Нарост на ребре грудной клетки, ключице или мечевидном отростке

Среди наростов на грудной клетке опасными считаются раковые опухоли. Однако процент их диагностирования достаточно низок. При появлении любых симптомов, связанных с наростами, необходимо пройти инструментальную диагностику. Только так можно выявить причину новообразования и быстро устранить ее, не дожидаясь осложнений.

Что такое экзостоз

Экзостоз ребра — нарост, который давит на окружающие ткани

Экзостоз ребра у ребенка или взрослого развивается по разным причинам. Чаще всего диагностируется именно в детском возрасте из-за физиологических особенностей растущего организма. Во время интенсивного роста может произойти сбой, который приведет к образованию нароста. Причиной может стать и воспалительное заболевание или фиброзит слизистой сумки.

Экзостоз может быть следствием врожденного нарушения анатомии скелета или осложнением на фоне опухолевого образования. Но в большинстве случаев точную причину определить удается редко.

Признаки экзостоза

К первоочередным признакам экзостоза относят ощутимый дискомфорт и болезненность в области, где кость давит на другие ткани. Проявляются симптомы во время физического напряжения. Однако в большинстве случаев на первых стадиях патологии признаки отсутствуют.

Особенности остеосклероза

Остеосклероз – это уплотнение на костной ткани, которое развивается на фоне неправильного синтеза биологического материала. Из-за уменьшения расстояния между трабекулами увеличивается их количество, а толщина становится более объемной. Разрастания распространяются наружу, в костномозговой канал, в боковые стороны. Это способствует формированию остеофитов.

Остеосклероз ребра – распространенная патология грудной клетки, которая сопровождается локализацией в области, расположенной ближе всего к суставной поверхности. Патология провоцируется самыми разными причинами, которые лежат изнутри и снаружи. Длительное давление, воспаление, опухолевые процессы, нарушение обмена веществ – все это может спровоцировать нарушение. Поэтому остеосклероз рассматривают как следствие таких патологий:

  • заболевания позвоночника, включая остеохондроз;
  • деформирующий артроз;
  • воспаление костной ткани, абсцессы;
  • инфекции: сифилис, туберкулез;
  • наследственные нарушения;
  • длительное действие на организм свинца и стронция;
  • наследственные заболевания, включая остеопороз;
  • болезни кроветворения;
  • метастазы раковых опухолей.

Спровоцировать это нарушение чаще всего может перелом. К постоянным травмирующим факторам относят: чрезмерные нагрузки, лишний вес, алкоголизм, курение, операции, нарушение осанки, гормональные расстройства. У детей нарост на ребре грудной клетки может наблюдаться в период интенсивного развития.

Главным отличием от многих других болезней считается несамостоятельность остеосклероза. Он всегда возникает на фоне сопутствующих заболеваний, влияющих на структуру костной ткани.

Причины и признаки остеомы

Остеома – это доброкачественное образование, развивающееся из костной ткани. Может встречаться остеома ключицы и ребра. Большого вреда организму она не причиняет, если быстро не прогрессирует. Но иногда может влиять на работу органов, расположенных под ребрами.

Врачи редко говорят о точных причинах остеомы, однако существует ряд факторов, которые можно считать провоцирующими:

  • частые или серьезные травмы ребер, грудной клетки, ключицы;
  • инфекционные поражения костей, грудной полости;
  • длительное радиационное воздействие;
  • вирусные болезни.

Чаще всего большая остеома ребра обнаруживается у детей, родители которых страдали от аналогичного нарушения. Изначально остеома не доставляет проблем, однако большая опухоль может сдавливать нервные окончания, из-за чего появляется болезненность.

Другие виды образований

Атерома

Иногда в области грудной клетки образуется шишка, которая состоит из костной ткани. В большинстве случаев шишка возникает еще в детстве, но со временем склонна к увеличению. Главным провокатором считается рахит, перенесенный в юном возрасте. Шишка может возникнуть и по другим причинам:

  • переломы ребер, травмы и замещение поврежденных участков фиброзной тканью;
  • занесенная во время перелома инфекция – опасное состояние, при котором внутри шишки в некоторых случаях развивается гнойный абсцесс;
  • воспаление в надкостнице – периостит или перихондрит, когда поражается хрящевая ткань;
  • атерома – закупорка сальной железы, размножение бактерий и нагноение, требует быстрого хирургического удаления.

Длительное время шишка может не причинять дискомфорта, но рано или поздно начинает давить на ткани, негативно влияя на самочувствие человека.

Выделяют и другие доброкачественные новообразования, встречающиеся намного реже. Одно из них – гигрома, патология, при которой образуется патологический нарост из сухожилий. Причиной гигромы считается травма или воспаление грудной клетки. При гигроме происходит отделение сухожилия от мышцы, появляется полая шишка, в которой собирается жидкость. В большинстве случаев рассасывается самостоятельно.

Злокачественные причины нароста

Рак ребер может быть вторичным и первичным. В первом случае – это нарушение, связанное с метастазами, во втором – саркомы и лимфомы. Саркомы распространены больше и представлены следующими видами:

  • остеосаркома – нарост образован костной тканью, агрессивный вид рака;
  • хондросаркома – опухоль из хрящей, встречается в 85% случаев новообразований;
  • ретикулосаркома – состоит из ретикулярных клеток;
  • фибросаркома – заболевание, образованное сухожилиями и подкожной клетчаткой;
  • саркома Юинга – заболевание со сложным течением, встречающее чаще всего среди детей;
  • паростальная саркома – заболевание из костной ткани, менее агрессивное, чем остеосаркома;
  • лейомиосаркома и липосаркома – патологии, образованные из мышечной и жировой ткани соответственно.

Рак ребер обычно протекает с одинаковыми симптомами, отличить его можно, выполнив диагностику.

Первые стадии рака обычно протекают без ярких симптомов. Лишь время от времени появляются интенсивные приступы боли, которые не устраняются НПВС и другими лекарствами. В ночное время боли могут усиливаться, не обладают разлитым характером. По мере прогрессирования, симптомы охватывают только определенную область грудной клетки. Визуально удается определить опухоль, которая способствует деформации костей. На поздней стадии добавляются дополнительные признаки:

  • повышение температуры тела;
  • анемия крови;
  • недомогание, усталость, потеря трудоспособности;
  • нервозность и раздражительность.

Опухоль может расти вглубь клетки, тогда визуально ее невозможно будет отличить или прощупать. Если же опухоль достигает значительных размеров, на коже появляется покраснение и отечность, ощущение натянутости, повышается местная температура и возникает сосудистая сетка.

Злокачественные заболевания костной системы дольше других могут оставаться без внимания. Они ловко «маскируются» под банальную усталость, перенапряжение во время физических нагрузок.

Методы диагностики болезни

Самый распространенный метод диагностики — рентгенография

При обнаружении опухолей и наростов врач обязательно назначает рентгенологическое обследование грудной клетки, особенно при подозрении на раковую опухоль. Этот способ диагностики считается информативным и подробным. Также может применяться рентген с контрастным веществом, который помогает точнее увидеть положение опухоли, сосудистые пути к ней.

Дополнительно проводится биопсия участка, в котором расположен нарост. С его помощью можно понять, есть ли атипичные клетки – предвестники онкологической патологии. Дополнительно на онкомаркеры исследуется кровь пациента.

УЗИ может потребоваться для изучения состояния мягких тканей. Пациент получает консультацию онколога, хирурга, травматолога, эндокринолога и невропатолога при необходимости.

Методы лечения наростов

Способы радикальной хирургии применяются в основном при осложнении доброкачественных опухолей, нагноении и воспалительных процессах и почти всегда – при раковых заболеваниях. Для борьбы используются народные рецепты, консервативные методы лечения, в том числе физиотерапия. После хирургического вмешательства пациенту назначают:

  • препараты кальция;
  • средства, содержащие хондропротекторы и глюкозамин;
  • противовоспалительные средства, анальгетики;
  • средства с витамином Д;
  • мази и другие наружные препараты.

Процесс восстановления во многом зависит от типа заболевания. Сложнее всего приходится онкобольным, которым для окончательной победы над раком требуется химиотерапия или лучевое лечение.

Меры профилактики неспецифичны, во многом зависят от того, входит ли пациент в группу риска. При наличии располагающих факторов, в том числе хирургических вмешательств и переломов или артрозов в других костях, важно регулярно проходить обследования, чтобы избежать быстрого развития болезни, оставленной без внимания.