Выпирает кость на грудной клетке: выпуклая грудная клетка у женщин и мужчин

Строение грудной клетки (ГК) у людей может сильно отличаться. Иногда возникают врожденные дефекты, иногда – появляются приобретенные. Деформация в любом случае считается нарушением, которое может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья и ухудшить самочувствие человека. Внутри расположено множество органов, состояние которых зависит от правильного строения скелета и отсутствия в нем дефектов.

Симптомы патологических причин выпирания грудных костей

Аномальная кость влияет на работу внутренних органов и общее самочувствие человека

Когда выпирает грудная клетка у мужчин, женщин или детей, сомнений о патологическом характере состояния быть не должно при наличии дополнительных признаков нарушения:

  • внешние изменения – деформированная ГК в 90% случаев выглядит, как воронка посередине грудины, что связано с неполноценными хрящами ребер;
  • увеличение в поперечном направлении – у детей выражено слабо, но у подростков можно заметить без рентгена;
  • искривление позвоночника с уменьшением полости грудной клетки, патологии сердца и легких;
  • отставание детей в физическом развитии, частые простудные заболевания и вегетативные нарушения;
  • сильная слабость и усталость после небольшой физической нагрузки;
  • ладьевидное углубление при деформации среднего или верхнего отдела ГК с нарушением двигательной активности.

Если выпирает грудная клетка у ребенка с одной стороны, это не всегда может быть признаком патологий – просто особенности развития. Ведь ребра могут несколько отличаться по размеру и положению. Однако в других случаях выпирание костей и неравномерное положение лопаток указывает на кифоз или сколиоз.

Причины, влияющие на деформацию ГК

Иногда патология проявляется у детей к 4 — 5 годам

Базовые причины, по которым у подростка или взрослого человека грудная клетка выпирает вперед, связаны с серьезными врожденными и приобретенными нарушениями:

  • надрыв межпозвонковых дисков;
  • переломы позвоночника;
  • возрастные изменения;
  • атрофия костей;
  • врожденная генетическая аномалия;
  • остеопороз.

При врожденных деформациях симптомы заметны сразу же после рождения. Иногда они проявляются позже – к 3-4 годам развития. Причиной врожденных нарушений считается дефект правого и левого зачатков грудины. Это приводит к образованию расщелины.

Отдельно следует описать причины воронкообразного искривления ГК, которые встречаются чаще всего среди врожденных дефектов. Западение хрящей и передних частей ребер – это порок развития, как врожденный порок сердца или почек. Связано это с генетическим фактором развития дисплазии соединительных тканей и хрящей.

Предположение подтверждается многолетними клиническими исследованиями, в результате которых удалось установить, что врожденная деформация наблюдается у родственников в подавляющем большинстве случаев. Второй причиной воронкообразной ГК могут быть врожденные патологии, никак не связанные с хрящами, но при условии их множественности: болезни печени, сердца, почек и других органов и систем.

Отдельная причина дефектов, сформированных в утробе, связана с внешними факторами воздействия на эмбрион в процессе формирования хрящевой, нервной и костной системы. Это может быть действие плохой экологии, тяжелых металлов в воде или пище, а также в атмосфере. Нельзя исключать поведение матери: злоупотребление алкоголем, курение, постоянный стресс.

Причины приобретенной деформации

Выпуклость на грудной клетке может появиться в течение жизни, причинами этого могут быть:

  • генетические факторы, которые некоторое время не проявляли себя;
  • хронические болезни легких: эмфизема, туберкулез, легочная недостаточность;
  • заболевания костей;
  • кифоз и другие искривления позвоночника;
  • остеомаляция;
  • приобретенные травмы;
  • синдром Тернера.

Приобретенные формы нарушения встречаются гораздо чаще врожденных.

Выпуклые и вогнутые деформации ГК зависят от множества факторов, включая наследственные и генетические, когда сбой происходит во время беременности из-за воздействия внешних неблагоприятных феноменов. Но все они опасны, если ничего не делать.

Разновидности деформаций и их особенности

Выделяют 3 степени вогнутости грудной клетки, выпуклость клетки не настолько опасна. При 2 и 3 степени вогнутости могут развиваться заболевания легких вплоть до пневмонии. Также смещается сердце и другие органы, регулярно возникают бронхиты.

Выделяют несколько видов изменений строения грудной клетки, которые могут быть врожденными и приобретенными. Все они имеют свои особенности.

Эмфизематозная ГК

Расширенные легкие изменяют форму грудной клетки

В 90% случаев развивается при приобретенной эмфиземе из-за хронических изменений легочной ткани, которые приводят к расширению альвеол. Дыхательная экскурсия уменьшается.

Спровоцировать деформацию могут и другие хронические болезни легких, патологии тканей. Чаще всего развивается у мужчин из-за курения и вдыхания токсичных веществ, а также при слабости альвеолярных ацинусов. Хирургические операции при эмфизематозной груди не делают, так как они неэффективны.

Бочкообразная форма ГК

При бочкообразной форме выпуклая грудная клетка у женщин и мужчин возникает из-за расширения легких и межреберных промежутков. К причинам относят:

  • смещение сердца;
  • застойные процессы в околосердечной сумке и плевральной ткани;
  • разрастание хрящевых тканей;
  • врожденные патологии костей.

Спровоцировать ее может сифилис, туберкулез костей и рахит. У мужчин бочкообразный горб возникает из-за воспалений легких, церебрального паралича, сколиоза, сирингомиелии. Проявляется выпуклым горбом вверху туловища и может сопровождаться выпиранием вперед ребер.

Бочкообразная ГК чаще возникает у взрослых людей – у курильщиков со стажем. У детей появляется в основном из-за рахита и называется куриной грудью. В детском возрасте исправить патологию проще.

Воронкообразная деформация

Воронкообразная форма грудины негативно влияет на местоположение внутренних органов

В этом случае грудные кости не выпирают, а вогнуты внутрь. Это самая распространенная деформация ГК. Из-за воронки, возникающей в центре груди, выпирать могут боковые части нижних ребер. Формируется в подавляющем большинстве случаев еще при развитии ребенка в утробе. У мужчин встречается в 6 раз чаще, чем у женщин.

Килевидная деформация

Грудная клетка выпячивается из-за патологий хрящей и костей, встречается в 7% случаев всех деформаций грудной стенки и занимает 2 место по распространенности после воронкообразной патологии. Дефект нередко бывает асимметричным, вызывая выпирания кости с одной стороны.

Точных причин развития килевидной грудной клетки у детей не установлено, но связана она с разрастанием ребер. В 26% случаев у пациентов встречаются близкие родственники с такой же патологией. В 15% случаев изгиб сочетается с врожденными пороками сердца, сколиозом и нарушениями соединительной ткани.

Проявляется килеобразная ГК в 3 видах:

  • Симметричное выступание. Мечевидный отросток смещен вниз, реберные хрящи выпирают.
  • Корпорокостальный вид. Деформация смещается вниз, вперед или выгибается средней частью. Ребра сильно искривляются.
  • Костальный тип. Деформированы только реберные хрящи и выдвигаются вперед. Изменения визуально незначительны.

Первые признаки килевидной груди встречаются у подростков. Они могут быть связаны с одышкой при минимальных нагрузках, снижением выносливости, развитием астмы из-за экскурсии стенок ГК.

Синдром Поланда

Редкая патология, проявляющаяся недоразвитием мышц грудной клетки, иногда рук

Впервые деформацию описал врач Альберт Поланд. Связан синдром с недоразвитостью мышц грудной клетки, а также с нарушениями мягких тканей и ребер. Нередко сопровождается деформацией кисти и руки. Встречается синдром крайне редко – на 32 000 новорожденных приходится 1 случай, мужчины страдают чаще.

При синдроме поражается преимущественно правая сторона грудной клетки. Причины скрыты в особенностях эмбрионального развития. Нередко синдром связан с другими заболеваниями, в том числе с лейкемией. Симптомы чаще всего связаны с косметическими жалобами. Если у пациента присутствуют костные дефекты, могут наблюдаться выбухания легкого, функциональные нарушения дыхания, однако легкие сами по себе не страдают от патологии.

Синдром Жена

Прогрессирующая дистрофия ГК связана с внутриутробными нарушениями. Диагностируется у новорожденных, в 90% случаев пациенты не выживают. Синдром наследуется исключительно от родителей. Наблюдается вместе с гипоплазией легких.

Другие деформации

Если у человека выпирает кость на грудной клетке, это может быть связано и с другими деформациями:

  • Торакальная эктопия сердца. Аномальное расположение органа, отсутствие защиты у сердца плотными костями. Выживаемость невозможна, но встречается крайне редко – всего зарегистрировано 29 операций этой аномалии, 3 из которых были успешными.
  • Шейная эктопия. Сердце расположено книзу грудины, из-за чего пациент умирает через некоторое время после рождения.
  • Расщепление грудины. Сердце в этом случае закрыто костями и расположено нормально. Однако поверх могут наблюдаться расщепления костных тканей. Симптомы практически отсутствуют, могут наблюдаться частые респираторные болезни.

Выпирание костей грудной клетки у детей в большинстве случаев относится к врожденной патологии. У взрослых такой симптом наблюдается только в результате приобретенных нарушений или из-за дисплазии костной и хрящевой ткани, которые не были выявлены в детстве.