Какие виды швов соединяют кости свода черепа

Черепная коробка – наиболее сложная часть скелета человека, которая состоит из множества крупных и мелких сочленений. Она надежно защищает головной мозг от повреждения, в его полости расположены органы зрения и слуха, коронарные сосуды. Соединение костей черепа имеет ряд особенностей, влияющих на форму головы и лица.

Типы соединения костей черепа

Швы черепа, соединяющие все кости воедино

Основу черепной коробки составляет костная ткань, состоящая из губчатого вещества. Наружная часть полностью покрыта надкостницей, которая отвечает за полноценный рост, развитие и питание поверхностного слоя. Это специальная оболочка, соединяющая в единую пластину несколько крупных и мелких костей.

При подробном изучении анатомии и строение выявляется несколько типов костей, формирующих череп:

  • плоские;
  • трубчатые;
  • смешанные.

Они различаются толщиной, плотностью, расположены на разных участках головы. Соединяются подвижными и неподвижными видами черепных швов, которые меняются по мере роста человека.

Встречается соединение костей черепа следующего типа:

  • Синдесмоз. При непрерывном креплении основу составляет соединительная ткань. Она в виде мембраны заполняет пространство, выполняя роль плотной прослойки между костями.
  • Синхондроз. Упругое соединение с помощью хрящевой гиалиновой ткани, при котором сохраняется минимальная подвижность. Наблюдается на стыке клиновидной и затылочной кости. При старении стыки костенеют и покрываются известковыми отложениями, часть хрящей теряет эластичность.

В области височно-челюстного сустава находится полностью подвижное соединение – диартроз. Оно состоит из головки и суставной сумки, отличается большой амплитудой движения при жевании и разговоре. Специальная капсула содержит синовиальную жидкость, смягчающую трение и исключающую травмы, болезненные ощущения.

Особенности швов и соединений в детском возрасте

Кости черепа соединяются между собой с помощью связок, вколачиваний и родничков. У детей дошкольного возраста до определенного момента остается подвижность при открытых родничках в теменной зоне и на затылке. Среди постоянных синхондрозов, заложенных с рождения:

  • каменисто-затылочный;
  • клиновидно-каменистый.

В новорожденных для быстрого роста и изменения формы на черепе присутствуют подвижные соединения или роднички. Это тонкая и неплотная часть, состоящая из соединительной ткани. Они расположены в местах будущих швов, постепенно костенеют по мере взросления грудничка:

  • передний или лобный (наиболее крупный по площади);
  • задний или затылочный, малый по размеру, зарастающий ко второму месяцу жизни;
  • клиновидный парный в области теменной кости;
  • сосцевидный, соединяющий темя и затылок.

Парные роднички необходимы для изменения формы черепа при прохождении через родовые пути. В первые недели после рождения они теряют практический смысл, быстро твердеют, превращаясь в швы или синдесмозы. Изменение может продолжаться до 1,5 лет.

По мере взросления в течение жизни можно заметить, как соединяются и отвердевают кости черепа. До 20 лет у молодого человека могут оставаться малоподвижные участки или синхондрозы, на которых губчатая ткань фиксируется с помощью тонких волокон хрящей. Они диагностируются на затылке вокруг клиновидной и решетчатой пластин.

Какая по плотности костная ткань образует черепные швы, во многом зависит от возраста. В редких случаях при аномалии или генетических отклонениях роднички у ребенка костенеют слишком быстро или медленно. Они могут зарасти раньше срока при рахите, патологиях скелета, внутриутробных инфекциях.

Основные виды швов

У взрослого человека присутствует только одно полуподвижное соединение – височно-челюстной сустав. Основной тип соединения всех костей мозгового и лицевого отдела черепа спереди представлен плотными перепонками или синдесмозами. Края пластин имеют зубчатую и неровную форму, которая обеспечивает прочную фиксацию. Это снижает риск перелома и травмы при ударе.

Крупные швы черепа имеют определенные названия в анатомии, отличаются размером, типом соединения и другими параметрами. Они составляют свод, образуют единую коробку кости крыши, обеспечивая обтекаемую форму. В большинстве случаев она заложена на генетическом уровне, может зависеть от положения плода во время внутриутробного развития.

Лицевые кости соединяются более мелкими швами

Подробно изучая анатомию швов черепа, можно заметить разные виды соединений:

  • Чешуйчатый шов (s. Squamosa). Расположен между височной и теменной зоной слева и справа. Необычное название получил из-за наложения одного края на другой, которое напоминает чешую рыбы. Он прикрывает кору головного мозга от проникновения инфекции, отличается повышенной прочностью и надежностью. Прикрывает часть слухового прохода, переходит на скуловой отросток, участвует в формировании сустава, фиксирующего челюсть.
  • Стреловидный шов или сагиттальный (на латыни sutura sagittalis). Соединяет правую и левую теменные кости, спереди перетекает в большой родничок, уходит на затылок до шеи. Отличается зубчатыми краями, словно прямая стрела пересекает череп посередине.
  • Венечный неподвижный шов (sutura sagittalis). Располагается в передней части теменных костей, соединяя их с задней поверхностью лобной области. Отличается плоской и гладкой структурой, практически неразличим при визуальном осмотре или пальпации головы пациента.
  • Ламбдовидный шов. Относится к зубчатым видам соединения, составляет крепление между затылочной и теменной костью. Располагается на крыше черепа, отличается прочностью, плоским рубцом.

Лицевую часть образуют более тонкие и короткие носоверхнечелюстной, клиновидно-теменной, височно-скуловой, затылочно-сосцевидный швы. Они соединяют черепную коробку, создавая максимально надежное и прочное образование. Изнутри сочленения проходят по небу и носовому ходу.

Швы, соединяющие кости свода черепа, прилегают друг к другу максимально точно, остаются незаметными под тонким слоем мышечной ткани.

Стреловидный шов имеет важное значение при родоразрешении

При рождении ребенка имеет значение, как стреловидный шов стоит в поперечном размере. При его низком стоянии возникает патологическое состояние, при котором головка ребенка не сможет выйти по родовым путям без травм и сильного сдавливания, изменения формы черепа. При таком состоянии нередко назначается экстренное кесарево сечение.

Стреловидный шов – наиболее длинный, проходит по середине головы. Поэтому во время родоразрешения дает акушерам «подсказку» о позиции тела младенца относительно шейки матки и тазового дна. Это помогает избежать травматизма и уберечь грудничка от опасных осложнений.

Возрастные изменения

У маленьких детей в первые недели после рождения кости черепа соединены неплотно: между ними сохраняется небольшое расстояние и подвижность. Она позволяет менять форму при родах, внутричерепном давлении, которое часто меняется и может спровоцировать кровоизлияние. У недоношенных малышей они напоминают темные полосы под кожей, свод высокий и более вытянутый.

У младенцев основные роднички уплотняются в 2−3 месяца. До года остается небольшое «окно» в центральной части у лба. Через него до года можно проводить УЗИ головного мозга – простой способ диагностики, не требующий анестезии или применения седативных препаратов. На его месте образуется точка, в которой на черепе одновременно сходятся венечный, ламбдовидный и сагиттальный шов.

Существует несколько периодов смены формы и размера черепа человека:

  • До 7 лет происходит рост в высоту, поэтому некоторые швы сохраняют эластичность и относительную подвижность благодаря наличию хрящевой ткани на краях сочленения.
  • До пубертатного периода голова растет пропорционально телу, швы костенеют, становятся гладкими и незаметными на ощупь.
  • С 14 до 20 лет меняется структура и параметры лицевого отдела, окончательно уплотняется затылочная и теменная зона.

В редких случаях швы и роднички на части, расположенной ближе к спинке, затягиваются тонкой соединительной тканью. По мере взросления она не сменяется костной, остается хрящевой. Как правило, у человека не возникает болезненных или неприятных ощущений. Но таким пациентам врачи рекомендуют соблюдать повышенную осторожность, отказаться от экстремальных видов спорта, следить за давлением.

Краниосиностоз

Форма черепа при краниостозе нуждается в коррекции

В редких случаях у маленьких детей возникает заболевание, при котором костные швы преждевременно срастаются, становятся плотными, деформируя лицо и мозговой отдел черепа. У ребенка может развиваться краниосиностоз – патология с высоким риском летального исхода из-за опасных осложнений.

При краниосиностозе у грудничков быстро костенеет сагиттальный или ламбдовидный шов, ткани начинают расти перпендикулярно. Головной мозг сдавливается из-за недостаточного пространства для роста, повышается внутричерепное давление, отмирает зрительный нерв. Дети страдают от головных болей, становятся капризными, сильно отстают в умственном развитии.

Основная причина краниосиностоза – гормональные нарушения во время беременности, родовые травмы, неправильное предлежание. Устранить проблему даже на ранней стадии можно только хирургическим путем.