Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела позвоночника или пояснично-крестцового представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс в хрящевых тканях. В комплексное лечение входит прием лекарств, проведение физиопроцедур, ЛФК, массажа, а также соблюдение диеты.
Особенности диеты
Правильное питание способствует усилению лекарственной терапии и уменьшению риска побочных реакций. Если соблюдать сбалансированный рацион, можно избежать авитаминоза, обеспечить организм полезными веществами и энергией.
В меню нужно включить достаточное количество белка, животного и растительного жира. Углеводы ограничивают. Это касается и жидкости, которую рекомендуется уменьшить в суточном объеме. Исключают крепкий кофе и чай, алкогольные напитки, соленые, острые, жирные и жареные продукты.
Суточный объем полезных веществ, необходимых при лечении хондроза:
- белки: до 90 г;
- жиры: 80 г;
- углеводы: 300-400 г.
Количество соли в день не должно превышать 3-4 г, жидкости, включая первые блюда, — не более 1 л.
Продукты отваривают, слегка обжаривают после предварительного отваривания, запекают. Соблюдают дробное питание: есть лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Такие правила нужно соблюдать и людям, страдающим сколиозом, грыжей.
Полезные продукты
Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает включение в рацион следующих продуктов:
- хлебобулочных изделий в виде ржаного, пшеничного, отрубного хлеба, хрустящих (слегка подсушенных) хлебцев;
- несдобного печенья с минимальным количеством сахара, кондитерских изделий (в малом объеме), сахара в чистом виде не более 30 г в день, меда, варенья, повидла, джема;
- нежирной говядины, свинины, баранины, курицы, индейки, приготовленных путем отваривания, запекания, легкого обжаривания после отваривания;
- нежирной рыбы в отварном или запеченном виде, соленой сельди (не более 1 раза в неделю), предварительно вымочив в воде;
- овощного супа на крупяном или молочном бульоне, некрепком мясном или рыбном бульоне (не более 1 раза в неделю), вегетарианского борща, свекольника;
- яиц, приготовленных в виде омлета, всмятку, в сыром виде.
Полезными продуктами будут овощи и зелень, например, картофель, помидоры и огурцы, кабачки, томаты, капуста, петрушка и укроп, сельдерей. Из них делают салаты, добавляют в гарниры.
Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника или другого сегмента должно включать фрукты и ягоды, которые перед употреблением термически обрабатывают или готовят из них соки. Полезны продукты, в составе которых присутствует калий: персики, бананы, абрикосы, курага, чернослив, изюм. Различными витаминами богаты грецкие орехи и миндаль.
Из круп рекомендуется есть овсяную, гречневую, пшенную и рис. Не исключают макаронные изделия, однако при наличии лишнего веса или ожирения их лучше убрать из рациона.
Врачи рекомендуют в лечебный стол включать молочные продукты, например, простоквашу, кефир, сметану, творог, сыр. Можно употреблять сливочное масло, добавлять в блюда говяжий, бараний и свиной жир, но в ограниченном объеме.
В процессе приготовления блюд добавляют лавровый лист, гвоздику, заправляют блюда соусами (молочным, овощным), ягодной или фруктовой подливой.
Запрещенные продукты
Заболевание позвоночного столба характеризуется развитием дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, которые по мере прогрессии патологии распространяются на другие структуры опорно-двигательной системы. Чтобы не усугубить положение, рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты.
Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, что создает дополнительное давление на спину, в том числе на позвоночник. Убрав из рациона соль, уменьшается выраженность боли и ускоряется выздоровление.
Запрещены маринад и соленья, острые специи, которые усиливают отечность тканей позвоночника и болевую симптоматику.
Лечебная диета при остеохондрозе запрещает употребление в большом количестве сладостей. Они способствуют замедлению кровообращения, нарушению обменных процессов, в том числе в позвоночнике. Это нарушает доставку полезных веществ в межпозвонковые диски. Для замены подойдут сухофрукты, фрукты, продукты пчеловодства.
Противопоказаны при остеохондрозе полуфабрикаты, в составе которых много консервантов и искусственных добавок. Нельзя питаться жирными продуктами животного происхождения, которые замедляют кровоток в организме и обменные процессы.
Питьевой режим
Одно из главных условий соблюдения правильного питания при остеохондрозе у женщин и мужчин – питьевой режим. Недостаточное содержание в организме воды не самым лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья, вызывая прогрессию дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвоночных дисках и хрящевых тканях позвоночника.
Полезно употребление холодной и горячей воды. Первую лучше принимать утром, после пробуждения, натощак. Разовый объем – 200-250 мл.
При обострении симптомов любой степени стоит исключить крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки. Если часто включать их в рацион, происходит быстрое вымывание полезных веществ из межпозвонковых дисков, костных тканей позвоночника.
Женщинам и мужчинам любого возраста рекомендуется пить свежевыжатые соки, смузи и шейки. Их можно заменить травяными настоями из ромашки, тысячелистника, зверобоя.
Воду из кулера или со льдом стоит ограничить. Хорошо помогает насытить организм полезными веществами минеральная и родниковая вода. Кипятить ее не обязательно. Можно подогревать до 50-60 градусов.
Примерный рацион
В период лечения остеохондроза любого отдела позвоночника можно придерживаться следующего меню:
- Завтрак 1: любая каша с добавлением фруктов, кусок цельнозернового хлеба, чай или фруктовый сок.
- Завтрак 2: отруби с добавлением йогурта, любые фрукты.
- Обед: суп с добавлением бобов, цельнозерновой хлеб, овощи в виде салата, кусок нежирной рыбы в запеченном или отварном виде.
- Перекус: творог с 0% жирности, орехи или любые фрукты (кроме запрещенных).
- Ужин: любое нежирное мясо, овощи, желе из фруктов, овощной коктейль.
Уже по истечении недели при таком питании можно заметить первые результаты: снижается интенсивность боли, других симптомов воспалительного процесса, со временем стадии обострения становятся менее выраженными.
Варианты диет при остеохондрозе
Одна из самых эффективных диет – рисовая. Терапевтический эффект обусловлен вхождением в состав риса разнообразных полезных веществ, обладающих абсорбирующим действием. После попадания в организм они втягивают в себя лишние соли, продукты распада патогенов, которые замедляют метаболические и обменные процессы.
Для лучшего усвоения полезных компонентов рис нужно правильно подготовить к употреблению:
- хорошо промыть 6 банок объемом по 1 л, пронумеровать;
- в первую засыпать 2 ст.л. крупы, залить холодной водой;
- утром процедуру повторить и добавить вторую банку с рисом;
- действие повторять на протяжении 6 дней, пока все банки не будут использованы;
- после этого рис из первой банки будет готов к употреблению;
- далее пустую банку снова заполняют крупой и водой, ставят в конец ряда;
- на второй день можно есть рис из следующей тары и т.д.
Такая обработка позволяет вымыть из крупы весь крахмал, после чего она будет подготовлена к втягиванию всего лишнего из организма. Рис можно употреблять сырым и в вареном виде. Кашу съедают утром, после чего на протяжении 4 часов запрещено употреблять другую пищу и принимать жидкость. В обед и ужин включают в рацион привычные продукты.
Такое питание полезно соблюдать при дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночнике и для общего очищения организма. Чтобы поддержать работу почек, рекомендуется каждый день употреблять брусничный чай (из листьев растения).
Второй вариант диеты – бессолевая, которую часто назначают при заболеваниях позвоночника и костной системы. Особые ограничения в питании отсутствуют. Запрещено только употребление соли и продуктов, которые ее содержат. В комплексе снижают объем сладкого, в том числе газировки, кофе.
Многие врачи прописывают пациентам питание, в которое обязательно входит холодец, заливная рыба, желе. Такая еда полезна для суставов и межпозвоночных дисков тем, что в ней содержатся хондропротекторы – вещества, отвечающие за нормальное строение и функционирование хрящевых тканей. Хорошо, если пища будет приготовлена самостоятельно в домашних условиях.
Если нет возможности составить сбалансированный и правильный рацион, можно обратиться к лечащему врачу или диетологу, который подберет оптимальное меню с учетом общего состояния здоровья.