Сколько держится отёк после снятия гипса после перелома лодыжки и осложнения

Перелом лодыжки – это нарушение целостности малоберцовой и большеберцовой кости со смещением или без. Пострадавшую ногу фиксируют гипсовой повязкой до полного сращения костей. Обычно после снятия гипса нога болит, а щиколотка припухает. Это нормальное состояние после иммобилизации, его несложно устранить.

Лечение перелома лодыжки

Снятие гипса
Отек после снятия гипса — типичное осложнение

Перелом без смещения не затрагивает мягкие ткани. Перелом со смещением всегда сопровождается внутренним кровоизлиянием и требует оперативного вмешательства, так как между костными обломками попадают мягкие ткани. В обоих случаях накладывается гипсовая повязка.

Лечение перелома без смещения подразумевает стандартную иммобилизацию. В этом случае риск осложнений ничтожно мал, но все же он есть.

В основе лечения перелома лодыжки со смещением лежит репозиция осколков кости и сопоставление их в нужном порядке. После оперативного вмешательства нижнюю конечность фиксируют с помощью гипсовой повязки на 2-3 недели, затем делают контрольный снимок.

Если костная мозоль чётко визуализирована, гипс снимают.

Зачастую осложнений такая процедура не вызывает, но иногда они случаются. Главные признаки осложнений:

  • Отёк ноги.
  • Ноющая боль в стопе.
  • Изменение цвета кожи.

Осложнения после наложения гипсовой повязки

Любая иммобилизация конечности вызывает изменения в кровообращении, лимфостазе, угнетает тонус мышц. Всё это приводит к осложнениям, которые можно разделить на несколько групп.

Осложнения, вызванные снижением тонуса мускулатуры

К таким осложнениям можно отнести отёчность конечности, изменение объёма мышц и слабость ступни при переносе на неё веса тела.

Осложнение замедляет срастание перелома, так как влечёт за собой снижение интенсивности кровообращения, стаз крови из-за расширения вен конечности.

Это состояние необходимо корректировать сразу, как только появились первые симптомы.

Признаки снижения тонуса мышц под гипсом:

  • Онемение конечности.
  • Зуд кожи.
  • Периодическая мышечная боль.
  • Приходящая суставная боль.


Необходимо отличать мышечную боль от костной. При движении ноги болит мышца. В покое, когда мышцы расслаблены, зачастую болят кости. Если есть тенденция к болям такого характера, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Промедление может плохо сказаться на дальнейшей работе конечности.

Возможно, гипс неправильно наложен и его необходимо сместить.

Если же сняли гипс после перелома лодыжки на несколько дней раньше срока, необходимо наложить тугую повязку эластичным бинтом и постараться ограничить голеностоп и коленный сустав в движении.

В период реабилитации тонус мускулатуры должен восстановиться в течение нескольких дней на 50%, а в течение последующих 10-20 дней на все 100%.

Осложнение, вызванное нарушением кровообращения и лимфооттока

Сильный отек ноги
Сильный отек ноги нарушает подвижность

Часто гипсовую повязку накладывают слишком плотно. Это приводит к сдавливанию поверхностных вен конечности. Постепенно кровь, поступившая в ногу по артериям, перестает возвращаться к сердцу по венам.

Это приводит к стазу крови и кислородному голоданию мягких тканей, кожные покровы и ногти на стопе постепенно начинают бледнеть и синеть.

Признаки недостаточности кровообращения в ноге под гипсом:

  • Онемение конечности.
  • Изменение цвета кожи на видимых участках ноги.
  • Ощущение ползанья мурашек под гипсом.

Если есть хотя бы 1 из вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно обратиться к травматологу, так как нарушение кровообращения может привести к образованию тромбов.

Лечение такого осложнения после перелома лодыжки необходимо начинать сразу после экстренного снятия гипса. Ногу осматривают на предмет локальных нарушений кровообращения и кровоподтёков.

Если есть отёк, новый гипс лучше сразу не накладывать, он только усугубит положение.

Комплексные осложнения перелома лодыжки

ЛФК после снятия гипса
ЛФК после снятия гипса восстановит тонус мышц и связок

Иногда даже после своевременного снятия гипса при переломе лодыжки отёк держится ещё очень долго. Причиной такого длительного отёка может быть нарушение кровоснабжения в отдельной артерии или закупорка поверхностной вены.

Для уточнения диагноза делают УЗИ сосудов нижней конечности. При этом исследовании можно за несколько минут определить причину нарушения кровообращения. Также необходимо проверить правильность сращения перелома, потому что сломать несформированную костную мозоль, если что-то пошло не так, можно практически безболезненно.

Если нога после снятия гипса в месте перелома лодыжки болит, нужно срочно сделать несколько рентген-снимков в разных проекциях. С помощью этого исследования можно без труда определить состоятельность кости.

Иногда ещё до снятия гипса травмированная нога болит, заметно опухает щиколотка и изменяется цвет кожных покровов ноги. Причиной такого состояния может быть инфицирование раны.

Зачастую у больных диагностируют рожистое воспаление, вызванное гемолитическим стрептококком группы А. Такое состояние лечится исключительно антибиотиками.

Поздние осложнения после снятия гипса при переломе лодыжки

После снятия гипса обязательно требуется реабилитация. Если ею пренебречь, могут возникнуть отсроченные осложнения. Такие патологические состояния чаще всего возникают из-за повреждения нервных окончаний и мелких капилляров при травме.

Поздние осложнения перелома:

  • Контрактура.
  • Снижение тонуса мышц.
  • Гигрома.


При контрактуре нижней конечности мышечная ткань голени заменяется соединительной. Она менее эластична, поэтому мышца теряет подвижность. Иногда повреждённая нога опухает и болит.

Если своевременно не оказать помощь, начальная стадия контрактуры может привести к значительному сокращению мышц задней поверхности голени, что повлияет на возможность нормально ходить и бегать.

Гигрома – это доброкачественная опухоль сухожилия, которая зачастую возникает на месте повреждения. Её удаляют хирургическим путём. После оперативного вмешательства не остаётся припухлости или каких-либо других признаков воспаления.

Некоторые особенности лечения отёчности и других осложнений

Целебные травы для снятия отека
Настои трав помогают снять отек

Если после снятия гипса остаётся небольшая припухлость, значит, происходит медленное возобновление кровообращения. Из-за этого нога может не только значительно отекать к вечеру, но и болеть ночами.

Хорошим обезболивающим эффектом обладают спиртовые примочки, которые делают 1 раз в 2-3 дня на протяжении 5-6 месяцев.

Внимание! Народная медицина не может быть единственным способом лечения после перелома лодыжки, после снятия гипса. Она лишь дополняет терапию, назначенную врачом.

Эффективным лечебным действием против распухания щиколотки обладает примочка с дексаметазоном, анальгином и димексидом. Для снятия воспаления и боли в такой компресс необходимо добавить диклофенак. Такие примочки можно делать неограниченное количество раз.

Лучшим средством для лечения такого состояния будет массаж с венотониками местного действия (Венарус).

Массажные движения должны быть направлены к ближайшим лимфатическим узлам, расположенным в подколенной ямке.

Массаж снижает припухлость в суставе или в месте перелома, повысит тонус мускулатуры, улучшит кровообращение и усилит отток лимфы. Массаж выполняют курсом 2-3 месяца.


В течение дня лучше носить мягкую обувь без каблука с супинатором и увеличивать продолжительность ходьбы на 5-6 минут. Если боли и отёчность сохраняются, стоит фиксировать конечность эластичным бинтом и всё равно продолжать выполнять физические упражнения.

Для улучшения кровообращения некоторые врачи рекомендуют делать тёплые ванночки с морской солью.

Итак, отёк при переломе лодыжки возникает из-за комплекса изменений, на которые есть возможность повлиять качественной реабилитацией после снятия гипса с ноги. Начинать упражнения для поддержания тонуса мышц можно уже с первого дня гипсовой фиксации. Успех реабилитации лодыжки ноги после снятия гипса во многом зависит от соблюдения рекомендаций врача.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)