Норма линейной скорости кровотока по позвоночным артериям

Позвоночные артерии кровоснабжают головной и спинной мозг, это жизненно важные сосуды. Стабильный кровоток в них возможен при здоровом шейном отделе позвоночника – имеют значение не только позвонки, но и связочно-мышечный аппарат.

Анатомия позвоночных артерий

Позвоночные артерии располагаются с обеих сторон шеи

Две симметричные a. Vertebralis являются ветвями подключичных артерий с обеих сторон. Они проходят через каналы, образованные отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков. Каждая из них дает по пять ветвей. Нисходящие ветви кровоснабжают верхние отделы спинного мозга и продолговатый мозг, восходящие – входят в полость черепа и участвуют в образовании артериального кольца. Кольцо объединяет ветви сонной артерии (система сонной артерии) и позвоночной артерии (система подключичной артерии) с обеих сторон. В результате жизненно важные отделы головного мозга кровоснабжаются бесперебойно, даже если одна из четырех основных артерий повреждена.

Риск повреждения позвоночных артерий возникает при различных патологиях шейного отдела позвоночника. Симптомы патологии обычно связаны с нарушением работы мозга.

Измерение скорости кровотока, нормальные параметры

При сужении артерий нарушается кровоснабжение головного мозга

Для оценки состояния кровотока в этих сосудах важны два параметра – скорость кровотока и диаметр просвета. Они показывают, насколько хорошо артерия справляется со своими функциями. Если показатели в норме, но присутствуют симптомы нарушенного кровоснабжения головного мозга, патологию следует искать в другой области.

Оба параметра измеряют во время УЗИ с допплерографией или МРТ. Первое обследование совершенно безвредно, не требует специальной подготовки, разрешено для любых пациентов, проводится быстро. К МРТ могут быть противопоказания, но их немного. Специальной подготовки не требуется, полученная информация более подробна.

Показатели кровотока у здорового человека:

  • систолическая скорость кровотока – 30-85см/с;
  • средняя скорость кровотока – 15-51см/с;
  • диастолическая скорость кровотока – 11-41см/с;
  • диаметр просвета – 5,0-6,8мм.

Норма линейной скорости кровотока по позвоночным артериям составляет 12,0-19,5 см/с для левой и 10,7-18,5см\с для правой. Этот параметр учитывает соотношение диаметра артерии и скорости продвижения крови в ней.

Скорость кровотока в левой позвоночной артерии чуть выше, чем в правой. Это связано с тем, что левая подключичная артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от плечеголовного ствола. Разница составляет 1,5-2,0см/с. Чем моложе пациент, тем быстрее движется кровь в позвоночных артериях. Диаметр может изменяться во время обследования – это говорит о высокой эластичности сосудов, они подстраиваются под сердечные сокращения.

Причины и виды нарушений скорости кровотока

При шейном миозите происходит ущемление позвоночной артерии

Чаще встречается замедление позвоночного кровотока, которое приводит к недостаточному кровоснабжению головного мозга. Его причины:

  • Шейный остеохондроз. Дегенеративный процесс в хрящевой ткани приводит к смещению позвонков, канал артерии деформируется и сужается, из-за чего полноценный кровоток невозможен. К этой же группе причин относятся шейные грыжи, смещения позвонков.
  • Патологии шейных мышц – миозиты, спазмы, нарушения тонуса. Мышцы шеи – очень мощные, они могут вызывать смещение позвонков и пережимать позвоночную артерию с одной или обеих сторон.
  • Сосудистые патологии – атеросклероз, спазмы, врожденные нарушения строения. При этих заболеваниях сужается просвет артерии.
  • Травмы шеи и их последствия могут приводить ко всем перечисленным состояниям или к острым нарушениям кровотока.

Процесс может затронуть артерии в разной степени – в таком случае говорят об асимметрии кровотока. В норме скорость движения не будет строго симметричной, но при односторонней патологии различия будут более существенными, чем у здорового человека. Асимметрия кровотока говорит о том, что патологический процесс более выражен с одной стороны.

Все состояния, связанные с нарушением кровотока в позвоночной артерии, называют синдромом позвоночной артерии (СПА). Это общее понятие, не уточняющее, что именно происходит в каждом конкретном случае.

Симптомы патологии

Уменьшение кровотока в позвоночной артерии вызывает головные боли в затылочной области

Ранние симптомы нарушений неспецифичны. Пациенты отмечают стойкое снижение работоспособности, бессонницу, повышенную раздражительность. Часто подобные проявления остаются незамеченными, или на них обращают внимание близкие больного, но не сам пациент. Их редко связывают с нарушением кровотока, и чаще приписывают совсем другим причинам. Более того, о снижении ЛСК по позвоночным артериям пациент и его окружение думают в последнюю очередь.

Характерный симптомокомплекс формируется в течение нескольких лет заболевания:

  • головная боль в затылочной области;
  • появление ярких точек, кругов и зигзагов перед глазами, в том числе при закрытых веках;
  • снижение остроты зрения на пике головной боли, затем постоянное;
  • пелена перед глазами на пике головной боли;
  • нестойкое сужение полей зрения;
  • двоение в глазах;
  • неустойчивость при ходьбе, пошатывание;
  • преходящие нарушения мелкой моторики;
  • головокружение;
  • болезненность движения;
  • дроп-атаки – внезапная потеря равновесия без потери сознания.

Для определения этих нарушений используются неврологические пробы. Если имеются нарушения двух из трех групп, врач вправе поставить предварительный диагноз СПА, который должен быть подтвержден УЗИ.

Все симптомы на ранних стадиях болезни имеют транзиторный характер – появляются внезапно и самостоятельно проходят. Для улучшения самочувствия помогает некоторое время побыть в покое, лучше всего в полусидячем положении. С развитием болезни появляются новые симптомы, приступы головной боли учащаются, некоторые симптомы приобретают постоянный характер.

Диагностика и лечение

Синдром позвоночной артерии можно подтвердить на УЗИ

Чтобы подтвердить диагноз СПА, врачу потребуется провести несколько анализов:

  • неврологические пробы на равновесие, фиксацию взора, вестибулярные нарушения;
  • измерение артерий на правой и левой руке – значительная разница говорит о патологиях в системе подключичной и позвоночной артерий;
  • аускультация (выслушивание) шумов в надключичной области – в норме их быть не должно;
  • УЗИ позвоночных артерий;
  • МРТ позвоночника пи необходимости.

Все эти методы безвредны для пациента, позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечебные меры направлены на устранение факторов риска заболевания. Обратить патологический процесс вспять не получится, но можно остановить прогрессирование и избежать инсульта. Основное лечебное средство – образ жизни.

Пациенту следует отказаться от вредных привычек – алкоголь и курение значительно усиливают риск атеросклероза. Диета нестрогая, но требуется ограничивать количество животных жиров, соли и кофеина, нежелательно переедать. На пользу пойдет наличие в рационе свежих фруктов и овощей, но это не обязательно. Физические нагрузки полезны, если они умерены – назначается гимнастика для шейного отдела, рекомендуется делать небольшие упражнения в перерывах, если работа сидячая.

Мануальная терапия помогает убрать ущемление и снять боль

Важное значение отводится борьбе с патологиями позвоночника и шейных мышц. Для их лечения назначают обезболивающие, противовоспалительные препараты, хондропротекторы. При спазмах мышц полезны физиопроцедуры с умеренным прогреванием, при остеохондрозе – мануальная терапия. Проводить все манипуляции должен только специалист, иначе есть риск ухудшить состояние пациента. Важный критерий эффективности процедур – самочувствие. Если возникла боль или другой дискомфорт, следует немедленно прекратить все действия и занять комфортное положение.

Если процесс носит односторонний характер – например, отмечается снижение кровотока по правой позвоночной артерии при нормальном кровотоке в левой, следует учитывать неравномерность кровоснабжения верхних конечностей. Это значит, что одна и та же нагрузка для левой руки будет нормальной, а для правой – чрезмерной. Пациенту приходится ограничивать вес, поднимаемый пострадавшей рукой, выполнять ей меньше манипуляций.

СПА – неоднозначное заболевание. При своевременной диагностике оно поддается коррекции, образ жизни пациента страдает незначительно. Если же пустить процесс на самотек, нарушенное кровообращение в головном мозге приведет к инсультам, в том числе с летальным исходом.