Издавна сухофрукты считались целебным продуктом. Поэтому врачи советовали употреблять их при многих заболеваниях. В современной медицине продукты включают в диетические рационы, например, в питание для лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
Полезные свойства сухофруктов
В составе сушеных фруктов присутствуют разнообразные компоненты, которые участвуют в восстановлении тканей организма, в частности, расположенных в позвоночном столбе.
Если систематически включать в рацион сухофрукты, повышается упругость межпозвоночных дисков и костных тканей, увеличивается устойчивость их к патогенным факторам. Кроме того, улучшается состояние окружающих столб мягких тканей, благодаря чему снижается риск искривления позвоночника.
По отдельности сушеные абрикосы, инжир и курага не обладают такими эффектами. Поэтому врачи рекомендуют употреблять смесь в виде салата или других блюд.
Курага или сушеный абрикос содержит много полезных веществ, которые улучшают работу сердечной мышцы за счет присутствия калия. Снижается риск развития онкологических процессов за счет достаточного содержания фосфора, железа, кальция, витамина В5, каротина.
Инжир известен своими полезными свойствами еще со времен древнего Египта. В его составе присутствует железо, магний, медь, кальций и другие витамины, микро- и макроэлементы. При систематическом употреблении сухофрукта уменьшается интенсивность болей в спине, улучшается работа пищеварительной системы. Сахар включен в минимальном объеме, поэтому инжир разрешается употреблять в период похудения.
Полезные вещества, содержащиеся в черносливе, способствуют тонизированию организма, укреплению сосудистых стенок и хрящевых тканей позвоночных дисков. За счет улучшения обменных процессов ускоряется сжигание жировых отложений, а также укрепляется иммунная защита организма.
В черносливе содержатся витамины группы В, благодаря которым улучшается работа нервной системы и восстанавливается эмоциональный фон. Полезно употребление сухофрукта людям, которые страдают гипертонией.
Как выбрать и употреблять
Терапевтическая ценность сухофруктов во многом зависит от того, насколько правильно их выбрали для употребления.
Особенности выбора инжира, чернослива и кураги:
- каждый плод должен быть целым, упругим, не поврежденным;
- плесень и гниль должны отсутствовать;
- жирный налет на фруктах сигнализирует об обработке поверхности глицерином или другим веществом;
- если сухофрукты поддаются сушке естественным путем, они со временем сереют и темнеют, если этого не происходит, значит, их обрабатывали химическими веществами.
Не стоит выбирать сухофрукты в таких случаях:
- Имеют влажную поверхность или конденсат. Это сигнализирует о том, что сухофрукты неправильно хранились или реализовались в условиях открытого воздуха. Повышенная влажность увеличивает вес товара. Это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов.
- Присутствует неприятный запах, например, указывающий на химические вещества или технические масла. Такое явление говорит о неправильном хранении заготовки, нарушении транспортировки или товарного соседства во время продажи товара.
- При нажатии разламываются, как труха. Это сигнализирует о том, что сухофрукты поддались воздействию личинками моли, других вредителей.
Каждый плод должен быть сладким. Если присутствует горечь или соленый вкус, можно говорить о том, что сухофрукты просрочены. Многие плоды не имеют запаха. Однако сушеные сливы и груши могут иметь аромат копчености, так как при подготовке к реализации их обрабатывают дымом.
Перед тем как употреблять любой плод, его хорошо промывают под проточной водой. Можно замочить на некоторое время, чтобы фрукт стал немного мягче. Особенно это касается жестких плодов, которые опускают в кипяток на 10 минут.
Если плоды покупаются в свежем виде, их можно высушить самостоятельно в домашних условиях. Сушка возможна на солнце, в тени или с использованием химических средств. Последние чаще применяют на производствах.
Если проводить сушку плодов на солнце, они будут твердыми и сухими за счет вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Их потом можно использовать лишь для приготовления компота. Сочные, мягкие и мясистые плоды получаются при сушке в тени. На рынке они имеют более высокую цену.
На производствах свежие фрукты обрабатывают сернистым газом, щелочами, жирами, каустической содой. Они дольше хранятся, имеют повышенную стойкость к действию вредителей.
Чернослив и другие сушеные фрукты используют для приготовления компотов. Плоды заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 1 час. За это время они станут мягче, их можно будет употреблять в таком виде, а в воду попадут все полезные вещества, поэтому ее пьют вместо чая на протяжении дня.
Систематическое включение сухофруктов в меню способствует повышению эмоционального настроя на протяжении дня. Их можно добавлять в овсяную кашу на завтрак или употреблять в чистом виде после еды в утренние часы. В течение дня плоды включают в другие блюда (горячие, салаты, десерты, творожные и йогуртовые запеканки и др.).
Также из сухих чернослива, инжира и кураги готовят конфеты. Можно добавлять специи или орехи.
Рецепт:
- ингредиенты измельчить, пропустив через мясорубку;
- если добавляются орехи, их так же размалывают;
- компоненты смешивают, формируют шарики небольшого размера;
- можно обвалять их в кокосовой стружке или какао.
Такие конфеты подлежат хранению на протяжении нескольких недель в холодном месте (лучше – в холодильнике).
Рецепт олимпийцев для позвоночника на основе сухофруктов:
- взять горсть грецких орехов, инжир, курагу и чернослив, перемолоть мясорубкой;
- добавить сок лимона, алоэ и натуральный мед, пока не получится густая смесь.
Состав, приготовленный по рецепту олимпийцев, употребляют на голодный желудок по утрам по 1 ст.л. в день. Для детей в возрасте старше 3-х лет дозировку снижают до 1 ч.л.
Олимпийская смесь помогает укрепить хрящевые и костные ткани, суставы спины, повысить защитную функцию организма.
Противопоказания к лечению сухофруктами
По отзывам врачей, чернослив для позвоночника и другие сухофрукты могут нанести вред организму, если пренебрегать противопоказаниями. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость плодов. Также нужно ограничить употребление сухих плодов людям, которые имеют следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- лишний вес и ожирение;
- язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки.
Если неправильно подойти к подбору фруктов для употребления, съесть испорченные плоды или неверно обработанные, можно получить отравление, расстройство пищеварительных функций. Лучше покупать продукты у проверенных продавцов.