Химиотерапия при раке молочной железы до и после операции

Химиотерапия при раке груди – эффективное средство для уничтожения или остановки полиферации злокачественных клеток. Назначается терапия в комплексе с другими методиками борьбы с онкологическим заболеванием или в качестве самостоятельного средства. Монотерапия химическими препаратами применяется при неоперабельных формах рака, а также противопоказаниях к облучению.

Когда нужна химиотерапия

Несмотря на высокую токсичность препаратов для химиотерапии, эта методика по-прежнему является одной из самых распространенных при лечении рака молочной железы. К преимуществам химиотерапии можно отнести:

  • Нацеленность на раковые клетки. Они имеют высокую скорость полиферации (деления), поэтому гибнут быстрее, чем здоровые.
  • Токсины подобраны таким образом, что быстрее воздействуют на атипичные клетки с нарушенными свойствами.
  • Здоровые ткани после химиотерапии восстанавливаются – негативные последствия проходят.
  • Химические препараты позволяют уменьшить размер опухоли и степень давления ее на окружающие ткани, что облегчает состояние пациентки.
  • Уничтожает метастазы по всему телу, так как разносится по всему организму по кровеносным сосудам.
  • В тяжелых случаях дает шанс на выздоровление.

Негативные аспекты химиотерапии – это комплекс симптомов, характерных для интоксикации организма, а также снижение иммунитета из-за воздействия на красный костный мозг, где вырабатываются белые кровяные тельца. Поэтому пациенты после химиотерапии и в период ее проведения особо чувствительны к инфекционным заболеваниям и вынуждены ходить в маске для снижения риска заражения обычным гриппом.

Скорость деления здоровых клеток обычно ниже, чем раковых, поэтому последние более уязвимы перед высокотоксичными ядами, которыми являются препараты для химиотерапии.

Существует две основных группы препаратов по способу воздействия на раковые клетки. Это цитотоксические и цитостатические средства. Первые уничтожают, вторые тормозят деление злокачественных клеток.

Для терапии применяется схема, включающая от 2 до 4 различных препаратов.

Разновидности химиотерапии, ее назначение и действие

Самой прогрессивной разновидностью химиотерапии является таргетная. Суть ее заключается в целенаправленном воздействии на клетки-мишени, при этом здоровые повреждаются минимально. Лекарства содержат антитела к рецепторам HER2, поэтому действуют только на один вид клеток. Таргетная терапия уже прошла испытания и хорошо зарекомендовала себя, поэтому генетики продолжают разработки в этом направлении.

Кроме таргетной существуют другие виды химиотерапии:

  • Адьювантная химиотерапия. Проводится после хирургического удаления опухоли и лучевой терапии. Если имеются отдаленные метастазы, которые не способна ликвидировать лучевая терапия, химические препараты уничтожают их в любом участке тела. Цель – предотвратить рецидив заболевания.
  • Неоадьювантная терапия. Проводится перед хирургическим вмешательством. Есть возможность уменьшить таким образом опухоль и уничтожить одиночные или множественные метастазы. При неоперабельной форме рака неоадьювантная химия способна перевести рак в операбельную форму и дать возможность удалить большую часть злокачественного новообразования хирургическим путем.
  • Паллиативная химиотерапия проводится на поздних стадиях рака. С ее помощью облегчают состояние человека и продлевают жизнь.

Схему и количество курсов подбирают индивидуально, исходя из гистологической принадлежности опухоли, стадии онкологического процесса, а также возраста пациентки.

Показания для препаратов

Самые токсичные и мощные лекарства красного цвета

Химические препараты различают по цвету – красные, желтые, синие и белые. Самые токсичные и мощные лекарства красного цвета. К ним относятся Доксорубицин, Цитоксан и Эпирубицин. Применяется схема на 2 и 3 стадиях рака, если онкологический процесс затронул лимфатические узлы. Отзывы о химиотерапии при раке молочной железы 2 стадии с применением красных препаратов в большинстве негативные: есть тошнота, рвота, выпадение волос, отсутствие аппетита и анемия. Желательна поддерживающая терапия иммунной системы. К примеру препаратом Невласта или Неопоген, которые вводят подкожно на протяжении всего курса.

Желтая химия менее токсична. Из препаратов используются Фторурацил, Метотрексат, Циклофосфамид. Синяя – еще слабее, подходит для комплексных схем наряду с облучением и гормональным воздействием. Белая химия при раке молочной железы применяется после операции во время восстановительного периода и повышает шансы на полное уничтожение раковых клеток.

На первой стадии рака назначают химиотерапию после хирургического удаления опухоли. Если опухоль не чувствительна к гормонам или эпидермальному фактору роста.

Химиотерапия при раке молочной железы 2 стадии после операции или до нее проводится по решению врача. Показаниями являются:

  • множественные узлы в грудной железе;
  • высокий риск повторного появления рака;
  • гормононезависимые опухоли;
  • возраст женщины до 35 лет;
  • наличие метастазов при высокой агрессивности рака.

Применяется несколько препаратов в течение 4–6 курсов.

При 3 стадии онкологии химиотерапия показана всем пациенткам. Количество курсов зависит от того, как опухоль реагировала на неоадьюантную терапию до операции, а также состояние пациентки на момент лечения.

На 4 стадии химиотерапия является средством для продления жизни человека, так как с ее помощью невозможно остановить размножение клеток в других органах. Возможно снижение дозировок препаратов из-за плохого самочувствия пациенток на последней стадии онкологии.

Противопоказания для химиотерапии

Химиотерапия в 1 триместре приводит к врожденным патологиям плода

Химиотерапию не проводят в следующих случаях:

  • При снижении количества тромбоцитов в крови. Врач ориентируется по анализам, если нужно – предоставляется отсрочка. Тромбоцитопению ликвидируют переливанием крови.
  • Инфекция в организме. При введении химии в первую очередь страдают клетки иммунной системы, которые нужны для борьбы с инфекционными агентами. Проведение химиотерапии на фоне воспалительного процесса может привести к заражению крови и смерти пациентки.
  • Первый триместр беременности. Использование токсичных препаратов приводит к врожденным патологиям развития плода или рождению мертвого ребенка. Даже использование мягких лекарств не дает стопроцентной гарантии, что ребенок останется здоров.
  • Почечная и печеночная недостаточность. Химикаты выводятся почками и печенью, в противном случае они вызывают тяжелые отравления и полиорганную недостаточность, которая приводит к смерти быстрее, чем от рака.
  • Если пациентка была недавно прооперирована. Необходимо подождать, пока рана заживет. При снижении иммунитета этот процесс может затянуться или привести к заражению крови.
  • При тяжелом истощении – состоянии кахексии.

В пожилом возрасте лечение химическими препаратами переносится намного тяжелее. Поэтому врач вынужден либо вовсе отказываться от терапии, либо подбирать более мягкие лекарства.

Проведение химиотерапии при РМЖ

При назначении курса химиотерапии учитывается скорость роста и полиферации клеток

При назначении курса химиотерапии учитываются следующие факторы:

  • Размер опухолевого очага и степень инвазивности.
  • Степень дифференцировки рака. Гистологическая принадлежность клеток.
  • Наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных участках тела.
  • Чувствительность опухоли к гормональным препаратам. Возможно, химиотерапия будет не основным средством достижения цели.
  • Скорость роста и полиферации клеток.
  • Возраст пациентки и степень функциональности яичников.

Перед началом лечения проводится диагностика состояния сердечно-сосудистой системы, а также почек и печени. Препараты вводятся внутривенно, поэтому женщине устанавливают катетер, который не снимают во время всего курса. Лечение может проводиться в стационаре или амбулаторно, в зависимости от самочувствия.

Химия до операции

Неоадьювантная терапия до операции назначается при метастатической онкологии и большом размере опухоли. Подготовка к химиотерапии при раке молочной железы начинается сразу после постановки диагноза трижды негативный РМЖ. При этой форме онкологии опухоль не реагирует ни на какие традиционные методы лечения, так как клетки не имеют рецепторов к гормонам и факторам роста. Проводить лечение необходимо безотлагательно, так как атипичные клетки трижды негативного РМЖ делятся с высокой скоростью и быстро метастазируют.

К агрессивным формам опухолей грудной железы относится низкодифференцированная внутрипротоковая карцинома и базальноклеточный рак.

Подобные опухоли, не имея рецепторов к гормональным препаратам, проявляют высокую чувствительность к цитостатическим лекарствам, которые воздействуют на ДНК атипичной клетки и останавливают процесс деления. По статистике удалось добиться трехлетней выживаемости у 63% женщин без рецидива опухоли. До сих пор ученые не могут понять, почему при высокой чувствительности к химии общий процент выживаемости у пациенток меньше.

Питание пациентов перед и после курса лечения

Из рациона исключаются продукты, нагружающие поджелудочную железу

Перед проведением химиотерапии из рациона исключаются продукты, нагружающие печень и поджелудочную железу – соленая, копченая, жирная пища. Чтобы подготовить организм к интоксикации, необходимо употреблять больше свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, клетчатки в виде круп.

Необходимо ликвидировать обезвоживание, иначе курс будет переноситься тяжелее. В день рекомендуется пить не менее 2 литров воды, не считая ее в составе первых блюд.

Во время химии аппетит обычно снижается, и женщина сильно теряет в весе. Тошнота и рвота не дают возможности нормально питаться, тем не менее пищу нужно принимать мелкими порциями, но часто. Это поддерживает иммунную систему, что очень важно для последующего восстановления.

После химии в рационе должно быть большое количество витаминов, концентрированных питательных веществ, минералов. Цель калорийной диеты – восстановить утерянную массу тела и помочь иммунным и другим клеткам крови начать выполнять свою работу.

Осложнения и побочные эффекты

Последствием химиотерапии является временное облысение

Сильные токсичные препараты неизбежно приводят к нарушению работы многих систем и органов. При этом могут возникнуть осложнения:

  • В работе сердца и сосудов. Стенки капилляров истончаются, что приводит к частым кровотечениям из носа, как при анемии.
  • Более всего страдает красный костный мозг, клетки которого также имеют способность быстро делиться, а значит попадают под негативное воздействие химии.
  • Облысение. Вызвано тем, что клетки волосяных фолликулов также имеют высокую степень полиферации, поэтому погибают вместе со злокачественными клетками. Этот процесс временный, волосы впоследствии отрастают снова.
  • Кровоточивость десен связана с ухудшением состава крови и отмиранием тромбоцитов. По окончании курса десны постепенно приходят в норму.
  • Расстройства пищеварения из-за токсического воздействия на ткани печени, поджелудочной железы и стенки кишечника.
  • Снижается функция яичников, что приводит к отсутствию месячных, снижению либидо.
  • Снижается функция щитовидной железы.
  • Возможно пожелтение склер и кожных покровов из-за интоксикации печени.
  • Повышенная токсическая нагрузка негативно действует на почки и мочевой пузырь.

Курение осложняет течение химиотерапии и восстановительного этапа. Сопутствующие заболевания, которые характерны для пациенток в возрасте, также отягощают лечение и выход из химиотерапии.

Отдаленными последствиями химиотерапии при раке молочной железы может стать разрушение костной ткани – остеопороз. Ослабление сердечной деятельности вплоть до инфаркта проявляется не сразу, и оно более характерно для пожилых женщин после 60 лет. У пациенток репродуктивного возраста часто диагностируют бесплодие на фоне проведенной химиотерапии.

Злокачественные процессы в красном костном мозге возможны из-за стойкого нарушения кроветворной функции под действием химических препаратов.

Также возможны психические нарушения – депрессия, страхи, попытки суицида.