Трещина в щиколотке: симптомы, сколько срастается и сколько ходить в гипсе

Структуры человеческого организма бывают подвижными и неподвижными. Особенно сложен голеностопный сустав, имеющий в своём строении и подвижные, и малоподвижные сочленения. К малоподвижным относятся синдесмозы – группы из тяжей и соединительной ткани. Среди повреждений в зоне щиколотки распространены травмы переднего и заднего синдесмоза голеностопа. Конкретно эти элементы структуры голеностопного сочленения отвечают за стабильность щиколотки.

Клиническая картина

Травма лодыжки
Трещина кости в области лодыжки

Основная причина травм лодыжки – высокая нагрузка на нижние конечности. Типична для людей, занимающихся спортом, балетом и цирковой акробатикой. Однако зачастую перегрузки сопровождают и садоводов, которые стремятся получить как можно более высокий урожай.

В то же время трещина в лодыжке может образоваться по банальной неосторожности. Достаточно оступиться на ступеньке или на неровном тротуаре, особенно когда женщина идёт на высоких каблуках.

Случаются трещины и при внешнем механическом воздействии – ударах, ушибах, после которых человек не может вставать на ногу.


Разрывы тяжей голеностопа относятся к таким травмам конечностей, как трещины, и обычно они сочетаются с:

  • переломами со сдвигами;
  • самостоятельным растяжением связок;
  • отрывом осколка кости;
  • порывом связок;
  • образованием межсуставной щели.

Травмы голеностопа случаются при неожиданном подворачивании ноги на быстром ходу, во время бега, когда наряду с образованием трещины может сместиться суставное сочленение. Неосторожное падение вызывает разрыв синдесмоза, сильную боль, невозможность встать на ногу.

Симптомы трещины в лодыжке

Повреждение голеностопа проявляется:

  • интенсивными болями;
  • изменением физиологического положения сустава;
  • сильным отёком;
  • неестественным положением голени при смещении суставного сочленения;
  • покраснением травмированной зоны.

Такие симптомы трещины в щиколотке позволяют врачу правильно распознать травму. Он назначает пациенту рентгенографию в нескольких проекциях, чтобы снимки показали степень деформации голеностопа. В то же время рентген позволяет исключать переломы и повреждения мембраны, оценить форму трещины. Описание снимков делают опытные врачи-рентгенологи, а хирурги дополняют увиденное своим опытом.

Лечение трещин в лодыжках

Трещины, не осложнённые переломами, лечат классической терапией. Опухлость и боли снимаются обкалыванием Новокаином. Заживление будет долгим, терпения на все этапы реабилитации потребуется немало. Надо быть внимательным к себе, чтобы не наступать на поврежденную ногу.

Для срастания трещины щиколотка накрывается гипсовой повязкой формы «сапожок». Он захватывает область выше места травмы, чтобы зафиксировать смещенное суставное сочленение.

Длительность ношения «фирменной» обуви – не менее двух месяцев. Подниматься с костылями можно практически сразу же после наложения гипсовой повязки.

После того как врач разрешит ходить без «сапожка», его просто меняют на съёмную шину, открытую спереди, с которой надо ходить ещё 2 недели.

Отек лодыжки при травме
Отек лодыжки и стопы при травме

Сколько ходить в гипсе при трещине лодыжки без смещения решает врач, основываясь на показаниях контрольных рентгеновских снимков и общем состоянии пациента. Времени на полное излечение требуется много, однако усилия стоят того – трещина срастается, амплитуда движений, как правило, восстанавливаются полностью.

В это же время пациенты приступают к массажу, гимнастике и физиотерапевтическим процедурам. Сколько процедур проходить и какие движения выбирать – подскажет врач-физиотерапевт.

Этот этап требуется для того, чтобы кровь в голени не застаивалась и постепенно возвращался привычный объём движений. Но сначала трещина должна полностью срастись.

Трещина в лодыжке заживает 1,5-2 месяца. В отдельных случаях нужно больше времени, это обусловлено слабым иммунитетом, возрастным снижением процессов регенерации.

Если травма случилась у ребенка, заживление трещин происходит намного быстрее, чем у взрослых пациентов. Когда можно наступать на ногу после трещины лодыжки без смещения рекомендует врач, но часто пациенты сами определяют этот срок по своему самочувствию.

В некоторых случаях консервативное лечение не даёт положительного результата, тогда врачи назначают операцию.

Хирургическое лечение предполагает:

  • использование стяжечных болтов, компрессионных винтов, делающих более прочной голеностопную вилку, стягивающих трещину на пораженном сочленении;
  • тендопластику, при которой на место травмы голеностопа пересаживаются бедренные сухожилия. Вновь сформированная связка вводится в углубления, специально просверленные в берцовой кости. Практика показала, что вживлённые ткани хорошо прирастают, человек полностью выздоравливает.

Консервативное лечение включает обезболивание, прием препаратов, направленных на уменьшение отёчности, снятия гематомы, тяжелых симптомов. В то же время создаются условия для эффективного срастания трещины, восстановления объёма движений.

Важно сделать пункцию жидкости суставной сумки, при наличии признаков крови обязательно повести санацию. В целях обезболивания и уменьшения отёчности непосредственно в сустав врач вводит Новокаин. Если успевает подняться температура, врач предполагает внутрисуставное загрязнение, проводит промывание синовиального пространства Новокаином и Физраствором.

Очищение сустава предотвращает скопление экссудата, который может привести к воспалению тканей и формирования хронического посттравматического артрита.

Медикаментозная терапия объединяет прием таблеток, уколы и обезболивающие наружные мази. Используются хондропротекторы, активизирующие рост и регенерацию повреждённых тканей. Такое лечение используется и при повреждениях латерального и медиального сочленений.

Обезболивающие препараты современного поколения имеют и параллельное противовоспалительное действие. Нестероидные препараты также имеют двойное действие – снимают воспаление и эффективно обезболивают. Для стимуляции регенерации повреждённых тканей и укрепления сосудов обязательно назначаются препараты кальция.

Местное воздействие мазями рекомендуется при отсутствии кожной реакции. Случается, что один и тот же препарат эффективно действует в уколах и совершенно не подходит в мазях.

Осложнения после травмы

Синдесмоз в месте фиксации
Синдесмоз в месте фиксации

Соединительные малоподвижные мембраны фиксируют и обеспечивают достаточные движения двух берцовых костей – малой и большой. Синдесмоз в месте фиксации – это межкостная перепонка с нижней межберцовой мембраной.

Фиброзная ткань мембраны имеет сложное строение, состоит из нескольких слоев. Внутри волокна туго перекрещиваются. Травмам более подвержены внешние волокна, они имеют тенденцию тянуться и рваться, вызывать нестабильность суставных сочленений.

Лечить трещины в голеностопном суставе можно и хирургическим способом, и нехирургическим. Оба вида лечения могут вызвать осложнения:

  • инфицирование тканей после хирургического вмешательства. При этом развиваются остеомиелит, гангрена, гнойный артрит;
  • формирование ложного сустава;
  • развитие привычного вывиха;
  • трещина на синовиальной оболочке приводит к развитию вторичного деформирующего артроза;
  • развивается хроническая нейропатия, теряется чувствительность тканей, слабеет мышечная сила ноги, как следствие, появляется хромота.

Это самые распространённые осложнения, поэтому при любой травме лодыжки важно, чтобы было проведено полное обследование и назначено наиболее верное лечение, сводящее риск развития неприятных осложнений к нулю.

Реабилитационный период

Диетическое питание при травме лодыжки
Диетическое питание при травме лодыжки

Комплекс реабилитации помимо приема препаратов включает:

  • диетическое питание;
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • ЛФК.

Диетическое питание разрабатывается для насыщения организма витаминами и минералами. С первых дней требуется и коллаген для заживления тканей. Этому способствуют продукты из рыбы и желатина – заливное, желе, холодцы. Затем рацион требуется дополнить творогом, яйцами – они богаты кальцием и витамином D.

Физиотерапевтические процедуры назначаются сразу, как только был наложен гипс. УВЧ, СВЧ, магнит помогают снять боли и спазмы, уменьшить отёчность. После снятия гипсовой повязки назначаются водные процедуры – ванны с морской солью, плавание в бассейне.

Такие процедуры не только помогают восстановить место травмы, свободно наступать на ногу, но и поддерживают весь организм в тонусе.

Лечебная физкультура начинается в период консервативного лечения. Инструктор ЛФК помогает делать упражнения против застоя крови для сохранения мышечного тонуса. Восстановительный период длится 1,5-2 месяца, после чего человек ощущает себя полностью здоровым.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)