Единичный сосуд при фиброаденоме: симптомы и признаки

Васкуляризация фиброаденомы – прорастание опухоли сосудами – является негативным диагностическим симптомом. Однако переживать заранее не стоит, так как по статистике около 30% злокачественных новообразований, не имеющих своей сосудистой сетки, являются опасными онкологическими заболеваниями, а доброкачественные опухоли с питающими сосудами могут никогда не перерасти в рак. Фиброаденома молочной железы с кровотоком подлежит удалению.

Что такое фиброаденома с кровотоком

Фиброаденома

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, которая может развиваться при гормональном дисбалансе, после травм груди, после перенесенного инфекционного заболевания – мастита, а также в результате неправильного завершения лактации.

Одна единственная причина, по мнению врачей, вряд ли приведет к образованию опухоли. Скорее всего, имеет место комплекс факторов, при которых начинает разрастаться соединительная ткань.

Любая опухоль требует детальной диагностики для исключения злокачественного процесса. Среди фиброаденом также имеются формы, которые имеют высокий риск малигнизации, поэтому установить гистологическую принадлежность новообразования необходимо в кратчайшие сроки после обнаружения, чтобы составить план действий. Самой опасной считается филлоидная разновидность, имеющая тенденцию к быстрому росту и перерождению в рак.

Одним из неблагоприятных признаков является наличие кровеносных сосудов в опухоли. Фиброаденома молочной железы с кровотоком – это опухоль более 2 см в поперечнике, то есть достаточно зрелая узловая форма. По статистике в маленьких узлах сосуды не обнаруживаются. Отсутствие питания за счет организма замедляет рост опухоли, но наличие хотя бы одного питающего канала внутри провоцирует быстрое разрастание тканей. Сосуд поставляет питательные вещества, за счет которых опухоль растет. В крупных неоплазиях обнаруживается несколько сосудов, расположенных хаотично. Они могут располагаться вокруг фиброаденомы или входить в нее под прямым или острым углом. Более опасной считается ситуация, если кровоток расположен в самой фиброаденоме.

Как влияет скорость кровотока на риск малигнизации

УЗИ с допплерографическим датчиком

Диагностическое значение имеет скорость кровотока в новообразовании молочной железы. Обнаружить сосуды и определить скорость кровотока можно при использовании УЗИ диагностики с допплерографическим датчиком.

Минимальная скорость кровотока находится в пределах от 0,6 см/сек до 3 см/сек. Максимальная – до 11см/сек. В среднем по результатам УЗИ диагностики в раковых опухолях обнаруживается большее количество питающих и огибающих сосудов, но разница не очень велика:

  • при онкологии от 1 до 11 сосудов;
  • при доброкачественной фиброаденоме от 1 до 9.

Скорость кровотока при раке может достигать 18 см/сек. В доброкачественных новообразованиях она меньше.

Наблюдения врачей-узистов позволяют сделать вывод: чем выше скорость кровотока, тем больше риска, что опухоль малигнизирует. Поэтому женщину, которая отказывается удалять фиброаденому без достаточного подтверждения опасности, наблюдают в первую очередь по показателям кровотока. Если при предыдущем обследовании скорость движения крови была меньше, а через 3 месяца она увеличилась, опухоль необходимо срочно удалять.

Листовидная опухоль молочной железы

Для врача аваскулярность фиброаденомы не является подтверждением ее безопасности, так как существуют и другие факторы, которые могут указывать на злокачественность:

  • неровная поверхность узла;
  • листовидная форма;
  • быстрый рост при отсутствии питающих сосудов;
  • врастание в соседние ткани – инвазивность.

Есть статистика, что треть аваскулярных (не имеющих своей кровеносной системы) опухолей оказывались злокачественными, тогда как аваскулярные кисты иногда способны к перерождению.

Усиленный кровоток в фиброаденоме и увеличенный лимфоузел в подмышечной или интрамаммарной области должны насторожить врача, так как это первый признак малигнизации. В таком случае необходимо сделать биопсию лимфатического узла, чтобы определить, есть ли там раковые клетки. Если нет, нужно делать неотложную операцию, так как есть шанс обойтись удалением только опухоли – без лимфаденэктомии и окружающих тканей.

Количество питающих сосудов и риск рака

Питающий сосуд входит в центр интраканаликулярной фиброаденомы

Большое количество огибающих или пронизывающих сосудов еще не является доказательством злокачественного процесса, но их увеличение говорит о том, что опухоль растет за счет питательных веществ, поступающих в организм, а это принцип раковой опухоли.

Единичный сосуд при фиброаденоме по отзывам женщин встречается только при дольчатой форме. Это не является опасным фактором, но требует наблюдения. Имеет значение скорость кровотока в артерии: если она низкая, опасности малигнизации нет.

Также врачи ориентируются по тому, откуда начала свой рост опухоль. Интраканаликулярные неоплазии чаще малигнизируют, чем периканаликулярные. Здесь дополнительным методом обследования должна быть биопсия на наличие атипичных клеток, а также информация, были ли в роду пациентки женщины, которые болели раком молочной железы.

Симптомы и признаки

При появлении кровянистых выделений из соска необходимо срочно пройти обследование

По симптомам фиброаденома с кровотоком ничем не отличается от аваскулярной доброкачественной опухоли. Наличие сосудов можно определить только допплеровским датчиком.

Что должно насторожить женщину:

  • Наличие уплотнения с неровными или размытыми краями. Это можно частично определить дома при пальпации.
  • Увеличение опухоли за 3 – 4 месяца в два и более раз.
  • Появление других неприятных симптомов – утомляемость, головные боли, выделения из соска, особенно кровянистые.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков женщине нужно срочно пройти обследование и установить, насколько опасно уплотнение молочной железы.

Наибольшее количество случаев рака приходится на возраст после 40 лет.

Диагностика и лечение

Обнаружение питающих сосудов в доброкачественной опухоли является одним из факторов, по которым оценивают степень опасности фиброаденомы. Поэтому женщине, у которой есть какое-либо новообразование в груди, назначают полной обследование:

  • онкомаркеры;
  • генетическую экспертизу на мутировавший ген, эпидермальный фактор роста и другие тесты;
  • УЗИ диагностику;
  • маммографию;
  • биопсия для определения гистологической принадлежности опухоли;
  • биохимический анализ крови;
  • общие анализы крови и мочи.


Важен комплексный подход в диагностике, так как отдельно взятые результаты не дают полной картины заболевания, а значит могут быть недостоверными. Женщине также важно точно знать степень опасности, чтобы добровольно решиться на операцию и осознавать, что так будет лучше и безопаснее. Психологический настой пациентки много значит в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Врачи предлагают сразу же удалять фиброаденому с кровотоком. Лучше прислушаться к мнению хирургов до того момента, пока опухоль не выросла до гигантских размеров или не переродилась в рак. Однозначно подлежат удалению листовидные интраканаликулярные новообразования, так как по статистике 10% таких неоплазий малигнизируют.