Корсет для позвоночника при сколиозе: правила ношения

S-образное искривление позвоночника, вызванное сколиозом, влечет за собой серьезные изменения осанки и может повлиять на работу висцеральных органов. Для предотвращения осложнений и замедления прогрессирования необходимо носить корсет от сколиоза. Только врач может определить, когда имеет смысл назначение ортопедического изделия и как правильно подбирать его для ребенка, подростка или взрослого.

Показания и противопоказания к ношению корсета

Корсет Шено назначают при угле искривления до 50 градусов при сколиозе

Для коррекции позвоночника корсет для спины при сколиозе целесообразно начать носить на самых ранних стадиях – как только была обнаружена патология. Своевременная поддержка эластичными бандажами в детском или подростковом возрасте помогает остановить прогресс и предотвратить появление заболевания при наличии предпосылок к нему. Могут носить корсет взрослые мужчины и женщины, включая пенсионеров. Для поддержки спины при разных заболеваниях позвоночника им показаны эластичные изделия, а при сколиозе на поздних стадиях – жесткие модели.

Подбор подходящего корректора осуществляет врач, исходя из стадии заболевания и наличия у пациента сопутствующих патологий. Специальные бандажи носятся при болезнях позвоночника, требующих хирургического лечения. Их используют, когда готовят пациента к операции, а также при реабилитации после нее. Некоторые виды изделий применяются только при определенных значениях угла искривления. Например, корсет Шено в общем случае показано носить при показателях от 15 до 50 градусов. Но при прогрессирующем заболевании его назначают и с меньшими значениями.

При нарушении функции тазовых костей и суставов корсет Шено противопоказан

Противопоказания к ношению изделий для исправления осанки определяются типом конкретной модели. К примеру, корсет Шено не рекомендован в следующих случаях:

  • патологии сердца сосудов (чтобы не затруднять грудное дыхание);
  • ожоги, нарушения целостности кожи, сыпь (нужно дождаться возвращения кожных покровов в нормальное состояние);
  • болезни дыхательной системы;
  • выраженные дегенеративные изменения в костях и хрящах (особенно относится к тазовым костям).

Поддерживающие суппорты можно носить в любых ситуациях, если нет аллергии на материал, из которого изготовлен продукт. Жесткие корсеты имеют больше ограничений, поэтому перед изготовлением слепков пациенту нужно детально обследоваться, чтобы выявить возможные противопоказания.

Виды корсетов и принцип их работы

Полужесткий поддерживающий корсет

Поскольку степень выраженности искривления, а также состояние разных частей опорно-двигательного аппарата у разных пациентов могут сильно отличаться, подбор корригирующего изделия производится строго персонально, в зависимости от состояния отдела позвоночника, подлежащего исправлению. Время ношения тоже индивидуально вариабельно.

В целом корсеты можно разделить на две большие группы: ориентированные на поддержку и на коррекцию. Они назначаются пациентам с разной выраженностью проблем и скоростью прогрессирования.

Поддерживающие изделия не смогут справиться с выпрямлением запущенного сколиоза – это, скорее, устройства для профилактики. Иногда их можно приобретать даже в обычных аптеках по небольшой цене, тогда как жесткие корректирующие изделия изготавливаются по индивидуальным слепкам. Изделия для поддержки применяются при сколиозе 1 степени, а также при других заболеваниях позвоночного столба для достижения правильной осанки. Целесообразно носить их и детям и подросткам, склонным пренебрегать заботой о правильном положении тела при учебной деятельности. Когда деформация прогрессирует, ношение жесткого корсета сочетают с периодическим применением поддерживающего – он нужен для снятия боли с поясничных или грудных мышц.

Реклинатор позволяет соблюдать правильную осанку, расправляет плечи

В группу устройств поддержки входят:

  • Реклинатор – простая конфигурация из эластичных ремешков, крестообразно пересекающихся на грудной клетке. Приобретают его при сутулости, боковом перекосе осанки, а также для профилактики при слабости мышц и склонности к развитию асимметрий. Он может применяться и в дополнение к более сложным корсетам во второй и последующих стадиях заболевания. Реклинатор разгружает позвоночный столб, снимает напряжение в мускулах спины, помогает снизить болезненность. Интенсивно развивающееся искривление он не исправит, но поспособствует замедлению прогресса, особенно если начать носить изделие вовремя. Эластичный корректор Дикуля также можно отнести в эту группу. В продаже можно встретить изделия с магнитными элементами, но исследования показывают, что никакого дополнительного эффекта по сравнению с обычными бандажами они не дают.
  • Грудной корсет с эластичными лентами и полужестким каркасом, удерживающим грудь и не дающим больному принимать ссутуленное положение, когда он стоит или сидит. Используется для коррекции асимметрии в области лопаток. Изделие эффективно при кривизне, направленной вперед. Носят его и при последствиях травм, растяжениях мышц.
  • Грудопоясничный корсет применяется при сколиозе 2 степени. Он покрывает реберную зону и область пояса, поэтому его носят при лево- и правосторонних грудных искривлениях, а также в случаях, когда патология охватывает нижнюю часть спины. В отличие от предыдущих 2 видов, это изделие индивидуального пошива, которое заказывают в ортопедической мастерской. Больного обучают надевать корсет своими руками. В зависимости от состояния, приспособление может назначаться на срок от нескольких месяцев до года и более.

Время от времени пациента отправляют на рентгенографические процедуры и регистрируют действие носимого устройства. При стойком улучшении врач может порекомендовать уменьшить продолжительность ежедневного хождения в корсете. Бывает, что вместо старого изделия больному приходится покупать новое, с отличной от прежнего конструкцией.

В ситуациях, где требуется серьезная коррекция (3 степень и более), пациенту необходим корректирующий корсет. Эта жесткая конфигурация с добавочными точками опоры обеспечивает фиксацию позвоночника с боковых сторон и во фронтальной плоскости.

Корректирующий лионский корсет на жесткой основе

К классу корректирующих относятся следующие модели:

  • Корсет Шено пользуется популярностью благодаря сочетанию высокой эффективности и относительной простоты изготовления. Делают его из пластика, стойкого к высоким температурам. Размеры и конфигурацию подгоняют к анатомическому строению конкретного больного. Конструкция, имеющая полые участки, позволяет поддерживать вогнутости позвоночного столба и скорректировать выпуклости. Также модель оснащена накладками из поролона. Хотя цена корсета Шено для позвоночника при сколиозе и высока, отзывы свидетельствуют об успешной коррекции сколиоза третьей степени и торможении прогресса патологии.
  • Корсет Милуоки имеет полужесткую основу и твердые опорные элементы. Прописывают его ношение при сколиозе в детском возрасте. Конструкция учитывает высокую подвижность многих детей и то, что им зачастую не удается постоянно контролировать осанку и правильность движений. Фиксирующие детали дают возможность изменять высоту корсета, что необходимо растущему телу. Это также позволяет носить изделие на протяжении всего коррекционного периода. При стойкой ремиссии его заменяют приспособлением поддерживающего типа.
  • Лионская модель – вариация корсета Милуоки с добавочными элементами, снижающими нагрузку на поясничную область и грудь. Применяется в основном в программах лечения детей, в том числе с запущенным сколиозом 4 стадии. Конструкция комбинирует полимерные элементы с изготовленными из металла. Есть регуляция высоты. Отзывы свидетельствуют об успешном применении пациентами с разными вариантами локализации патологии – от шейного до крестцового отдела.
  • Бостонский жесткий корсет спроектирован для коррекции поясничных и крестцовых искривлений 3 степени. Патология в нижних областях позвоночника исправляется сложнее других, конструкция изделия заточена специально под эти цели. По высоте оно доходит до груди и крепится на теле застежками.

Цена корректирующего корсета значительно выше, чем у поддерживающего бандажа, и может достигать 40-50 тысяч рублей. Для изготовления изделия пациенту нужно предоставить свои мерки и снятые со спины гипсовые слепки. Режим ношения зависит от состояния позвоночника и общего здоровья, но при запущенных искривлениях изделие снимают только на время приема гигиенических процедур.

Как подобрать и носить корсет при сколиозе

Корсет подбирает врач на основании рентгеновских снимков и размеров пациента

Выбирать подходящую модель целесообразно, опираясь на консультацию профессионального ортопеда. Он учитывает стадию патологии, место ее локализации и определяет подходящий размер модели. Больного научат правильно снимать мерки, необходимые для подбора корректирующего приспособления. Для профилактических задач при сутулости достаточно купить реклинатор, но если сколиоз уже диагностирован, потребуется фиксация позвоночника грудным или грудопоясничным бандажным изделием. На поздних стадиях необходима корректирующая модель. При постоперационной реабилитации полезно приобрести изделие с ребрами жесткости. Нужно учитывать состав продукции, особенно если у пациента выявлена аллергия на те или иные материалы.

Режим ношения назначается лечащим врачом. Он зависит от целей, стадии сколиоза и сопутствующих заболеваний. Однако есть рекомендации, распространяющиеся на большинство ситуаций:

  • В первую неделю изделие носится один час в сутки во время бодрствования. Затем продолжительность наращивают на 30 минут каждые 1-2 дня.
  • В общем случае перед сном корректор снимают. В рамках периода привыкания это относится и к корректирующим изделиям для поздних стадий. Со временем пациент начинает спать в корсете, если не наблюдается неприятных явлений со стороны кожного покрова.
  • Надевают изделие на хлопчатобумажную футболку.
  • Нецелесообразно поднимать в корсете грузы массой 5 кг и больше.

Если на коже замечены высыпания или иные реакции, нужно обратиться к врачу. Желательно приурочивать ношение корсета к выполнению сидячей работы, учебным занятиям или подготовке уроков к школе.

При сколиозе ношение корсетных корректирующих изделий является одним из важнейших элементов программы лечения. Выбирать модель надо с учетом особенностей течения болезни и общего состояния.