Где находится локтевая кость и её строение

В анатомии конечностей много длинных, тонких косточек, подверженных различным травмам и заболеваниям. Они характеризуются меньшей прочностью, чем кости таза или грудной клетки, что обусловлено отсутствием жизненно важных органов в этих частях тела. Однако повреждение рук может привести к опасным последствиям и инвалидности.

Топография и особенности локтевой кости

Лучевые и локтевые кости относятся к плечевым структурам скелета. Локтевая отличается большей длиной и толщиной от лучевой. К этому сегменту крепится множество сухожилий и мышц, отвечающих за работу кистей и запястий.

Расположена локтевая кость так: начинается у локтя, где крепится головкой, и доходит до запястья, сильно сужаясь. На проксимальном конце головка формирует сустав вместе с плечевой и лучевой частью. Здесь же находится кончик локтя, называемый отростком.

Строение кончика локтя

Локтевой отросток расположен в углублении плечевой кости. Эта ямка обеспечивает защиту от разгибания руки более чем на 180 градусов. В редких случаях при слабой мускулатуре и у женщин разгибание возможно на 10-15 градусов больше.

Выделяют 2 структуры, входящие в состав локтевой косточки:

  • Проксимальный и дистальный эпифизы, расположенные медиально в предплечье. На проксимальном находится локтевой и венечный отросток, разделенные вырезкой. Спереди и снизу расположена бугристость кости. Дистальный эпифиз оснащен головкой и суставной окружностью, формирующей сустав. На нем находится шиловидный отросток.
  • Диафиз – само тело кости трехгранной формы. Острый край – межкостный, идет в сторону лучевой кости.
Почему интересуетесь этой темой?
Изучаю анатомию
0%
Хочу знать строение своего тела
0%
Подозреваю патологию
0%
Проголосовало: 0

Лучевая и локтевая кости похожи друг на друга строением и расположением.

Внутренняя структура

Внутри строение локтевой кости такое же, как у всех трубчатых структур. В ее центре находится полая медуллярная полость, заполненная желтым костным мозгом. Это мягкое, жирное вещество содержит огромное количество адипоцитов, обеспечивающих запас организма в виде триглицеридов и жиров.

Вокруг этой полости расположена очень твердая и плотная кость из минерального матрикса и коллагена. Их сочетание включает большую долю кальция, от которого зависит гибкость и прочность костей.

Концы локтевого элемента, закрепленного на губчатой кости, повышают прочность структуры вблизи суставов без увеличения массы. Губчатая кость, структура которой похожа на балочную систему моста, выдерживает огромные нагрузки. Балки формируют трабекулы, в промежутках между которыми находится красный костный мозг и стволовые клетки, вырабатывающие кровь.

Косточка покрыта тонким слоем гиалинового хряща, необходимого для защиты от перенапряжения и трения. Это очень гладкий материал, улучшающий скольжение во время движений. Наружная поверхность покрыта тонким слоем фиброзной ткани – надкостницей. Она состоит из прочно переплетенных коллагеновых волокон, переходящих в сухожилия и связки, которые крепятся к локтевой кости.

Функции локтевой кости

Костный элемент отвечает за крепление мышечной ткани, идущей от верхней части руки, а также мускулы предплечья. Трехглавая и локтевая мышцы крепятся на локтевом и венечном отростках для улучшения подвижности конечностей. Более 40% всех тканей, участвующих во вращении, сгибании и разгибании запястий и пальцев, также крепятся к локтевой кости.

Лучевая и локтевая относятся к группе длинных скелетных костей, обладающих схожим строением и функциональностью. Они окружены плотной компактной тканью и усилены губчатыми элементами на концах.

Развитие костной структуры

Локтевая кость относится к тем элементам, которые формируются еще в утробе и есть у человека с рождения. В первые недели жизни – это длинный костистый вал, и только к 4 годам гиалиновый хрящ на дистальном конце начинает костенеть, образуя дистальный эпифиз. Происходит это в зоне запястья.

Тонкий гиалиновый хрящ остается между новым образованием и диафизом, постепенно развивается и предотвращает сращение эпифиза и диафиза. К 10 годам проксимальный конец полностью костенеет и формируют проксимальный эпифиз.

Во время полового созревания кости сливаются и формируют единую локтевую.

Возможные повреждения и болезни

Все патологии костной системы верхних конечностей можно разделить на 2 группы: травмы и заболевания, связанные с инфекциями, иммунитетом и другими факторами.

Переломы локтевой кости

Выделяют несколько разновидностей переломов указанной структуры:

  • Повреждение проксимального, или верхнего, отдела. Перелом верхней трети локтевой кости приходится на отросток. Проекция чаще всего находится под суставом на сгибе. Травма может быть как изолированной, так и сочетающейся с вывихом головки кости, расположенной рядом, – лучевой. Это повреждение получило название переломо-вывиха Монтеджи. Если происходит осколочный перелом, почти всегда осколки смещаются под действием трицепса. Для устранения такого перелома в большинстве случаев применяют хирургическую терапию с последующим наложением гипса.
  • Перелом локтевой кости. Происходит в верхней трети сегмента, чем затрагивает функционирование локтевой структуры. При переломе нарушается вращательная функция, что сильно ограничивает движение всего предплечья и кисти. Если отломки ткани проникают в суставную полость, происходит иммобилизация до 90%. Нередко встречаются краевые переломы, при которых не требуется операция.

Принято выделять несколько степеней перелома локтевой кости – со смещением и без него:

  • I – вывих головки кпереди, формирование угла костными отломками кпереди;
  • II – вывих кзади с формированием обломков, образующих угол кзади;
  • III – вывих латерально, локтевая кость повреждена в проксимальной зоне;
  • IV – головка вывихнута кпереди, перелом лучевой и локтевой костей.

Для травматических повреждений характерны такие симптомы, как крупные гематомы с кровоподтеками, сильное опухание в зоне локтевого сустава и ниже. При малейших движениях возникают существенные болезненные ощущения. Онемение может указывать на повреждение нервных окончаний.

Врожденная косорукость

Дефект, обусловленный генетическими сбоями, при которых кисть отклоняется в сторону из-за недостаточной длины локтевой кости. Может возникать в результате недоразвитости и лучевого фрагмента. Излечивается в раннем возрасте хирургическим путем.

Заболевания и инфекции костей

Кроме травм, локтевой сегмент может подвергаться традиционным заболеваниям, охватывающим ткани и суставы:

  • Ревматоидная лихорадка. Аутоиммунная патология, при которой поражается соединительная ткань. Ломота костей возникает на фоне воспалительного процесса. Затем присоединяется боль в суставах.
  • Артроз. Патология суставов, которая может распространяться болезненными ощущениями на кости. Происходит дистрофическое изменение, в результате которого истончаются хрящи. Головки на последних стадиях трутся друг о друга, что вызывает ограничение подвижности и сильную боль.
  • Подагра. Мало распространенное заболевание нарушения обмена пуриновых оснований.
  • Инфекции. Боль в костях локтей может возникать из-за остеомиелита, туберкулеза и вирусных поражений.
  • Остеопороз. Дегенеративное нарушение, при котором происходит сбой в обменных процессах. На их фоне ухудшается усвоение кальция и витамина D, что ведет к повышению хрупкости костей.

Нельзя исключать и онкологические заболевания – доброкачественные и злокачественные. В костях может развиваться саркома – с низкой долей вероятности. Это злокачественное поражение, втягивающее в патологический процесс не только костную ткань, но и мышцы, фиброзные соединения и адипоциты. Сопровождается болью, недомоганием и множеством других неприятных симптомов.

Возможно и вторичное поражение ткани из других органов – в результате метастазирования. Кости могут болеть и при других онкологических патологиях – лейкозах, лейкемиях, миеломах. В этом случае процессы затрагивают красный костный мозг.

К доброкачественным образованиям относят: остеобластому, остеоид-остеому, фиброму, остеохондрому. Они могут вызывать боль и разрастаться до крупных размеров, сдавливая нервы и сосуды.

Первая помощь при травмах руки

Не всегда с первого взгляда можно определить, какая именно кость сломалась. Особенно при закрытых повреждениях. Однако при подозрении на перелом лучевой кости необходимо выполнить следующее:

  1. Руку сгибают под прямым углом, но очень аккуратно, без рывков. Затем ладонь поворачивают к лицу человека и накладывают шину.
  2. Если возникает резкая боль, руку нужно вернуть в предшествующее положение и не пытаться обездвижить ее в другом месте.
  3. Кожу обматывают бинтом, наложив шину так, чтобы она обездвижила верхние и нижние суставы.
  4. Подвесить конечность на повязке.

Если наблюдается открытый перелом, нужно использовать стерильные бинты и антисептики. Однако вату применять не рекомендуется. Для снятия болезненных ощущений можно дать человеку НПВС или другое средство.

Шину делают из таких подручных средств, как доски, плотный картон или куски фанеры, подходящие по размеру. Подвязать руку можно с помощью веревки или шарфа. Таблетки людям можно давать только при условии нахождения в сознании.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Иногда перелом комбинируется с открытыми ранами. В этом случае важно защититься от инфекции и остановить кровь. Края раны нужно обработать спиртом или антисептиком, но не наливать средство внутрь. Сверху накладывают стерильную повязку, а выше повреждения – перевязывают жгут. Сразу же после его фиксации засекают время. Жгут нужно снять через 1,5 часа, не позже, иначе начнется отмирание конечности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий