Какие ограничения после операции на позвоночнике с установкой металлоконструкции

Использование металлоконструкций в современной хирургии – единственный метод решения проблем, связанных с разрушением частей опорно-двигательного аппарата. Изделия могут быть крошечными – в форме болтов, пластин и винтиков. Могут использоваться целые комбинации, похожие на экзоскелеты. Главное, что нужно знать пациенту, – правила жизни после операции и способы быстрой реабилитации.

Показания и противопоказания к процедуре

После серьезной травмы позвоночника устанавливают металлоконструкцию, скрепляющую суставы

Повреждения позвоночника и нестабильность структурных элементов вызывают постоянные травмы, сильные удары или падения. Операция, при которой используется металл, возвращает стабильность и защищает от прогресса повреждений. Назначают установку металлоконструкций на поясничный или шейный отдел:

  • при разрушении позвонков;
  • при сужении спинномозгового канала;
  • при дистрофических изменениях в связках и дисках;
  • при грыжах, ведущих к разрушению хрящей и суставов.

Хирургическая процедура тяжело переносится пациентами и требует серьезной реабилитации. Из-за этого важно выявить особенности здоровья, которые приведут к нежелательному результату. Противопоказаниями считаются:

  • беременность – поставить конструкцию можно через 6-12 месяцев после родов;
  • тяжелые болезни сердца;
  • острые воспалительные процессы и инфекции;
  • деградация костной ткани при остеопорозе;
  • непереносимость материалов, из которых изготовлены протезы;
  • опухоли и метастазы позвоночника.

К основным ограничениям могут добавиться дополнительные. Решение о вмешательстве понимает нейрохирург, человек не может игнорировать противопоказания.

Изделия и техники операций

В нейрохирургии используется несколько методик изменения костных структур позвоночника. В каждой из них применяются специфические металлоконструкции.

Транскутанная стабилизация

Транскутанная стабилизация проводится через металлический зонд — считается малотравматичной операцией

Операция, при которой требуется жесткая стабилизация больного сегмента через установку путем надреза мягких тканей. Повреждения в этом случае минимальные – до 1,5 см. Особенности вмешательства:

  1. В полученный надрез хирург вводит зонд.
  2. Под контролем ЭОП в тело вставляют имплант и фиксируют к костям.

Методику используют даже у пожилых людей, так как она малотравматична и требует непродолжительной реабилитации. В некоторых случаях установку пластин, винтов или спиц на позвоночник рекомендуют даже онкологическим больным.

Показания к транскутанной стабилизации: сегментарная нестабильность, несложные переломы. Иногда в процессе делают не один, а несколько мелких надрезов. В большинстве случаев используются винтовые стержни и удлинители с переходными пластинками.

Динамическая стабилизация

Динамическая стабилизация позвоночных суставов

Во время операции используются подвижные металлические элементы. Назначается, когда нужно ограничить нестабильность, но сохранить активность сегмента в физиологических пределах. С помощью динамической стабилизации возвращается естественная биомеханика позвоночника. Используются искусственные пластины-эндопротезы дисков и иные элементы, которые ставят между остистыми отростками.

Назначаются чаще при патологиях пояснично-крестцовой зоны на фоне грыж, стеноза, смещения позвонков кзади и радикулопатий. Для этой операции применяются сложные металлоконструкции:

  • имитирующие структуру диска и мягких тканей системы;
  • протезы для пульпозного ядра;
  • транспедикулярные динамические системы;
  • протезы межостистой стабилизации и дугоотросчатых суставов.

Изготавливаются детали из полиамида, титана, нитинола и даже силиконов. В некоторых моделях материалы комбинируют.

Транспедикулярная фиксация

Транспедикулярная фиксация

Старейшая техника нейрохирургии, при которой в позвоночник вкручивают вины, обеспечивающие его жесткую фиксацию. Соединяют их друг с другом пружинистыми штангами. Операция на позвоночнике с вставлением титановых болтов показана при таких патологиях, как стеноз, переломы, смещения, сколиоз.

Проводят ее через обширный надрез в заднем доступе. Контроль ведут с использованием ЭОП или КТ. Полностью оголяются отростки и тело пораженного позвонка. В точку деструкции вкручивают титановый винт.

Современные системы для транспедикулярной фиксации позволили снизить количество осложнений после операции на позвоночнике с металлоконструкций. Они эргономичны, просты в установке и безопасны. Предотвращают декомпрессию нервов и нестабильность.

Транспедикулярный межтеловый эндопротез

Транспедикулярный межтеловый эндопротез

Вариант протезирования применяется при остеохондрозе 4 степени. Видоизмененный диск полностью удаляется, на его место ставят современную металлоконструкцию. Она предотвращает компрессию корешков, снимает неврологические симптомы и повышает подвижность позвоночника. После операции осложнения встречаются лишь в 1-2% случаев.

Это современная методика, разработанная в 2004 году. Конструкция искусственного позвонка объединяет несколько материалов: ядро состоит из полимера, фиброзное кольцо из мягкого силикона, который выдерживает нагрузку, в 15 раз превышающую способности стали. Оболочка диска сформирована из поликарбонатуретана. А замыкает конструкцию титановая пластина.

Сроки восстановления и осложнения

Если стабилизация позвоночника с помощью металлоконструкций выполнена квалифицированным врачом с соблюдением технологии, правильно подобран наркоз и проведены антисептические процедуры, осложнений не будет. Но восстановление человека после нее зависят от особенностей его организма. Реабилитация может длиться от 3 до 5 месяцев, но бывают тяжелые случаи, когда она занимает до 1-2 лет. Во многом эффективность процесса зависит от применяемых методик восстановления.

Среди распространенных осложнений:

  • отторжение импланта и потребность в его удалении;
  • образование ложного сустава;
  • проникновение инфекции, развитие гнойных процессов.

Для восстановления человеку нужно запастись терпением, силами и желанием вернуться к полноценной жизни.

Правила реабилитации

После операции ЛФК проводится с использованием жесткого корсета

В 80% случаев осложнения развиваются из-за безответственного отношения пациента к процессу восстановления. Чтобы этого не произошло, нужно помнить некоторые требования:

  • через 3-5 дней начинают ЛФК с жестким корсетом – процедурой занимается врач-физиотерапевт;
  • антибиотики и НПВС принимают для снятия болей и предотвращения инфекций;
  • пьют антикоагулянты для профилактики образования тромбов в нижних конечностях;
  • если ранее были неврологические расстройства, могут потребоваться нейрометаболические лекарства;
  • в течение всего реабилитационного периода нельзя поднимать вещи тяжелее 3 кг;
  • запрещено резко наклоняться, сгибаться, выполнять прогибы и скручивания;
  • из стационара выписывают на 7-14 сутки и направляют в центр восстановительной терапии.

Важно сбалансировать питание, исключить вредные продукты, соленое и жирное. Запрещено пить кофе.

В первый день после операции можно пить только негазированную воду. Молочные продукты, перетертая и жидкая пища вводятся постепенно.

В течение следующих лет жизни важно есть как можно больше продуктов, богатых кальцием, витаминами А, D, Е, B. Нужно поддерживать водный баланс – не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Хорошо в процессе реабилитации помогают физиотерапевтические методики: электромиостимуляция, ионофорез, лазеротерапия, нейростимуляция, грязелечение. ЛФК пациенту назначает врач, и выполнять гимнастику нужно под строгим наблюдением. Постепенно переводят на домашние упражнения.

Образ жизни после хирургического вмешательства

После установки металлоконструкции на позвоночник возможны хронические головные боли

Пациенту нужно поменять подход к жизни, чтобы сохранить здоровье и предотвратить отторжение имплантов:

  • запрещено курить, принимать алкоголь;
  • нужно избегать стресса и хорошо высыпаться;
  • строго контролировать вес – лишние килограммы чаще всего становятся причиной дестабилизации установленных металлоконструкций;
  • к половой жизни лучше возвращаться не ранее чем через месяц после процедуры;
  • беременность и роды возможны, но только через год после вмешательства.

Инвалидность после операции на позвоночнике с металлоконструкцией ставят далеко не во всех случаях. Пациенту нужно пройти медико-социальную экспертизу. Положительное решение будет принято только при наличии следующих факторов:

  • образование хронических цефалгий – головных болей;
  • отсутствие положительного эффекта реабилитации в течение 6 месяцев;
  • ограничение подвижности и нетрудоспособность пациента;
  • частые обострения после вмешательства.

Если принято решение в пользу назначения инвалидности, ставится 3 группа. В некоторых случаях повторное прохождение экспертизы ведет к снятию группы инвалидности.

Установка металлоконструкций на позвоночник – это тяжелая операция, которая всегда меняет жизнь пациента. Но осложнений можно избежать, если строго следовать рекомендациям врача и соблюдать правила реабилитации.