Что значит оторвался тромб в голове и чем это грозит

Образование тромба в головном мозге – основная причина смертности или инвалидизации. Сгусток образуется для предотвращения кровотечения из поврежденных вен или артерий. Важно вовремя распознать наличие сгустка и обратиться за помощью.

Как образуется тромб

Тромб обычно образуется в местах стыка мелких и более крупных сосудов

Процесс образования тромба в норме – это защитная реакция организма, но при некоторых заболеваниях, а также низкой скорости кровотока данный механизм может стать фатальным. Классифицируют два вида тромбоза головного мозга – острый и хронический. В первом случае происходит резкая блокировка кровотока и человеку становится плохо, он может потерять сознание. Во втором случае сгусток растет медленно, при обследовании сосудов его обнаруживают и принимают меры для рассасывания тромба.

Образование сгустка начинается с повреждения внутренней стенки сосуда. Для организма это сигнал, что возможно кровотечение. Активируется ферментная система и запускается механизм свертывания крови.

Сгущение крови происходит из-за малой подвижности человека, а также при приеме некоторых лекарств. Например, гормональные контрацептивы вызывают образование тромбов. У детей определить тромбоз сложнее, но предрасположенность к свертыванию крови выше у новорожденных, чем у взрослых.

Факторы риска:

  • возраст старше 50 лет;
  • большая масса тела и нарушение липидного обмена;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • аутоиммунные воспалительные процессы в сосудах;
  • наследственная предрасположенность.

Головной мозг снабжается кровью четырьмя крупными артериями – двумя сонными и двумя позвоночными. Это защищает нервную ткань от гипоксии. Если кровоток нарушается в трех из четырех артерий, одна из них берет на себя функции по обеспечению мозга кислородом и питательными веществами.

Клинические проявления тромбоза

Обескровленный участок мозга

Тромбоз кавернозного синуса в мозге имеет следующую симптоматику:

  • головная боль;
  • двоение в глазах;
  • веки отекают;
  • человек не в состоянии повернуть или наклонить голову;
  • нарушение речи;
  • повышение температуры тела – жар, лихорадка.

При задержке с оказанием помощи возможен инсульт, слепота. Иногда человек сразу впадает в кому, из которой впоследствии не выходит.

При тромбозе артерий головного мозга наблюдаются другие симптомы:

  • парез мышц на одной стороне тела;
  • угол рта на одной стороне опущен;
  • если попросить высунуть язык, он отклонится в одну сторону;
  • потеря речи.

Артериальный тромбоз чаще всего бывает острым. Далее следует отмирание нейронов на том участке, который снабжается кровью из пораженной артерии, и наступает ишемический инсульт.

Врачи считают, чтобы образовался тромб, необходимо сочетание трех факторов – повреждение сосудистой стенки изнутри, нарушение в системе свертываемости крови и малоподвижный образ жизни.

Если тромб в голове образовался у новорожденного, симптомы следующие: он резко затихает, отказывается от еды и питья, дыхание становится поверхностным. Чаще всего тромбоэмболия развивается у недоношенных детей. В целом у грудничков такая проблема возникает редко.

Причины тромбоза у новорожденных и взрослых

Атеросклероз сосудов головного мозга

У взрослых людей причиной образования сгустка крови в сосудах мозга являются:

  • Атеросклероз, при котором утолщаются стенки артерий, становятся неэластичными. Сгусток чаще образуется в месте расположения холестериновой бляшки. Если в семейном анамнезе были случаи атеросклеротических заболеваний, молодым людям необходимо начинать обследоваться уже в возрасте 20 лет.
  • Гипертоническая болезнь, при которой часто возникает спазм сосудов. Учитывая, что только 5% случаев гипертонии возможно установить ее причину, людям необходимо проверять сосуды на наличие тромбов – статических и флотирующих (перемещающихся).
  • Нарушения обмена веществ. Кровь при сахарном диабете более густая, так как функция переваривания пищи и усвоения сахара работает неправильно.
  • При беременности риск образования тромбов увеличивается в 6 раз.
  • Неправильно выбранная диета, употребление мочегонных препаратов без надобности, обезвоживание.
  • Свертываемость крови повышается при избыточном поступлении в организм никотина.
  • Малоподвижный образ жизни и питание, богатое углеводами, приводят к избыточному отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. В результате артерии теряют эластичность.
  • Нервные срывы и стрессовые ситуации вызывают спазм сосудов, в результате чего возможен тромбоз артерий и развитие острого состояния, требующего срочной госпитализации.
Гипоксия мозга у новорожденного требует экстренных реанимационных мер

У новорожденных тромб в сосуде головного мозга возникает при затяжных тяжелых родах, гипоксии, повреждении сосудов, инфекционных поражениях нервной системы, при врожденной тромбофилии. Определить наличие сгустка не всегда возможно вовремя, поэтому последствия могут быть тяжелыми – отставание в умственном и физическом развитии, парезы конечностей и инвалидность.

У детей организм более выносливый, рассчитан на травмы и падения, но всякого рода операции с длительным постельным режимом способны вызвать рост сгустка. Даже длительное пребывание катетера в вене может спровоцировать развитие тромба, так как сосуд в этом месте воспаляется от присутствия инородного тела.

Особого внимания требуют дети с врожденными пороками развития сердца, почек. Кровообращение у них изначально нарушено, поэтому возможно образование тромба в любом участке тела.

Диагностика и лечение

МРТ-сканирование сосудов головного мозга

Для диагностики вен и артерий используется дуплексное и триплексное сканирование. Чтобы лучше визуализировать сосуды, применяют контрастное вещество на основе йода. Сгустки также видны при обследовании на МРТ или КТ. Атеросклероз начальной стадии определяют по утолщенным стенкам. Это сигнал, что необходимо принимать меры.

Общий анализ крови показывает количество плазмы и красных кровяных телец. При обезвоживании кровь будет густой, вязкой. При биохимическом анализе обнаруживаются частицы жира – это показывает, что у человека не в порядке с пищеварением.

Коагулограмма – способ исследования крови на свертываемость.

Цель терапии при лечении тромбоза мозга – восстановление нормального кровотока в сосудах. Важно не допустить отмирания нервных клеток, ишемического инсульта от гипоксии.

Для лечения применяются препараты, вызывающие растворение кровяного сгустка, а также хирургические методы устранения затора на пути крови. Успешность мероприятий зависит от того, насколько быстро пациент был доставлен в больницу.

Тромбо АСС предупреждает образование тромбов

Из препаратов применяют следующие:

  • Антиагреганты – Аспирин, Тромбо-АСС.
  • Фибринолитические средства, растворяющие белок – Стрептокиназа, Ретеплаза.
  • Внутривенный тканевый активатор фибриногена.
  • Препараты, улучшающие кровоснабжение мозга – Пирацетам, Аминалон.

Если тромб возник вследствие гнойного процесса в синусах головного мозга, потребуется срочная операция. В остальных случаях хирургического вмешательства обычно не требуется.

Людям старшего возраста рекомендуется больше двигаться, ежедневно заниматься гимнастикой, чтобы усилить кровоток. Людям, предрасположенным к образованию тромбов, назначается строгая диета и пожизненный прием лекарств, предотвращающих образование сгустков крови. Периодически необходимо проводить ангиографию, чтобы контролировать состояние сосудов и скорость крови в них.