Синдром расколотой голени при беге: симптомы и причины появления

Синдром расколотой голени – приходящая сильная боль, возникающая при интенсивных физических нагрузках. Названо состояние по сходству характера боли с переломами. Неприятный синдром проходит после местного лечения, но может неожиданно вернуться на очередной пробежке, поэтому важно выявить и исключить его причину.

При синдроме расколотой голени боль возникает после бега

Клинические симптомы синдрома расколотой голени связаны с двигательной перегрузкой или чрезмерным темпом бега, при котором происходят форсированные сокращения мышц. Это не типичное растяжение мышц, но очень схожая по симптоматике картина. Боли отдаются в переднемедиальную поверхность дистальной трети.

При этом возникает настолько сильный болевой синдром, что человек подозревает перелом.

При растяжении мышц задней группы боль локализуется на месте их крепления к костно-суставному сочленению.

Со временем, если не принять меры, формируется периостит на большеберцовых костях. Он вызывает такие же сильные боли, как и перелом, боли настолько резкие и острые, что человек от неожиданности падает и может потерять сознание.

Типы проявлений синдрома

На надкостнице начинается воспалительный процесс из-за того, что костная оболочка отрывается от своего основания. Это чаще всего происходит по медиальному краю большеберцовой кости. Именно так выглядит один из вариантов проявления синдрома расколотой голени.

Как такового раскола кости нет, а название произошло из-за схожести симптомов.

Рентгеновские и КТ снимки показывают область отрыва оболочки от своего места крепления на кости. Локализация боли бывает или впереди по большеберцовой кости, или сзади, за нею. Таким образом, выделяют два типа болевых большеберцовых синдромов:

  • задний;
  • передний.

Возникают они чаще всего от высоких нагрузок во время бега. Мышцы от перегрузки приходят в состояние чрезмерного напряжения, ткани их сухожилий натягиваются до критического состояния, грозящего разрывом. Но физиологически нога устроена так, что сухожилие более прочно крепится к мышечным тканям, поэтому оно тянет за собой кость, из-за чего происходит отрыв надкостницы. Это, в свою очередь, приводит к формированию периостита задней стороны большеберцовой кости.

Его надо своевременно и эффективно пролечить и больше не возвращаться к тренировкам, иначе сухожилие может разорваться.

При большеберцовом синдроме переднего типа больше страдают пальцы ноги, потому что многие передние мышцы уходят своим основанием в фаланги пальцев, то есть к медиальной части ступни. При воспалении или отёках мышц медиальной группы увеличивается давление и нагрузка на другие мышцы голени, чему способствует небольшое расстояние между фасциями. Это ухудшает кровообращение, приносит боль или как минимум дискомфорт.

В то же время спортивные медики высказывают собственное мнение по поводу определения «расколотая голень». Взгляды классической и спортивной медицины расходятся в трактовках, у этого состояния есть немало других названий: воспаление мышечных тканей, небольшие повреждения ткани мышц, отхождение тканей от кости, и даже травматическое повреждение большеберцовой кости.

Причины патологии

Тейпирование икроножной мышцы

Этот синдром недаром признан болезнью бегунов. Во время бега нога сильно бьёт пяткой об дорожку. При этом большеберцовая кость выносит такую нагрузку, что по природе прямая кость немного изгибается от напряжения удара. Немного, это совершенно незначительный изгиб.

Однако постоянно и длительно время повторяющийся, он приводит к истончению костной ткани в этом месте. Это и вызывает постоянные костные боли или даже приводит к микротрещинкам в ткани кости.

Во время бега ноги испытывают высокие ротационные нагрузки в голеностопном суставе.

Эти же нагрузки негативно действуют на ступню, её мелкие кости и связки. В результате случается перегрузка икроножных мышц, крепление которых уходит как раз в голеностопное сочленение и в стопу. Если же и сама стопа имеет врождённые или приобретённые дефекты – пронацию, плоскостопие, то это только усугубляет ситуацию, и повышает риск появления синдрома расколотой голени.

В качестве профилактики рекомендуется проводить перед пробежкой полноценную разминку, которая разогреет мышцы, приготовит их к двигательной нагрузке.

После занятия не стоит останавливаться резко. Нужно плавно переходить сначала на медленный бег, затем на шаг, пока не остынут мышцы. Важно использовать для тренировок только подходящую обувь.

Лечение синдрома расколотой голени

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Первое, что назначает травматолог – ограничить движения, обеспечить полный покой поврежденной ноге.

Лечение носит симптоматический характер: местные тепловые процедуры, инъекции противовоспалительных и, при необходимости, обезболивающих препаратов.

Несколько дней тепла и покоя – и можно постепенно возвращаться к привычному режиму двигательной активности.

При рецидивах заболевания надо опасаться пареза или парестезии, который может поразить глубоко проходящий малоберцовый нерв. Такое поражение часто бывает необратимым и приводит к неприятным ограничениям движений. Провисает стопа, человек начинает «подволакивать» ногу.


Более сложная форма – потеря чувствительности в ноге, после которой случается ишемический некроз тканей с замещением клеток мышц рубцовой тканью. Этим опасен синдром расколотой голени: если лечение будет направлено только на устранение симптомов, без всестороннего обследования по всем параметрам, это может привести к серьёзным последствиям.

Травматологическая практика показывает, что действенными являются и методы физиотерапии, и противовоспалительное лечение, однако когда человек возобновляет тренировки, боли тут же возвращаются.

Столкнувшись с таким синдромом, стоит хорошо подумать о целесообразности занятий ходьбой, бегом и вместе с опытным тренером выбрать более приемлемые способы тренировок. Единственный способ профилактики синдрома расколотой голени – ограничение нагрузок.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской