Что такое сошник в анатомии человека

При изучении лицевой части черепа человека отдельного внимания заслуживает сошник – маленькая кость, которая играет важную роль в формировании носа. Она поддерживает перегородку, часто травмируется при переломе. Образуется в организме ребенка уже на втором месяце развития, отвечая за форму органа дыхания.

Основы анатомии сошника

Лицевая часть черепа отличается сложным строением. В состав небного сочленения входит несколько крупных и мелких костей, скрепленных хрящевой тканью. Они образуют основу для носа и неба человека, составляя единую систему, по которой проходят нервные окончания и кровеносные сосуды.

Сошник – небольшая по размеру кость черепа, имеющая форму ромба. Пластина не обладает сильной прочностью, расположена в лицевом отделе. Необычное название она получила от старинного земледельческого орудия, которое напоминает внешне. Он размещен вертикально и перпендикулярно относительно челюсти. В латыни его называют vomer по названию рыбы вомера со схожим плоским строением тела.

Небольшой сошник входит в состав внутренней стенки полости носа, относится к непарным костям черепа. Соединяется с решетчатым основанием и находится между верхней челюстью и клиновидной костью. Одной гранью соединяется с носовыми гребнями. Среди его функций и предназначений:

  • разграничивает задние отверстия носовых проходов;
  • обеспечивает правильное поступление воздуха в органы дыхания человека;
  • становится основой для закрепления и роста хрящевой перегородки.

Согласно анатомии сошник – это тонкая пластина, которая стоит в задней части носа человека и служит основанием для носовых проходов. Несмотря на минимальное количество функций при ее разрушении возникает сильная асимметрия лица. Она образуется и начинает отвердевать у зародыша на втором месяце эмбрионального развития.

Форма и строение

Расположенная в сагиттальной области пластина формирует перегородку, постепенно раздваивается вглубь. Имеет два крыла, поддерживающие клиновидную кость.

Поверхность пластины гладкая на ощупь, не имеет отверстий или углублений. Нижним краем она надежно закрепляется за кости верхней челюсти и неба. При жевании и разговоре помогает перераспределять давление. Передний отдел служит основой для закрепления хряща, образующего кончик носа человека.

Внутри черепа сошник соединяется со следующими костями:

  • решетчатой;
  • верхне-челюстной;
  • клиновидной.

У новорожденных детей скелет костной перегородки носа дополнен остовом перегородки, в который входит межчелюстная и подсошниковая премаксиллы. Постепенно по мере роста они сливают в единую пластину, образуя сложный комплекс. При движении челюсти она неподвижна, сохраняет баланс, является своеобразным фиксатором. Благодаря ей через носовые ходы проходят крупные вены, нервные окончания, обеспечивающие полноценное питание головному мозгу, органам дыхания и зрения.

Причины патологий

Благодаря перпендикулярной перегородке нос имеет открытые ходы, через которые поступает воздух. У ряда пациентов врожденные или приобретенные аномалии могут снизить объем кислорода, стать причиной кислородного голодания головного мозга, внутренних органов и систем человека.

При неправильном развитии или деформации могут возникать серьезные осложнения:

  • Повышается давление внутри черепа, при котором кости смещаются, проявляется заметная асимметрия носа, лица. Могут смещаться область скул и глазницы, появляется горбинка или крупный нарост.
  • При сильном разрастании или воспалении сошника начинается раздражение слизистых оболочек внутри носовых проходов. Последствием становится хронический ринит, гайморит, проблемы с зубами, расположенными в верхней челюсти.
  • При смещении возникает нарушение дыхательной функции.

Сошник, анатомия которого отличается сложностью, на деле является основой для правильной формы носовых ходов. Дефекты могут не проявлять себя годами: врачи обнаруживают искривление или разрушение при комплексной диагностике хронического гайморита или фронтита.

После переломов лицевых костей сошник может принять неправильное положение

Среди возможных причин аномального расположения сошника в черепе:

  • тяжелые переломы и травмы головы со смещение скуловых, небных костей, которые срастаются неправильно, оставляя наросты и мозоли;
  • гипертрофия раковин со смещение потока воздуха в одну ноздрю;
  • неравномерный рост костей черепа в детском или подростковом возрасте, приводящий к нехватке пространства внутри полости.

Сошник – кость, которая становится твердой уже к моменту рождения ребенка. Но в редких случаях к смещению приводят крупные полипы, новообразования в носоглотке или черепе человека. Они могут не мешать больному в молодом возрасте, но постоянная нехватка кислорода постепенно приводит к ухудшению работы сердца, сосудов, легких, развитию патологий после 50−60 лет.

Последствия смещения сошника

При неправильном положении сошника возникает головная боль

При нарушении функций и смещении относительно решетчатой кости сошник меняет строение носовой перегородки, приводит к дефектам и искривлению. В редких случаях это становится единственной причиной потери обоняния и атрофии слизистых оболочек. Происходит сужение проходов, которое сопровождается неприятными симптомами:

  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • хроническая усталость;
  • постоянные выделения без признаков простуды или аллергического ринита;
  • частые фарингиты;
  • носовые кровотечения.

Аномальное строение сошника становится не только причиной хронической гипоксии. В сочетании с другими факторами оно приводит к частым отитам среднего уха, сердечной недостаточности, бронхиальной астме. При блокировке одного из ходов во втором могут накапливаться патогенные бактерии, которая приводят к скрытым инфекциям органов дыхания и пищеварения.

Особенности диагностики

Разрастание слизистой оболочки носа

Заподозрить врожденную или приобретенную аномалию может опытный отоларинголог или пластический хирург при подготовке к ринопластике. На проблему иногда указывает храп, ночное апноэ, сильная сухость в носу. При проведении риноскопии часто выявляются дефекты, ухудшающие ситуацию:

  • выбухание перегородки;
  • разрастание слизистых оболочек;
  • асимметрию носовых проходов;
  • деформацию раковины;
  • искривление задней части сошника.

В большинстве случаев для окончательного подтверждения диагноза требуется проведение компьютерной томографии или МРТ. Они выявляют скрытые опухоли, изменение формы, при которых снижается кровоток мозга и внутренних органов.

Способы лечения

При искривлении носовой перегородки показана септопластика

Если утолщение или искривление задней стенки кости не нарушает дыхания, врачи не рекомендуют исправлять дефект. Во многих случаях организм приспосабливается к патологии, поэтому она не влияет на общее самочувствие и здоровье. К тому же, сложная и длительная операция может привести к осложнениям, не дать желаемого эффекта.

В сложных ситуациях больному показано хирургическое вмешательство, которое проводится одним из перечисленных ниже способов:

  • При частых кровотечениях назначается кристотомия. Прижигаются кровеносные сосуды, убираются некоторые отростки хрящевой и костной ткани. Это освобождает проход, увеличивая объем воздуха, снижает риск хронического ринита и гайморита.
  • Септопластика. Пластический хирург осторожно выравнивает носовую перегородку, что снижает давление, улучшает дыхание. Требуется иссечение части хряща, гипертрофической ткани слизистых оболочек, полипов.

При любом виде операции сошник остается неподвижным: он зафиксирован между несколькими костями в одно соединение, повреждение которого может привести к опасным последствиям. Задача операции – устранить сопутствующие дефекты, снизить риск осложнений в будущем, вернуть пациенту способность свободно дышать.

Сошник при ринопластике становится основой для создания правильной формы носа. Он поддерживает хрящевую перегородку, на которую врач фиксирует пластину из искусственного материала.