Когда можно наступать на ногу при переломе внутренней и внешней лодыжек

Лодыжка представляет собой костное сочленение между стопой и голенью, образующее голеностопный сустав. Это одна из важнейших частей опорно-двигательного аппарата, отвечающая за удержание равновесия и амортизацию при движении. Эта область травмируется вследствие неудачного падения, поворота или удара.

Когда можно наступать на ногу после перелома лодыжки зависит от тяжести травмы, возраста и состояния здоровья пациента. Прогноз дает врач с учетом клинической картины.

Особенности перелома лодыжки

Перелом лодыжки со смещением на рентгеновском снимке
Перелом лодыжки со смещением на рентгеновском снимке

Выделяют два вида переломов лодыжки:

  • без смещения. Отломки кости остаются на своих местах и не смещаются относительно друг друга. В кости появляются трещины, на их устранение и будет направлена терапия. Такие травмы хорошо поддаются лечению и редко вызывают осложнения;
  • со смещением – характеризуется изменением положения отломков поврежденной кости в результате сильного механического воздействия. При таких повреждениях требуется длительный период восстановления, они часто сопровождаются осложнениями.

Очень важно правильно диагностировать закрытый перелом лодыжки, своевременная медицинская помощь значительно ускоряет процесс выздоровления.

На появление трещины в кости указывают следующие признаки:

  • боль. Неприятные ощущения могут возникнуть сразу или через несколько часов после инцидента. Пострадавший не может опираться на ногу. Болезненность ярко выражена при надавливании на поврежденный участок;
  • ограничение подвижности. Характерный признак повреждения щиколотки – резкая боль при отведении ноги в сторону, больной также не может согнуть или разогнуть ее. Подвижность ступни ограничена, пострадавший не может совершать привычные движения;
  • отечность – повреждение капилляров приводит к возникновению отека, который может полностью покрывать область повреждения. Появляется вскоре после травмы;
  • гематомы – появляются в результате повреждения связок.

Особенность перелома без смешения – слабо выраженная симптоматика, которая похожа на клиническую картину растяжения или разрыва связок. В этом случае тревожным сигналом является ограничение подвижности пострадавшей конечности.

Опасный инцидент может произойти с каждым, даже при резком повороте, хрупкое сочленение можно сломать. При подозрении на перелом нужно не откладывая обращаться за медицинской помощью, самостоятельное лечение недопустимо.

Методика лечения перелома

Накладывание гипса на лодыжку
При переломе на лодыжку накладывают гипс

Для восстановления функций сустава необходимо правильно соединить все его элементы. Поскольку отломки кости находятся на своих местах, операция не требуется и лечение проводится консервативным методом.

На поврежденную область накладывается гипсовая повязка, которая надежно фиксирует поврежденный сустав. Правильность фиксации, а также положение поврежденной кости оцениваются с помощью рентгеновского снимка. Это необходимо, так как во время наложения повязки отломки кости могут сместиться.

Если диагностирован перелом наружной лодыжки без смещения, пациенту можно наступать на ногу после того, как гипс полностью застынет. Если травма сложная, этот срок устанавливается хирургом в индивидуальном порядке.

Через некоторое время гипсовая повязка дополняется специальным стременем, изготовленным из металла. Это помогает равномерно распределить вес тела, избавляя область перелома от чрезмерных нагрузок. В большинстве случаев фиксирующая гипсовая повязка накладывается на срок от одного до двух месяцев.

Сколько придется носить гипс зависит от возраста пострадавшего, сложности перелома и наличия осложнений.


После снятия гипса проводится контрольное рентгенологическое исследование, позволяющие оценить результат лечения. При благополучном исходе пациенту предстоит пройти период реабилитации для окончательного восстановления двигательных функций конечности. Больничный лист при подобных травмах может открываться на срок от 2 до 4 месяцев.

В легких случаях гипсовая повязка может быть заменена эластичным ортезом. Это современное ортопедическое устройство, которое обеспечивает надежную фиксацию поврежденной области и используется как при внешнем, так и при внутреннем переломе без смещения.

Основные этапы реабилитации

Физиотерапевтические процедуры для укрепления мышц ноги
Физиотерапевтические процедуры для укрепления мышц ноги

Комплекс реабилитации включает физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику. Они восстановят мышечный тонус и подвижность сустава, улучшат кровообращение и ускорят процесс регенерации тканей.

Первый этап реабилитации начинается сразу после наложения гипсовой повязки. Его основная задача – профилактика возможных осложнений и улучшение кровообращения в пораженной области.

Первый этап:

  • в зависимости от показаний пациенту может быть назначен курс электромагнитной терапии, ультрафиолетовое облучение или воздействие лазером. Эти процедуры делаются поверх гипсовой лангеты;
  • спустя 1-2 дня после иммобилизации разрешается вставать и передвигаться с помощью костылей, не нагружая поврежденную конечность;
  • по согласованию с хирургом и специалистом по лечебной физкультуре в этот период возможна дозированная нагрузка на травмированную ногу.


Второй этап восстановительных мероприятий направлен на улучшение питания тканей, возвращение подвижности голеностопного сустава и ускорение процессов регенерации. В это время необходимо:

  • активно передвигаться с помощью костылей, задействуя поврежденную конечность, постепенно отказываться от этих приспособлений;
  • регулярно выполнять рекомендованный комплекс упражнений, приближая выздоровление. В этот период проводится работа с опорой, для восстановления утраченной подвижности используются мячи, цилиндры и велотренажер;
  • носить индивидуально подобранные супинаторы, которые помогают равномерно распределить нагрузку на поврежденную конечность.

Третий этап реабилитации предполагает устранение остаточных явлений патологии и расширение двигательной активности. Фиксируя голеностопный сустав эластичным бинтом, можно добавлять к ежедневным тренировкам быструю ходьбу, подскоки и постепенно увеличивать нагрузку.

Пациенту разрешается заниматься повседневными делами, при этом фиксирующую повязку лучше не снимать, а в обувь подкладывать специальные пластины. Девушкам в этот период запрещается носить высокие каблуки. Полное восстановление поврежденной конечности происходит в среднем через 2-3 месяца после инцидента.

Нарушение целостности лодыжки без смещения отломков допускает легкую опору на поврежденную ногу после окончательной фиксации гипсовой повязки и ее полного застывания. Однако допустимая ежедневная нагрузка определяется только специалистом, с учетом программы реабилитации и возможных осложнений.


В более сложных случаях, при переломе лодыжки со смещением, пациенту можно наступать на ногу только после консультации с лечащим врачом, после завершения всех контрольных мероприятий и при отсутствии осложнений.

Метки: