Где находится клиновидная кость у человека

Клиновидная кость (КК) относится к основным элементам черепа и выполняет важнейшие функции. Несмотря на прочность, она подвержена травмам и чаще других страдает от переломов, что крайне опасно для здоровья и жизни человека.

Функции и значение

Клиновидная кость черепа является непарной структурой, внешне напоминающей бабочку. Большая часть нервных окончаний, связывающих мозг с другими структурами ЦНС, проходит через основание черепа, которое составлено КК.

Есть у сочленения и другие важные функции:

  • участие в гормональном процессе – помогает выработке гормонов гипофиза;
  • формирование сводов черепа для защиты головного мозга;
  • предотвращение повреждения сосудов и нервных окончаний.

Клиновидная кость существенно влияет на самочувствие человека. Если возникают изменения в ее строении или случаются травмы, это вызывает самые разные нарушения – от повреждений зрения и хронических болей в лице до острых гормональных нарушений и заболеваний мозга.

Анатомические особенности и отростки

Клиновидная кость является результатом сращения нескольких черепных элементов. В ее состав входит тело, большие и малые крылья, а также крыловидные отростки.

У каждой из этих структур есть уникальные свойства:

  • Тело. Сегмент, который образует среднюю часть основания КК. Обладает кубической формой и содержит множество мелких структур. На поверхности, обращенной внутрь коробки черепа, расположено турецкое седло. Внутри него находится гипофизарная ямка, размеры которой зависят от параметров железы, расположенной в ней. Передний край тела имеет зазубрины и соединяется с задней частью решетчатой кости, формируя шов.
  • Передняя часть основания. Направляется внутрь черепа, прямо в носовую полость. Фронтальная плоскость КК по центру оснащена клиновидным гребнем. У него есть нижний отросток заостренной формы, который выглядит, как клюв. Он соединяется с крыльями сошника, образуя одноименный канал. Латерально от гребня находятся изогнутые раковины. Они образуют переднюю и нижнюю стенки клиновидной пазухи, которая занимает большую часть основной кости.
  • Турецкое седло. Спереди начинается бугорком, сзади идет наклоненный отросток. А перед бугорком седла находится перекрестная борозда. В ней расположены зрительные нервы. Постепенно борозда формирует зрительный канал. Задняя граница структуры сформирована спинкой седла. По ее сторонам проходят наклонные отростки, а по бокам – сонная борозда. Внутри находится сонная артерия и ее нервные сплетения. Снаружи расположен клиновидный язычок.
  • Сонная борозда. Находится со всех сторон тела кости и выполняет функцию поддержания и защиты сонной артерии.
  • Клиновидный гребень. Находится спереди на КК и содержит раковины, которые формируют основание носа.

Тело основной кости клиновидной структуры образует пазуху носа и отвечает за защиту сонной артерии, ее сопутствующих сосудов. На эту структуру возложена задача подстройки организма под изменение давления в окружающей среде.

Любые нарушения каждого отдела, даже самые незначительные, способны ухудшить жизнь человека. Метеочувствительность, проблемы с обонянием – все это последствия минимальных воздействий на элементы КК.

Малые крылья

Парные сегменты КК, отходящие от передних частей тела. Выглядят, как горизонтальные пластины. В основании каждой находятся круглые отверстия. Верхняя область крыльев обращена в череп, а нижняя – в глазницы. Участвуют в формировании глазной щели. Передние края оснащены зазубринами и утолщены. Задние, напротив, идеально гладкие и вогнутые. Указанные сегменты обеспечивают соединение основного тела со структурами лба и носа. У основания крыльев находятся каналы, через которые проходят артерия и зрительный нерв.

Большие крылья

Костная структура идет от бока полостей тела и вверх. Каждое большое крыло разделено на 4 поверхности:

  • верхнечелюстную;
  • мозговую;
  • височную;
  • глазничную.

В обоих крыльях расположены отверстия для сосудов и нервов. Округлое – для тройничного волокна, овальное – для нижней его части. Остистое отверстие формирует канал для менингеальной артерии и верхнечелюстного нерва.

Передний край крыла покрыт зазубринами, а задняя чешуйчатая область образует клиновидный край. Она соединяется с одноименным концом. Также в большом крыле клиновидной кости ость крепится связкой к мышце нижнечелюстного сегмента.

Клиновидные отростки

Эти элементы начинаются от места сплетения тела с крыльями. Они идут вниз и состоят из пластинок, которые срастаются передними краями. Нижние отделы не срастаются, оставляя свободный конец медиальной пластинки для срастания с крыловидным крючком. Задневерхний край формирует ладьевидную ямку, рядом с которой распложена борозда слуховой трубы.

Аномалии строения и развития КК

У детей состояние клиновидной кости не оценивается, так как ее структура может меняться из-за процессов окостенения. У взрослых чаще всего встречаются следующие нарушения и изменения:

  • Не сращиваются передние и задние половины тела в зоне турецкого седла, из-за чего формируется узкий черепно-глоточный канал.
  • Отверстия больших крыльев – овальное и остистое – обладают одинаковыми размерами, из-за чего могут сливаться в одно.
  • Отличается положение перегородки в клиновидной кости.
  • Неодинаковыми у разных людей будут размеры апертуры, но это скорее отклонение от стандарта, чем опасное нарушение.
  • Передние отростки, расположенные справа и слева, сильно отличаются. Их форма и размеры зависят от индивидуальных особенностей, длина может быть от 8 до 15 мм, а толщина в пределах 7-12 мм.
  • Средний крыловидный отросток клиновидной кости может вовсе отсутствовать, у других – обладает незначительными размерами.
  • Кривизна края малого крыла также может отличаться, у женщин она сильнее.

Аномалии строения, если они не переходят границы норм, никак не влияют на жизнь и самочувствие человека. Однако в редких случаях встречаются врожденные патологии, вызванные дисплазией или другими нарушениями. Они приводят к уменьшению черепа, просветов, из-за чего страдают нервные окончания, сосуды и мозг.

Перелом и его осложнения

Врачи выделяют ранние и поздние осложнения, которые могут развиться у человека с переломом клиновидной кости черепа. К первой группе относятся следующие состояния:

  • Кома. Может возникнуть как в краткосрочной, так и в долгосрочной форме.
  • Менингит. Воспаление головного мозга происходит из-за гипертермии и интоксикации. При отсутствии лечения становится смертельно опасным состоянием.
  • Энцефалит. Воспаление, вызванное инфекционным агентом. Развивается при открытых травмах черепа.
  • Кровотечения и кровоизлияния. Формируется на фоне повреждения и разрыва кровеносных сосудов. Если пострадает крупная ветка, состояние будет критически опасным для человека. Длительное кровотечение приводит к гематоме, из-за чего погибают клетки мозга.
  • Повреждение органа. Если происходит открытый, осколочный перелом или травма с вдавливанием костей черепа, головной мозг может пострадать от отека и повышения давления. Это сопровождается параличами, проблемами со слухом, речью и зрением.

Наиболее опасны осложнения, которые при повреждении клиновидной кости не будут выявлены сразу же. Иногда в поисках причины болезни врачи не учитывают застарелые травмы КК. Они могут вызывать:

  • Острые нарушения психики. Даже минимальные переломы основания кости могут спровоцировать сильнее изменения сознания и амнезии.
  • Парезы и параличи. Возникают через несколько дней или даже недель после травмы. Нередко сохраняются навсегда.
  • Эпилепсия. Форму болезни предсказать сложно, она может носить как регулярный характер приступов, так и периодический.
  • Злокачественная гипертония. Опасное состояние, при котором постоянно сохраняется высокое давление на границе высоких показателей.
  • Хронические головные боли. Могут носить острый или умеренный характер.

В пожилом возрасте черепно-мозговая травма с повреждением КК может спровоцировать инсульт.

К менее распространенным последствиям повреждений относят: устойчивые нарушения речи, координации, слуха и обоняния. У некоторых пациентов наблюдается преждевременное развитие деменции, а также проблемы со сном. Нельзя исключать и такое осложнение, как снижение работоспособности и расстройство психоэмоционального состояния. Из-за травмы у некоторых пациентов может возникнуть искривление позвоночника.

Все тонкие структуры клиновидной кости, включая подвисочный и клиновидный гребень, крылья и отростки, сформированы для поддержания головного мозга и его защиты. Часть элементов формирует русла нервных окончаний и артерий. Любые травмы, повреждения и аномалии в развитии способны ухудшить состояние костных тканей. Это негативно сказывается на здоровье нервной и сосудистой системы. Важно следить за состоянием этих фрагментов, проходить полную диагностику и при необходимости прибегать к хирургическому лечению.