Что такое артроз позвоночника: спондилоартроз, остеоартроз, деформирующий, умеренный

Фасеточный артроз позвоночника – заболевание хронической формы, которое протекает с дегенеративно-дистрофическими процессами в суставах: разрушением хрящей, капсулы, прилегающей кости. В поражение вовлекаются крупные дугоотросчатые суставы (коленный, тазобедренный, лопаточный и плечевой), однако наиболее распространенным видом патологии считается именно артроз межпозвонковых суставов.

Механизм развития и предрасполагающие факторы

Уменьшение высоты хряща приводит к трению костей и их разрушению

Заболевание именуют остеоартрозом и остеоартритом. Международной классификацией болезней 10 пересмотра патологии присвоены коды M15, M19 и M47. Для нее характерно разрушение суставного хряща, нарушение нормального функционирования сустава, формирование специфических наростов на кости – остеофитов.

Клинические признаки и симптомы артроза позвоночника диагностируют в 10% случаев обращения к доктору с болью в соответствующей области. У людей, перешедших рубеж в 60 лет, изменения, характерные для болезни, выявляют в 97% случаев.

В поражение вовлекаются разные суставы, но чаще болезнь поражает тазобедренные, коленные, плечевые и позвоночные. У лиц мужского пола страдают преимущественно голеностопные, лучезапястные и височно-челюстные суставы, а также поясничный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Не редкость – полиартроз, когда в поражение вовлекаются несколько групп суставов, например, межпозвоночное сочленение спины и колено.

У представительниц слабого пола часто диагностируют деформацию и характерные изменения шейного (унковертебральный артроз) и грудного отделов позвоночника, суставов кистей и у основания большого пальца ноги.

Существует первичная и вторичная формы заболевания. В первом случае причиной выступает воздействие причинного фактора на соответствующую область, например, ношение неудобной обуви, как способствующий фактор к артрозу большого пальца ноги. Вторичная патология развивается на фоне иного процесса в суставе (остеохондроза или др.).

У женщин заболевание диагностируют чаще из-за нестабильности гормонального фона после 45 лет

Факторы риска:

  • половая принадлежность – у женщин болезнь диагностируют чаще;
  • возрастной фактор – риск развития деформации увеличивается по мере взросления;
  • наличие лишнего веса и ожирения;
  • повышенные физические нагрузки на сустав;
  • профессиональное занятие спортом;
  • постоянное и длительное нахождение в неудобном положении, например, сидя за компьютером;
  • перенесенное хирургическое лечение сустава;
  • травма сустава в анамнезе;
  • острый или хронический воспалительный процесс в суставе;
  • наследственная предрасположенность.

Механизм развития дегенеративно-дистрофического процесса связан с нарушением баланса между разрушением и регенерацией хряща. Если отсутствуют провоцирующие заболевания и факторы, такой баланс сохраняется. В противном случае происходит усиление процесса разрушения и замедление восстановления.

На фоне заболевания клетки, участвующие в выработке хрящевой ткани, уменьшаются в объеме, изменяются их свойства, что выражается в продукции поврежденных или мутированных белков. В результате происходит постепенное истончение суставного хряща, он разделяется на волокна, покрывается трещинами, со временем разрушаясь полностью.

За счет изменений в структуре хряща нарушается амортизационная функция: все нагрузки переносятся на головки костей неравномерно, способствуя нарушению кровотока в местах повышенного давления. За счет этого изменяется плотность костной ткани, структура, формируются разрастания – остеофиты.

На фоне ограничения подвижности пораженного отдела могут атрофироваться рядом расположенные мышечные структуры.

Симптомы артроза позвоночника

Хруст с болью в позвоночнике указывает на дегенеративные изменения костно-хрящевой ткани

Артрозные изменения в межпозвонковом пространстве сможет выявить только врач по результатам инструментальной диагностики. Однако существуют симптомы, которые указывают на развитие заболевания:

  • Болевой синдром в области поражения: в позвоночном столбе, в области деформации сустава позвонка – пояснице, грудных сегментах, шее. Усиливается дискомфорт при движении, со временем приобретая постоянный характер. Если присутствует сердечно-сосудистое заболевание, боль увеличивается в интенсивности при смене погодных условий. Дискомфорт может иррадиировать в крестцовую дужку или копчиковый отдел, ногу, лопатки, голову.
  • Возникновение характерного хруста в пораженной области позвоночника, который обусловлен нарушением структуры суставных поверхностей вследствие трения. На артроз указывает лишь тот хруст, который дополняется болью. Если симптом возникает без болевых ощущений, это сигнализирует о другом патологическом или физиологическом процессе.
  • Нарушение подвижности позвонкового отдела шеи, поясницы, грудного отдела. Симптом возникает на фоне мышечных спазмов, уменьшения суставной щели и формирования костных наростов, которые снижают уровень скольжения суставных поверхностей.

Боль, возникающая при разрушении межпозвонковых дисков при артрозе, и дискомфорт, характерный для артрита, имеют отличия. В первом случае неприятные ощущения проявляются во время движения и обычно в дневное время, во втором – по ночам и независимо от физической активности. Боль при артрите более острая и выраженная.

Симптомы на разных стадиях

На 2 стадии заболевания возникают костные наросты — остеофиты из-за повышенной нагрузки на сустав

Спондилоартроз позвоночника протекает в нескольких стадиях, для каждой из которых характерны свои симптомы:

  • На начальном этапе интенсивные клинические проявления отсутствуют. Возникает незначительный дискомфорт к концу 1 стадии при движении, иной повышенной нагрузке на сустав. Изменение состава синовиальной жидкости обусловлено патологическими процессами в данной области и оболочке. Ослабляются мышцы, но структура остается прежней.
  • На 2 стадии начинает разрушаться сустав, формируются костные наросты на поверхности. Боль увеличивается в интенсивности, однако не снижает подвижность пораженной области. При ходьбе слышен хруст. Снижается мышечный тонус.
  • При 3 степени патологических изменений в позвоночнике происходит выраженная деформация суставных поверхностей, возникает постоянная, интенсивная боль, которая ограничивает подвижность сустава. К концу 3 стадии он полностью разрушается, обездвиживается. Единственный выход – имплантация искусственного сустава.

Артроз спины 1-2 степени хорошо поддается консервативному лечению и имеет благоприятный прогноз. Поэтому главное условие для скорого выздоровления – обращение к доктору при первых настораживающих симптомах и прохождение комплексной диагностики (рентгена, КТ, МРТ, УЗИ, артрографии и т.д.).

Лечение заболевания

Продукты, рекомендованные при комплексном лечении остеоартроза

Наиболее эффективным лечение артроза позвоночника считается на начальных стадиях. В таких случаях можно обойтись консервативной терапией:

  • ограничением физической активности и нагрузки на больную область;
  • соблюдением ортопедического режима;
  • соблюдением правильного питания;
  • проведением лечебных упражнений из комплекса ЛФК, назначенного врачом, например, гимнастики Бутримова для шейного отдела;
  • посещением сеансов физиотерапии: ударно-волновой терапии, магнито- и лазеротерапии, других процедур;
  • проведением медикаментозного лечения: приемом препаратов в форме таблеток, применением средств в виде мазей, гелей, введением внутрисуставных блокад, уколов;
  • лечением собственной тромбоцитарной плазмой.

Лечение симптомов остеоартроза позвоночника проводится с использованием соответствующих медикаментов – средств  из группы нестероидных противовоспалительных, которые в комплексе борются с воспалительной реакцией. Для обхода желудочно-кишечного тракта и исключения раздражения его слизистых препараты вводят внутривенно или внутримышечно. Такой способ введения дает более быстрый терапевтический эффект.

Для обезболивания на ранней стадии применяют НПВП

Если нестероидные противовоспалительные средства назначают в форме таблеток, в комплексе рекомендуется принимать медикаменты для защиты желудка, например, Омепразол. В стадию обострения при наличии выраженной боли используют гормональные составы (Гидрокортизон, Дипроспан).

Для восстановления хрящевой ткани сустава назначают хондропротекторы, которые повышают качество синовиальной жидкости: Глюкозамин, Хондроитин. В комплексе вводят внутривенно средства на основе гиалуроновой кислоты (Синокорм, Гиастат, Остенил и др.).

Введение обогащенной тромбоцитами собственной крови или PRP-терапия проводится для устранения болевой симптоматики, иных симптомов воспалительного процесса, регенерации хрящевой ткани.

Специальное питание, характерное для людей, страдающих артрозом, не разработано. Рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Полезно обильное питье, исключая спиртные напитки.

В домашних условиях можно лечиться народными средствами, но они действуют симптоматически, не избавляют от причины заболевания и не снижают его прогрессию. Для устранения болевого синдрома готовят растирки, мази, настои и отвары из лекарственных трав (зверобоя, крапивы, девясила, багульника) и других природных компонентов (березовых почек, меда, эфирных масел).

Профилактика патологии

Профилактикой остеоартроза является двигательная активность и поддержание нормального веса

Для снижения риска развития заболеваний позвоночного столба (артроза, спондилеза, остеохондроза, болезни Бехтерева и др.) нужно соблюдать следующие правила:

  • исключить малоподвижный образ жизни;
  • заниматься физкультурой, возлагать на позвоночник только умеренные и легкие нагрузки, исключая поднятие тяжестей;
  • избавиться от лишнего веса и ожирения;
  • исключать травмы и повреждения позвоночного столба;
  • своевременно лечить провоцирующие заболевания, например, эндокринные;
  • соблюдать правильное питание, исключить вредные продукты (жареное, жирное и др.).

Если не удалось избежать развития болезни, нужно как можно раньше начать лечение. Это позволит избежать негативных последствий (стеноза позвоночного канала, сужения периферических нервных путей, др.) и необходимости в присвоении группы инвалидности.