Что такое компрессионный перелом позвонка

Компрессионный перелом позвонка – это нарушение его целостности. Травма сопровождается сдавливанием позвонков и уменьшением их размера в высоту. При значительном уменьшении высоты задняя часть поврежденного позвонка сдавливает участок спинного мозга. Но такие травмы встречаются нечасто.

Особенности компрессионного перелома

При сдавливании позвонка крайними суставами наступает перелом

Возникает такой перелом при одновременном сгибании и сжатии позвоночника. Значительное давление на переднюю часть позвонка приводит к его сплющиванию и к клиновидной деформации. При значительном снижении толщины позвонка происходит давление на спинной мозг с развитием острой неврологической симптоматики.

Код компрессионного перелома позвоночника по МКБ-10 — S32.

Виды переломов и симптомы

Выделяют несколько видов переломов: клиновидный, взрывной, оскольчатый, также перелом может быть открытым, закрытым, осложненным или неосложненным.

Имеется несколько стадий перелома. При 1 степени компрессия происходит до 25%. При 2 степени – 26-40%. При 3 степени компрессия составляет более 40%. Чаще всего встречается 1 степень перелома.

Иные виды переломов:

  • повреждение остистых отростков;
  • повреждение поперечных отростков;
  • повреждение суставных отростков;
  • изолированный перелом дужки.

Переломы остистых отростков встречаются в поясничном отделе. Чаще всего они бывают множественными. В 90% случаев наблюдается смещение отломанного отростка, но также бывают переломы без смещения.

Симптомы: пострадавший жалуется на боль в месте повреждения. Болевой синдром усиливается при сгибании. На линии остистых отростков отмечается болезненная припухлость, которая распространяется в стороны. При пальпации в месте повреждения возникает более интенсивная боль. Иногда врачу удается выявить подвижность сломанного отростка.

Переломы поперечных отростков провоцируются внезапным чрезмерным сокращением квадратной мышцы поясницы. Значительно реже такая травма возникает на фоне удара. Обычно ломается отросток 3 поясничного позвонка – он длиннее остальных. Повреждение может быть единичным, множественным, односторонним и двусторонним. В тяжелых случаях, когда одновременно наблюдается защемление нерва, появляется достаточно сильная боль.

Пострадавший жалуется на выраженный болевой синдром в пояснице. При попытках воспроизвести переднее или боковое сгибание он усиливается. Боль становится резкой, когда человек пытается выпрямить ноги. В отдельных случаях боль появляется в области живота. Иногда возникают проблемы с мочеиспусканием. У некоторых пациентов выявляется вздутие кишечника, наблюдаются диуретические явления.

Изолированные переломы суставных отростков встречаются крайне редко. Чаще они локализуются в поясничном отделе. Основном симптом – боль в спине при ротационных движениях. Также наблюдается нарушение двигательной активности.

Изолированные переломы встречаются как в поясничном, так и в грудном отделе. В результате переразгибания позвоночника возникает 2-сторонний перелом дужки у корней.

Жалобы пострадавшего зависят от характера имеющихся изменений. Изолированные переломы дужек без заинтересованности содержимого позвоночного канала проявляются в виде болей, усиливающихся при движениях. Неврологическая картина зависит от характера повреждения содержимого позвоночного канала. Чаще наблюдается легкий корешковый синдром.

Причины

Перелом чаще возникает в поясничном или грудопоясничном отделах из-за повышенной нагрузки

Чаще всего такие переломы возникают в области грудопоясничного перехода. Это объясняется тем, что на грудной и поясничный отделы приходится наиболее сильная нагрузка.

Основные причины: сильный удар, падение с большой высоты, ДТП. Если речь идет о пожилых людях, страдающих остеопорозом, то такая травма может возникнуть даже при незначительных повреждениях: ушиб, любое неосторожное движение. Это объясняется тем, что в первую очередь от остеопороза страдает костная ткань – она становится очень хрупкой.

Методы диагностики

Сначала проводится пальпация. Потом врач направляет пострадавшего на рентгенограмму и просит сделать рентгенологический снимок. Иные методы диагностики – КТ и МРТ.

Перелом поперечных отростков рекомендуется диагностировать при помощи передней спондилограммы. При отсутствии противопоказаний перед рентгенологическим обследованием следует тщательно очистить кишечник: тени от кишечных газов, а также рентгеновская тень от поясничных мышц может быть ошибочно принята за линию перелома. На снимке она может проходить поперечно, косо, или продольно (реже).

Лечение компрессионных переломов

Лечение компрессионного перелома позвоночника в рамках первой помощи заключается в обезболивании. Далее есть необходимость в создании покоя (ограничение движения при помощи фиксатора) сроком на 3 недели.

Больного укладывают на кровать со щитом в положении на спине. Под спину на уровне поврежденного отдела позвоночника доктор подводит гамачок с грузами (по 3-5 кг на концах с каждой стороны). При необходимости проводится симптоматическое лечение.

Обезболивать рекомендуется по методу А.В. Каплана. Эффект создается благодаря введению 0,5-1% раствора новокаина. Если боли очень сильные, допускается ставить блокады по А.В. Вишневскому (60-80мл 0,25 % раствора новокаина). Дополнительно можно принимать обезболивающие препараты в таблетках.

Облегчить боль можно, придав пострадавшему позу «лягушка». Он укладывается на жесткую постель в положении лежа на спине. Ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и несколько разведены в стороны. Под согнутые колени подкладывается валик. Эта поза способствует расслаблению поясничной мускулатуры. В результате боли уменьшаются.

В таком положении пострадавший должен лежать на протяжении 3 недель. Когда острые явления исчезают, назначается массаж ног. Рекомендованы активные движения в суставах стоп и в голеностопе.

Компрессионный перелом лечится методом вертебропластики

Далее лечить пострадавшего следует консервативными средствами. Рекомендованные процедуры: электрофорез (обладает хорошим лечебным и обезболивающим эффектом), тейпирование. В стационаре проводится вытяжка позвоночника за голову и за ноги.

В тяжелых случаях лечиться приходится при помощи операции. Один из самых эффективных методов хирургического вмешательства – вертебропластика (введение цемента).

В конце 2-й-в начале 3-й недели рекомендованы активные движения в коленном и тазобедренном суставах. В среднем трудоспособность восстанавливается в течение 4-6 недель – все зависит от возраста пострадавшего и от степени самого перелома.

Кость может заживать долго, перелом начинает срастаться только через несколько месяцев. Прием прописанных лекарств (обычно назначаются хондропротекторы) следует совмещать с ношением корсета. Для ускорения срастания перелома пострадавшему назначается особая диета. Свое питание нужно разнообразить продуктами, богатыми кальцием и белками.

Осторожно поворачиваться на бок можно уже на 2 сутки. Сидеть, вставать и потихоньку ходить разрешается через 3 месяца после перелома.

Реабилитационные мероприятия

Реабилитация после перелома позвоночника

В рамках реабилитации выполняются упражнение ЛФК. Для начала пострадавший должен делать общеукрепляющие движения. Это преимущественно статические и динамические дыхательные упражнения: полное дыхание, брюшное дыхание по И.М. Саркизову-Сиразини. Упражнения подбираются индивидуально, с учетом состояния пострадавшего.

Примерно на 4 сутки после окончания основного лечения вводится комплекс занятий, рассчитанных на укрепление мышц ног и разгибателей спины. Продолжаются дыхательные упражнения. Так пострадавший постепенно подготавливается к переходу из горизонтального в вертикальное положение. Комплекс занятий рассчитан на 15-20 минут. Количество повторов в течение дня – 5-6 раз.

Далее вводится третий комплекс упражнений, предусматривающих еще более интенсивную тренировку мышц спины и нижних конечностей. Дополнительно включаются упражнения на животе.

Через 3-4 дня после перехода пострадавшего в вертикальное положение гимнастические упражнения проводятся в положении стоя. Вводятся занятия для ног, разгибателей спины и таза.

Примерно к концу 3-4 месяца после выписки разрешается работа, не связанная со значительным физическим напряжением.

Заниматься спортом нельзя в течение года. Чтобы исключить риск вреда для здоровья, следует временно отказаться от бега и от силовых нагрузок.

Основной комплекс упражнений

ЛФК после перелома позвоночника проводится под контролем врача

В рамках восстановления после перелома в домашних условиях рекомендованы упражнения многовекторной гимнастики. Это инновационная методика физической реабилитации.

Главная задача – снятие вертикальной осевой нагрузки на позвоночник за счет работы мышц спины и пресса. Комплекс включает в себя упражнения, объединяющие эти мышцы.

Инструкция:

  • Лягте на спину, ноги выпрямите и поместите их чуть шире плеч. Одну руку вытяните вдоль туловища, вторую (тоже выпрямленную) заведите назад. Поменяйте положение рук. Повторите 20 раз. Темп выполнения упражнения – средний.
  • Выполните то же упражнение вместе с гантелями (максимальный вес – 500 грамм). Кисть не поворачивайте – она должна идти прямо. Сделайте 20 повторов.
  • Исходное положение – то же. Упражнение направлено на укрепление мышц спины. Положите выпрямленные руки вдоль туловища, затем сожмите их в кулаки. Заведите назад, затем верните руки в исходное положение. Повторите 20 раз. Старайтесь не прогибать поясницу – ее следует прижимать к полу. Возьмите гантели и повторите упражнение уже с отягощением – 20 раз.
  • Оставаясь в том же положении, слегка разведите руки в стороны. Возьмите гантели. Потянитесь противоположной рукой к другой руке. Лопатки при этом должны оставаться на полу. Выполнить по 20 раз на каждую руку.
  • Исходное положение – лежа на спине. Ноги вытяните, руки поместите вдоль тела. Одну ногу согните в колене и максимально подтяните его к груди. Носки натяните на себя – это способствует укреплению икроножных мышц. Вернитесь в исходное положение. То же самое проделайте со второй ногой. Повторите 20 раз.
  • Исходное положение – лежа на спине. Руки поместите назад, носки тяните на себя. Пяткой правой ноги потянитесь к одной стенке, а левой рукой – к другой стенке. Тянитесь на счет 10. То же самое проделайте с левой ногой и правой рукой.

В завершение комплекса потянитесь лежа на спине одновременно пятками и руками – это способствует вытягиванию позвоночника.

Дополнительный комплекс упражнений

Комплекс подбирает врач в зависимости от тяжести травмы

Упражнения выполняются в положении лежа на животе на гимнастическом коврике.

Инструкция:

  • Ноги прямые, выпрямленные. Руки положите под голову. Затем осторожно поднимите грудную клетку, сделайте вдох. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите 20 раз.
  • Максимально расслабьте верх спины: положите ладонь на ладонь, а сверху – голову. Работать предстоит с ногами. Поочередно поднимайте каждую ногу. При этом следите, чтобы живот был максимально прижат к полу. Величина подъема не должна быть слишком большой – достаточно просто оторвать конечность от пола. повторите 20 раз.
  • В упражнении сначала прорабатывается верхняя часть спины, а затем – ноги. Руки выпрямите перед собой, голову опустите. Поднимите сначала правую руку вместе с головой. Шея должна быть расслабленной. Голову назад не запрокидывайте. Досчитайте до трех, затем вернитесь в исходное положение. То же самое проделайте с левой рукой. Сделайте 20 повторов.
  • Одновременно поднимите правую руку и левую ногу. Досчитайте до трех, опуститесь на гимнастический коврик. То же самое проделайте с левой рукой и правой ногой. Обратите внимание на то, в каком положении находится шея – выгибать ее нельзя, она должна быть продолжением линии спины. Повторить по 20 раз на каждый подъем.
  • Согните руки, поместите ладонь на ладонь. Лоб поместите на ладони. Поднимите верхний плечевой пояс, локти отведите к спине. Следите за тем, чтобы лопатки были вместе, а шея оставалась прямой. Смотреть нужно вниз. Досчитайте до 4, вернитесь в исходное положение. Повторите 20 раз. Выполнение этого упражнения благоприятно сказывается на работе трапециевидной мышцы и состоянии межлопаточной области.

Амплитуду нужно постепенно увеличивать. Повторять комплекс 3-4 раза в неделю. По показаниям дополнительно дома можно выполнять некоторые упражнения гимнастики Дикуля или Бубновского.

Возможные осложнения

Парезы и нарушения функций тазовых органовв наблюдаются при осложненных переломах

Основным последствием компрессионного перелома позвоночника является развитие неврологических нарушений. Наиболее опасное осложнение – кифотическая деформация. Оно накладывает негативный отпечаток на всю дальнейшую жизнь пострадавшего.

Инвалидность устанавливается при осложненных переломах, сопровождающихся повреждением вещества спинного мозга. Для такого состояния характерны парезы, паралич нижних конечностей, нарушение функций тазовых органов.

При неосложненных переломах, особенно если человек занимается интеллектуальным трудом и работает в кабинетных условиях, инвалидность обычно не ставится.