения и химиотерапии, иммунитет находится в подавленном состоянии и практически не работает.

Если не проводить послеоперационную поддерживающую терапию, опухоль может появиться вновь под действием гормонов. По статистике повторное образование ракового очага можно ожидать в первые 3 – 5 лет после проведенного лечения.

Прогноз при раке груди ухудшается, если обнаружена агрессивная форма онкологии, лимфатическая система затронута метастазами, лечению мешает гормональный статус женщины или сопутствующие заболевания.

Особенности опухоли, которые влияют на выживаемость

Рак груди диффузного типа отличается агрессивным ростом

Существуют 2 формы рака – узловой и диффузный. Первый встречается чаще, но имеет более благоприятный прогноз при лечении. Второй тип редкий, но намного опаснее и отличается агрессивным ростом. При диффузном раке метастазирование начинается быстрее. Выживаемость при раке груди диффузного типа будет зависеть от стадии процесса и возможностей самой пациентки, так как некоторые препараты стоят очень дорого, а лечиться по старым схемам и устаревшими лекарствами означает дать раку шанс.

Гормональная чувствительность

Если опухоль лечится гормонами, это ускоряет выздоровление, а также дает возможность проводить поддерживающую терапию в течение пяти лет после проведенной операции. В молодом организме с хорошо функционирующей иммунной системой, положительным психологическим настроем и рано диагностированным заболеванием есть шанс через 5 лет полностью снять диагноз.

Тип рака и его влияние на выживаемость

Гистологический тип рака влияет на такие процессы:

  • скорость роста;
  • скорость метастазирования;
  • рецидив;
  • восстановление после оперативного вмешательства.

Сколько живут после операции, зависит от возраста пациентки, вида хирургического вмешательства, клеточного состава опухоли, количества сопутствующих заболеваний и их степени влияния на иммунную систему.

Имеет значение, кто подбирает лечение, кто оперирует женщину – опыт и квалификация врача. В двух абсолютно схожих случаях выигрывает та пациентка, которая до конца пройдет все курсы химиотерапии, желательно новыми эффективными препаратами. Если при этом проведена качественная диагностика и препараты, а также порядок их приема подобраны индивидуально, у женщины шансы резко возрастают.

Гораздо меньше шансов прожить более 5 лет при агрессивных и быстро метастазирующих видах опухолей, для лечения которых используются старые схемы лечения без учета особенностей организма.

Кроме выживаемости имеет значение качество жизни. Оно в несколько раз выше, если опухоль обнаружена на ранней стадии и хирургу не приходится удалять все грудные мышцы из-за боязни оставить очаг рака.

Если женщине удалить большую грудную мышцу, все оставшееся время ее рука действовать не будет. При этом будут беспокоить отеки после малейшей нагрузки.

Влияние особенностей организма

Расстройство эндокринной системы влияет на переносимость химиотерапии

Прогнозы при онкологии грудной железы хуже, если женщина страдает какими-либо сопутствующими заболеваниями. Например, гипотиреозом, сахарным диабетом. Расстройство эндокринной системы влияет на то, как пациентка перенесет лучевую и химиотерапию. К сожалению, часть женщин умирает на этапе постоперационной химиотерапии, так как организм не справляется с медикаментозной нагрузкой.

Бороться необходимо всегда, так как и в молодом, и в пожилом возрасте есть свои преимущества и шансы. Если у молодых опухоль растет быстрее, то иммунная система способна поддержать организм, и он справится с раком. У пожилых иммунитет слабее, но и скорость роста опухолей намного ниже, стадии процесса проходят дольше, есть время принять правильное решение.

Большое значение имеет психологическая поддержка. Близкие не всегда могут подобрать нужные слова, поэтому стоит обратиться на горячую линию, где женщин поддерживают врачи, психологи, а также полностью излечившиеся от онкологии люди.