Как выглядит грудь после удаления фиброаденомы и возможные осложнения: уплотнение под швом, шрам, температура и задержка

Грудь после удаления фиброаденомы требует специального ухода, который направлен на предотвращение развития осложнений. Правильное выполнение рекомендаций в послеоперационном периоде дает возможность избежать ряда негативных последствий.

Послеоперационный период

Удаление фиброаденомы молочной железы

Удаление аденомы представляет собой инвазивное вмешательство, которое проводится при помощи нескольких методик:

  • секторальная резекция;
  • энуклеация;
  • лазерное удаление, для чего осуществляется пункция.
Компрессионное белье

Необходимость удалять образование, включая мастопатию, связана с тем, что заболевание в будущем может повторяться очень редко. Каждая из методик обладает своим уровнем травматизации, для которого требуется определенное обезболивание. Перед операцией женщина проходит подготовку, врач убеждается в отсутствии противопоказаний. Независимо от выбранной операции дальнейшее восстановление тканей зависит от выполнения мероприятий реабилитационного периода, которые включают:

  • медикаментозное лечение;
  • общие рекомендации с ограничениями;
  • диета;
  • ношение специального белья.

Перед выполнением хирургического вмешательства врач обязательно информирует женщину об особенностях в отношении восстановления после удаления фиброаденомы молочной железы. Взятую опухоль отправляют на гистологию. В лаборатории проводится гистологическое исследование под микроскопом для оценки тканевой структуры образования.

Медикаментозное лечение

Мочегонные препараты назначаются ля снятия отеков в послеоперационный период

После выполнения объемных хирургических вмешательств женщина в течение 5-7 дней остается в медицинском стационаре. Для предотвращения осложнений ей назначаются следующие лечебные мероприятия и препараты:

  • Антибактериальные средства – используются препараты широкого спектра действия, активные в отношении большинства болезнетворных или условно-болезнетворных бактерий. Антибиотик может быть противопоказан при аллергии.
  • Нестероидные противовоспалительные средства – препараты необходимы для снижения выраженности воспалительной реакции в поврежденных тканях. Это позволяет уменьшить боль и дискомфорт. Запрещается применение препаратов в течение периода времени, превышающего 5 дней.
  • Мочегонные препараты – медикаменты назначаются для уменьшения выраженности отеков мягких тканей, спровоцированных выходом плазмы крови в межклеточное вещество на фоне повышения проницаемости стенок сосудов микроциркуляторного русла.
  • Поливитаминные препараты – средства назначают для улучшения течения обменных процессов, а также ускорения заживления тканей.

Какие лекарства, сколько их принимать решает лечащий врач индивидуально. В условиях стационара после выполнения больших разрезов обязательно проводятся перевязки. Они подразумевают обработку антисептиками (можно промывать раствором или мазать мазью), которые представляют средства, уничтожающие любые микроорганизмы. Затем накладывается асептическая повязка.

Длительность раннего послеоперационного периода после удаления фиброаденомы молочной железы совпадает со сроком пребывания женщины в отделении медицинского стационара.

Диетические рекомендации

Из рациона необходимо исключить жареную жирную еду

Питание при фиброаденоме молочной железы оказывает влияние на скорость заживления тканей. Диетические рекомендации следует выполнять не менее 2-х недель после операции.

  • Преобладание в меню растительной пищи, диетических сортов мяса (кролик, курица, говядина), рыбы, кисломолочных продуктов. За счет овощей и фруктов удается обеспечить поступление достаточного количества витаминов, клетчатки, минеральных солей.
  • Исключение из рациона жирной жареной еды, пряностей, маринадов, копченостей, солений, которые повышают нагрузку на пищеварительную систему, способствуют развитию гнилостных процессов, что в итоге негативно сказывается на процессе регенерации тканей и реабилитацию в целом.
  • В течение 10 дней после операции исключается прием алкоголя, который является сосудистым токсином – на фоне воздействия соединения рана будет дольше заживать.
  • Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, рекомендуется прием измельченной пищи.
  • Для лучшего усваивания питательных соединений питаться лучше небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день.
  • Последний прием пищи допускается не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна.

Диета при фиброаденоме молочной железы позволяет улучшить состояние пищеварительной системы и ускорить заживление послеоперационной раны, способствует нормализации течения большинства метаболических процессов.

Общие рекомендации, ограничения

В течение нескольких дней после операции нельзя принимать душ

Когда женщину выписывают из стационара, лечащий врач обязательно проводит беседу, акцентирует внимание на том, чего нельзя делать для предотвращения осложнений и ускорения заживления тканей.

  • Нельзя принимать душ в течение нескольких дней.
  • Исключается посещение бани, сауны, пляжей в течение 2-х недель после выписки их стационара или амбулаторного выполнения малоинвазивной операции для предупреждения негативного воздействия высокой температуры, влажности, ультрафиолетового облучения на ткани.
  • Рекомендуется отказаться от курения, так как никотин, являясь сосудистым токсином, замедляет процессы регенерации в тканях.
  • В течение 1 недели после выписки из медицинского учреждения исключаются физические нагрузки, особенно на мышцы верхней половины туловища и рук, из-за чего может расходиться шов. Нельзя заниматься фитнесом, спортом. В дальнейшем физические нагрузки можно увеличивать постепенно, дозировано.

    В течение недели нельзя заниматься спортом
  • Нельзя носить неудобное, обтягивающее белье из синтетической ткани, так как оно ухудшает кровоток, а также создает благоприятные условия для развития инфекционного процесса. Под одеждой из синтетической ткани повышается влажность и температура, что способствует местной активизации болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.
  • Нельзя самостоятельно снимать швы или повязку, процедуру должен осуществлять только медицинский работник.
  • Нельзя принимать алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки, так как он замедляет процессы регенерации в тканях, а также изменяет или ослабляет терапевтические эффекты медикаментозных средств.

    Несколько дней после выписки не рекомендуется заниматься сексом во избежание расхождения шов
  • В течение нескольких дней после операции или выписки из стационара не рекомендуется заниматься сексом, так как повышенные нагрузки могут способствовать расхождению краев раны в области послеоперационных швов.

Также во время консультации перед выпиской врач рассказывает о том, что можно делать женщине в поздний послеоперационный период дома после снятия швов.

  • Нужно носить удобное белье из хлопчатобумажной ткани, при необходимости в течение нескольких дней использовать специальный поддерживающий бюстгальтер.
  • Рекомендуются прогулки на свежем воздухе в течение получаса в день – достаточное насыщение организма кислородом способствует скорейшему заживлению тканей.
  • Важно спать не менее 8-ми часов в сутки – период времени, в течение которого организм успевает восстановиться и отдохнуть. Оптимальным временем для сна считается период с 22.00 до 6.00.
  • Допускается прием душа на 2-й день после операции, но при условии отказа от использования грубых мочалок и моющих средств в области послеоперационной раны.

Если есть необходимость в ношении специального поддерживающего лифчика или компрессионной повязки, вначале нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать размер и модель изделия. Выполнение советов врача поможет минимизировать риск осложнений, а также ускорить восстановление тканей.

Общая длительность послеоперационного периода зависит от объема и методики проведенной операции. В среднем составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как выглядит грудь после удаления фиброаденомы

Грудь после снятия швов

В большинстве случаев хирургическое вмешательство подразумевает выполнение рассечения кожи и подкожной клетчатки для доступа к измененным тканям. Снимают швы после секторального удаления фиброаденомы в среднем через 7-10 дней. После правильно выполненной манипуляции рубцы практически не остаются. Разрезы выполняются в местах, где возможный небольшой шрам будет практически незаметен. В течение нескольких недель шрам может чесаться, что свидетельствует о заживлении.

Современные методики дают возможность избежать изменения формы груди. Сосок остается таким же, как до хирургического вмешательства.

Симптомы осложнений

Воспаление шва после операции

Так как оперативное вмешательство сопровождается повреждением тканей, существует риск развития осложнений:

  • Инфицирование – попадание бактерий приводит к тому, что рана может воспаляться, опухать, болеть, через время она может загнаиваться. Когда рана начинает гноиться, повышается вероятность заражения крови.
  • Кровотечение, которое обычно может развиваться в первые дни после проведения операции. При массивной кровопотере развивается клиническая картина анемии.
  • Гематома – если после удаления фиброаденомы молочной железы осталось уплотнение, это может быть свидетельством локализованного внутреннего кровотечения, при котором кровь собирается в тканях.
  • Затвердение, которое является результатом выраженного отека тканей области послеоперационной раны. После специального лечения плотность начинает уменьшаться. Нельзя использовать спиртовой или водочный компресс, который вызывает повреждение тканей.
  • Изменение цикла, спровоцированное оперативным вмешательством, при котором возможна задержка месячных.


Если своевременно не лечить осложнения, в дальнейшем могут развиваться негативные последствия, включая снижение трудоспособности и инвалидность женщины.

Беременность является противопоказанием для операции, так как осложнения могут повлиять на нормальное развитие плода и здоровье ребенка в будущем. Во время грудного вскармливания желательно не выполнять вмешательство. Если был диагностирован эндометриоз, возможность проведения операции устанавливается индивидуально.

Отзывы после операции у большинства женщина положительные, так как хирургическое вмешательство относится к радикальным методам лечения фиброаденоматоза, и предотвращает повторное развитие патологии. Плохой результат и косметический дефект наблюдаются очень редко. Это может быть связано с неправильной подготовкой или отсутствием адекватного восстановительного периода. Для сравнения делают фото груди до операции и после реабилитации.