Как лечиться и что делать при растяжение ноги в районе щиколотки

Растяжение щиколотки – народное название разрыва или надрыва связок голеностопного сустава. Голеностопный сустав выдерживает большие нагрузки, в том числе и весь вес человека. Важные составляющие этого сустава — связки. Они состоят из плотной соединительной ткани, практически не тянутся, поэтому при резком или сильном воздействии, при неправильном положении стопы возникает травма.

Связки голеностопа придают стабильность и устойчивость стопе, ограничивая движения из стороны в сторону. Имея достаточно жесткую структуру, связочный аппарат часто травмируется, пациенты с такой патологией – частые «гости» в травмпунктах.

Причины растяжения и предрасполагающие факторы

Растяжение связок
Обуви на высоких каблуках повышает риск растяжения

Чаще всего такие травмы получают спортсмены, постоянно нагружающие ноги: бегуны, баскетболисты, волейболисты.

Регулярные сильные нагрузки на суставы нижних конечностей повышает риск травм. Зачастую они возникают, если спортсмен недостаточно хорошо разогрелся перед тренировкой. Ткани не выдерживают давления и надрываются.

Еще одна группа риска – люди, ведущие малоподвижный образ жизни. В таких условиях голеностоп не подвергается должной нагрузке, все его структуры ослабевают. При малейшей нагрузке, даже если человек просто оступился, возникает травма.


Ноги нужно регулярно тренировать, чтобы их структуры не теряли тонус, не атрофировались и выдерживали нагрузки.

Часто такие травмы получают женщины, носящие обувь на высоком каблуке.

Такая обувь крайне неустойчива, в ней легко потерять равновесие. Таким образом легко не только надорвать, но и порвать связку.

Она получает растяжение, когда пятка резко подворачивается внутрь, лодыжка при этом движется в противоположную сторону. Ступня как бы подворачивается вовнутрь. Если мышечный каркас ног недостаточно развит, не получая должной «защиты» от мышц, связки подвергаются огромной нагрузке. Так как они не эластичны, в итоге случается растяжение.

Симптомы повреждения связок лодыжки

Болевые ощущения в районе щиколотки
Болевые ощущения в районе щиколотки часто появляются у спортсменов

Первый и главный симптом при частичном разрыве – сильная боль.

Болевой синдром возникает резко, в момент получения травмы. Этот симптом порой сохраняется на протяжении всего времени лечения. Боль обостряется при нагрузке на ногу и при движении стопы в противоположную сторону от пораженной связки.

В зависимости от тяжести травмы, боль бывает разной интенсивности. При легком растяжении она ослабевает в покое, в тяжелых случаях может постоянно мучить человека, не давая спать.

Следующий признак — отек. Он бывает небольшим или распространяется вплоть до стопы.

Припухлость при надрыве нарастает постепенно и может появиться на следующий день после получения травмы.

Такие проявления не всегда характерны для травмы, какой-то из симптомов иногда отсутствует. Иногда такая травма у ребенка и вовсе сразу не заметна, так как малыш не жалуется на боль, а родители не замечают отек.

Растяжение связок на щиколотке всегда сопровождают симптомы, характерные для разных типов травм. Например, клиническая картина при надрыве мышц или сухожилий будет примерно такой же. Окончательный диагноз поставит только доктор. Заметив указанные симптомы, стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением!


Травмы с похожими симптомами, которые следует отличать от надрыва связок:

  • вывих голеностопного сустава;
  • перелом лодыжки;
  • частичный или полный разрыв ахиллового сухожилия.

Легкая степень вывиха голеностопного сустава не сопровождается видимыми изменениями, однако при вывихе всегда происходит разрыв связок голеностопа. Эта травма куда серьезнее, чем надрыв.

Не всегда перелом сопровождает деформация.

Перелом без смещения отломков без рентгенографии невозможно отличить от растяжения только по симптомам.

Разрыв ахиллового сухожилия зачастую сопровождается нарушением движения стопы, однако не всегда этот симптом характерен для частичного надрыва. Болевой синдром иногда иррадирует в область лодыжки.

Некоторые патологии требуют хирургического вмешательства и могут привести к тяжелым осложнениям, поэтому не стоит медлить с обращением к врачу.

Способы лечения

Растяжение щиколотки ноги

Пострадавшему необходимо оказать посильную первую помощь до обращения к медикам.

  1. Обеспечить конечности покой, удобно усадив или уложив пострадавшего.
  2. Наложить лед через ткань или приложить любой холодный компресс на поврежденный участок, чтобы замедлить образование отека и притупить боль.
  3. Наложить тугую повязку, зафиксировав стопу под углом 90 градусов относительно голени.

Давать обезболивающие врачи не рекомендуют, но если пострадавший мучается от боли, дать анальгетик 1 раз и обязательно предупредить об этом врача.


Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, так как в некоторых случаях, например, при сильном надрыве, требуется хирургическая помощь.

При растяжении связок щиколотки лечение стоит начать как можно скорее.

Обязательно назначается постельный режим, покой – важнейшее условие восстановления функций пораженной конечности.

Желательно придать ноге возвышенное положение для уменьшения отека тканей. Назначаются кремы, мази или гели с противовоспалительным свойством для облегчения симптомов. Типичными представителями данной группы являются Ибупрофен и Диклофенак.

При выраженном отеке или болевом синдроме назначается медикаментозная обезболивающая терапия. Также в некоторых случаях назначают лечебный компресс из сбора заживляющих трав.

Лечить конечность нужно по назначенной схеме, самостоятельный выбор процедур или препаратов недопустимы.

После основной терапии следует период реабилитации. Конечность долго не получала полноценной нагрузки, поэтому важно аккуратно ее разработать, вернуть тонус, восстановить кровоток. Реабилитация включает:

  • лечебную физкультуру;
  • специальный массаж;
  • физиопроцедуры.

Выполняя лечебную гимнастику, начинать стоит с минимальных нагрузок. Продолжительность первых тренировок – 5 минут. Постепенно увеличивая нагрузку, можно привести конечность в прежнее состояние. Все назначенные упражнения надо делать аккуратно, следуя инструкциям. С возобновлением прежних физических нагрузок спешить не стоит, в первые месяцы после травмы велик риск ее повторения.

Зачастую лечебный массаж проводят обученные специалисты. Однако если нет возможности проводить массаж в больнице, стоит привлечь родственников или освоить технику самостоятельно. Овладеть небольшим запасом техник не составит труда.

Физиопроцедуры при растяжении:

  • УВЧ терапия. Расширяет сосуды, стимулирует процессы регенерации тканей;
  • ультразвуковая терапия — улучшает крово- и лимфоток, это уменьшает отёк;
  • электротерапия — локально улучшает обменные процессы.

Все этапы восстановительного периода важны, они не заменяют, а дополняют друг друга. При правильном выполнении всех назначений срок реабилитации будет минимальным.

Профилактика

Пошаговая инструкция
Профилактическая повязка из эластичного бинта

Частичный надрыв проходит без следа. Устройство связочного аппарата нашего голеностопа позволяет своевременно компенсировать потерю функции одной из связок и обеспечить полноценную и стабильную работу сустава.

Основа профилактики – дозированные физические нагрузки, направленные на укрепление мышечного аппарата. Делать разминку до, растягивать связки и сухожилия после физических нагрузок – обязательный компонент полноценной тренировки.

Вернувшись к активной жизни, желательно первые месяцы носить специальный поддерживающий бандаж для области лодыжки.

Женщинам советуют носить удобную обувь. В повседневной жизни стоит отказаться от каблуков выше 3 см, такая обувь травмоопасна.

Помните! Риск растяжения ноги в районе щиколотки возрастает при слабом мышечном тонусе ног. Чтобы предотвратить травмы, стоит вести активный образ жизни, периодически умеренно нагружая ноги. Если настигла травма, чтобы вылечить ее без последствий, нельзя откладывать посещение врача, только доктор правильно поставит диагноз и назначит подходящую терапию.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)