Внутричерепная гипертензия у детей

Повышение внутричерепного давления в детском возрасте нередко является спекулятивным диагнозом, на которые многие родители списывают любые симптомы и особенности ребенка. Подавляющее число случаев выставления такого диагноза не имеет отношения к реальной проблеме. Стойкое увеличение ВЧД у детей наблюдается только в случае тяжелых и опасных для жизни патологий.

Общие сведения

Желудочки мозга могут периодически расширяться при крике или плаче — это считается нормой у детей

У человека головной и спинной мозг окружены жидкостью, защищающей их от повреждений. Источником является кровь, из которой она получается путем фильтрации, после чего всасывается обратно. Ликвор омывает нервные ткани не только снаружи, находясь между оболочками, но и внутри: желудочки головного мозга и спинномозговой канал. Давление этой жидкости называется внутричерепным.

Для детского возраста справедливы следующие нормальные значения: 1,5-6 мм рт. ст. у младенцев, 3-7 мм рт. ст. в возрасте до 14 лет. У любого здорового ребенка возможны ситуационные превышения значений, связанные с какой-либо нагрузкой: криком, смехом, натуживанием. Это является нормой, не проявляется клинически и не требует вмешательства.

Определить внутричерепное давление простыми и рутинными методами нельзя. Чтобы узнать конкретные цифры, существует два способа: выполнение пункции спинного мозга с подключенным манометром и замер во время оперативного вмешательства в желудочках головного мозга. Предлагаемые альтернативы не способны дать точное значение.

Симптомы внутричерепной гипертензии

Увеличенная окружность головы — признак гидроцефалии

Признаки, косвенно указывающие на повышение внутричерепного давления, отличаются у грудничков и детей старшего возраста, школьного. Ребенок после года, особенно подросток, может указать на жалобу, ведет себя определенным образом. У детей до 1 года основная причина увеличения – врожденная гидроцефалия. Признаки внутричерепного давления у ребенка при этой патологии следующие:

  • расхождение черепных швов;
  • выбухание родничков;
  • увеличенная окружность головы.

Часто мамы самостоятельно контролируют эти показатели, особенно у грудных детей, но важно правильно измерять окружность. Сантиметровая лента спереди должна проходить по надбровным дугам, а сзади – по самой выступающей части черепа. В разном возрасте ориентиром являются следующие значения:

  • новорожденный ребенок – 33-36 см;
  • 3 месяца – 38-42 см;
  • 6 месяцев – 42-45,5 см;
  • 9 месяцев – 43,5-47,5 см;
  • 1 год – 45-49 см;
  • 2 года – 47-50,5 см;
  • 3 года – 48,5-51,5 см;
  • 5 лет – 50-53 см;
  • 7 лет – 50,5-54,5 см;
  • 10 лет – 51,5-56 см;
  • 14 лет – 52-57,5 см.

Нормы у конкретного ребенка могут колебаться согласно индивидуальным особенностям, заложенных генетически.

Известный педиатр Комаровский в случае превышения верхней границы советует посмотреть на детские фотографии родителей, на которых может быть заметна та же особенность.

Признаки гидроцефалии могут сохраняться во взрослом детском возрасте

Для детей старше года причина чаще приобретенная. На первый план выходят следующие симптомы:

  • нарушения сознания и поведения (вялость);
  • длительно не проходящая головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • судорожный синдром;
  • нарушение функции зрения.

Ни один из вышеперечисленных признаков не указывает на патологию со стороны ликвора сам по себе. Значение имеет совокупность симптомов. При ее наличии нельзя ждать планового приема у педиатра или невролога, так как требуется вызов скорой помощи.

Причины повышения

Повышенное ВЧД может появиться после менингита

ВЧГ не является самостоятельным диагнозом. Симптомы и лечение повышенного внутричерепного давления у детей зависят о причины, его вызвавшей. Стойкое увеличение – признак тяжелого заболевания. Единственная ситуация, когда подобный диагноз может выставляться, касается взрослых: доброкачественная внутричерепная гипертензия (код по МКБ-10 G93.2). Она не связана со структурными изменениями и опасностью для жизни.

Основные причины повышения:

  • врожденная гидроцефалия;
  • инфекционное заболевание: менингит, энцефалит;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль мозга (доброкачественная или злокачественная).

В случае гидроцефалии ликвор скапливается в полостях мозга. Это происходит из-за избыточного образования жидкости, недостаточного ее всасывания или нарушения циркуляции. Причины болезни кроются во внутриутробном развитии (инфекции во время беременности, нарушение формирования нервных структур), генетических заболеваниях. Дети рождаются с увеличенными размерами головы, что прогнозирует плановое УЗИ, либо размер начинает нарастать после рождения.

При воспалении оболочек и тканей головного и спинного мозга из-за попадания инфекции происходит увеличение проницаемости сосудов, что способствует избыточному накоплению жидкости.

При травмах различного характера внутричерепная гипертензия является следствием нарушения ее оттока из-за повреждения мозговых структур. Сходный механизм развития имеет повышение ВЧД при опухолях, которые становятся препятствием на пути тока крови и ликвора.

Диагностика внутричерепной гипертензии

Спинномозговая пункция выполняется для диагностики и определения инфекционного агента

Наиболее информативным способом диагностики являются методы визуализации структур головного и спинного мозга. К ним относятся ультразвуковое и рентгенологическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они позволяют увидеть результат удара головой (гематому, перелом костей черепа), образования (кисты, опухоли), косвенные признаки повышенного давления (расширение желудочков мозга), специфические критерии, указывающие на воспалительные процессы.

При инфицировании оболочек и тканей мозга первичным является повышение температуры тела до высоких цифр, возможно предшествующее наличие простудной симптоматики. В случае менингококкового менингита характерно появление геморрагической сыпи на теле ребенка, обнаружение которой требует обращения за неотложной медицинской помощью. При вовлечении в воспалительный процесс оболочек мозга у ребенка наблюдаются патологические неврологические рефлексы.

Проявлением повышенного давления ликвора является отек зрительного нерва и вызванное этим нарушение зрения, что может установить офтальмолог, который проверяет глазное дно. Для уточнения диагноза в отдельных случаях делают спинномозговую пункцию, которая позволяет точно определить цифры внутричерепного давления и уточнить причину: выявление воспалительных изменений, микроорганизмов, специфических клеток.

Лечение и осложнения при его отсутствии

Изолированное лечение внутричерепной гипертензии – неграмотная тактика. Нередко врачи выставляют такой диагноз в ответ на жалобы родителей и мало связанные с давлением симптомы. Рекомендация в этом случае лекарств для улучшения кровообращения в тканях мозга, массажа, успокоительных препаратов и народных средств к снижению давления отношения не имеет. Доказательной базы у подобной терапии, как и самого диагноза, не существует. Лечить нужно в зависимости от конкретного заболевания, одним из симптомов которого стало повышение ВЧД.

При врожденном нарушении оттока жидкости проводится хирургическая операция

При врожденной гидроцефалии на первый план выходит необходимость хирургического вмешательства. Чаще всего выполняется шунтирование – операция, в ходе которой вводят трубку одним концом в пространство с жидкостью, вторым – в плевральную или брюшную полость. Избыток из головного мозга легко всасывается в серозные оболочки. Реже выполняют эндоскопические вмешательства по восстановлению естественных путей оттока. Такие операции сложные, но более физиологичные, поэтому их выполнение нарастает.

При травмах и опухолях также прибегают к оперативному лечению, вид которого зависит от локализации проблемы, возможного доступа и соотношения пользы и риска. Лечение злокачественных образований дополняется химиотерапией или лучевым воздействием. При инфекционных поражениях первой линией является быстрое начало мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизма и выведение продуктов его жизнедеятельности. Не стоит забывать о выполнении прививки от менингококка по желанию родителей, так как в обязательный перечень она не входит.

Отсутствие эффективного лечения при реальной внутричерепной гипертензии, вызываемой всегда тяжелыми патологиями, является жизнеугрожающим. При избыточном скоплении жидкости возможно смещение мозговых структур с их сдавлением и повреждением дыхательного и сосудистого центров.

Задержка начала антибактериальной терапии при инфекции грозит смертельным исходом, именно поэтому при обнаружении геморрагической сыпи нужно сообщить эту деталь бригаде скорой помощи по телефону. Приезжая на такой вызов, сотрудники заранее готовят препарат для введения, фигурирующий в протоколах лечения.

Избыточная диагностика

Гиперактивность и проблемы со сном не являются симптомом повышенного ВЧД

Существует ряд симптомов и ситуаций, вызывающих беспокойство родителей, которые грамотный врач не спишет на повышение внутричерепнофго давления. Тем не менее, периодически этот диагноз безосновательно выставляется неврологами и фигурирует в историях пациентов, чего лучше избегать. К таким симптомам относится:

  • выявление на УЗИ некоторых аномалий без клинических подтверждений: расширение желудочков головного мозга;
  • позднее закрытие родничков относительно общепринятых норм;
  • проблемы со сном у ребенка;
  • агрессия или непослушание;
  • субъективная задержка развития: заговорил или начал ходить позже сверстников;
  • носовые кровотечения.

Эти ситуации требуют наблюдения, работы с психологом, назначение определенных препаратов. Изолированное их наличие не имеет отношения к повышенному внутричерепному давлению и чаще всего означает индивидуальные отклонения от нормы.

Внутричерепная гипертензия у детей не является распространенной проблемой. Давление периодически повышается у каждого ребенка, что связано с каким-либо усилием. Постоянное увеличение, проявляющееся совокупностью тревожных симптомов, – признак тяжелых заболеваний, требующих срочного обращения к медицинским работникам в рамках первой помощи родителям своему ребенку.