Воспаление молочной железы у женщин: нелактационный, серозный, субклинический, скрытый мастит

Воспаление, которое возникает в тканях молочной железы из-за инфицирования, называется маститом – код по МКБ-10 091. Большая часть случаев заболевания приходится на лактационный период, когда женщина плохо сцеживает остатки молока, а на сосках имеются трещины, через которые в грудь проникают микробы. Патогенная флора также может попасть в ткани молочной железы из имеющихся очагов инфекции в кишечнике, половых органах, зубах. Мастит – это опасное заболевание, которое без лечения может привести к летальному исходу.

Виды мастита молочной железы, симптомы

Инфильтративный мастит

Различают несколько видов мастита по стадиям заболевания:

  • Серозный – начальная стадия, при которой наблюдается ухудшение самочувствия, повышается температура в области молочной железы, а также общая температура. Застой вызывает уплотнение и болезненные ощущения. Грудь увеличивается в объеме.
  • Инфильтративный – следующая стадия, при которой в тканях образуется полость, наполненная инфильтратом – клеточной жидкостью, к которым примешивается кровь и лимфа. Кожные покровы над инфильтратом краснеют. Если не лечить воспаление молочной железы у женщин на данном этапе, далее возникает гнойник.

    Острый гнойный лактационный мастит
  • Гнойный мастит, при котором в тканях образуется скопление жидкости, состоящей из мертвых лейкоцитов и микробов. Температура тела повышается до 40 градусов и выше. Женщина ощущает симптомы интоксикации.
  • Абсцедирующий, при котором в груди возникает отграниченная гнойная полость, которую можно ликвидировать хирургическим путем, если вовремя провести операцию.
  • Флегмонозный мастит молочной железы характеризуется распространением гнойного процесса по тканям груди.
  • Гангренозный вид диагностируют при наличии отмерших участков ткани. Самая опасная форма, из-за которой может начаться заражение крови и наступить смерть от инфекционно-токсического шока.
Мастит у новорожденного

По клиническим проявлениям различают:

  • Острый послеродовой мастит – состояние, возникающее после лактостаза – застоя молока в протоках. Чаще бывает у первородящих.
  • Плазмоклеточный. Наблюдается у женщин старшего возраста, неоднократно рожавших. При этом происходит инфильтрация плазматическими клетками околососочных тканей и увеличением эпителия протоков. По клиническим признакам данный вид мастита схож с раком молочной железы. Нагноения при плазмоклеточном мастите не происходит.
  • Мастит новорожденных. Возникает под действием материнских гормонов. При надавливании выделяется жидкость наподобие молозива, ткань увеличена и болезненна. Появляется нагрубание желез на 7 – 10 день жизни. Одновременно могут наблюдаться выделения из влагалища. Мастит опасен склерозом тканей, что повлияет на рост груди в период полового созревания.
  • Мужской мастит – редкая форма гормонального нарушения, при которой железистая ткань разрастается и причиняет боль. Также может переходить в гнойную форму и абсцедировать, поэтому иногда приходится оперировать и удалять ткани полностью.

Поскольку у женщины в послеродовом периоде иммунитет ослаблен, заболевание способно быстро прогрессировать – в среднем от серозной стадии до развития гнойной формы, требующей хирургического вмешательства, проходит не более 5 дней.

Нелактационный мастит у женщин

Острый нелактационный гнойный мастит

Возникновение нелактационного мастита у женщин связано с гормональными нарушениями в особые периоды жизни: половое созревание, климакс. Симптомы не настолько яркие, как при лактации, но заболевание нельзя запускать, иначе оно может развиться до гнойного абсцесса или флегмоны.

Различают острый и хронический нелактационный мастит. В первом случае грудь быстро наливается и становится болезненной. Вместе с тканями молочной железы опухают подмышечные лимфатические узлы – руку при этом поднять сложно, а также невозможно лежать на больной стороне.

В случае хронического процесса, который в большинстве случаев характерен для периода климакса, наблюдается постоянно повышенная температура в молочной железе, а также выделения гноя и увеличение лимфоузлов, иногда кожа втягивается над местом воспаления. Симптомы частично похожи на те, что наблюдаются при злокачественном новообразовании.

Причинами нелактационного мастита являются проблемы с иммунной системой, при которых в различных участках тела возникают очаги размножения бактерий. Плохо работающий иммунитет – результат снижения количества половых гормонов у женщин. В этом случае помогает применение заместительной гормональной терапии и прием антибиотиков до исчезновения симптомов.

Нелактационный мастит хорошо поддается лечению, только обращаться к врачу для диагностики необходимо при первых признаках болезни.

Первые признаки заболевания

Симптомы мастита

Следует обратить особое внимание на такие признаки:

  • Уплотнение в груди во время кормления ребенка. При этом еще не наблюдается увеличения объема молочной железы, а боль носит локальный характер. В этот момент можно провести профилактические меры и устранить лактостаз.
  • Образование трещин на соске. Это является потенциальной причиной инфицирования тканей внутри молочной железы. За трещинами необходимо тщательно следить и пользоваться мазями для заживления.
  • Если температура в одной груди повысилась, это говорит о начавшемся воспалительном процессе. К нему вскоре присоединяется боль в лимфатических узлах, тошнота и головная боль – симптомы интоксикации, так как бактерии размножаются и выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности.
  • Покраснение кожных покровов.
  • На последующих стадиях тянущая и пульсирующая боль в груди становится постоянной.
  • Общая слабость и плохое самочувствие.
  • При сильном увеличении грудной железы в объеме кожа натягивается и истончается. Такие симптомы присущи абсцедирующей форме.

При гранулематозном или плазмоклеточном мастите, который возникает у женщин после 30 лет, возможны локальные отеки или инфильтрация всех тканей грудной железы. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, сосок втягивается внутрь груди.

Причины мастита

Лактостаз

Самой частой причиной инфекционного мастита является застой молока в дольках молочной железы и протоках. В этом случае еще не наблюдается инфекционное поражение тканей, но уже имеются все причины для этого.

Лактостаз возникает при неумелом кормлении, сцеживании и просто невнимательном отношении к себе. Часто женщины испытывают усталость из-за круглосуточного ухода за ребенком и оставляют одну грудь полной на ночь. К утру наблюдаются все симптомы лактостаза – болезненность, наливание молочной железы и плохой отток молока. Ликвидировать симптомы нужно сразу же, хотя некоторые мамы предпочитают терпеть боль, только чтобы не идти в больницу и не оставлять ребенка с другими людьми. Мастит после лактостаза наступает в течение 3 дней.

При несоблюдении правил гигиены бактерии проникают через трещины в соске – они возникают практически у всех кормящих женщин в первые дни после родов.

Гнойные очаги в других частях тела также могут осложнить лактостаз, потому что кровь перенесет бактерии, и они осядут в благоприятных условиях для размножения. Поэтому врачи уделяют так много внимания лечению инфекционных заболеваний до начала беременности – зубы, пораженные кариесом, половые инфекции.

Микроорганизмы, которые вызывают мастит

Проникновение патогенных бактерий в грудное молоко

В грудном молоке содержится различная микробиота – полезные бактерии. Они попадают в кишечник ребенка и заселяют его постепенно, пока малыш находится на грудном вскармливании. Нарушение баланса микробиотических компонентов из-за присутствия в молоке патогенных бактерий является причиной, по которой женщине необходимо прекратить кормление ребенка из больной молочной железы. Полный отказ от лактации необходим, если маститом поражены обе груди.

Самой распространенной бактерией, обсеменяющей воспаленные ткани, является стафилококк или реже – стрептококк. Стафилококк поселяется в организме женщины еще до родов, если у нее низкий иммунитет. Иногда бактерию невозможно вывести из здания родильного дома, так как она очень устойчива в окружающей среде. Мать и ребенок заражаются в момент родов или после.

Коринебактерии повреждают ткани на фоне слабого иммунитета. Их можно найти у животных и во внешней среде, поэтому на молочную железу они попадают с грязных рук или после общения с домашними питомцами.

Кишечная палочка и другие энтеробактерии также иногда обнаруживается в посевах биологической жидкости, взятой из груди. Проникают они через трещины и повреждения молочной железы из окружающей среды.

Методы диагностики

Один из основных методов предварительной диагностики — пальпация

На первом этапе диагностики маммолог или хирург производит пальпаторное обследование молочной железы, а также беседует с пациенткой, выясняет, когда начался процесс. При серозном мастите обнаруживается уплотнение и изменение окраски кожных покровов.

Для выявления гнойного абсцесса важным симптомом является флюктуация – при резком толчке груди пальцами возникают волновые движения, говорящие о том, что внутри есть полость с жидкостью. Для подтверждения наличия гноя также используют УЗИ, которое показывает:

  • расширение протоков;
  • утолщение кожных покровов из-за отека;
  • жидкий инфильтрат хорошо виден как ограниченный участок с пониженной эхогенностью – черного цвета;
  • зоны некроза, если такие имеются, также хорошо видны при ультразвуковом обследовании.
УЗИ молочных желез

Если на УЗИ картина мастита не ясно выражена, врач может предложить пункцию для извлечения жидкости, чтобы установить наличие бактерий в экссудате.

Наличие фиброзной ткани вокруг очага воспаления говорит о вялотекущем хроническом мастите. При пальцевом обследовании фиброзная сумка обычно спаивается с кожей и малоподвижна.

У женщин и подростков с нелактационным маститом берут кровь на гормональный фон, чтобы в случае необходимости назначить компенсационное лечение.

В числе обязательных общих анализов – моча, кровь, а также исследование молока на наличие бактерий, чтобы определиться, можно ли кормить ребенка здоровой грудью, или патогенная флора размножается в обоих молочных железах.

Маммография не проводится из-за достаточно высокого процента информативности УЗИ.

Профилактика и лечение

При консервативном лечении мастита все антибиотики должен назначать врач

Лечение проводится исходя из стадии мастита – консервативное или хирургическое. Показаниями для консервативного лечения являются:

  • раннее обращение женщины – до 3 суток с начала появления симптомов;
  • температура до 37 градусов;
  • хорошие анализы крови;
  • нет гнойной симптоматики;
  • состояние женщина оценивает как нормальное.

Основными лекарственными препаратами для устранения воспалительного процесса и уничтожения микробов являются антибиотики. Если в экссудате обнаружен золотистый стафилококк, который является причиной заражения в 70% случаев, применяют пенициллины или цефалоспорины. Они в самых минимальных количествах проникают в грудное молоко.

Кроме антибиотиков и противовоспалительных препаратов рекомендуются средства для поднятия иммунитета – витамины и минеральные комплексы, настои питательных трав, диета, облегчающая работу иммунной системы.

Физиотерапия при консервативной лечении мастита представлена ультразвуковым воздействием и УВЧ.

Во время консервативного лечения важно своевременно опорожнять молочные железы и принимать лекарства, которые улучшают отток молока. Чтобы усилить его образование, необходимо употреблять больше жидкости.

Хирургическое вмешательство проводится при образовании гнойного абсцесса. Сделать это нужно до того момента, пока стенки абсцесса не истончились под воздействием гнойного содержимого, и зараженная жидкость не вытекла в окружающие ткани. В этой ситуации можно говорить о диффузном мастите, при котором может понадобиться ампутация груди.

После хирургической операции женщине назначают курс антибактериальной терапии не менее 10 дней, а также капельницы, которые помогают очистить кровь и лимфу от остатков токсических веществ, оставленных бактериями. После окончания лечения берут пробы молока на предмет наличия инфекции. Если бактерий не обнаружено, женщине разрешено продолжать грудное вскармливание.

В случае возникновения мастита у новорожденных детей лечение проводится только в условиях стационара. Самостоятельно инфекционный мастит не проходит.

Профилактические мероприятия

В период лактации особенно важно подбирать удобное белье

Поскольку предшественником мастита в большинстве случаев является лактостаз, необходимо принять меры, которые сведут к минимуму возникновение застоя молока. Для этого нужно правильно подбирать белье – оно не должно сдавливать грудь и окружающие ткани. Чтобы не возникали молочные пробки, рекомендуется прикладывать малыша к обоим железам по очереди. Важно всегда мыть руки с мылом перед кормлением и сцеживанием. Если есть трещины на сосках, использовать мазь с бактерицидным и заживляющим эффектом. После кормления необходимо мыть грудь и соски, смазывать их мазью, надевать чистое белье.

Вовремя выявленные и пролеченные очаги инфекции в организме позволят предотвратить перенос инфекции с кровью или лимфой в воспаленную ткань молочной железы, которая является подходящей средой для питания и размножения бактерий.