Лечение травмы таранно-малоберцовой связки голеностопного сустава

Травмы голеностопа – одна из частых причин попадания человека в травмпункт. Повреждение таранно-малоберцовой связки требует серьёзного лечения, иначе стопа повреждённой ноги может «провисать», а это чревато нарушением походки. Со временем могут появиться хронические боли – следствие потери функций одной из связок.

Процесс перевязки ноги

Сложное строение связочного аппарата голеностопа обеспечивает движения ступней ног для стояния, ходьбы, бега, езды на велосипеде.

Таранно-малоберцовые мембраны расположены спереди и сзади, к этой же группе относится пяточно-малоберцовая связка.

Плотная соединительная ткань, соединяющая суставы с мышцами, обеспечивает двигательную силу всего суставного сочленения, при этом эффективно фиксирует все структуры.

Боковые связки, как веер, расходятся множеством пучков высокой прочности. Верхними окончаниями они крепятся к мышцам, обеспечивая полноценные движения.

Наружная связка «веера» включает 3 пучка:

  • передний таранно-малоберцовый;
  • средний пяточно-малоберцовый;
  • задний таранно-малоберцовый.


Более чем в 90% случаев травм голеностопа повреждаются именно наружные связки, в основном это травмы передней таранно-малоберцовой связки. Задние таранно-малоберцовые пучки более устойчивы к различного рода смещениям костей, поэтому и травмируются намного реже.

Специфика строения и травм таранно-малоберцовых соединений

Голеностопный сустав

Передняя таранно-малоберцовая связка повреждается чаще всего. Её функции – ограничивать смещение таранной кости вперёд, обеспечивать полноценное сгибание подошвы. Расположена она около сустава, выглядит как два пучка, разделённых вместе с сосудами.

Задняя таранно-малоберцовая связка располагается горизонтально, начинается внутри малоберцовой кости, тянется к задней стороне и снаружи крепится на таранную кость.

Свободная поза стопы приводит к расслаблению мышечной и связочной ткани, а когда нога движется назад, связки напрягаются.

Резкое движение стопы в тыльном направлении приводит к травмированию связки, сразу же резко ограничивается объём движений.

Передние таранно-малоберцовые связки обособлены, поэтому их травмы нарушают целостность сустава только с одной стороны, сохраняется его стабильность, подвижность. Как показывает практика, разрыв этих связок происходит при движении спереди назад, поэтому первыми подвергаются травме передние таранно-малоберцовые окончания, за ними – задние.

Изолированное пяточно-малоберцовое окончание травмироваться анатомически не может.

Дополнительное напряженное вращение в голеностопном суставном сочленении приводит к разрыву передней и задней соединительных тканей пучков таранно-малоберцовых соединений.

Виды современной диагностики

Фото: Повреждение связок голеностопного сустава

Основа диагностики – осмотр, пальпация и рентгенография в нескольких проекциях. Изображение бокового, передне-заднего положения ноги в месте травмы позволяет детально оценить картину. При необходимости снимки делаются в положении 25° внутренней ротации и супинации.

По показаниям врача рентгенография проводится под местным обезболиванием.

Если результаты осмотра врача и данные рентгеновских снимков расходятся, проводится артрография голеностопного сустава с введением контраста. По рекомендации врача проводится МРТ, на снимках видна степень травмирования связочной и хрящевой тканей.

По необходимости проводится УЗИ, термография, исследование суставного экссудата.

Лечение таранно-малоберцовых травм

Упражнение на тренажере для профилактики заболевания голени

На основании всех об­следований врач оценивает сложность и тяжесть травмы. Терапия подбирается с учетом характерных особенностей травмы и общего состояния здоровья пациента. Лечение разрыва передней таранно-малоберцовой связки проводится консервативными методами, когда это позволяет делать характер повреждения.

Обычно наначаются:

  • криотерапия,
  • ношение эластичной повязки;
  • щадящий двигательный режим.


Если травма легкая, лечение повреждений таранно-малоберцовой связки голеностопного сустава возможно в амбулаторных условиях. При этом пациенту рекомендуется постоянно носить на пораженном суставе тугую повязку. Сразу после травмы рекомендуется прикладывать холод, начиная с 3 суток – только сухое тепло. Тяжелые повреждения лечат в условиях стационара. Пациенту накладывается гипсовая лангета, а физиотерапия подключается на 3 сутки после дня травмы.

Интенсивные боли в первые дни после травмы снимаются инъекциями Новокаина, при этом укол делается непосредственно около места травмы. Для проведения физиопроцедур гипсовая лангета снимается, а затем медсестра вновь прибинтовывает её на место.

Трудоспособность пациента восстанавливается через 3 недели. Всё это время он ходит в гипсовой повязке.

Для профилактики нарушений кровообращения в травмированной ноге пациенту рекомендуется каждый день делать упражнения, доступные по объёму движений без боли:

  • двигать пальцами;
  • напрягать и расслаблять мышцы;
  • сгибать и разгибать ноги в колене.

Когда врач разрешит снять гипс, пациент направляется на массаж, ЛФК, физиопроцедуры. Для полного восстановления функций связки ещё 2 месяца надо ходить в тугой повязке.

При необходимости проводится хирургическое лечение, в ходе операции связки сшиваются. В ходе операции сустав освобождается от гематомы, врач может оценить и устранить сопутствующие повреждения, ввести лекарство непосредственно в сустав.

Разрез делается в продольном направлении, к наружной лодыжке, при этом важно не затронуть малоберцовый нерв. Рана открывается настолько, чтобы стало возможным соединить ткани связочного пучка.

Недостатки операции:

  • длительный срок восстановления, потеря трудоспособности на 1-2 месяца;
  • высокая стоимость лечения, если сравнивать с первичными функциональными мероприятиями;
  • на коже остаются шрамы, рубцы.

Несмотря на все недостатки, в некоторых случаях без операции не обойтись. При сложных травмах это единственный способ восстановить подвижность ноги и вернуться к обычной жизни.

Метки: