Как разминать и массировать грудные железы при застое молока

Нельзя допускать застоя молока в грудных железах. Кроме болезненных ощущений это может спровоцировать мастит, особенно на начальном этапе кормления, когда у женщин образуются трещины в сосках. Молоко является питательной средой для бактерий – если они проникают внутрь молочной железы, начинается воспалительный процесс, способный перерасти в гнойный абсцесс.

Симптомы застоя молока

Закупорка молочных протоков

Закупорку молочного протока при грудном вскармливании заметить несложно: место, где это произошло, уплотняется и начинает болеть. Кожа над отечной долей немного краснеет. Если не ликвидировать молочную пробку, через сутки возможно локальное повышение температуры, а далее процесс начнет развиваться стремительно.

Некоторые женщины сразу принимают меры по устранению застоя, другие же не обращают на него внимания даже тогда, когда кормить малыша этой грудью становится невозможно. Молочная железа увеличивается в размерах, сосок натягивается, и ребенок не может его захватить. К тому же отсосать молоко тяжело. Нежелание обратиться к врачу из-за того, что придется оставлять ребенка на других людей, приводит к разрастанию воспалительного процесса и ухудшению общего самочувствия.

Причины лактостаза

Нерегулярное сцеживание остатков молока после кормления приводит к лактостазу

В молочной железе у женщин имеется два вида питательной жидкости. Первое молоко, которое появляется из протоков, не жирное, больше похоже на воду. Оно необходимо для того, чтобы малыш утолил жажду. То, что расположено дальше в протоках, более жирное и питательное. Оно удовлетворяет потребности ребенка в еде.

Некоторые женщины кормят малыша так, что дают ему понемногу молока из каждой груди, чтобы он равномерно его отсасывал. Это приводит к тому, что жирный компонент молока с трудом проходит по протокам, создавая предпосылки для лактостаза. При этом ребенок не наедается и остается голодным.

При кормлении только одной грудью может образоваться застой молока в другой молочной железе

Другие причины:

  • Нерегулярное сцеживание. Усталость женщины заставляет ее больше отдыхать в послеродовой период. Иногда она просто забывает сцедить вторую грудь и ложится спать. К утру уже образуется застой молока в грудной железе кормящей матери.
  • Во время сна возможно пережимание какой-либо доли, вследствие чего также происходит уплотнение компонентов молока и возникает плотная пробка.
  • Полностью сцеживая обе груди, женщина стимулирует еще большее прибывание молока. Организм воспринимает это как необходимость выработать еще больше питания, потому что ребенку его не хватает. Избыток может плохо сказаться на состоянии молочной железы, так как малыш не способен столько съесть.
  • При кормлении с одной стороны молочные протоки разрабатываются и становятся эластичными. В другой груди, которая не принимает участия в кормлении, может образоваться застой.
  • Женщина мало употребляет воды, что приводит к образованию очень жирного и вязкого молока, которое прилипает на стенки протоков, образуя непроходимый участок.
  • При введении прикорма часть питательной жидкости остается неизрасходованной, поэтому остается в протоках. Происходит это на более поздних сроках лактации и не столь опасно.

Некоторые мамы в прошлом перенесли операции на молочной железе по удалению доброкачественных опухолей. Любое оперативное вмешательство вызывает рубцевание тканей. Процесс может затронуть протоки и привести к их непроходимости. В такой ситуации лактостаз начинается сразу, как только молоко начинает прибывать. Может понадобиться помощь хирургов, так как закупоренный проток – опасное явление при лактации.

Что делать при лактостазе

В случае появления трещин соски необходимо обработать специальной мазью

Первое, что нужно сделать, если образовался застой молока в грудных железах, осмотреть сосок на наличие микротрещин. Через них может попасть инфекция и это сильно осложнит ситуацию. Лучше сразу воспользоваться мазью – она должна быть в арсенале каждой кормящей матери. Далее нужно приготовиться длительно разминать и сцеживать молочную железу, чтобы пробка растворилась и все молоко вышло. Это может занять время и силы, так как проводить сцеживание нужно осторожно и мягкими движениями.

Кормить малыша при лактостазе можно и даже нужно. Только он сможет захватить сосок правильно и протолкнуть пробку к выходу. Есть несколько поз, при которых рекомендуется прикладывать ребенка к груди. Принцип – нижняя губа малыша должна находиться ближе к месту застоя, так как именно она производит сосательные движения и больше захватывает ареолу:

  • Если застой ближе к подмышке, ребенка укладывают из-под руки головой по направлению к другой груди.
  • Если внизу – из-под руки головой по направлению вперед.

Если ребенку тяжело взять сосок, необходимо сцедить немного молока, чтобы ареола стала мягкой.

Массаж

Массаж груди дает хорошие результаты при расцеживании застоя молока

Массаж проводится одновременно со сцеживанием, попеременно разминая сосок и проталкивая молоко от подмышечной области к выходу. Это может занять некоторое время. Долю в молочной железе, где образовался застой, массируют дольше. Технику можно применять разную:

  • круговые движения;
  • продольные поглаживания.

Периодически нужно прощупывать обеими руками, насколько эффективно рассасывается уплотнение. Для этого руки кладут с двух сторон: снизу/сверху и с боков. Если грудь мягкая, а боль ушла, значит лактостаз ликвидирован.

На всякий случай перед следующим кормлением нужно проверить то место, где была пробка, чтобы убедиться в удачно проведенном массаже.

Массировать грудные железы при застое молока можно, предварительно нанеся растительное масло на кожу, чтобы движения были скользящими.

Сцеживание

Процесс поэтапного сцеживания грудного молока ручным способом

При помощи сцеживания можно регулировать количество молока. Чем больше и чаще сцеживать, тем больше его будет вырабатываться и наоборот.

Если нет возможности много времени уделять сцеживанию, для снижения риска лактостаза достаточно удалить только треть молока. В таком случае его прибудет меньше, а пробка при этом не возникнет.

У некоторых женщин застой возникает на этапе окончания лактации, когда ребенок уже не нуждается в грудном молоке. Многие советуют принимать какие-либо препараты, чтобы молоко перестало вырабатываться, кто-то советует перевязать грудь.

Окончить лактацию можно простым способом, сцеживая понемногу молока, чтобы грудь не болела. В конце концов оно перестанет прибывать.

Компрессы

В качестве компресса можно использовать сырую картошку

Компрессы из капустного листа или свежего лопуха помогут снизить воспаление. Можно намазать грудь медом, а затем приложить разбитый скалкой лист.

Другие рецепты:

  • Лепешка из меда и ржаной муки.
  • Сырой картофель, натертый на крупную терку.

Творожные компрессы с медом помогают снизить локальную температуру. Можно делать теплый или горячий душ. Это расширяет протоки и способствует их освобождению от молочной пробки.

Физические упражнения

Ускорение движения лимфы по сосудам поможет устранить застой. Для этого можно совершить двадцатиминутную прогулку на свежем воздухе. Движения верхними конечностями в различных направлениях – по кругу, снизу вверх – также ускоряют кровоток и расширяют млечные протоки. Если боль сильная, упражнения проводят одновременно с массажем и сцеживанием. Перед процедурой можно выпить обезболивающее – лучше но-шпу.

Лекарства и биологически активные добавки

Из добавок лучше всего принимать спирулину

Принимать лекарства можно в случае сильной боли, чтобы иметь возможность провести массаж. Для этого применяют спазмолитики, расширяющие сосуды.

Если врач советует антибиотики, их принимают в случае начавшегося мастита. Нужно уточнить, так ли нужны антибактериальные средства в данной ситуации, ведь придется прервать грудное вскармливание.

Из добавок лучше всего принимать спирулину. Она имеет минимум противопоказаний, а также снимает воспаление и усиливает иммунитет.

Физиотерапевтические процедуры

Проводятся в больнице, если женщине не удалось самостоятельно устранить лактостаз. Закупорку протока молочной железы при кормлении ликвидируют с помощью физиопроцедур:

  • ультразвука;
  • УВЧ;
  • электрофореза;
  • магнитотерапии.

Аппараты расширяют протоки и облегчают прохождение молока.

Что нельзя делать при застое молока

При застоях молока нельзя использовать компрессы со спиртом

Нельзя прекращать кормить ребенка при застойных явлениях, но после кормления дополнительно не сцеживать остатки, чтобы не спровоцировать гиперлактацию.

Кто-то советует пить меньше жидкости. Это неправильный совет, так как жирное молоко продвигается медленнее, а при уменьшении количества жидкости оно становится еще более вязким.

Компрессы со спиртом нельзя использовать, так как клетки лактоциты теряют чувствительность к окситоцину. Это может спровоцировать остановку лактации, а восстановить ее после спиртовых процедур будет невозможно.

Давать кому-то еще сосать грудь кроме ребенка нельзя. Во-первых – взрослый человек утратил сосательный рефлекс и делает это неправильно. Раздражение соска может только ухудшить ситуацию. Во-вторых – микрофлора у другого человека может навредить ребенку, у которого иммунитет еще не сформирован.

Не следует разминать молочные железы при застое резкими грубыми движениями, чтобы быстрее освободиться от лактостаза. Это может привести к травмированию тканей и обострению ситуации.

Профилактика

Кормление по требованию ребенка – самое удачное решение, так как молока вырабатывается столько, сколько может съесть ребенок. Плюс в том, что организм не тратит лишние питательные вещества и силы на производство лишнего питания.

Белье должно быть свободным, не сдавливать грудь и окружающие ткани. Переохлаждать молочные железы во время лактации нельзя, так как это приводит к спазму протоков.

Чтобы молоко не было слишком густым, желательно исключить магазинное сливочное масло и рафинированное подсолнечное. В пищу нужно употреблять натуральный молочный жир, а растительные масла добавлять в салаты в сыром виде.