Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: лечение с операцией и без

Стеноз позвоночного канала – это его сужение, вызванное различными причинами. Состояние требует срочного лечения, так как нарушается проходимость нервных импульсов через спинной мозг. Человеку грозит инвалидность в результате отказа конечностей.

Классификация стеноза позвоночного канала

Стеноз — сужение позвоночного канала

Стеноз позвоночника влияет на функциональность организма в зависимости от степени сужения, места расположения, скорости появления и развития заболевания. Чаще всего данный процесс является последствием происходящих в организме изменений – инфекции, снижения иммунитета в пожилом возрасте, дегенеративного разрастания костной ткани, грыжи, опухоли.

Незначительный стеноз сложно диагностировать. Для этого необходимо полноценное обследование с применением компьютерного или магнитного томографа.

Дегенеративный стеноз позвоночного канала – часто встречающееся заболевание, которое медленно развивается, поэтому людям преклонного возраста необходимо обращать внимание на малозаметные симптомы.

Относительный стеноз

Переднезадний размер позвоночного канала от 15 до 25 мм, в поперечнике от 26 до 30 мм. Если происходит сужение до 12 мм, речь идет об относительном стенозе. Это начальная стадия, поэтому болезнь можно остановить.

Проявление относительного стеноза:

  • После физической нагрузки возможно онемение нижних конечностей, ноющая боль в спине, слабость. После отдыха все симптомы проходят – это важный момент в диагностике.
  • При ущемлении нервного корешка человек чувствует острую боль. Если наклониться вперед, болезненность проходит.

Относительный спинальный стеноз может проявляться на любом участке позвоночного столба. Чаще всего в поясничном, так как он самый подвижный и подвержен дегенеративным изменениям больше. В шейном отделе заболевание протекает хуже, так как позвоночный канал имеет наименьшую ширину относительно остальных отделов. Симптомы обычно ярко выражены, диагностировать болезнь легче.

Абсолютный стеноз

При абсолютном стенозе ширина просвета уменьшается до 10 мм. Это критический размер, поэтому состояние человека ухудшается – страдает чувствительность, наблюдаются расстройства двигательной функции. Симптоматика проявляется в зависимости от участка, на котором произошло сужение.

При абсолютном стенозе поясничного отдела возможен полный или частичный паралич, расстройство половой функции, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При отсутствии лечения возможен инсульт спинного мозга, смерть от остановки сердца или расстройства дыхательной функции, если сужение произошло в грудном отделе. В этом случае необходима срочная операция по удалению диска, грыжи или опухоли, которые стали причиной стеноза.

Дегенеративный стеноз

В результате возрастных патологических изменений хрящевой и костной ткани развивается дегенеративный стеноз. Такая ситуация может сложиться при остеохондрозе 3 – 4 степени.

Разновидности дегенеративного стеноза:

  • Латеральный. Уменьшается расстояние между позвонками. Происходит ущемление нервных корешков, человек чувствует сильную боль.
  • Центральный. Сужение происходит в самом канале.

Дегенеративный стеноз также может быть абсолютным или относительным. В серьезной ситуации человек чувствует облегчение при наклоне вперед, когда суженный участок растягивается.

Симптоматика заболевания и первые признаки

Симптомы при стенозе могут отличаться в зависимости от расположения очага заболевания и функций, возложенных на данный отдел позвоночника.

Сужение в шейном отделе чаще всего начинается после 55 лет. По статистике 25% пациентов страдают именно шейным стенозом. При отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности или к нетрудоспособности.

Сужение позвоночного канала в шейном отделе бывает:

  • Врожденным, когда заболевание развивается из-за нарушений в строении позвоночного столба. Первичный стеноз проявляется с первых дней жизни.
  • Дегенеративный – характерен для пожилых людей, у которых ранее был диагностирован остеохондроз, грыжа, разрастание костной ткани при артрите и другие дегенеративно-дистрофические процессы.
  • Комбинированный, который развивается из-за нескольких причин.

Относительный шейный стеноз диагностируют, если площадь пораженного участка менее 75 квадратных миллиметров. Абсолютный, если площадь больше данного значения.

При латеральном стенозе степень сужения доходит до 4 мм.

Симптомы при шейном спинальном стенозе:

  • Боль в шейном отделе – сначала периодическая, которая зависит от определенного положения. Затем постоянная. Может иррадиировать в лопатки, руки, плечи.
  • Головокружение и обмороки. Голова может кружиться при резких наклонах или поворотах.
  • Затылочные и височные головные боли.
  • Нарушение чувствительности кожи головы, рук и шеи.
  • Слабость в руках.
  • Повышенный тонус мышц верхних конечностей и корпуса.
  • Нарушение работы органов малого таза – кишечника, мочевого пузыря, половых органов.
  • Слабость в ногах возникает позже – при критическом сужении позвоночного канала.
  • Сбой в работе дыхательных органов – одышка, увеличение количество вдохов и выдохов в единицу времени.
  • Паралич – полный или частичный.

Симптоматика нарастает постепенно, по мере уменьшения внутреннего диаметра позвоночного канала.

Могут возникнуть осложнения в виде инсульта. Стеноз шейного отдела при отсутствии лечения приводит к внезапной смерти.

На начальной стадии проводится консервативное лечение. В случае обострения ситуации и резкого ухудшения самочувствия проводится хирургическая операция по удалению диска, в районе которого произошло сужение.

Сужение позвоночного канала поясничного отдела

Особенностью поясничного стеноза является медленное прогрессирование болезни.

Симптомы поясничного стеноза у возрастных пациентов:

  • Вялость и слабость нижних конечностей.
  • Перемежающаяся хромота – с одной ноги на другую. Человеку хочется сесть или лечь.
  • При ходьбе возникает боль, которая проходит, если человек отдыхает. Локализация может меняться, поэтому точное место боли определить сложно.
  • Болезненные ощущения уменьшаются в определенной позе – при наклоне вперед или сгибании коленей к груди.
  • Нарушение чувствительности. После физической нагрузки пациент не может точно определить местоположение конечностей, как они расположены в пространстве.
  • Покалывание по всей длине конечностей, жжение на определенных участках.
  • На последней стадии стеноза возможно недержание мочи и кала, судороги в конечностях, уменьшение мышечной массы – дистрофия, а также нарушение рефлексов, которое определяет врач при осмотре.

Латеральный и абсолютный стеноз поясничного отдела консервативно не лечится, так как сужение достигает своих критических показателей. В этих случаях проводится операция, чтобы спасти жизнь пациента.

Стеноз грудного отдела

Позвоночный стеноз грудного отдела часто путают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как присутствуют боли за грудиной. Отличительным признаком является снижение чувствительности кожи живота и грудной клетки, что свидетельствует о неврологическом характере болезни.

Органы брюшной полости могут периодически болеть или воспаляться. Также возможно нарушение функций кишечника и мочевого пузыря.

Причины патологии

Причины, по которым возникает спинальный стеноз, бывают врожденными и приобретенными. Чаще всего человек сталкивается с приобретенным стенозом. Его причина заключается в малоподвижном образе жизни и развитии дегенеративных заболеваний – остеохондроза, грыжи, спаек после хирургического вмешательства по поводу травмы, спондилеза, артроза, смещения позвонков.

Причиной стеноза также может быть аутоиммунное заболевание – ревматоидный артрит, при котором костная ткань часто воспаляется и увеличивается в размерах.

Опухоли – доброкачественные или злокачественные – позвоночного столба или окружающих тканей. Разрастание мягких тканей приводит к деформации позвоночника и сужению канала, в котором расположен спинной мозг. Опухоль может начать расти в любом отделе. У женщин стеноз может быть связан с болезнью Педжета – раком молочной железы, при котором поражается сосок. К моменту обнаружения онкологии опухоль успевает дать метастазы в близлежащие ткани.

Обызвествление связок позвоночника и их утолщение также является причиной сужения канала. Происходит это в пожилом возрасте. У женщин начало заболевания связывают с менопаузой, когда нарушается усвоение кальция из-за гормональной перестройки. В пожилом возрасте прогрессирует остеохондроз, который в большинстве случаев является причиной сужения позвоночного канала.

Врожденные аномалии:

  • Генетические пороки – синдром Дауна.
  • В-резистентный рахит.
  • Ахондроплазия – карликовость.
  • Акромегалия – избыточное количество гормона роста и связанные с этим нарушения формирования скелета.
  • Мукополисахаридоз – нарушение обмена веществ.

К врожденным причинам стеноза позвоночного канала относятся уменьшение или увеличение дуги позвоночника, изменениями структурных элементов костей.

Методы диагностики

Информативный метод диагностики — МРТ

Заболевание диагностируют с помощью рентгеновского аппарата, но на начальной стадии данный способ мало информативен, так как сужение находится в допустимых пределах. Чтобы получить точный результат, необходимо провести послойное исследование позвоночника на МРТ или КТ.

Дополнительные методы диагностики:

  • Миелотомография с введением контрастных веществ в субарахноидальное пространство. Исследование позволяет определить степень проходимости ликвора, визуализировать возможные новообразования.
  • Эпидурография – рентгеновский способ визуализации эпидурального пространства. Позволяет определить наличие грыж, воспалений нервных корешков, спаечного процесса и рубцов. Обследование проводится после введения йодсодержащего контраста. Метод имеет множество противопоказаний и побочных эффектов.
  • Веноспондилография – метод контрастного исследования, при котором вещество вводится в губчатую кость остистого отростка позвоночника. При обследовании определяют состояние венозных сплетений.
  • Дискография – исследование межпозвоночного диска с помощью контрастного вещества, вводимого в студенистое ядро. Метод используется перед операцией по удалению диска для устранения стеноза позвоночного канала.

Методы диагностики выбирает врач в зависимости от стадии и течения заболевания.

Способы лечения

Межостистый имплант — спейсер

Лечение стеноза позвоночного канала поясничного отдела без операции возможно консервативными методами, если заболевание диагностировали на начальной стадии. То же самое касается шейного и грудного стеноза.

Консервативное лечение включает:

  • Прием обезболивающих противовоспалительных препаратов. Введение лекарств для блокады болезненного участка позвоночника.
  • Лекарства, снимающие отек.
  • Возможно использование пластырей, имеющих противовоспалительный эффект.
  • Ношение ортопедического корсета при искривлении позвоночника.
  • Применение лекарств, улучшающих микроциркуляцию крови.
  • Витамины, хондропротекторы, миорелаксанты.

Если консервативное лечение не дает эффекта, проводится операция. Ее цель – разгрузка позвоночного сустава с помощью спейсеров, которые устанавливаются через прокол в коже под контролем УЗИ или рентгена.

Если межпозвоночный диск поврежден, его удаляют и устанавливают имплантат, скрепляют его титановыми пластинами. В случае грыжи могут удалить часть диска, которая вызывает сужение канала.

Динамические системы стабилизации позвоночника при стенозе – самый современный способ хирургического лечения. После операции у человека полностью восстанавливается подвижность межпозвоночных суставов. Реабилитация после хирургического вмешательства около 2 месяцев.

Профилактика стеноза

К профилактическим мерам относится раннее посещение кабинета врача при появлении первых симптомов. Заболевание, которое диагностировано на первой стадии, хорошо поддается консервативному лечению.

Пациенты с лишним весом предрасположены к болезням позвоночника, так как на каждый сустав приходится большая нагрузка, вследствие чего повреждается межпозвоночный хрящевой диск.

Постоянные физические нагрузки – прогулки, утренняя гимнастика – укрепляют мышечный корсет, не давая развиться остеохондрозу. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще заболевают в пожилом возрасте.

Различные заболевания костной и хрящевой ткани необходимо лечить вовремя и периодически контролировать, чтобы сохранять положительную динамику. Аутоиммунные болезни не лечатся, поэтому состояние здоровья поддерживают на протяжение всей жизни.

Чтобы стеноз не развился повторно, после операции или консервативного лечения желательно регулярное посещение специалиста и практика здорового образа жизни.