Титановые пластины для остеосинтеза ключицы при переломе со смещением

Пластина при переломе ключицы со смещением используется при остеосинтезе. Суть хирургического вмешательства заключается в соединении фрагментов кости при помощи закрепляющих элементов из металла. Благодаря надежной фиксации пациент сможет вернуться к привычной жизни через несколько недель.

Виды пластин

При выборе пластины важны ее конструктивные характеристики и функции. Элементы подразделяются на защитные, опорные и стягивающие пластинки. Созданы специальные приспособления, которые максимально облегчают процесс установки пластин в поврежденную кость. Они могут быть разной формы, в частности, при ключичных переломах часто используются крючкообразные элементы. Компания Synthes предлагает ступенеобразную пластину для лучшего сбора и сращения деталей ключицы.

Конструкции подразделяют по отверстиям для винтов на такие виды:

  • компрессионные – LC–DCP;
  • блокирующие – LISS;
  • компрессионно-блокирующие – LCP.


Разные виды пластин производят из различных материалов. Популярны варианты из титана и стали.

Отличаются элементы для металлоостеосинтеза брендом и стоимостью. По отзывам хирургов, если сломана ключица, стоит использовать титановые пластины ChM. Металлический сплав в них является самым безопасным для тела человека и обладает высоким качеством. Спецификация титановой пластины бренда ChM для остеосинтеза ключицы в анатомической форме, что позволяет эффективно лечить переломы, близко расположенные к суставам.

Купить продукцию можно через интернет или сделав заказ в клинике, где будет проводиться операция. Цена пластины для ключицы – от 2000 рублей. Крючковидные варианты дороже – от 4700 рублей. Импортные элементы стоят больше, но не всегда лучше по качеству. Цена зависит от страны-производителя и раскрученности марки. Операция в больнице полностью, включая расходники, стоит от 20000 рублей.

Операционный процесс

Операция на ключице с установкой титановой пластины называется остеосинтезом плеча, так как основная цель – восстановить движение в плечевом сочленении за счет жесткой фиксации костных фрагментов металлическими элементами.

Пациент располагается на операционном кресле, как на пляжном лежаке. Далее:

  1. Хирург под общим наркозом путем надреза по вертикали или горизонтали осуществляет доступ к ключице.
  2. Врач выделяет отломки, выполняет открытую репозицию.
  3. Травму средней трети ключицы фиксирует пластинкой по передней либо верхней части кости. Обычно применяется реконструктивная пластина, поскольку она анатомически проще адаптируется к изогнутой форме ключицы.
  4. Если произошел перелом акромиального конца со смещением, применяется пластина в виде крючка. В этом случае точнее сопоставляются отломки.


Если требуется внутрикостный остеосинтез, используется титановый эластичный стержень (TEN). Делается небольшой надрез у грудинного конца ключицы, через который под рентген-контролем в кость вводится гибкая спица. Но достичь закрытой репозиции реально лишь в 50% случаев. При вывихе ключицы с отломками также делается наложение на акромиально-ключичный сустав крючковой пластины.

Удаление пластины

Шрам после удаления пластины

Снятие пластины с ключицы – логичное окончание лечения, подтверждающее успешное заживление костных и тканевых структур. Иногда пациенты, чаще мужчины, не торопятся ее извлекать по истечении срока действия. Но если долго пластинку не удалять, возможны серьезные осложнения вплоть до потери работоспособности.

Из-за этого медики настаивают: нужно вынимать металлическую деталь вовремя. Делать это лучше в том же медучреждении, где проводилось хирургическое вмешательство. Идеально, если вытаскивать пластинку станет тот же врач, который ставил ее.

Возможные побочные действия при отказе от удаления пластины:

  • артроз в суставной области;
  • костные разрастания, именуемые остеофитами;
  • повреждение мускульных волокон костными наростами.

Все это становится причиной ярко выраженного болевого синдрома. Блокировать его местными анальгетиками малоэффективно. Потребуется дополнительная операция.

Особое внимание хирургами уделяется пациентам, чья профессиональная деятельность тесно связана со спортивными достижениями. Эти люди входят в группу повышенного риска возникновения рецидивирующей травмы. Для уменьшения шансов перелома на том же месте, врачи настаивают на необходимости снимать металлический фиксатор сразу же после того, как подтвердится успешное срастание. Если не произвести удаление, и кость повторно сломается, наличие пластины существенно затруднит дальнейшее оказание помощи.

Часто не убранные по завершении необходимого срока пластины – причина отказа человеку в допуске прохождения военной службы. Из-за тех же имплантатов могут не разрешить и некоторые другие варианты профессиональной деятельности.

В большинстве случаев пластины удаляются в запланированное время

Традиционно пластинки достают в определенное запланированное время, которое зависит от техники хирургического вмешательства. Но есть исключения, когда извлечение делается раньше срока.

Относится это к перемещению ненадежно закрепленного металлофиксатора. Когда он начнет сдвигаться в направлении жизненно важных органов либо крупных сосудов, возрастает возможность их повреждения. К этому стоит добавить сопутствующую перфорацию кожи. Для предупреждения травмирования органов необходимо принимать крайние меры, выполняя экстренное радикальное вмешательство.

То же самое может произойти при выявлении у пострадавшего:

  • глубинного нагноения с ростом температуры;
  • отторжения материала сплава;
  • образования ложного сочленения;
  • отсутствия костной мозоли, невзирая на все прошедшие для этого сроки.

Если металлоконструкции локализуются в районе важных нервных окончаний либо крупных сосудов, доктор должен учесть высокий риск вторичного повреждения в том же месте после снятия пластины.

Реабилитационные процедуры

ЛФК после перелома ключицы

Так как на протяжении всего периода, до того как срастется кость, рука у пациента иммобилизована, может произойти частичное атрофирование мускулов. Поэтому при переломах ключицы со смещением нужна реабилитация после операции с пластиной. Четкое описание восстановительного курса составляет хирург.

Обычно включаются следующие этапы лечебной гимнастики:

  • плавные упражнения, не затрагивающие пораженное плечо – в дни иммобилизации конечности;
  • ЛФК с гимнастической палкой – после образования костной мозоли;
  • постепенные силовые нагрузки на руку с применением тренажеров – когда перелом полностью срастется.

Реабилитация ключицы после повреждения начинается в день, когда наложат повязку, либо сразу после проведения операции. Первые лечебные упражнения заключаются в разрабатывании кисти и в дальнейшем понемногу становятся более сложными, вовлекая в процесс руку и верхний плечевой пояс. Важно тренироваться систематически с постепенным увеличением длительности занятий и видов нагрузок. Это поспособствует укреплению временно недействующих мускулов, подвижности сочленений и восстановлению кровообращения поврежденной руки.

Лучше всего ходить в физкультурно-оздоровительный комплекс, где инструктор покажет, как делать упражнения.

Физиопроцедуры после перелома ключицы

Почти сразу после операции больного направляют на физиотерапевтические процедуры и массаж. В первом случае врачи советуют электрофорез, магнитотерапию, УВЧ, фонофорез. Использование физиотерапии способствует восстановлению кровообращения, ускорению регенеративных процессов в кости.

Массаж назначают на второй день после получения повреждения. Сидячему пациенту поглаживают и разминают нетравмированную область груди и спины. Процедуру проводят два раза в сутки по 10 минут. После снятия повязки выполняется щадящий массаж травмированной конечности.

Если после вмешательства остался некрасивый шрам, для его сглаживания можно использовать лазерную шлифовку. Эффект от процедуры значительный, шрам бледнеет и становится почти невиден.

Перелом ключицы со смещением относится к серьезным травмам, прогноз различается в зависимости от характера повреждения и реабилитационных способностей организма. Осложнения можно предотвратить только при своевременном обращении за врачебной помощью.