Строение глотки: носовая, ротовая часть, ротовая часть и гортаноглотка

Глотка (на латинском pharyngs) – верхний отдел пищеварительной трубки, который берет начало около подъязычной кости, затем ниже переходит в трахею. По сути это пересечение пищеварительных и дыхательных путей. В глотке находятся важные для деятельности организма структуры, ее поражение может носить угрожающий для жизни характер.

Анатомия глотки

Три отдела глотки — верхний, средний и нижний в разрезе

Знание анатомии верхнего отдела пищеварительной и дыхательной систем важно, так как именно здесь начинаются многие заболевания. Глотку осматривает врач во время простуды и вирусных инфекций, воспаления аденоидов и гланд.

У детей и взрослых анатомия глотки имеет особенности строения, так как в детском возрасте организм еще развивается и формируется, иммунная система учится распознавать патогенные микроорганизмы и реагировать на инфекцию. Из-за этого в самой верхней части глотки – носоглотке – иногда разрастается лимфоидная ткань, что при отсутствии лечения может спровоцировать изменение костей черепа и формирование аденоидного лица.

Строение глотки

По своему строению глотка делится на три основных отдела:

  • верхний – носоглотка (эпифаринкс);
  • средний – ротоглотка (мезофаринкс);
  • нижний – гортаноглотка (пшофаринкс).

Носоглотка сообщается с носовой полостью с помощью хоан. Глоточные отверстия слуховых трубок расположены на боковых стенках глотки. Они соединяют отдел с барабанной полостью уха – правой и левой. Здесь же находятся глоточные и трубные миндалины. Задняя часть (свод) лотки граничит с затылочной и клиновидной костью черепа.

Глотка образована четырьмя типами ткани:

  • фиброзной, связанная с мышечной и слизистой;
  • мышечной;
  • соединительнотканной;
  • слизистой, состоящей из плоского эпителия.

В носоглотке имеются клетки мерцательного и цилиндрического эпителия.

Глотка и близко расположенные структуры

С полостью рта ротоглотка сообщается зевом – он ограничивается мягким язычком сверху, снизу – корнем языка, сбоку – небно-глоточными и небно-язычными дужками (между ними располагаются небные миндалины). Плоскость, которая продолжает твердое небо кзади, условно отделяет ротоглотку от носоглотки.

Лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера образуется лимфоидной тканью в глотке. В слизистой оболочке она также присутствует в виде отдельных фолликулов на задней стенке.

Ротоглотка – это продолжение носоглотки – оба отдела сообщаются посредством ротовой полости. Воздух попадает через хоаны или рот. Если хоаны заполнены слизью или гноем, человек не может дышать носом. То же самое происходит, когда разрастаются аденоиды – они перекрывают путь воздуху и человек вынужден дышать только ртом. Ротоглотка выстлана многослойным плоским эпителием.

Гортаноглотка расположена на уровне верхнего хряща – надгортанника, заканчивается напротив 6 – 7 шейного позвонка. Здесь же начинается верхняя часть пищевода. Передняя стенка гортаноглотки – это корень языка. Рядом располагается язычная миндалина. Задняя стенка находится на уровне 1 – 2 позвонка.

Это самая нижняя часть глотки, которая переходит в гортань – орган дыхательной системы. Ее особенность в том, что здесь расположено несколько скоплений лимфоидной ткани. При вдыхании воздуха, который содержит патогенные микроорганизмы, лимфоидное кольцо встречает бактерии первым. Тем самым не дает инфекции проникнуть в нижние отделы дыхательной системы.

Мышцы глотки – это 2 вида поперечнополосатых волокон, которые отвечают за сжимание и поднятие. Мышцы-констрикторы (сжимающие) делятся на верхние, средние и нижние. Сжиматели – шилоглоточная, небно-глоточная и трубно-глоточная. Покрытая соединительнотканной оболочкой мускулатура глотки через клетчатку обеспечивает органу высокую степень подвижности, соединяя его с окружающими структурами.

У маленьких детей глотка очень короткая и уплощенная, в нее по бокам выступают миндалины. Евстахиевы трубы находятся ниже, чем у взрослых. Нижний край ее расположен на уровне 3 – 4 позвонка у грудничков, на уровне 5 – 6 – у подростков, на уровне 6 – 7 – у взрослых.

Функции глотки

Несмотря на малый размер органа, глотка принимает участие сразу в нескольких функциях организма:

  • дыхательной;
  • пищеварительной;
  • защитной;
  • голосообразовательной.

В дыхательной функции участвуют все отделы глотки, так как воздух попадает либо через носоглотку, либо через ротоглотку. Здесь он согревается и проходит далее в гортань, бронхи и легкие.

Функция глотания или сосания (у грудничков) реализуется посредством мышц, которые видоизменяют глотку, проталкивая пищу в пищевод. В этом процессе участвует хрящ-надгортанник – он закрывает дыхательные пути в тот момент, когда пища проходит в пищевод.

Глотка участвует в голосообразовании, формируя тембр и высоту голоса вместе с придаточными пазухами носа. Сами звуки при этом образуются в гортани с помощью расположенных там голосовых мышц. Носовые хоаны являются резонаторами звука, усиливают его.

Лимфоидная ткань участвует в формировании иммунитета. Встречаясь с бактериями и вирусами, лимфатическая система производит антитела для борьбы с инфекцией. Защитный рвотно-кашлевой рефлекс образуется благодаря особым ресничкам на слизистой оболочке глотки. При раздражении их человек начинает кашлять. Данный механизм необходим для удаления посторонних или вредных веществ, которые прилипают к ресничкам.

Иннервация и кровоснабжение

Глотка иннервируется по четырем путям – афферентный, двигательный, симпатический и парасимпатический. Деятельность отдела зависит от человека, но и сам организм выполняет некоторые функции независимо, например, глотательный рефлекс, усиление или уменьшение секреции слизистой глотки, рвотный защитный рефлекс.

Через отдел глотки проходит языкоглоточный и блуждающий нерв. Верхний шейный узел имеет гортаноглоточное разветвление. Нервные волокна контролируют процессы глотания, сосания, защитные рвотные механизмы автоматически.

В случаях поражения блуждающего или языкоглоточного нервов наступает парез или паралич гортани.

В кровоснабжении глотки участвуют лицевые, верхнещитовидные, верхнечелюстные, глоточные артерии, которые отходят от наружной сонной. Венозное сплетение расположено на задней и боковой поверхности глотки. Глоточная вена отводит насыщенную углекислотой кровь.

В глотке присутствуют отводящие лимфатические сосуды и заглоточные узлы. Лимфа протекает к глубоким латеральным шейным лимфоузлам.

Заболевания глотки

Воспаление надгортанника — эпиглоттит

Заболевания глотки грозят человеку временным отсутствием каких-либо функций, либо их неполным исполнением. Самыми частыми являются воспалительные процессы в носоглотке, где расположены миндалины. Из-за несформированного иммунитета лимфоидная ткань разрастается, стараясь компенсировать качество работы количеством. Аденоиды мешают носовому дыханию, полностью блокируя его. Происходит это в детском возрасте – примерно с 2 до 7 лет. Если не предпринимать никаких действий, у ребенка неправильно формируются лицевые кости – характерный признак – выдвинутая вперед челюсть.

Аденоидная вегетация имеет три стадии. Первую можно вылечить консервативно. Вторая и третья требуют хирургического удаления лимфоидной ткани. Новейшие исследования показывают, что полностью удалять аденоиды нельзя, так как нарушается иммунитет у человека.

Эпиглоттит

Это воспаление надгортанника из-за попадания бактерий воздушно-капельным путем. Заболевание чаще развивается на фоне пониженного иммунитета. Бактерия гемофилус инфлюэнце может стать причиной менингита, пневмонии, пиелонефрита. Кроме данного возбудителя причиной воспаления надгортанника могут стать стрептококки, стафилококки, грибок кандида. Главная проблема заключается в опасности удушья, поэтому лечить заболевание необходимо стационарно антибиотиками. В случае угрозы удушья проводят трахеотомию.

Ринофарингит

Разновидности фарингита

Ринофарингит – вирусное заболевание, при котором воспаление развивается в носоглотке. Симптомы, как при обычной простуде. Для лечения требуется полоскание горла антисептическими растворами, прием противовоспалительных препаратов.

Ларингит

Воспаление гортани и структур, находящихся в ее полости. Причиной могут стать бактерии, вирусы, а также длительное нахождение в пыльном помещении, курение, аллергены, профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на голосовые связки.

Фарингит

Фарингит – заболевание слизистой глотки. Происходит из-за прямого воздействия холода, инфекции, горячей пищи. Першение, резь, боль при глотании слюны – основные симптомы фарингита.

Тонзиллит

Имеет инфекционную природу. Бывает нескольких видов – от простой ангины до гнойного поражения глубоких тканей. При низком иммунитете заболевание из острой формы перетекает в хроническую. В случае частых ангин человеку рекомендует удалить гланды.

Тонзиллит может быть первичным или вторичным. В первом случае болезнь развивается при попадании на лимфоидную ткань патогенных микроорганизмов. Во втором случае ангина является следствием имеющихся в организме очагов инфекции, например, кариеса. Основной метод лечения – антибактериальная терапия.

Попадание инородных тел в глотку и гортань

Первая помощь поперхнувшемуся ребенку

Маленькие дети часто проглатывают мелкие детали игрушек, деньги, крупные куски пищи. Они могут застрять в глотке и перекрыть дыхание, что представляет угрозу для жизни. Если ребенок не может ничего сказать, прерывисто дышит, пытается откашляться, нужно попытаться вытащить инородный предмет изо рта. Для этого самых маленьких переворачивают вниз головой, постукивая по спине выше грудного отдела. Второй способ – повернуть ребенка к себе спиной так, чтобы верхняя часть туловища была наклонена вперед и вниз. Руками резко нажать на область диафрагмы. Воздух в легких должен вытолкнуть предмет.

Онкологические заболевания глотки

Опасность ракового заболевания в том, что на начальных стадиях оно себя не проявляет. Человек замечает первые симптомы, когда опухоль распространилась на соседние структуры или дала метастазы.

К симптомам рака носоглотки и ротоглотки относят:

  • боль в глубине уха или носа;
  • кровотечения из носа;
  • нарушение слуха и зрения, косоглазие, двоение в глазах;
  • боль во рту и при жевании;
  • болезненность при движении языка;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • трудности с глотанием.

При локализации опухоли в гортаноглотке у человека присутствует ощущение кома в горле, возникают трудности с дыханием и проглатыванием пищи.

Особенности диагностики

Осмотр глотки и гортани у ЛОР-врача

Воспалительные заболевания диагностируют с помощью ларингоскопа, зеркала. Помогает пальпация лимфатических узлов, которые реагируют на инфекцию увеличением размера и болью.

Лабораторные методы включают:

  • анализ мочи и крови;
  • взятие мазков из носоглотки и ротоглотки.

В случае обнаружения опухоли проводится биопсия ткани для последующего гистологического исследования.

Особенности лечения

Простудные и вирусные заболевания лечатся полосканием горла и противовоспалительными средствами

Тонзиллит, ринофарингит и другие воспалительные заболевания лечат антибиотиками, а также полосканием и промыванием носоглотки антисептическими растворами. В домашних условиях ликвидировать воспаление можно водой с солью и содой, травяными отварами.

В некоторых случаях, таких как катаральная, лакунарная, флегмонозная ангина, антибактериальная терапия может не сработать. Необходимо вскрытие гнойного очага и промывание его антисептиками.

Ларингит лечится теплым питьем, полосканием горла, а также соблюдением голосового режима, если заболевание является следствием профессиональной деятельности – у певцов, актеров, учителей, лекторов.

Злокачественные опухоли подлежат хирургическому удалению с последующим прохождением курса химиотерапии и облучения. Далее необходимо периодически проверяться у врача, чтобы не пропустить рецидив рака.