Отличия грыжи и протрузии позвоночника

Боль в позвоночнике – распространенный симптом, с которым часто обращаются к врачу. Причин на то множество: от заболеваний столба до патологий рядом расположенных органов, при которых дискомфорт по нервным окончаниям отдает в спину. На первых местах по частоте патологий опорно-двигательной системы стоят протрузия и грыжа диска.

Что такие протрузия

Протрузия и грыжа — это поочередные стадии разрушения межпозвоночного диска

Изменения, характерные для начальной стадии межпозвоночной грыжи, именуют протрузией. Стенка диска выпячивает кпереди, вбок или кзади к спинномозговому каналу, но разрыв оболочки не происходит. В этом основное отличие протрузии от грыжи позвоночника, при которой оболочка разрывается.

Выраженная боль в большинстве случаев не возникает, не ущемляются нервные корешки. Если начать лечение на первом этапе изменений, можно избежать появления грыжи и компрессии нервов. Излюбленное место расположения протрузий – поясничная зона. В грудных и шейных сегментах изменения диагностируют редко.

Механизм появления протрузии

При протрузии фиброзное кольцо не разрывается

Позвоночник двигается и выполняет амортизационную функцию во время ходьбы, бега и прыжков за счет присутствия межпозвонковых дисков. Это хрящевые прослойки между позвонками, которые располагаются по всей длине столба, от шеи до пояснично-крестцового отдела.

В структуре межпозвоночного диска присутствует пульпозное ядро и окружающая его фиброзная капсула. Чтобы он работал на полную силу, должно происходить достаточное питание на постоянной основе. Полезные вещества поступают в диск из окружающих мягких тканей, так как в нем отсутствуют сосуды и нервы.

Уменьшается доставка необходимых компонентов, если нарушаются обменные и метаболические процессы в области позвоночника, что происходит на фоне малоподвижного образа жизни. Это становится причиной запуска дегенеративного процесса. Утрачивается эластичность хрящевой ткани, студенистое ядро выходит за пределы анатомического места. Так формируется протрузия.

Кроме малоподвижного образа жизни провоцирующими факторами выступают:

  • повышенная нагрузка на спину в результате поднятия тяжелых предметов, усиленных тренировок в спортивном зале с применением утяжелителей;
  • резкое движение или поворот корпуса, травма позвоночника (перелом позвонка или трещина тела);
  • нарушение осанки по типу сколиоза, лордоза, кифоза;
  • наличие лишнего веса и ожирение;
  • злоупотребление курением, распитием спиртных напитков.

Среди других провоцирующих факторов – развитие иных дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, например, остеохондроза или остеопороза.

Клиническая картина

При протрузии человек не испытывает боли, так как нервы не затронуты

Как правило, больные протрузией не испытывают сильных болевых ощущений. Они появляются к концу начальной стадии, когда происходит разрыв внешней оболочки диска. Усиливается дискомфорт при физической активности. Острая боль для протрузии не характерна.

Среди других симптомов протрузии диска – чувство онемения, покалывания в области с патологическим процессом, ослабление мышц в соответствующей зоне. Подвижность позвоночника не ограничивается. Дискомфорт исчезает в удобном положении корпуса.

Способы лечения

Протрузию можно вылечить упражнениями и правильным питанием

За основу лечения межпозвонковой протрузии взяты физические упражнения. Комплекс назначает врач для каждого больного отдельно. Хорошо помогает устранить патологию гимнастика Бубновского и Дикуля. Делать упражнения разрешается в домашних условиях или в тренажерном зале под контролем инструктора.

Лечить болевой синдром, вызванный протрузией, можно разными способами:

  • физиотерапевтическими процедурами, среди которых лазеро- и магнитотерапия, ультразвуковое воздействие;
  • сеансами массажа, который можно проводить только в стадию ремиссии заболевания;
  • тракционным вытяжением позвоночного столба, которое избавляет от боли и снижает риск образования грыжи.

Быстро убрать боль можно лекарственными препаратами из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Что такое грыжа

Смещение пульпозного ядра, которое сопровождается разрывом фиброзного кольца, именуют грыжей. В большинстве случаев выявляют образование в поясничном и пояснично-крестцовом отделе. В шее и грудных сегментах грыжи встречаются редко.

В каких случаях формируется грыжа:

  • после серьезной травмы позвоночника;
  • при лишнем весе и ожирении;
  • при выраженных нарушениях осанки;
  • при малоподвижном или наоборот – слишком активном образе жизни;
  • на фоне других заболеваний, например, при остеохондрозе.

В группе риска – люди от 25-50 лет. По мере старения организма риск появления грыжи увеличивается. Также рекомендуется позаботиться о профилактике людям, чья профессиональная деятельность требует поднятия тяжестей и нахождения в положении сидя.

Клиническая картина

Иррадиация боли в зависимости от пораженного позвонка

Присутствие грыжевого выпячивания характеризуется локальной болью, которая усиливается при физической активности. При защемлении седалищного нерва или другого отростка новообразованием дискомфорт иррадиирует в ягодицу, на заднюю поверхность бедра, голень.

По ходу зажатого нерва ощущается покалывание и онемение, слабость нижней конечности. На запущенном этапе нарушается работа рядом расположенных внутренних органов (например, мочевого пузыря, кишечника, если заболевание протекает в поясничных сегментах).

При поражении шейного межпозвонкового диска боль отдает в руку и плечо, присоединяется головокружение. Может повышаться артериальное давление и возникать головная боль.

Патология грудных сегментов позвоночника характеризуется локальным дискомфортом, который распространяется в грудную клетку.

Способы лечения

Избавиться от грыжи консервативными способами, как правило, невозможно. Безоперационное лечение направлено на улучшение общего состояния, но не на устранение выпячивания.

Для купирования болевых ощущений и других симптомов заболевания назначают:

  • лекарственные препараты, например, нестероидные противовоспалительные (при сильной боли назначают гормональные средства или наркотические), спазмолитики, таблетки, восстанавливающие кровообращение;
  • физиотерапевтические процедуры, улучшающие обменные процессы в области с патологическим процессом: лазеротерапию, магнитотерапию, УВЧ, грязелечение, парафинотерапию и др.;
  • иглорефлексотерапию.

Если консервативное лечение не помогает убрать симптомы, проводят операцию. Прямое показание к хирургическому вмешательству – неврологические проявления: снижение чувствительности, нарушение подвижности рук и ног за счет сильной боли, сбой в работе органов малого таза.

Диагностика и профилактика

Диагностика грыжи с помощью МРТ

В первую очередь для выявления протрузии и грыжи поясничного отдела позвоночника или других сегментов проводится осмотр болезненной зоны и пальпация. Выясняют точное место возникновения дискомфорта, участки со снижением чувствительности, онемением.

Подтвердить диагноз можно только по результатам инструментальных исследований. Назначают МРТ и КТ, рентген, ультразвуковой анализ. По результатам комплексной диагностики определяют степень изменений в диске, выявляют осложнения и сопутствующие заболевания.

Чтобы не образовалась протрузия межпозвоночного диска и грыжа, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • исключить малоподвижный образ жизни, выполнять дома физические упражнения или посещать спортзал, ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • следить за осанкой во время сидения и ходьбы, не сутулиться;
  • спать на ортопедическом матрасе и правильной подушке средней высоты;
  • не поднимать тяжести, а если этого не избежать, сначала присаживаться на корточки, потом брать в руки предмет;
  • вылечить ожирение, избавиться от лишнего веса, соблюдать правильное питание;
  • не злоупотреблять вредными привычками.

Не нужно пренебрегать походом к врачу при первых настораживающих симптомах. Особую опасность представляет протрузия и грыжа в шейном отделе, где проходят важные магистрали сосудов, наполняющие кровью церебральный отдел. Лучшая профилактика осложнений – своевременное лечение протрузии.