Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника

Микродискэктомия – перспективный хирургический метод с наименьшей травматичностью. Он используется для устранения межпозвоночной грыжи путем иссечения образования. Сама прослойка и позвонок остаются нетронутыми. Стоимость операции доступна не для всех пациентов, но государственные клиники располагают квотами на проведение процедуры.

Суть методики микродискэктомии

Микродискэктомия — это удаление поврежденного диска, который ущемляет нерв

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника – наиболее распространенный вид операции. Проводится он так:

  • Делают небольшой разрез на коже.
  • Микроинструментами под контролем эндоскопа проникают в межпозвоночную область.
  • Устраняют пораженные части диска и грыжу, которые ведут к компрессии нервного окончания.

Так как травматичность небольшая, осложнения развиваются редко, реабилитация требуется в течение нескольких дней.

Показания к вмешательству зависят от предшествующей терапии и сопутствующих болезней.

Противопоказания и назначение операции

Применяют малоинвазивную методику в определенных случаях, сопутствующих межпозвоночной грыже:

  • недостаточная эффективность консервативных способов на протяжении 6-8 недель;
  • наличие «конского хвоста», вызывающего проблемы в работе тазовых органов;
  • корешковый синдром – мышечная слабость, интенсивные боли в ноге;
  • непереносимость или противопоказания к употреблению НПВС.

Существует ряд ограничений, которые нельзя игнорировать при планировании операции. Не назначают вмешательство при онкологических болезнях, тяжелом состоянии больного, а также во время беременности и при воспалительных процессах. Некоторые декомпенсаторные стадии болезней органов становятся запретом для вмешательства: диабет, почечные, дыхательные и сердечные нарушения.

Учет показаний и ограничений при назначении операции существенно повышает шансы на успешное удаление грыжи. Если их игнорировать, можно ухудшить положение пациента и спровоцировать осложнения.

Подготовка к операции

Перед операцией проводится обследование и забор крови для анализа на инфекции

Перед хирургическим вмешательством пациента направляют на МРТ, рентген. Это необходимо для определения вида и положения новообразования, выяснения сопутствующих отклонений. Среди специфических процедур обследования: анализ крови на сифилис, ВИЧ и гепатит, коагулограмма, ОАК и ОАМ.

Есть и другие правила подготовки к операции:

  • прекращение лечения препаратами за 10 дней до вмешательства;
  • госпитализация за сутки до планового оперирования;
  • консультации хирурга, анестезиолога;
  • отказ от пищи за 12 часов до проведения вмешательства;
  • воду нельзя пить за несколько часов до процесса.

В большинстве случаев процедуру выполняют в утреннее время – это лучший выбор для предотвращения дискомфорта.

Ход вмешательства и используемые техники

Если операцию выполняют на шейном отделе, делают общий наркоз. При действии на пояснице можно обойтись спинальным обезболиванием, но не во всех случаях. Иногда требуется внутривенное введение наркоза.

Техника при поясничной грыже

Операцию выполняют эндоскопом, контролируя процесс на мониторе

После наступления эффекта от введенного препарата пациента укладывают на мягкой раме на боку или животе. Перед вмешательством делают рентгеноскопию для уточнения места надреза.

По средней линии спины выполняют разрез 3-4 см и припаивают пересеченные сосуды для устранения кровотечения. Внутрь вводят небольшой расширитель. Далее хирург отодвигает мышцы и под контролем микроскопа находит ущемленное нервное окончание.

Параллельно удаляется участок желтой связки и поверхность фасеточного сустава. Нерв отводится в сторону, иссекается и вырезается грыжа. Устраняют секвестры диска и некротические участки. Происходит все это в течение 20-30 минут. Затем инструменты извлекают, рану зашивают.

Микродискэктомия шейного отдела

В этой зоне применяют методику переднего шейного доступа:

  1. Пациента укладывают на спину, повернув голову в сторону на 30 градусов.
  2. Рентгеном определяют уровень надреза, ассистент отводит в сторону сосуды шеи и гортань, трахею.
  3. Затем вводятся инструменты и под контролем микроскопа устраняются пораженные зоны.
  4. На операционном столе для контроля грыжи и диска применяют контрастное вещество и метод дискографии.

Эта процедура часто совмещается со стабилизирующими операциями по фиксации позвонков и замене удаленного диска.

Эндоскопическая операция

Инновационная методика, при которой не делается надрез. В спине или шее в области грыжи применяют небольшие проколы. В них помещают вставки с каналами для отсоса, эндоскопа и основного инструмента. На мониторе выводится изображение, за счет чего нейрохирург полностью контролирует процесс. Размер надрезов для инструментов не превышает 2 см, желтая связка не удаляется.

Возможные осложнения

После установки импланта пациента могут беспокоить временные боли в спине

После операции могут возникнуть неприятные симптомы:

  • инфицирование раны – происходит из-за недостаточной обработки поверхности, нарушения антисептических правил или при несоблюдении пациентом рекомендаций;
  • образование кровотечений, геморрагий и гематом;
  • поражение нервных окончаний и их полная денервация;
  • разрыв оболочки спинного мозга.

У некоторых пациентов сохраняются боли после микродискэктомии. Если все сделано правильно, они проходят к окончанию периода восстановления. Однако в исключительных случаях приходится делать повторную операцию для выяснения и устранения причин симптомов.

В ряде случаев пациенты могут столкнуться с дополнительными последствиями процедуры: образование жидкости в легких и развитие пневмонии, временное недержание мочевого пузыря и кишечника, рецидив грыжи.

Правила восстановления после операции

В период реабилитации показано ношение жесткого корсета

Чтобы заживление происходило верно и не возникало никаких нарушений, реабилитация после микродискэктомии должна строго контролироваться докторами. Больной обязан соблюдать определенные правила:

  • В начальном восстановительном периоде пациент должен находиться в приподнятом вертикальном состоянии – не менее 24 часов.
  • Физические упражнения и ходьба разрешаются в жестком корсете, который защищает отдел от чрезмерной нагрузки и травм, носят его от 3 до 6 часов в день.
  • Сидеть нельзя в течение 2 недель, поэтому человек соблюдает постельный режим. При риске осложнений его продлевают до 6 недель.
  • В течение 2-3 месяцев после хирургии нельзя поднимать вещи весом более 3 кг.
  • До конца жизни пациенту можно переносить тяжести до 7 кг, нельзя заниматься физическим трудом.

Чтобы восстановление шло полным ходом, а диски и позвонки принимали правильное положение, с первых дней требуется антибактериальная терапия. Воспаление и инфекции могут спровоцировать осложнение, скопление гноя в швах и внутренний абсцесс. Также назначают витамины и сосудистые препараты для предотвращения кровотечений и укрепления иммунитета.

На 2 день после процедуры назначают ЛФК в лежачем положении на животе или спине. Упражнения показывает врач, делают их по 3-5 минут несколько раз в день. Далее сложность ЛФК наращивается, к 7-9 неделе пациент может переходить на методики со стоячими комплексами.

Обязательно назначают физиотерапию – она улучшает кровоток, обмен веществ, питание и доставку кислорода к поврежденным тканям. Используют электрофорез, магнитотерапию, лазерное лечение. Полезным будет и реабилитационный массаж спины. Некоторым людям после микродискэктомии помогает акупунктурная техника, но ее применяют только через 6-8 недель после вмешательства.

Восстановление пациента после малоинвазивной методики идет быстро. Работоспособность возвращается в большинстве случаев, если правильно подходить к восстановлению.

Цены и мнения пациентов

Правильно проведенная реабилитация исключает риск осложнений после операции

Грамотно выполненная операция вызывает минимум дискомфорта. Отзывы после операции микродискэктомии в основном положительные, хотя реабилитацию нельзя назвать легкой и безболезненной.

Цены на микродискэктомию во многом зависят от клиники и города. Средняя стоимость процедуры с последующим пребыванием в стационаре – от 50-60 тысяч рублей.

Среди всех хирургических методик удаления грыжи позвоночника в шейном, грудном или поясничном отделе микродискэктомия считается безопасной, быстрой и минимально травматичной. При учете всех показаний и противопоказаний вмешательство может пройти с минимальным дискомфортом для пациента, и уже через 5-6 месяцев он полностью забудет о ней.