Почему потеет спина у женщин, мужчин и детей

Если потеет спина у грудничка, взрослого мужчины или женщины, – обычно это нормальная реакция организма. Наиболее выраженным состояние становится в жаркое время года. В некоторых случаях имеет место гипергидроз – патология, которая характеризуется выработкой потовой жидкости в объеме, превышающем допустимый. Причин на то множество: от несоблюдения правил гигиены до развития серьезных заболеваний.

Причины гипергидроза

Если спина потеет при нормальной температуре воздуха, причиной является гипергидроз

Путем выделения пота организм регулирует свою температуру. Во время испарения жидкости с поверхности кожного покрова тело охлаждается. В летнюю пору года и при высокой температуре окружающей среды усиление потоотделения – естественное явление, не требующее специфической терапии. Например, потеет тело у девушек и парней в автобусе, автомобиле, при быстрой ходьбе, беге.

Если такое состояние возникает независимо от погодных условий, даже после незначительных физических нагрузок, этот симптом указывает на серьезное заболевание. Определить этиологию сможет только врач по результатам комплексной диагностики.

Существует локальная и генерализированная форма гипергидроза. В первом случае повышается продукция потовой жидкости в определенной области туловища, например, только на спине, в подмышечных впадинах, на шее или голове, на стопах или ладонях.

Среди причин локального гипергидроза – эмоциональное перенапряжение, повышенные физические нагрузки, ношение одежды из некачественного материала. Интенсивность симптома снижается после замены синтетической одежды на изделия из натуральной ткани, которая хорошо пропускает воздух и не создает парниковый эффект.

Генерализированная форма гипергидроза характеризует серьезные заболевания. Например, это может быть любой воспалительный процесс, который сопровождается повышением температуры тела. Чтобы предотвратить перегрев, организм начинает активно производить потовую жидкость.

Гипергидроз часто сопровождает острые инфекционные заболевания, которые легко диагностируются по результатам комплексных исследований. Однако бывает, что усиление продукции пота – единственный симптом, который выступает клиническим проявлением хронических инфекций. Они могут на протяжении длительного времени присутствовать в латентном состоянии, никак себя не выдавая.

Хронические инфекционные процессы, протекающие с гипергидрозом:

  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • СПИД;
  • гепатит.

При этих заболеваниях потливость усиливается ночью.

Иная причина – формирование в любой области тела злокачественного новообразования, которое вызывает снижение объема питательных компонентов, крови, кислорода для своего роста. Нарушаются обменные процессы, повышается концентрация токсических веществ, продуктов распада. В результате развивается хронический воспалительный процесс, что сопровождается усилением потоотделения. Посредством гипергидроза организм старается вывести токсические компоненты.

Холодное потоотделение – следствие злоупотребления спиртными напитками. Патологии чаще подвержены пах, стопы, грудь, спина, подмышки. Вещества, входящие в состав алкоголя, расширяют периферические сосуды, вызывая повышение общей температуры.

Схожим эффектом обладают лекарственные препараты из наркотической группы, которые оказывают негативное влияние на головной мозг. В результате происходит чрезмерная стимуляция различных регуляторных центров, в том числе отвечающих за теплообмен и продукцию потовой жидкости.

Причиной сильного потения спины у женщин и мужчин не в жаркую погоду выступает сахарный диабет, а также заболевания эндокринного характера. За счет повышения уровня глюкозы в крови усиливается ее токсическое воздействие, вызывая нарушение энергетического обмена в клетках организма.

Усиление продукции потовой жидкости – защитная реакция, которая говорит о повышенной выработке и накоплении сахара в кровотоке. Влияние гормонов щитовидной железы на терморегуляторные центры вызывает повышение теплоотдачи и уровня выделения пота.

Если спина мокнет не на постоянной основе, причиной может выступать развитие вегето-сосудистой дистонии. Патология протекает с нарушением функционирования многих внутренних органов, что обусловлено некорректной работой вегетативной нервной системы. За счет резкого изменения тонуса сосудов возникает обширная клиническая картина, в которую входит и гипергидроз.

Лишний вес и ожирение – провоцирующие к повышению потоотделения факторы, имеющие главное значение в развитии гипергидроза. Если человек ведет активный образ жизни, занимается спортивной деятельностью с высокими физическими нагрузками, это вызывает продукцию огромного количества энергии и тепла, от которого организм избавляется путем увеличения выделения пота.

У детей

Гипергидроз у младенцев до 3-4 месяцев — нормальное явление

Функционирование потовых желез в детском возрасте начинается уже с 3-4 недель от рождения. За продукцию потовой жидкости в организме ребенка и взрослого человека отвечает вегетативная нервная система, от состояния которой зависит уровень температуры тела, дыхательная функция, работа сердца.

У новорожденных детей вегетативная система еще не полностью развилась, поэтому гипергидроз у младенцев – это нормальное явление, которое не нуждается в дополнительном лечении.

Если ребенок становится потным во сне, от него исходит неприятный запах, такой симптом указывает на проблему, которая развивается вне вегетативной нервной системы. Это может быть наследственное заболевание, например, фенилкетонурия. Кислый запах потовой жидкости косвенно указывает на рахит.

При полном общем здоровье грудничка гипергидроз характеризуется следующими признаками:

  • возникает в условиях сильной жары, на улице в летнюю пору года;
  • проявляется по всему туловищу: в области подмышек, в грудной, спинной зоне, на голове, в паху;
  • отсутствует резкий или неестественный запах.

Характеристика гипергидроза, который связан с рахитом;

  • сильное и частое потение при напряжении, во время еды, после туалета;
  • возникает кисловатый запах, раздражение на кожном покрове в области усиленной продукции пота;
  • мокнет макушка, за счет постоянного трения о подушку возникает лысина.

Заболевания нервной системы характеризуются:

  • выраженным гипергидрозом без видимой причины;
  • локальным усилением продукции пота (например, только на спине или только на ладонях);
  • появлением резкого запаха, густой, клейкой или наоборот – жидкой и водянистой консистенции потовой жидкости.

На фоне гипергидроза ребенок становится капризным, плаксивым, изменяется поведение, нарушается сон. Среди иных причин – недостаточное содержание в организме витамина D, сердечная недостаточность, простудное заболевание, усиленное функционирование щитовидной железы, терапия сильнодействующими препаратами.

Как лечить гипергидроз

Что-либо делать для уменьшения потоотделения разрешается только после определения причины такого состояния. Если симптом возник на фоне нарушения эмоционального состояния или при вегето-сосудистой дистонии, можно проводить лечение успокаивающими средствами. Эффективны народные средства, которые принимают внутрь в виде настоев и отваров или используют для протирания участков с гипергидрозом:

  • Шалфей, содержащий дубильные вещества: взять 2 ст.л. высушенного растения, залить 250 мл кипятка, настоять в течение часа, процедить, принимать по 75 мл трижды в день.
  • Мелисса и мята: из компонентов приготавливают настой, взяв в равном объеме, залив 2 ст.л. сбора 250 мл горячей воды (после настаивания в течение часа средство принимают по 50 мл дважды в день).
  • Кора дуба: взять 50 г сырья, залить 1 л кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить, смочить небольшой отрезок ткани, протирать необходимые области в течение дня.

Лечить гипергидроз можно методом использования специальных антиперспирантов для подмышек, которые за счет содержания специальных компонентов блокируют кожные поры, через которые проступает потовая жидкость.

Не менее эффективны сеансы ионофореза. В пластиковую ванночку наливают обычную водопроводную воду, погружают потливую часть туловища, включают прибор для электрофореза. Делают процедуру в течение 30-40 минут. Повторяют лечебное мероприятие дважды в неделю. Среди противопоказаний к терапии – беременность, нарушение сердечного ритма, наличие суставного имплантата, эпилепсия.

Если консервативные методы не помогают избавиться от гипергидроза, не перестает потеть поясница, подмышки, ноги или другая область туловища, прибегают к хирургическому вмешательству. Врач разрезает и удаляет ткань, которая содержит потовые железы. При этом уменьшается количество желез и потоотделение.

Бороться с гипергидрозом можно и методом эндоскопической симпатэктомии. Вмешательство не требует разреза кожного покрова. Делается небольшой прокол, через который вводится трубка с видеокамерой на конце. За ходом операции следят на экране монитора. Хирург находит нервный узел, цепляет его специальной клипсой, вызывающей блокировку работы.

Потеть спина может у детей и у взрослых. В большинстве случаев причины идентичны. Для определения этиологии симптома нужно обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику.