Можно ли спутать фиброаденому с жировой долькой

В народе жировой долькой часто именуют фиброаденому, однако это разные новообразования, хотя оба имеют преимущественно доброкачественный характер. Их очень легко спутать даже на УЗИ. Чтобы максимально точно выявить тип опухоли, потребуется биопсия и пункция. Но важно знать симптоматику именно жировой дольки, поскольку болезнь не лечится медикаментозно, требуется оперативное вмешательство.

Что такое жировая долька в молочной железе

Медицинское название этого образования – асептический жировой некроз молочных желез. Сформироваться такая опухоль может как в одной груди, так и в обеих. Ее основное отличие от других доброкачественных новообразований в этой зоне – прямая связь с кожным покровом. Образуется между железистыми дольками в жировой ткани молочной железы. На ощупь чувствуется как округлая капсула в твердом «футляре», присоединенная к коже. Контуры, несмотря на наличие оболочки, определить довольно трудно.

Точно выявить методом пальпации, что это за уплотнение: фиброаденома или жировая долька – невозможно. Даже ультразвуковое исследование даст размытые результаты.

При дифференциальной диагностике учитывают симптомы, характерные именно для асептического некроза:

  • боль в месте уплотнения и при прикосновении к ареолам;
  • втягивание сосков;
  • покраснение и гипертермия кожи над поврежденным участком.

При отсутствии лечения грудь деформируется, но перестает болеть, некоторые участки набухают, другие втягиваются, появляется бугристость. Зона поражения способна потерять чувствительность. Могут увеличиваться лимфатические узлы подмышками. Омертвевшая жировая ткань между железистых долей заменяется соединительной. В дальнейшем на поврежденном участке откладываются соли кальция, вызывая обызвествление некротического очага.

В тяжелых случаях идет септическое расплавление очагов. При этом растет температура, женщину лихорадит, на коже груди появляются гнойные язвы. Необходима незамедлительная госпитализация.

Появление жировой дольки практически не влияет на грудное кормление. Но женщинам с подобным образованием необходимо особенно беречься от лактостаза и трещин на сосках, чтобы не усугублять болезненные ощущения. Если боль сильная и происходит быстрая деформация железы, стоит согласиться на операцию, а ребенка перевести на искусственное вскармливание.

Асептический некроз является доброкачественной опухолью. Но в неблагоприятных условиях жировая долька в молочной железе может стать опасной и переродиться в злокачественное образование. Именно поэтому важна своевременная диагностическая проверка любого уплотнения в груди и быстрое лечение.

Причины появления

Наиболее частой причиной образования жировой дольки является травма

Чаще всего образование возникает вследствие травмы железы. Это может быть:

  • удар в грудь;
  • сильное сдавливание бельем, во время массажа или секса;
  • ушиб при падении;
  • подкожное введение фармпрепаратов.

При травме происходит повреждение капилляров, что приводит к потере кровоснабжения локального участка жировой клетчатки. Клетки отмирают, образуя некротические очаги, которые потом сменяются рубцовой тканью. При неблагоприятном исходе развивается гнойное воспаление.

В группе риска находятся спортсменки, а также дамы с большим бюстом. Кроме того, опухоль способна развиться на фоне перенесенной инфекционной болезни, оперативного вмешательства, к примеру, по реконструкции грудных желез, внезапного понижения веса, гормональных нарушений.

Диагностические мероприятия

Чтобы диагностировать асептический жировой некроз, проводят пункцию

В первую очередь врач назначает ультразвуковое исследование, но эта методика покажет только наличие определенного новообразования, провести дифференциацию разных видов опухолей с помощью УЗИ практически невозможно.

Поэтому маммолог обычно направляет женщину на дополнительные исследования:

  • обзорную маммографию;
  • компьютерную томографию;
  • эхографический анализ;
  • МРТ.

Эти исследования также не выявят характерные особенности жировой дольки, но помогут различить контуры новообразования и степень повреждения окружающих тканей. Также они покажут, сколько возникло очагов повреждения.

Чтобы точно выявить асептический некроз, нужна биопсия с рентгеновским или ультразвуковым мониторингом. Добавочно проводится пункция с дальнейшим анализом взятого содержимого методом гистологии и цитологии.

Методы лечения

Секторальня резекция

Терапия медикаментами в этом случае не эффективна. Единственное, что может прописать доктор до операции – обезболивающие средства, чтобы снять неприятные ощущения. Лечение проводится путем удаления жировой дольки в молочной железе. Этот метод именуют секторальной резекцией. Пораженный участок вскрывается, а видоизмененные ткани иссекаются. Затем их направляют на гистологический анализ, чтобы еще раз исключить наличие мутировавших клеток.

Но при сильном поражении молочной железы, даже если первичное исследование не подтвердит злокачественную опухоль, проводится мастэктомия, то есть грудь удаляется. Это крайне редкий случай, поскольку уплотнение сопровождается изменением кожного покрова, и не заметить его на профилактическом осмотре невозможно. Важнее отличить жировую дольку от других видов опухолей, которые возможно излечить консервативно.

После проведенного хирургического вмешательства назначают курс медикаментов, призванных предотвратить воспалительный процесс и присоединение вторичной инфекции. В реабилитационных целях врач порекомендует физиотерапию.

Асептический некроз не рецидивирует, некротическая ткань в местах иссечения вновь не образуется. Жировые дольки могут развиться лишь в случае повторного травмирования.

Профилактические меры

Специфических превентивных мероприятий, чтобы предотвратить формирование жировой дольки, не существует. Поскольку чаще всего некротические очаги образуются вследствие травмирования, следует избегать риска повреждений:

  • беречь грудь от столкновений в общественном транспорте;
  • носить только удобное белье;
  • быть осторожным при массировании молочных желез;
  • при занятиях экстремальным спортом надевать защитные приспособления.

Если все-таки травма случилась, придайте молочной железе приподнятое положение с помощью косынки. Осматривайте грудь дважды в день, и если появятся тревожащие признаки, записывайтесь на прием к врачу.

Женщине необходимо периодически осматривать и пальпировать грудные железы самостоятельно и не реже раза в полгода посещать маммолога для профилактического осмотра.

После оперативных вмешательств на молочных железах во время реабилитационного периода придерживайтесь рекомендаций врача. Именно в это время растет риск развития патологии. Это касается не только медицинской, но и эстетической хирургии.

Любые изменения молочных желез не следует оставлять без внимания. Если вы нащупали уплотнение или заметили красное пятно, нужно срочно обращаться к маммологу, даже если нет болезненных ощущений, дискомфорта.

Чтобы выявить опасность новообразования, требуется тщательный осмотр и аппаратные исследования. Это поможет верно определить болезнь и вовремя начать лечение.