Передается ли рак груди по наследству: анализ на предрасположенность

Статистика по онкологическим заболеваниям груди в России неутешительная: половина женского населения, у которых был диагностирован рак, умирают в течение 5 лет после обнаружения опухоли. Женщины, которые входят в группу риска, должны регулярно делать анализы крови, особенно если имеются другие неприятные симптомы – боли, выделения из соска, изменение цвета кожи или температуры тела.

Виды анализов

Женщинам после 35 лет рекомендуется сдавать анализы на рак груди

Основополагающим фактором, который позволяет излечиться от онкологии, является анализ крови на рак молочной железы. По его результатам врач может назначить дополнительное обследование и обнаружить опухоль на ранней стадии, пока атипичные клетки не заняли доминирующее место в грудной железе и не дали метастазы.

Чтобы держать под контролем свое здоровье, особенно женщинам после 35 лет, рекомендуется сделать следующие виды анализов на рак грудной железы:

  • Общий анализ крови при раке груди. Позволяет заметить изменения в деятельности организма, пока еще нет симптомов опухоли.
  • Генетический анализ на рак молочной железы. Делается в том случае, если в семье были случаи онкологии по женской линии.
  • Спектральный тест, который выявляет рак в 93% случаев на ранних стадиях.
  • Биохимический тест на онкомаркеры, когда есть конкретное подозрение на онкологию.
  • Гистологический и иммуногистохимический анализ – при наличии опухоли неясного происхождения.
  • FISH-тест – только в случае крайней необходимости, так как стоимость его высокая, при этом тест имеет слабые стороны и не всегда дает точные результаты.
Генетический анализ на рак рекомендуется сдавать в молодом возрасте

Рекомендуется сдавать анализы в следующей последовательности:

  • Генетический – в молодом возрасте, чтобы иметь представление о возможных заболеваниях и корректировать свой образ жизни. При мутации генов рак может начаться до 30 лет.
  • Общий – если есть возможность при плановом обследовании.
  • Биохимический, спектральный – в случае появления уплотнений и боли в груди.
  • Гистологический и иммуногистохимический, если имеется опухоль, по всем признакам похожая на злокачественный процесс.
  • ФИШ-тест при раке молочной железы, если симптомы онкологии налицо, но не удается определить причину, которая чаще всего заключается в хромосомных изменениях, не поддающихся тестированию альтернативными способами.

Анализы при раке молочной железы у женщин назначает врач в той последовательности, какую считает необходимой. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем больше шансов на полное излечение и нормальную жизнь.

Общий анализ крови

При отсутствии видимых симптомов рака показатели крови совпадают с теми, которые обнаруживаются при воспалительном процессе. Это скорость оседания эритроцитов, которая становится выше. Также возрастает количество лейкоцитов – это означает, что иммунная система пытается бороться с раковыми клетками, которых в организме еще очень мало и опухоль не прощупывается. Возможно снижение уровня гемоглобина при отсутствии кровотечения. Если женщина нормально питается, но гемоглобин падает, есть повод продолжить обследование.

Генетический

Знать свою генетику важно, так как от этого иногда зависит жизнь. Данный анализ должен проводиться по инициативе самой женщины, в семье которой были случаи онкологии, связанные с репродуктивной системой.

Наличие мутированного гена еще не является основанием для онкологии,:

  • гены могут передаваться как мужчинам, так и женщинам;
  • заболевание развивается не всегда – должны быть и другие риски;
  • мутации возникают не всегда, если у родственников были случаи заболевания.

Риск увеличивается многократно при наличии мутаций в генах BRSA1 и 2. В первом случае вероятность развития рака – 87%.

Тест выполняется, чтобы определить степень риска и заранее предотвратить заболевание. Как это сделать, посоветует врач. Женщине придется регулярно проходить осмотр и заниматься самообследованием дома.

Гистологический

Возможен при взятии образцов ткани и жидкости из опухоли. Имеет самые высокие показатели точности – до 98%. На гистологию отправляются также мазки выделений из соска и опухоли, удаленные из молочной железы после операции. Забор тканей производится иглой под местным или общим наркозом. Место пункции быстро заживает.

Если при изучении клеток жидкости обнаруживается хотя бы небольшое количество атипичных, диагноз рак подтверждается. Для более точного попадания иглой в опухоль используется контроль УЗИ. Если в материале нет атипичных клеток, значит опухоль доброкачественная.

Иммуногистохимический

Клинико-патоморфологическая характеристика молекулярных подтипов рака молочной железы

Анализ основан на взаимодействии антител и антигенов. При образовании чужеродных элементов организм вырабатывает защитные вещества. Сыворотку с антителами наносят на образцы, взятые из опухоли, в результате чего происходит специфическая реакция, по которой можно определить антиген, то есть чужеродный агент в организме.

С помощью иммуногистохимического теста определяют:

  • реакцию мутированных клеток на эстроген и прогестерон;
  • скорость деления клеток;
  • фактор роста эпидермиса HER2;
  • фактор роста сосудов в опухоли.

Тест проводится регулярно во время лечения рака, чтобы сравнить показатели и оценить эффективность препаратов.

В зависимости от результатов теста врач выбирает лечение – лучевую или химиотерапию, таблетки, операцию или комплексный подход – сочетание методов.

Биохимический

Онкомаркеры – это вещества, которые синтезируются в организме при наличии злокачественной опухоли. Для каждой женщины свои нормы данных веществ в организме, поэтому анализ сдается для уточнения динамики роста количества онкомаркеров: если оно увеличивается, опухоль растет. Если нет рака груди – наследственность может спровоцировать более высокое количество специфических веществ.

На основании анализа можно узнать следующее:

  • где расположена опухоль, так как вещества имеют уникальные свойства и присущи только одному виду ткани;
  • стадию онкологического процесса и прогноз для пациентки;
  • приблизительные размеры опухоли;
  • реакции организма на злокачественное новообразование, например, воспаление.

Рекомендуется провести биохимический анализ по 5 основным онкомаркерам.

Спектральный

Метод, который позволяет заменить несколько других тестов с менее высокой информативностью. Основан на молекулярном исследовании клеток крови на предмет мутаций. Имеет существенные преимущества в виде безопасности для пациента и обнаружения рака на самых ранних стадиях. С помощью спектрального анализа можно вовремя провести профилактику рака и избежать роста опухоли, метастазирования. После проведенной терапии рака свечение всех клеток меняется – они выглядят как здоровые.

Сыворотка крови поглощает инфракрасное излучение, при котором атипичные клетки выглядят по-другому.

FISH-тест

Фиш анализ при раке молочной железы

Метод основан на окрашивании опухолевых тканей для выявления генетических хромосомных аномалий. Определенные генетические отклонения невозможно выявить при изучении под микроскопом, но окрашивание определенными веществами делает изменения видимыми. Результаты получают быстрее, чем при других видах исследований.

ФИШ-анализ при раке молочной железы имеет и недостатки: с некоторыми отклонениями в участках хромосом он не справляется, поэтому нужен другой тест. Определенные мутации он не видит. К тому же тест очень дорогой из-за стоимости окрашивающих маркеров.

Наиболее эффективные анализы

Анализы крови при РМЖ – это всего лишь часть диагностических процедур. Они отличаются по информативности. Например, сделать вывод о раке нельзя, сдав один только ОАК. Полную картину могут дать только те тесты, которые изучают клеточный и молекулярный состав опухоли. На основании иммуногистохимического, гистологического, спектрального тестов можно сделать вывод о злокачественности процесса. Другие анализы могут быть частично полезными, так как не дают полной картины и могут ошибочно заставить женщину переживать по поводу несуществующего заболевания.

Анализы крови подтверждаются, если врач направляет пациентку на УЗИ, МРТ, где с помощью цифровых технологий обнаруживаются другие признаки поражения молочной железы раком.

Показания к анализам и подготовка

Анализы проводятся через 2 месяца после отмены всех БАДов и препаратов

Показаниями к анализам является наличие подозрительного участка в молочной железе при проведении маммографии, а также ухудшение самочувствия женщины по непонятным причинам. Некоторые тесты можно провести по инициативе самой женщины, например, генетический или на онкомаркеры.

Существуют ограничения:

  • После химиотерапии и облучения анализы назначают не ранее чем через 3 месяца после терапии.
  • Если женщина принимает БАДы или лекарства, их нужно отменить и только через 2 месяца проводить тесты. Оговариваются с врачом препараты, которые нельзя перестать принимать по медицинским показаниям.
  • За два дня до предполагаемых тестов нельзя употреблять алкоголь и тяжелую пищу.
  • Курение влияет на результаты, поэтому за 2 часа до тестов оно запрещается.
  • При менструации рекомендуется перенести анализы на другое время.
  • Беременность вносит свои нюансы в результаты, это обсуждается с врачом отдельно.

Желательно перед сдачей анализов не принимать никакой пищи и проводить их в первой половине дня, когда женщина более спокойна и менее активна.

Расшифровка тестов и постановка диагноза – это сочетание всех клинических проявлений и результатов анализа крови, а также выводов после инструментального обследования.