Поражения локтевого нерва — как лечить нейропатию и синдромы

За иннервацию правой и левой конечности отвечает локтевой нерв. При его повреждении травматического или воспалительного характера функциональность руки нарушается. Чтобы выявить причину патологии и устранить компрессию, нужно проконсультироваться с врачом.

Анатомическое расположение локтевого нерва

Локтевой нерв (на латинском языке n. Ulnaris) – длинное ветвление медиального пучка плечевого сплетения, корешки которого отходят от спинного мозга. Проходит в руку с середины плеча по задней поверхности надмыщелка к запястью и ладони, укладываясь в костно-фиброзные борозды (кубитальную и Гийона). В отличие от большинства нервных волокон он не защищается мышечными и костными тканями в некоторых местах, проходя сразу под тонким слоем кожи. Из-за этого даже незначительные травмы могут нарушить его целостность, приводя к дисфункции правой или левой руки и развитию нейропатии.

Ощутить уязвимость данного нерва можно при ударе локтем о твёрдую поверхность. Боль пронизывает всю руку от запястья до позвоночника, сопровождаясь онемением конечности, покалыванием пальцев.

С повреждением нерва чаще сталкиваются люди в возрасте от 35 лет. Также в группу риска входят спортсмены и лица, вынужденные заниматься тяжелым физическим трудом.

Почему интересуетесь этой темой?
Изучаю медицину
0%
Хочу знать строение своего тела
0%
Подозреваю патологию
0%
Проголосовало: 0

Причины и виды невропатии в локте и запястье

Классификация заболевания строится на провоцирующем его факторе. Разделяют посттравматическую невропатию, вызванную растяжением или разрывом нерва, и компрессионную, связанную с длительным сдавливанием волокон.

Локтевой нерв защемляется или повреждается в результате тупой травмы, перелома, вывиха плеча, предплечья или кисти, а также вследствие сдавливания области фиброзно-костных каналов. Чаще всего повреждения вызываются сжатием чувствительных волокон. Оно может происходить медленно, под длительным воздействием травмирующих факторов.

Причиной защемления в зоне локтя служат:

  • частые сгибания/разгибания руки в локтевом суставе;
  • постоянная опора локтей о твёрдую поверхность (например, письменный стол, станок);
  • привычка выставлять согнутую руку в окно, присущая водителям;
  • долгие разговоры по телефону, опираясь локтем на стол;
  • инфузионная терапия, при которой рука подолгу находится в разогнутом положении.

Сдавливание нерва в зоне канала Гийона называется локтевым синдромом запястья. Его провоцируют:

  • постоянная работа с инструментами (музыкальные, строительные);
  • использование трости;
  • профессиональная езда на велосипеде и мотоцикле.
Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Нейропатия в области локтевого нерва может развиться из-за разрастания кистозных и опухолевых образований, увеличения лимфатических узлов, артроза, артрита суставных тканей. Также к провоцирующим компрессионную форму факторам относят синовит, бурсит, склероз, лейкоэнцефалит, аневризмы, остеохондроз, тендовагинит и прочие недуги опорно-двигательного и мышечно-связочного аппарата.

Основные симптомы невропатического синдрома

При поражении нервных волокон нарушается чувствительность и двигательные функции руки. При травмах двигательная и чувствительная активность исчезает одновременно, а при компрессионных воспалениях сначала появляются чувствительные нарушения, а позже – двигательные, либо, наоборот.

Поражение нерва в зоне от локтя до кисти проявляется болезненностью в области локтевой ямки, покалыванием, ползаньем мурашек в мизинце и безымянном пальце. В дальнейшем снижается чувствительность по всему локтевому краю, появляются двигательные расстройства. При запястном синдроме также возникают чувствительные отклонения в ладони и пальцах, появляется мышечная слабость, атрофия, деформация кисти.

Сдавливанию могут подвергаться отдельные нервные волокна, из-за чего симптомы возникают изолированно.

При отсутствии своевременного лечения в зону поражения вовлекается весь нерв.

Диагностика патологии

Самый информативный метод диагностики — электронейромиография

Для постановки диагноза невролог проводит осмотр с поколачиванием молоточком по ходу локтевого нерва. Более информативным способом обследования является электронейромиография. Процедура позволяет оценить состояние нервных тканей, степень их поражения, а также отличить невропатию от других заболеваний. К дополнительным методам диагностики относят УЗИ, КТ, МРТ, анализы крови и мочи.

Лечением неврологических расстройств занимается невролог. Он устанавливает диагноз и подбирает соответствующую терапию.

Лечение воспаления локтевого нерва

Лечебные мероприятия определяют в зависимости от причины возникновения воспалительного процесса. Если нейропатия развилась на фоне перелома или вывиха костей, для восстановления целостности тканей понадобится оперативное вмешательство. Если причина скрывается в прогрессирующем заболевании, сначала прибегают к консервативному способу лечения, а при отсутствии эффективности – предлагают больному хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Пациенту могут назначить следующие группы препаратов:

  • антибиотики, противовирусные, если невропатия вызвана инфекциями или вирусами;
  • сосудорасширяющие средства при нарушении кровотока и дефиците полезных веществ в волокнах из-за защемления и воспаления тканей;
  • нестероидные противовоспалительные препараты при воспалении;
  • мочегонные средства при наличии выраженного отёка.

Быстрого результата удаётся добиться, если начало лечения совпало с начальной стадией неврита или нейропатии.

К дополнительным группам препаратов, которые могут понадобиться для комплексного лечения, относят противосудорожные средства, транквилизаторы, биогенные стимуляторы, витамины группа B, миорелаксанты, обезболивающие. Не исключается применение местных медикаментов – разогревающих, противовоспалительных, болеутоляющих мазей и гелей.

Физиотерапевтические методы

Хорошую эффективность в восстановлении поражённых нервных тканей проявили методики китайской медицины:

  • иглоукалывание;
  • гирудотерапия;
  • массаж камнями и банками.

Традиционными физиопроцедурами являются лекарственный электрофорез, УВЧ, электронейростимуляция, акватерапия, грязелечение. Пациентам могут назначить курс фонофореза с гидрокортизоном, лечебную физкультуру, точечный массаж, озонотерапию.

Лечебная физкультура состоит из комплекса специальных упражнений, разрабатывающих мышцы рук и плечевого пояса. Сначала их выполняют под присмотром специалиста, а после практикуют дома, ежедневно по 10-15 минут. Например, прорабатывают фаланги всех пальцев с использованием резинового мяча, разминают локоть, выполняя движения в воздухе вверх/вниз. Чтобы восстановить двигательные возможности, в ведро тёплой воды опускают кисть и сжимают/разжимают кулак, поворачивают ладонь ребром и пластом.

Физиотерапию назначают только в период ремиссии, когда острые симптомы невропатии будут купированы медикаментозными средствами.

Хирургическое вмешательство при нейропатии

Если консервативное лечение не даёт результатов, требуется оперативное вмешательство, включающее:

  • Декомпрессию с транспозицией или без транспозиции нервных волокон, позволяющую увеличить пространство, в котором пролегает локтевой нерв.
  • Удаление части кости, чтобы снизить трение в проблемной области.

Оперативное вмешательство является эффективным способом лечения, приводящим к полному выздоровлению в большинстве случаев.

Валерия
Валерия
Врач общего профиля
Задать вопрос
Ещё один современный метод – лазеропунктура, восстанавливающий проводимость локтевого нерва, подвижность и чувствительность верхней конечности и суставных тканей. Процедура устраняет воспаление, предотвращает атрофию плеча и кистей, нормализует обменные процессы путём воздействия лазерного луча на поражённые участки, биологически активные точки. Лазер стимулирует клеточный обмен, повышая возбудимость нервных волокон.

Народные средства

Витаминная смесь из сухофруктов

Локтевой и туннельный синдром с воспалением по ходу нервных волокон можно лечить в домашних условиях в качестве дополнения к общей терапии. Чтобы восстановить утраченную чувствительность поражённых участков народные целители рекомендуют применять:

  • Отвар ивы. 5-10 г фитосырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Принимают в процеженном виде по 1 большой ложке трижды за сутки до еды в течение месяца.
  • Витаминная смесь. 100 г изюма тёмного, кураги, чернослива пропускают через мясорубку. Отдельно заваривают стакан кипрея (на 1 большую ложку сырья 200 мл кипятка). Смешивают сухофрукты с отваром, добавляют 1-2 ложки мёда и настаивают 12-24 часа. Принимают по большой ложке перед основной едой трижды за сутки.
  • Свекольный компресс. Свеклу натирают на мелкой тёрке, заворачивают полученную кашицу в марлю и прикладывают к проблемному участку под полиэтиленовую повязку. Укутывают шарфом, оставляют на 1 час. Кожу смазывают кремом или противовоспалительной мазью.
  • Аптечную ромашку из расчёта 2 большие ложки на 0,5 л кипятка проваривают на медленном пламени 5-10 минут, дают постоять, процеживают и принимают в течение дня вместо чая.

Если наблюдается воспаление нерва, остановить прогрессирование патологического процесса помогает герань обыкновенная. Листья растения помещают в наволочку и спят на такой подушке. Аромат герани успокаивает нервы, обладает обезболивающим действием, тонизирует мышцы. Также можно заварить отвар из расчёта 2 листика герани на стакан кипятка. Принимают целебное снадобье на ночь.

Возможные последствия и профилактика

Если не лечить поражение нервов, заболевание будет прогрессировать, что может закончиться полной мышечной атрофией, утратой чувствительности тканей. Также не исключается риск развития полиневропатии, при которой происходит повреждение других нервов верхних и нижних конечностей.

В запущенных случаях наблюдаются плексия, парез, паралич, приводящие к полному нарушению трофики мышечно-нервных волокон.

При грамотном лечении невропатия проходит в течение 3-6 месяцев, а полное восстановление функциональности руки занимает ещё полгода. Однако состояние пациента стабилизируют уже через несколько суток при помощи сильнодействующих медикаментов.

Если обращение в больницу последовало при появлении первых признаков недуга, купирование боли и частичное возвращение чувствительности происходит уже через пару недель.

При обращении к специалисту с заметной атрофией мышц, вылечить невропатию сложнее, без оперативного вмешательства не обойтись.

В качестве профилактики рецидива не следует нагружать больную руку в течение года после выздоровления, а также выполнять монотонные частые движения. Занимаясь офисной работой, необходимо периодически делать гимнастику, с помощью которой изменится положение локтевого сустава, и непрерывное сдавливание нерва прекратится. Пациентам рекомендуют принимать витаминные и минеральные комплексы, укреплять иммунитет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий