Расположение и функции мышц голени

Человеческая голень состоит из костей, мышечных тканей. Находится между коленным и голеностопным суставом. Здесь расположены одни из самых длинных костей – большеберцовая и малоберцовая. В анатомии мышц голени выделяют 2 группы: переднюю и заднюю. Они обладают схожими функциями.

Описание мышц голени

Каждый мускул икр человека помогает поддерживать тело при любом движении. Мышцы расположены спереди и сзади. У передней группы мышц есть общие функции – разгибание пальцев и стопы, супинация и привод подошвы. Задняя группа отвечает за сгибание этих же структур.

Передняя группа мышц

К передней мышечной группе относятся:

  • Передняя большеберцовая мышца. Она находится снаружи большеберцовой кости и начинается от ее верхней части в зоне фасции голени и межкостной перепонки. Проходит под связками, которые удерживают сухожилия-разгибатели рядом с голеностопным суставом. Крепится к медиальной клиновидной кости. Хорошо прощупывается под кожей и отвечает за разгибание и супинацию стопы.
  • Длинный разгибатель большого пальца. Берет начало с внутренней поверхности малой кости и проходит от нижней половины голени. Отличается слабостью и меньшим размером. Крепится к дистальной фаланге большого пальца, отвечая за его разгибание и некую супинацию всей стопы.
  • Длинный разгибатель пальцев. Начинается спереди верхнего отдела большеберцовой и края малоберцовой кости. Проходит к стопе и делится на 5 сухожилий, 4 из которых прикрепляются к дистальным фалангам 2, 3, 4 и 5 пальцев. Пятая часть крепится к плюсневой кости. Отвечает за разгибание пальцев и стопы, а также частично пронирует стопу.

Передняя группа мышц голени не может полноценно функционировать без нормальной активности задних мускулов.

Почему интересуетесь этой темой?
Изучаю анатомию
0%
Подозреваю патологию
0%
Хочу знать строение своего тела
0%
Проголосовало: 0

Задняя группа

К этим структурам относятся:

  • Подколенная мышца. Плоский мускул, прилегающий к коленному суставу сзади. Начинается от латерального мыщелка бедра и крепится к большеберцовой кости выше камбаловидного мускула. Способствует сгибанию голени сверху и ее пронации.
  • Трехглавая мышца голени. Находится на задней поверхности и оснащена 3 головками. Две расположены под поверхностью кожи, а третья уходит вглубь, формируя камбаловидный мускул. Внизу ноги соединяются и формируют ахиллово сухожилие, закрепляющееся на бугре пяточной кости. Икроножные головки отвечают за сгибание голени в колене и стопе. Камбаловидный мускул также сгибает стопу.
  • Длинный сгибатель большого пальца. Мощная глубинная мышца поверхности, начинающаяся от задней части малой кости и межмышечной перегородки. Проходит через головки короткого сгибателя и крепится у дистальной фаланги большого пальца. Отвечает за сгибание стопы и этого пальца.
  • Длинный сгибатель пальцев. Начинается от задней поверхности большой кости, постепенно переходит через особый канал голени под связкой. Пересекает сухожилие длинного сгибателя большого пальца и крепится к квадратному мускулу стопы, разделяясь на 4 сухожилия для 2-5 пальцев. Сгибает пальцы и супинирует стопу.
  • Задняя большеберцовая мышца. Расположена под трехглавым мускулом и берет начало от межкостной перепонки сзади. Проходит под медиальной лодыжкой и крепится к бугристости ладьевидной структуры. Отвечает за приведение, сгибание и супинацию подошвы. Под этой мышей находится голено-подколенный канал для прохода сосудов и нервов.
  • Длинная малоберцовая мышца. Проходит от наружной поверхности малой кости, от самой головки, и доходит до малоберцовой мышцы, покрывая и огибая ее. Крепится к наружной части пяточной кости, а также к бугристости снизу первой плюсневой кости. Отвечает за отведение, сгибание и пронацию стопы.
  • Короткая малоберцовая мышца. Расположена снаружи поверхности малоберцовой кости и ее перегородок. Огибает латеральную лодыжку и присоединяется к бугристости пятой плюсневой кости. Отвечает за те же функции, что и длинный мускул.

Передние и задние группы мышц голени подвержены различным заболеваниям и нарушениям. Если их не лечить, это может привести к ограничению подвижности и инвалидности вследствие атрофии тканей.

Возможные патологии

Существует множество травм и заболеваний, причиняющих дискомфорт человеку в области передних и задних мышц икры:

  • Травматические повреждения. Растяжения и разрывы сильно ограничивают движение ногой. При полном разрыве волокон отмечается кровоизлияние. При этом выделяют как разрывы мышц голени, так и голеностопа, которые относятся к наиболее болезненным травмам. При сильных ушибах возможно образование больших сине-фиолетовых гематом.
  • Крепатура. Так называют мышечную закрепощенность, при которой возникают ноющие боли в течение первого дня после занятий спортом. Проходят самостоятельно. Возникают в ответ на чрезмерную нагрузку. Крепатура – микроповреждения волокон, сопровождающиеся небольшим воспалением тканей и снижением мышечной силы.
  • Спазм (судорога). Болезненные мышечные сокращения могут стать следствием переутомления при чрезмерной физической работе. Спазм приводит к нарушению кровообращения и ухудшению обмена веществ. Боль после спазмов может сохраняться на несколько дней. Иногда причинами становятся переломы костей, болезни крови.
  • Туннельные синдромы. Возникают в переднем или глубоком заднем футляре. В этих структурах расположены разгибатели и сгибатели стопы. Также там проходят нервные окончания и сосуды. При повреждении возникают сильные боли.
  • Синдром расколотой голени. Возникает у неподготовленных спортсменов, которые начинают тренировки со слишком изнурительных нагрузок. Это приводит к усилению кровотока, отеканию и воспалению надкостницы в зоне крепления мускулов.

В редких случаях при диагностике болей в мышцах икр выявляют метастазы и опухоли. Они могут образовываться в костях, но из-за сдавливания влияют на все мягкие ткани. Также опухоли блокируют кровоток и нервные окончания, что приводит к острым болям, некрозам и другим нарушениям.

Особенности диагностики и лечения

Рентген — наиболее распространённый и доступный метод диагностики костных патологий

При болях в голени можно обращаться к ортопеду или хирургу для выполнения обследования. Врач назначит одну или несколько процедур:

  • Рентген, КТ и МРТ. Общие методы обследования и составления полной картины поврежденной области.
  • УЗИ. Назначают допплерографию для изучения кровотока в области поражения.
  • Электромиография. Определяет чувствительность и возбудимость мышечной ткани.
  • Ионограмма и другие анализы крови. Определяют воспаление, содержание микроэлементов в крови и другие факторы.
  • Сцинтиграфия. Часто используется для диагностики опухолей, их месторасположения.

При подозрении на злокачественный процесс может потребоваться гистологическое обследование клеточной структуры опухолевой ткани.

Инструментальная диагностика – лучший способ поставить точный диагноз и начать эффективное лечение. Не следует доверять специалистам, которые не назначают дополнительных методов обследования.

Борьба с симптомами и причинами болей

НПВС

В большинстве случаев человек узнает о заболевании только при появлении сильных неприятных ощущений. Пройдя диагностику, пациент получает план лечения. Начинается он с устранения болей. Для этого применяют обезболивающие препараты:

  • НПВС. Назначают «Нимесил», «Диклофенак», реже – «Парацетамол» и средства на основе ибупрофена. Принимают их не дольше 10-20 суток, а иногда и меньше.
  • Наркотические обезболивающие. Морфин, кодеин и омнопон – сильнодействующие вещества, которые используются редко и преимущественно при онкологических патологиях.

При травмах – растяжениях, разрывах мышц и связок – для борьбы с болью и осложнениям нужно соблюдать постельный режим. В некоторых случаях требуется наложение бинта или гипсовой повязки.

При мышечных спазмах пациенту назначают физиотерапевтические процедуры:

  • иглоукалывание;
  • миостимуляцию;
  • электрофорез с обезболивающими средствами.

Также нужно подобрать питание, богатое магнием, калием, кальцием. Полезно делать массажи.

При синдромах расколотой голени лечение направлено на уменьшение физических нагрузок и их рационализацию. А также на снятие болей традиционными препаратами НПВС группы.

Туннельные синдромы также лечатся противовоспалительной терапией, обезболивающими компрессами для снятия отеков (холодом). Хирургическую терапию назначают при длительном течении болезни и при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий