Что такое иммуногистохимия при раке молочной железы

Онкологические процессы, выявленные на ранних или поздних стадиях, требуют детального изучения. Для этого применяются специфические методы, например, иммуногистохимия рака молочной железы. Эта уникальная процедура позволяет выявить нюансы течения болезни и определить дальнейшую терапевтическую тактику.

Что такое ИГХ

ИГХ — метод исследования железистой ткани груди с использованием специального реактива

Точный и достоверный способ диагностики – иммуногистохимия – выявляет важнейшие антигены опухолей. Эти вещества встречаются в раковых клетках, то есть в атипичных, поврежденных злокачественных элементах организма. Благодаря этому точному методу специалисты получают возможность постановки настоящего, неоспоримого диагноза.

С помощью иммуногистохимической процедуры можно исключить другие раковые патологии. Также метод помогает выбрать подходящие тактики лечения: препараты, лучевую терапию, гормоны или таргеты.

Иммуногистохимия, или ИГХ, появилась недавно, но уже успела совершить переворот в сфере диагностической медицины. Считается, что только этот метод изучения раковых клеток дает 100% результат.

Что проверяет иммуногистохимия

Опухолевые маркеры рака молочной железы

Предмет анализа – пораженные опухолью ткани. Они рассматриваются на лабораторном стекле, предварительно проходя обработку медицинскими белками. Так как клетки опухолей – это антигены, то есть чужеродные для организма тела, белок реагирует на них. Так происходит иммунный ответ. Белок вступает с ними в связь и пытается обезвредить. Также с помощью ИГХ можно определить, восприимчивы ли клетки опухоли к половым гормонам. Таким образом, процедура ИГХ – это реакция антигенов и антител, определяющая злокачественные клетки.

Цели назначения иммуногистохимии

Алгоритм ИГХ анализа аденокарцином неясной первичной локализации

При обследовании молочных желез иммуногистохимия используется как предварительный метод диагностики. С его помощью можно определить:

  • точное нахождение опухоли и метастаз;
  • первоначальное место развития болезни;
  • характер патологии – доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • помочь врачам назначить правильное лечение;
  • определить степень рака;
  • распознать скорость развития процессов;
  • определить резистентность клеток к препаратам, химиотерапии и лучевой терапии.

ИГХ – это комплексное исследование, позволяющее полностью изучить процессы заболевания и подобрать адекватную схему терапии. Также с его помощью можно выявить такие важные факторы, как границы опухоли. Иммуногистохимия дает возможность диагностировать нарушение на самых ранних сроках.

Несмотря на то что ИГХ используется для молочной железы очень часто, этот метод также применяют для исследования других тканей организма, включая эндометрий.

Показания к процедуре

При неудачных ЭХО назначают анализ ИГХ

Главное показание к проведению процедуры – подозрение на онкологические процессы в молочной железе. Применяют не только для изучения груди, но также для диагностики матки и сопутствующих репродуктивных органов:

  • при частых выкидышах;
  • при неудачных ЭКО;
  • при гиперплазии эндометрия или другого заболевания матки;
  • при бесплодии;
  • при злокачественных процессах в матке;
  • при колебаниях уровня прогестерона и эстрогена.

Абсолютных противопоказаний у ИГХ не существует. Единственный отказ от исследования возможен, если врачи не могут получить биоматериал у пациента.

Подготовка и тактика проведения

Перед процедурой пациентке нужно прекратить прием гормональных лекарств – за 7 дней до ИГХ. Также нужно отказаться от приема средств, влияющих на вязкость крови. Перед посещением диагноста нужно принять душ. У каждой пациентки день проведения диагностики назначает врач, оценивая ее менструальный цикл в индивидуальном порядке.

Иммуногистохимия проводится в несколько этапов. Это малоинвазивная методика, в ходе которой берется материал для биологического исследования:

  1. Иссекают образец ткани из груди, сначала нанеся отметку черным маркером.
  2. Отвозят ткани в лабораторию, поместив в емкость с формалином.
  3. В лаборатории состав заливают раствором, который его обезжиривает, заливают парафином и отправляют на гистологию.
  4. Помещают на стекло срезы 1 мм толщиной и окрашивают белковой сывороткой для выявления антигенов.
  5. Расшифровывают результат и записывают его.

Гистология проводится в среднем 7 дней, однако в некоторых случаях или при отдаленности лаборатории от медицинского центра на это может уйти больше времени.

Расшифровка результатов

При расшифровке иммуногистохимического анализа рака молочной железы учитывают чувствительность рецепторов к эстрогену, или ER (ЕР), а также к прогестерону, или PR (ПР). Также процедура показывает содержание HER-2 белка в биоматериале, увеличенный уровень которого приводит к обнаружению карциномы.

Если в опухоли находят рецепторы к половым гормонам, можно сказать, что она подвержена действию PR и ER — является гормонозависимой. Но только при условии, что уровень этих гормонов в организме на нормальном или высоком уровне.

Также при расшифровке результатов ИГХ при раке молочной железы используется специальная шкала:

  • 3+ — показатель указывает на высокую концентрацию белка, обнаруживается положительное новообразование.
  • 2+ — указывает на среднюю концентрацию белковых клеток, что указывает на злокачественную карциному груди. Для уточнения используют тест FISH, которое расширяет ИГХ путем изучения каждой клетки. Если HER2 содержится в норме, результат будет положительным, а при повышении – отрицательным.
  • 0-1+ — результат говорит о нормальной концентрации белка.

Положительные опухоли с максимальным количеством баллов развиваются агрессивнее других.

Далее изучаются показатели маркера Ki67, в норме который не превышает 17%. Если уровень достигает 35%, это указывает на быстрый рост опухоли, значит, требуется химиотерапия. Если процент достигает показателя в 85%, лечение уже не будет эффективным – смертельного исхода не избежать.

Типы рака при исследовании ИГХ

Клинико-патоморфологическая характеристика молекулярных подтипов рака молочной железы

Процедура иммуногистохимии позволяет выявить один и 4 типов рака. Расшифровка ИГХ исследования при раке молочной железы:

  • Люминальный А рак. Рецепторы положительны к эстрогену, но отрицательны к белку, а Ki76 находится на уровне до 14%.
  • Люминальный Б тип. Рецепторы к эстрогену и HER2 отрицательны, а Ki67 имеет коэффициент более 15%.
  • Ebr B2 сверхэкспрессирующий. В этом случае гормоны будут отрицательны, а белок – положительным.
  • Базальноподобный. Присутствует отрицательное значение к гормонам и другим факторам.

Диагностика ИГХ может использоваться в виде прогноза или в виде контрольного исследования, позволяющего определить качество и эффективность лечения. Если анализ показывает рак, то переходят к химиотерапии, если значения отрицательны, назначают прием медикаментов.

Процедура иммуногистохимии – высокоточная методика обнаружения и изучения опухолей, с помощью которой можно выявить наличие или отсутствие рака и определить все элементы новообразования. Цена иммуногистохимического исследования при раке молочной железы достаточно велика и может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Однако это самый эффективный из существующих методов обозначения злокачественных процессов.