Вывих акромиального и грудинного конца ключицы: симптомы, первая помощь и лечение

Вывих ключицы – сложная травма представляет собой стойкое смещение концов левой либо правой ключичной кости. Травмы бывают двух видов – вывих грудинного и акромиального конца ключицы. Клинические признаки сильно различаются. Их важно знать, чтобы оказать правильную помощь пострадавшему.

Виды повреждений

Вывих акромиального отдела ключицы имеет код по МКБ-10 – S43.1. Он встречается чаще и характеризуется травмой в районе надплечий, противоестественным выходом ключицы. Травма сильно ограничивает подвижность плечевого сочленения.

Вывих грудинного конца ключицы зарегистрирован под кодом МКБ-10 – S43.2. При травме стернального отдела происходит угловое смещение кости внутрь, мягкие ткани деформируются. Этот конец вывихивают в трех направлениях:

  • вверх – надгрудинное повреждение;
  • кзади – задний тип травмы;
  • кпереди – передний вариант, который встречается чаще двух предыдущих.

Возможна травматизация не одного, а обоих ключичных окончаний. Лечение длительное и не всегда с положительным результатом. Среди опасных осложнений – частичная утрата функций конечности.

Классификация проводится и по степени тяжести. При полном вывихе начинаются сильные боли, двигательные функции ограничиваются, а мускульная сила ослабевает. При неполном – подвывихе – симптоматика не настолько выражена, без внешних изменений. Когда травма с разрывом связок, кость значительно выпирает, при опущенной конечности выступающий участок становится заметнее. Пострадавший испытывает мучительную боль.

Застарелый ключичный вывих регистрируется, когда время, прошедшее с момента травмирования, составляет больше 21 дня. Наиболее часто это неполная травма без боли, перешедшая в хроническую форму. Единственный признак, по которому можно определить повреждение – деформированная область над ключицей.

Вероятные причины

Падение на отведенную руку

Травма обычно возникает у тех, кто профессионально занимается спортом, например волейболом, гимнастикой. Кроме того, к группе риска относятся люди пожилого возраста, пациенты с ослабленным скелетно-мышечным аппаратом, а также больные остеохондрозом.

Наиболее частые причины травмирования:

  • удар в верхнюю часть грудины;
  • падение на плечо либо на отведенную руку;
  • сильное сжатие в зоне надплечий;
  • резкое движение плечом.

Возможна травма у новорожденного при родах, если процесс сложный либо стремительный.

Характерная симптоматика

Вывих акромиально-грудинного сочленения

Общие симптомы вывиха ключицы:

  • отечность травмированного места, проявление кровоподтека;
  • острые болевые ощущения в плечевой либо ключичной зоне, а также в области грудной клетки, которые усиливаются при движении, кашле, чихании;
  • выпирание, смещение ключицы;
  • повреждение связочных волокон;

Сочленения при повреждении деформируются, смещаются. В связи с этим возможно укорачивание травмированной конечности.

При травме акромиального конца идет деформация надплечной части и отмечается выпячивание кости ключицы. Появляются проблемы с движением плечевого сустава.

Под кожным покровом при прощупывании обнаруживается гладкий конец ключицы. При легком надавливании пальцами вывих вправляется. Но как только нажатие прерывается, косточка опять принимает несвойственное ей положение. Это явление имеет название: эффект или симптом клавиши.

Подвывих этого отдела ключицы выявить сложнее: это возможно лишь посредством рентгенораммы – повреждения будут видны на снимке.

Травму грудинного отдела регистрируют не так часто. Для такого типа вывихов свойственно западение тканей внутрь грудинно-ключичного сустава, появление сильной отечности и обширной подкожной гематомы. Также четко выражен эффект клавиши.

Иногда в ключичной зоне может возникать резкая боль без всяких видимых причин. Это связано с психосоматикой. Болевой синдром является ответом на стрессовое состояние.

Диагностические методики

Рентгеновский снимок вывиха ключицы

По прибытии в медицинское учреждение больного отправляют в травматологию. Опытный специалист легко определит тип травмы по визуальным характеристикам. Врач ставит статус локалис в истории болезни – состояние больного на момент травмы, указывает все симптомы и определяет дальнейшую диагностику.

Для уточнения диагноза проводится:

  • пальпация для проверки эффекта клавиши;
  • рентген для уточнения типа повреждения;
  • компьютерная томография или МРТ, если есть подозрение на разрыв связок и сосудов.

Начинать лечение можно, если поставлен точный диагноз.

Первая помощь

Неотложная помощь при вывихе ключицы включает в себя обезболивание и наложение косыночной повязки

От того, насколько правильно будет оказана первая помощь, зависит последующее прохождение болезни.

Что можно сделать в домашних условиях:

  • Обеспечьте абсолютное спокойствие конечности. Ее нужно аккуратно закрепить лентой либо косынкой в подвешенном виде. Подмышку потребуется вложить валик из ткани.
  • Снизьте отечность посредством прикладывания холодного предмета.
  • При невозможности приезда скорой транспортируйте пострадавшего в больницу так, чтобы не тревожить травмированную зону.

Не стоит до проведения осмотра врачом употреблять фармпрепараты обезболивающего действия, это сглаживает симптомы. Их допускается принимать лишь при низком болевом пороге у пострадавшего.

Лечение и реабилитация

Вывих ключицы при родах у новорожденных быстро вылечивается консервативным методом. На руку грудничка накладывают тугую повязку. При этом плечико чуть отводят назад, а под мышкой младенца фиксируют ватно-марлевый валик. Также при подобных травмах врачи рекомендуют тугое пеленание ребенка до тех пор, пока ткани не регенерируют. Хирургическое вмешательство требуется лишь в очень редких случаях, если кость была сломана и отломки сместились.

У детей постарше и взрослых лечение вывиха и перелома ключицы сложнее. Костные структуры становятся жестче, срок их регенерации дольше. Но и здесь возможно применение безоперационных методик.

Консервативные методики

В случае обнаружения перелома накладывается гипс

Для вправления используется метод закрытой репозиции костей. Методика весьма болезненна, поэтому применяются местная анестезия либо, в сложных случаях, общий наркоз.

После того как вывих вправили и ключица встала в привычное положение, накладывают повязку, иммобилизирующую сустав для полного обездвиживания верхних конечностей. Вне зависимости от типа фиксации, который выбирает врач, всегда используется пелот – вставка, оказывающая давление на вывих, и валик в подмышке.

Если помимо вывиха есть перелом, накладывается гипс. Акромиальный конец ключичной кости почти всегда фиксируется при помощи особого лейкопластыря – повязки МакКоннела.

Если вывих несложный, пострадавшего обычно не госпитализируют. Отек и кровоподтек лечатся наложением холода. После консервативного лечения проводят изокинетические тесты на функциональность поврежденной зоны и конечности.

Хирургическое вмешательство

Фиксация вывиха ключицы пластиной

Если консервативная помощь оказалась безрезультатной, вывихнутую ключицу лечат оперативно. К эффективным методикам относятся:

  • Оперативное вмешательство, в ходе которого ключицу закрепляют спицами. Метод не самый эффективный: восстановление ключицы происходит не всегда. Нет никакой гарантии, что не случится рецидив.
  • Применение крючковидной пластины для фиксирования ключицы дает гарантию прочности закрепления поврежденного участка. Повторно вывих обычно не проявляется. Рука в ходе подобного лечения почти неподвижна, что способствует срастанию тканей. Но операция предполагает большой разрез и последующее удаление пластинки.
  • Крепление ключичной кости с использованием пуговиц приводит к быстрому восстановлению функций руки. Процедура наиболее щадящая, рекомендована, если вывиху сопутствует повреждение акромиально-ключичного сустава (АКС). Но эта методика не гарантирует, что не возникнут последствия в форме рецидивов – ключица вновь выбьется из нормального положения.

Наиболее безопасна и эффективна пластика АКС. В процессе операции идет замена поврежденных участков имплантатами. Цена операции начинается от 9000 рублей. После любого хирургического вмешательства пациент должен два месяца носить плечевой пояс.

Реабилитационные процедуры

Процедура УВЧ

Восстановительные мероприятия обязательно нужны для ускорения регенерации мускульных и связочных волокон, восстановления движения конечности, укрепления ключицы и предотвращения рецидивов. Как долго продлится реабилитационный период, зависит от индивидуальных возможностей пациента и типа травмы. Иногда восстановление растягивается и на год.

Во время реабилитации показаны:

  • мануальная терапия;
  • массажные техники;
  • физиопроцедуры, в частности, УВЧ.

Лечебно-профилактический комплекс для разработки поврежденной конечности и плечевого отдела врач подберет не раньше чем через три месяца после травмы.

Кинезиотейпирование ключицы – еще одна вспомогательная мера на этапе восстановления. Тейпинг помогает иммобилизировать травмированную зону и при этом улучшает кровообращение, что способствует регенерации. Не следует тейпировать поврежденную зону сразу после травмы или операции. Когда это можно будет сделать, подскажет врач.

Тейпирование рекомендовано в тех случаях, когда при вывихе произошло растяжение связок или они порвались. Не стоит накладывать тейп самому, делать это должен специалист.

При ключичном вывихе требуется незамедлительная медицинская помощь. Если рекомендации врача выполняются, вероятно полное выздоровление. Вправить ключицу самостоятельно в домашних условиях невозможно, это обязан делать врач. Иначе есть риск нанести еще больший вред здоровью с негативными последствиями для костей, мягких тканей и сосудов.