Варусное искривление и установка голени у ребенка: причины, симптомы, методы лечения

Варусное искривление голени отличается О-образной формой и изменениями в коленных суставах. При отсутствии лечения растягиваются коленные связки, которые держат суставы снаружи. От этого бедренная кость выворачивается наружу, вызывая деформацию голени, одновременно изгибаясь внутрь. Колено не может полностью разогнуться, сгибание вызывает резкую боль. Компенсация патологии конечности проявляется в формировании вторичного плоскостопия, нарушения осанки, появления остеохондроза.

И взрослым, при болях в коленях, и маленьким детям, при врождённых патологиях стопы, следует знать, в какую сторону они стаптывают подошву. Если подошва заминается по направлению к наружному краю стоп, значит, уже начинают деформироваться кости стопы. Дети варусные голени получают по наследству, последствием сложностей внутриутробного развития, врождённого рахита. Несомненным условием неправильного положения костей голени является недостаток витамина D. Для взрослых плюс ко всем выше перечисленным условиям добавляются перенесённые травмы ног, коленей, голеностопного сочленения.

Искривляются голени по характерным изгибам «О»- или «Х»- варуса. Деформируются кости или не эстетично распределяются мышцы голени. Анатомическое искривление – не только эстетически не красиво, от этого положения костей коленные и голеностопные суставы получают не равномерную нагрузку. У ребёнка в 1 год варусная деформация голени уже развивается в полную меру, так как годовалый малыш учится ходить, и не привыкшая к нагрузке костная ткань может искривиться под весом его тела.

Причины скрыты в детстве

Варусное искривление голени

Причин варуса не много, официальная медицина выделяет:

  • деформации в детстве по причине рахита;
  • выраженный авитаминоз D, A, B12;
  • детские травмы и болезни;
  • деформирование суставов от сахарного диабета и чрезмерного ожирения.

Для детей классическими причинами варуса считаются:

  • наследственность;
  • недостаточное поступление плоду кислорода;
  • недоношенность;
  • заболевания женщины во время первой половины вынашивания плода;
  • нехватка Ca и авитаминоз D, А, В12;
  • врождённое рахитическое развитие организма;
  • врождённая или генетически наследованная костная деформация;
  • врождённое нарушение метаболизма.

Своё место занимают и травмы, после которых ножки малышей не успевают регенерироваться и догонять в росте нормы возраста. Тогда остаётся кривизна, которую приходится корректировать хирургическим путём. Травмы вредят и взрослым людям. Когда при ушибе костей человек не обращает внимания, и не сразу идет к врачу, то это чревато серьёзными последствиями. Особенно, если когда-то в детстве у него был рахит, и осталось пострахитической искривление костей голени. Казалось бы, нет резкой боли, терпимо ноют коленные суставы, однако без внимания могут остаться глубокая саблевидная трещинка, нарушение сращивания в результате приводит к искривлению костей.

Из всех форм рахита для деформационного нарушения наиболее опасен устойчивый рахит позднего типа, который развивается из-за болезней почек и кишечника. Его хронические формы не поддаются классической терапии витамином D. Рахит кишечной этиологии мешает усвоению Ca, солей фосфорной кислоты. Нехватка таких веществ в организме разрушает ткани суставов, изменяют анатомию голени. У детей обычно формируется двустороннее искривление ножек, взрослые страдают от одностороннего поражения, особенно, когда болезнь развивается после сложных травм.

Официальная медицина делит искривление ног на врождённые или приобретённые. Некоторые деформации формируются у новорожденных грудничков, и зависят от наследственных патологий костей и метаболизма. При рождении ребёнка с незначительной врождённой деформацией костных дуг болезнь будет с возрастом усугубляться, будет увеличиваться анатомическая глубина искривления.

Тинейджеры страдают из-за кривизны ног. Им для нормального развития мешает дефицит Ca и авитаминоз D, А, В12. Их много требуется растущему организму, их недостаток вызывает боли в коленях и голеностопе. Актуальной остаётся необходимость дневных прогулок на солнце, особенно летом, когда воздух буквально пропитан солнечным витамином D.

Кстати, ходить надо в правильной обуви – с супинаторами или стельками, высоким захватом голеностопа. Этим условиям сегодня вполне отвечает молодёжная обувь – кроссовки, ботильоны, хоть они и не предназначены специально для посттравматического ношения.

Как могут искривиться голени

Виды искривления голени

Деформация линии голени классифицируется как истинная и ложная. Истинное искривление – это физиологическая особенность, данная по наследству, или приобретённая после травмы. Её характеризует деформация большеберцовой и малоберцовой костей. Истинная кривизна имеет два проявления: вальгусное, то есть буквой «Х», и варусное, то есть «О»-образное.

Варусное анатомическое искривление, когда контуры голени похожи на букву «О». Первый тип варуса – рекурвированный, при котором голень имеет угол, открытый спереди. При этом кривизна его вершины направлена назад. Другой тип варуса – кифозированный, когда угол открыт назад, а вершина направлена вперёд.

Отдельно рассматривается торсионная деформация, с патологическим изменением физиологического угла разворота конечности. Это считается дефектом внутриутробного развития, но после сложных травм деформация может присутствовать или на одной, или на обеих ногах.

Ложное искривление бывает обусловлено визуальным наблюдением за «стройными ножками». Здесь свою роль играет анатомическое размещение мышц, если они отведены назад, то и создают видимость кривых ног, при отсутствии настоящей костной деформации. Это является исключительно эстетическим дефектом, исправить который можно или тренировками, или имплантацией протезов.

По МКБ 10 варусная деформация голеней, не указанная в других рубриках международного классифицирования, имеет в МКБ 10 код M21.1. Фото и видео, показывающие разные формы варусного искривления голени, предназначаются как для студентов, изучающих тематику и медуниверситете, так и для родителей, чтобы не допускали заболевание до тяжёлых форм течения.

На видео подробно рассказывается классификация разных форм варуса по МКБ, даётся подробное пояснение разновидностей заболевания, чтобы будущие врачи не путали нюансы болезни и могли бы грамотно выбрать лечебное направление.

Симптомы варусной деформации голени

Фото: Деформирующий артроз

Кривизна ног видна невооруженным глазом, тем не менее, в медицине есть специальные параметры – ориентиры для всех врачей. Существует тест, как узнать, насколько идеальными являются ноги: прямая линия проводится от тазобедренного сустава к большому пальцу ноги через середину надколенника.

По визуально проведённой линии будет видно дугообразное искажение линии, то есть искривление костей голени. Дети, рождённые с дефектами голеностопа и стопы, не смогут полноценно двигаться и быстро отстанут от сверстников в физическом развитии.

К тому же к искривлению обязательно добавляется плоскостопие, что будет добавлять дополнительные неудобства в ходьбе и боли в ногах. Признаки такого заболевания видны налицо: на стройность ножек всегда обращается внимание.

Симптомами варуса всегда являются костные и суставные боли. Их сложно пропустить, и пациенты обычно своевременно приходят за медицинской помощью.

Варусное искривление: консервативное лечение

ЛФК для быстрого лечения варусного искривления голени

Перед выбором методики лечения варуса необходимы рентген или МРТ. Лечение варусной деформации голеней у детей существенно отличается от взрослой терапии. Ноги находятся в активном росте, и применяемые методы исправления дугообразной кривизны так же меняются в зависимости от роста ребёнка.

При врожденном искривлении болезнь развивается медленно, но неравномерное стаптывание обуви происходит быстро, буквально в течение месяца.

Это обязательно станет для родителей причиной вести ребёнка к врачу-ортопеду. В комплекс лечения обязательно входит гимнастика, однако в сложных случаях искривления веретенообразной линии врач предложит гипсование ног. Голени и ступни при ходьбе с таким искривлением не совершают полагаемые им колебательные движения, так как нагрузка распределена не равномерно.

Стопа не смягчает нужные для ходьбы движения. Взрослый чувствует себя не уверенно, ходит уже с палочкой. Ребенку помощь палочки не понятна, но он часто теряет устойчивость и падает, бег ему даётся с большим трудом. Зато дети с удовольствием бегают на занятия ЛФК в местную поликлинику – их привлекает обстановка зала и специальное оборудование.

А гимнастические упражнения дают именно такую, необходимую ноге, нагрузку. Но родители должны понимать, что лечение предстоит упорное, длительное, и протянется не один год. Лечится варусная деформация у детей долго. Доктор Комаровский предлагает начинать с консервативных методик, делать упор на лечебную гимнастику и массаж. Процедуры должен проводить квалифицированный массажист, чтобы массировать ноги грамотно и в то же время щадящее.

Одновременно с этим просто необходимо, и доктор на этом настаивает, детям следует носить ортопедическую обувь, которая приобретается всё больших размеров в соответствии с ростом ребёнка.

Хирургическое лечение варусного искривления голеней

Лечебная гимнастика для ног

При отсутствии результата от консервативного лечения – ну да, ведь от таблетки кость не выпрямится… – пациенту предлагается вальгизирующая остеотомия, после которой устанавливается аппарат Иллизарова. Они производятся разных размеров – для детей и взрослых, но всё равно смотрятся большими на ногах детворы.

Отзывы об аппаратах Иллизарова самые противоречивые – их и хвалят, что помогают избежать инвалидной коляски, и на них жалуются, что тяжело заживают проколы кости, долго приходится колоть обезболивающие препараты. Ну что же, у кого чай без сахара, а кому и мёд горек.

Контурную пластику хирург проводит на мышцах, возвращает им симпатичную симметричность и рельеф. Протезирование проводится имплантатами из силикона. Однако после такой операции ноги потребуется беречь и ограничивать гимнастику, даже дома, не говоря уже о нагрузках в фитнес – залах.

Ортопедическая операция радикально исправляет кривизну. Она предполагает рассечение кости с последующим соединением так, чтобы кость продолжала расти с возрастом ребёнка. Зачастую операция объединяется с реконструктивной хондропластикой, так как обычно есть необходимость устранения дефектов хряща, стабилизации коленного сустава. После операции пациенту накладывается гипсовая повязка, и он ходит в гипсе необходимое время. Также можно использовать компрессионные повязки.

Если дело касается быстро растущей детворы, то им приходится гипсовать ногу несколько раз по мере их роста, пока контрольные снимки не покажут полного срастания кости.

Метки: