Иннервация позвоночника и поясницы

Нервы спины представляют собой сложную схему, разнообразные сплетения, иннервирующие почти все ткани. Большинство из них выходят из спинномозгового канала и могут распространяться за пределы спины, например в конечности и церебральный отдел.

Анатомия спинномозговых нервов

Все нервные отростки отходят от ЦНС — головного и спинного мозга

На всей продолжительности спинномозгового канала расположена 31 пара отростков:

  • шейные – 8;
  • грудные – 12;
  • поясничные – 5;
  • крестцовые – 5;
  • копчиковый – 1.

Связь происходит посредством переднего и заднего корешка. Передний отвечает за чувствительность, а задний содержит множество двигательных и симпатических волокон.

В области, где соединяются корешки, располагается чувствительный узел спинного мозга, который сосредоточен в межпозвоночном отверстии. Это скопление тел чувствительных нейронов.

На небольшом расстоянии от области формирования сплетения спинного мозга разделяются на ветви:

  • менингеальную или оболочечную;
  • заднюю;
  • переднюю;
  • соединительную.
От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков

Оболочечную ветвь образуют чувствительные и симпатические волокна. Сразу после выхода она заходит обратно в межпозвоночное отверстие, иннервируя спинномозговые оболочки и сосуды.

В задней и передней ветвях присутствуют различные волокна (симптоматические, чувствительные и двигательные). Они участвуют в иннервации кожного покрова и мышечных структур тела человека:

  • задними иннервируется спина, частично шея, задняя поверхность тазового отдела;
  • передними иннервируется передняя поверхность шеи, тела, конечности.

Передними ветвями образованы шейное, поясничное и крестцовое сплетения. Кроме того, из корешков спинного мозга (с 8 шейного и по 3 поясничный сегмент) выходит белая соединительная ветвь, окончание которой – в узлах симпатического ствола. От каждого из последних заходит в стволы сплетений спинного мозга серая соединительная ветвь, образованная симпатическими волокнами.

Зоны иннервации сплетений

Зоны иннервации созвучны названиям отделов позвоночника плюс отдельно плечевая зона

Существует несколько основных зон иннервации сплетений спины:

  • шейная;
  • плечевая;
  • поясничная;
  • крестцовая.

В шейном сплетении присутствуют передние ветви четырех верхних спинномозговых корешков шеи, соединение которых происходит с помощью дугообразных петель. Сплетение имеет связь с подъязычным и добавочным отростками, а также с симпатическим стволом.

Здесь содержатся двигательные, чувствительные, смешанные ветви. Схема иннервации позвоночника двигательными сегментами:

  • глубокие шейные мышцы;
  • мышцы шеи, расположенные под подъязычной костью;
  • подбородочно-подъязычная мышца.

Чувствительными ветвями иннервируются кожные покровы надключичного отдела, шейной области и мочки уха. Смешанные ветви участвуют в иннервации диафрагмального нерва, который распространяется в грудной отдел, в частности, в перикард, плевру, брюшину, выстилающую диафрагму.

В плечевой зоне сосредоточены передние ветви 5-8 шейных отростков спинного мозга и частично 1 грудного. Три пучка располагаются в надключичном отделе, окружая подмышечную артерию: медиальный, латеральный и задний.

Плечевое сплетение разделено на 2 части: подключичную и надключичную. В последней располагаются:

  • дорсальный корешок, иннервирующий мышцу, которая поднимает лопатку и ромбовидные мышцы;
  • надлопаточный нерв, проходящий в зоне лопаточной вырезки, направленный в надостную и подостную мышцы;
  • подлопаточный корешок, иннервирующий большую круглую и одноименную мышцы;
  • длинный грудной нерв, иннервирующий переднюю зубчатую мышцу;
  • грудные нервы, иннервирующие грудные мышцы;
  • грудоспинной корешок, иннервирующий широчайшую мышцу спины.

В подключенном сплетении располагается продолжение трех пучков надключичного сплетения.

В поясничном сплетении присутствуют передние ветви 12-го грудного и первых четырех поясничных нервов спинного мозга. Его локализация – в большой поясничной мышце и на переднем отделе квадратной мышцы поясницы.

Поясничное сплетение – исток следующих корешков:

  • подвздошно-подчревного;
  • подвздошно-пахового;
  • бедренно-полового;
  • латерального кожного нерва бедра;
  • запирательного;
  • бедренного.

В сплетении в области крестца присутствуют передние ветви крестцового и копчикового спинномозговых нервов. Его локализация – на переднем отделе грушевидной мышцы.

Анатомия межреберных нервов

В спине присутствуют не только нервные окончания позвоночника, но и межреберные отростки, которые проходят по промежуткам между наружной и внутренней межреберными мышцами. В начале они располагаются под нижним краем конкретного ребра, в области между веной и артерией.

Из верхних шести нервов отходят отростки в кожу передней грудной стенки, которые именуют передними кожными ветвями. Пять нижних межреберных нервов и подреберный нерв отходят в переднюю стенку брюшины, распространяются в области между поперечной и внутренней косой мышцами, проходят сквозь стенку влагалища.

Передние ветви (межреберные и подреберные) иннервируют наружные и внутренние мышечные структуры, мышцы, участвующие в поднятии ребер, поперечную мышцу груди и мышцу живота и др.

Из каждого межреберного нерва отходят латеральные и передние кожные ветви, которые участвуют в иннервации кожного покрова груди и живота. Первые разделяются на переднюю и задние ветви, соединяются с медиальным кожным отростком плеча и носят название межреберно-плечевых нервов.

Передние кожные ветви распространяются из межреберных нервов, проходят по краю грудины и прямой мышце живота. Ими иннервируются молочные железы.

Поражение нервов спины

Ущемление нервов межпозвоночной грыжей

Нервы поясничного отдела или любого другого в спине могут травмироваться под действием провоцирующих факторов. В большинстве случаев болевой синдром в спине возникает по причине защемления корешка межпозвонковой грыжей. Также защемлять нервы могут остеофиты (наросты на позвонках), опухолевидные и кистозные новообразования в позвоночном столбе.

Редко корешковые симптомы возникают на фоне карциноматозного менингита. Еще реже подобная клиническая картина проявляется при наличии объемных образований в спинномозговом канале: эпидурального абсцесса, спинальной менингиомы и т.д., которые чаще протекают с типичными симптомами дисфункции спинного мозга.

Болеть спина может при воспалении корешков, вызванном инфекционными патогенами: микобактериями, грибками, сифилитической инфекцией и др.

Острый дискомфорт возникает, если человек застудил поясничный корешок. В таком случае боль распространяется на ягодицу, конечность, стопу. При застуживании отростка в позвоночнике в области лопатки симптом иррадиирует в руку, шею, ребра сзади со спины. Дискомфорт усиливается во время движения, поворота корпуса, наклона, кашля.

Ущемление нерва костными остеофитами при остеохондрозе

Компрессия отростков, расположенных в спинномозговом канале, характеризуется нарушением чувствительности кожного покрова ниже уровня зажатия, вялым пара- или тетрапарезом, изменением рефлексов, дисфункцией сфинктеров.

Для подтверждения диагноза и выявления места, в котором зажало корешок, проводится нейротомография и нейрофизиологическое обследование. Чем раньше будет устранена причина компрессии, тем ниже риск появления негативных последствий, среди которых – отмирание отростка. Для назначения лечения нужно идти к врачу.

Лечить пораженные нервы в позвоночнике можно консервативно и хирургическим путем. В первом случае назначают анальгетики или НПВС, гормональные или наркотические препараты для устранения боли, миорелаксанты для снятия мышечного спазма.

Если причиной компрессии выступает присутствие инородного включения (опухоли, остеофитов или др.), проводится операция по удалению дефекта. В послеоперационный период назначают физиотерапевтические процедуры, ЛФК.

Определить причину боли в спине сможет только врач на основании комплексной диагностики. Симптомы, присущие лишь заболеваниям нервной системы, отсутствуют.