Правильное питание при остеохондрозе поясничного и грудного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника или пояснично-крестцового представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс в хрящевых тканях. В комплексное лечение входит прием лекарств, проведение физиопроцедур, ЛФК, массажа, а также соблюдение диеты.

Особенности диеты

В рационе должны быть сбалансированы БЖУ, а также присутствовать витамины для нормального метаболизма

Правильное питание способствует усилению лекарственной терапии и уменьшению риска побочных реакций. Если соблюдать сбалансированный рацион, можно избежать авитаминоза, обеспечить организм полезными веществами и энергией.

В меню нужно включить достаточное количество белка, животного и растительного жира. Углеводы ограничивают. Это касается и жидкости, которую рекомендуется уменьшить в суточном объеме. Исключают крепкий кофе и чай, алкогольные напитки, соленые, острые, жирные и жареные продукты.

Суточный объем полезных веществ, необходимых при лечении хондроза:

  • белки: до 90 г;
  • жиры: 80 г;
  • углеводы: 300-400 г.

Количество соли в день не должно превышать 3-4 г, жидкости, включая первые блюда, — не более 1 л.

Продукты отваривают, слегка обжаривают после предварительного отваривания, запекают. Соблюдают дробное питание: есть лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Такие правила нужно соблюдать и людям, страдающим сколиозом, грыжей.

Полезные продукты

Мука грубого помола содержит множество микроэлементов, полезных для костной ткани

Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает включение в рацион следующих продуктов:

  • хлебобулочных изделий в виде ржаного, пшеничного, отрубного хлеба, хрустящих (слегка подсушенных) хлебцев;
  • несдобного печенья с минимальным количеством сахара, кондитерских изделий (в малом объеме), сахара в чистом виде не более 30 г в день, меда, варенья, повидла, джема;
  • нежирной говядины, свинины, баранины, курицы, индейки, приготовленных путем отваривания, запекания, легкого обжаривания после отваривания;
  • нежирной рыбы в отварном или запеченном виде, соленой сельди (не более 1 раза в неделю), предварительно вымочив в воде;
  • овощного супа на крупяном или молочном бульоне, некрепком мясном или рыбном бульоне (не более 1 раза в неделю), вегетарианского борща, свекольника;
  • яиц, приготовленных в виде омлета, всмятку, в сыром виде.

Полезными продуктами будут овощи и зелень, например, картофель, помидоры и огурцы, кабачки, томаты, капуста, петрушка и укроп, сельдерей. Из них делают салаты, добавляют в гарниры.

Соки — овощные и фруктовые — лучше употреблять свежевыжатыми

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника или другого сегмента должно включать фрукты и ягоды, которые перед употреблением термически обрабатывают или готовят из них соки. Полезны продукты, в составе которых присутствует калий: персики, бананы, абрикосы, курага, чернослив, изюм. Различными витаминами богаты грецкие орехи и миндаль.

Из круп рекомендуется есть овсяную, гречневую, пшенную и рис. Не исключают макаронные изделия, однако при наличии лишнего веса или ожирения их лучше убрать из рациона.

Врачи рекомендуют в лечебный стол включать молочные продукты, например, простоквашу, кефир, сметану, творог, сыр. Можно употреблять сливочное масло, добавлять в блюда говяжий, бараний и свиной жир, но в ограниченном объеме.

В процессе приготовления блюд добавляют лавровый лист, гвоздику, заправляют блюда соусами (молочным, овощным), ягодной или фруктовой подливой.

Запрещенные продукты

Следует полностью исключить сладости, так как они содержат искусственные добавки

Заболевание позвоночного столба характеризуется развитием дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, которые по мере прогрессии патологии распространяются на другие структуры опорно-двигательной системы. Чтобы не усугубить положение, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты.

Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, что создает дополнительное давление на спину, в том числе на позвоночник. Убрав из рациона соль, уменьшается выраженность боли и ускоряется выздоровление.

Запрещены маринад и соленья, острые специи, которые усиливают отечность тканей позвоночника и болевую симптоматику.

Лечебная диета при остеохондрозе запрещает употребление в большом количестве сладостей. Они способствуют замедлению кровообращения, нарушению обменных процессов, в том числе в позвоночнике. Это нарушает доставку полезных веществ в межпозвонковые диски. Для замены подойдут сухофрукты, фрукты, продукты пчеловодства.

Противопоказаны при остеохондрозе полуфабрикаты, в составе которых много консервантов и искусственных добавок. Нельзя питаться жирными продуктами животного происхождения, которые замедляют кровоток в организме и обменные процессы.

Питьевой режим

Тибетские монахи по утрам пьют горячую воду натощак для повышения энергии

Одно из главных условий соблюдения правильного питания при остеохондрозе у женщин и мужчин – питьевой режим. Недостаточное содержание в организме воды не самым лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья, вызывая прогрессию дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвоночных дисках и хрящевых тканях позвоночника.

Полезно употребление холодной и горячей воды. Первую лучше принимать утром, после пробуждения, натощак. Разовый объем – 200-250 мл.

При обострении симптомов любой степени стоит исключить крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки. Если часто включать их в рацион, происходит быстрое вымывание полезных веществ из межпозвонковых дисков, костных тканей позвоночника.

Женщинам и мужчинам любого возраста рекомендуется пить свежевыжатые соки, смузи и шейки. Их можно заменить травяными настоями из ромашки, тысячелистника, зверобоя.

Воду из кулера или со льдом стоит ограничить. Хорошо помогает насытить организм полезными веществами минеральная и родниковая вода. Кипятить ее не обязательно. Можно подогревать до 50-60 градусов.

Примерный рацион

Салаты с подсолнечным маслом полезны из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот

В период лечения остеохондроза любого отдела позвоночника можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак 1: любая каша с добавлением фруктов, кусок цельнозернового хлеба, чай или фруктовый сок.
  • Завтрак 2: отруби с добавлением йогурта, любые фрукты.
  • Обед: суп с добавлением бобов, цельнозерновой хлеб, овощи в виде салата, кусок нежирной рыбы в запеченном или отварном виде.
  • Перекус: творог с 0% жирности, орехи или любые фрукты (кроме запрещенных).
  • Ужин: любое нежирное мясо, овощи, желе из фруктов, овощной коктейль.

Уже по истечении недели при таком питании можно заметить первые результаты: снижается интенсивность боли, других симптомов воспалительного процесса, со временем стадии обострения становятся менее выраженными.

Варианты диет при остеохондрозе

Рис для диеты лучше использовать неочищенный

Одна из самых эффективных диет – рисовая. Терапевтический эффект обусловлен вхождением в состав риса разнообразных полезных веществ, обладающих абсорбирующим действием. После попадания в организм они втягивают в себя лишние соли, продукты распада патогенов, которые замедляют метаболические и обменные процессы.

Для лучшего усвоения полезных компонентов рис нужно правильно подготовить к употреблению:

  • хорошо промыть 6 банок объемом по 1 л, пронумеровать;
  • в первую засыпать 2 ст.л. крупы, залить холодной водой;
  • утром процедуру повторить и добавить вторую банку с рисом;
  • действие повторять на протяжении 6 дней, пока все банки не будут использованы;
  • после этого рис из первой банки будет готов к употреблению;
  • далее пустую банку снова заполняют крупой и водой, ставят в конец ряда;
  • на второй день можно есть рис из следующей тары и т.д.

Такая обработка позволяет вымыть из крупы весь крахмал, после чего она будет подготовлена к втягиванию всего лишнего из организма. Рис можно употреблять сырым и в вареном виде. Кашу съедают утром, после чего на протяжении 4 часов запрещено употреблять другую пищу и принимать жидкость. В обед и ужин включают в рацион привычные продукты.

Такое питание полезно соблюдать при дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночнике и для общего очищения организма. Чтобы поддержать работу почек, рекомендуется каждый день употреблять брусничный чай (из листьев растения).

Второй вариант диеты – бессолевая, которую часто назначают при заболеваниях позвоночника и костной системы. Особые ограничения в питании отсутствуют. Запрещено только употребление соли и продуктов, которые ее содержат. В комплексе снижают объем сладкого, в том числе газировки, кофе.

Многие врачи прописывают пациентам питание, в которое обязательно входит холодец, заливная рыба, желе. Такая еда полезна для суставов и межпозвоночных дисков тем, что в ней содержатся хондропротекторы – вещества, отвечающие за нормальное строение и функционирование хрящевых тканей. Хорошо, если пища будет приготовлена самостоятельно в домашних условиях.

Если нет возможности составить сбалансированный и правильный рацион, можно обратиться к лечащему врачу или диетологу, который подберет оптимальное меню с учетом общего состояния здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Код МКБ-10 ран голени ноги в зависимости от причины: ушиб, перелом кости
Болезни позвоночника: остеохондроз, грыжа, поясничные боли, артроз позвонков
Шейное сплетение: строение и анатомия мышц, нервы, симптомы, лечение
Грудной отдел позвоночника человека: описание, правильное положение, сколько позвонков и как лечить
Болезни тазобедренного сустава у мужчин, женщин и детей: что может болеть при беге
Упражнения и гимнсатика для восстановления коленного сустава в домашних условиях